扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯;池中有鱼钩不钓,笼中灵鸟放长生。
《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。
【净业三福】《佛说观无量寿佛经》云:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。 https://t.cn/Rxdg3hW

《佛说无量寿经》有云:“若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。于无上道。终不退转。彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。”

这段话的意思是,如果十方世界所有的一切众生,对于这部大乘佛法经典《佛说无量寿经》,能够书写、抄写,以华香供养、顶礼跪拜(佛经乃是佛之舍利),深信经文所说都是真实不虚而心里领悟、身体力行,依照佛经所说的去做,以至朗读、背诵,哪怕在须臾之间为他人演说佛经大意,让人们听闻佛法而自救自度,劝苦难的世间众生跟随佛祖菩萨修善念佛,来世一同出生于没有苦难的佛国,深信大乘佛法,从而有殊胜微妙之安宁快乐,觉悟空无,不再有任何烦恼与忧虑,乃至日夜思维、念想没有苦难的极乐世界,以及无量功德的阿弥陀佛,心中称念南无阿弥陀佛,那么这样的众生,在无上正等正觉佛智慧之道上,终究不会退步转变,在寿命临近终结的时候,凭着修善念佛、救己救人之功德,就算三千大千世界都是满满大火,亦能安然如愿往生伟大的阿弥陀佛的极乐世界佛国。

净土五经跋
印光大师 著
戒定慧三学,为学佛及修净业者之根本。而戒尤为要。故观无量寿佛经,开示净业三福,一则孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二则受持三归,具足众戒,不犯威仪。三则发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。初二,多属戒学。三则三学圆具。具此三福,则净业大成,往生上品。故于净土五经后,附华严经净行品,及楞严经四种清净明诲,以期净业行者,于律仪戒之执身不作。进而得定共戒之制心不起。及道共戒之超情离念,断惑证真。然纵得定共道共二种实益,犹当兢兢业业,执持律仪戒,以为自利利他,维持法道之轨范。则空解脱人,无由以大乘藉口,而因之以坏乱佛法,疑误众生也。(民国二十五年岁次丙子仲春)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   为推进高质量就业平台搭建, 4月14日,市技师学院党委书记、院长孙剑应邀带队到中科院青岛能源所参观考察,双方表示要尽快启动“中科院就业直通车”对学院机电一体
  • 但是,就是这么凑合拍的电影,却成为了经典,戏里戏外都是快乐,没有升华的英雄主义,只有各种无厘头的搞笑段子。”不过张学友也机灵,只要他一输钱,他就去找梁朝伟打麻将
  • 例如,他们刚好在传染性最强的时候搭乘公交车,又在封闭的公共汽车上没有戴口罩……由于法国没有对所有阳性检测结果进行基因测序,所以目前无法知道病毒的印度变体是否已经
  • 近日,时代周报记者从多个华强北赛格市场的显卡商家了解到,目前RTX 30系列显卡价格在5500元—15000元。3月24日,华强北赛格市场显卡商家张嘉(化名)告
  • 隔壁家小朋友馋哭系列[求饶] 抹茶皇后自制冰淇淋粉100g*4袋13.8 自己做的不仅好吃健康,而且还很有成就感呢,最近天气热,周末在家可以按着教程自己diy
  • 或许班志《汉书·扬雄传下》有一段简明扼要的记载文字可以供思考:“雄以为賦者,将以风之也,必推类而言,极丽靡之辞,闳侈巨衍,竞于使人不能加也,既乃归之于正, 览者
  • 作为一个小门小户的博主,我也得学会用科技保护自己,最新种草的#万物皆有身份证#,上鹊凿就能拥有自己原创内容的“保护证”让抄作业的人门都没有!如今,当昔日的热血青
  • 今天是回撤到5日线之后的弱反弹表现。创业板分时图看,大票比较抗跌,小票杀的倒挺厉害,这种表现说明了市场短线情绪在退潮,预计这里还要继续震荡震荡,最好是继续向下,
  • 古人云:“为政贵在行,以实则治,以文则不治”,大意是:从事政务应该付出实实在在的行动,只要真抓实干天下就太平,浮夸文饰搞就不得安宁。无数的事例无一不在证实,形式
  • *Steven Forrest斯蒂芬·弗里斯特: 进化占星学创始人之一/轩辕十四奖获得者(国际占星学界的最高奖项)/我的占星学启蒙老师… SF:“好的占星师
  • 古人云:“为政贵在行,以实则治,以文则不治”,大意是:从事政务应该付出实实在在的行动,只要真抓实干天下就太平,浮夸文饰搞就不得安宁。无数的事例无一不在证实,形式
  • 今天 sad 被否定了 否定的第一个理由竟然是我有对象 (但凡有也就算了 主要还是因为没有[裂开]) 无语 不过已经气过了 我不care~ 但是今天确实因为这件
  • 打卡长春咖啡馆NO.3 “深浅咖啡”在“光阴旁边”,严重怀疑我深入了长春咖啡厅腹地,也特喜欢这种在小巷子里的独立咖啡馆。总体感觉长春的咖啡文化好于哈尔滨,可能越
  • 老君曰: “ 天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始,一月为胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月阳神为三魂,动而生也。四月阴
  • 换了新眼镜感觉神清气爽[doge]上个月重配的镜片,看东西总不舒服,本来想着肯定是加度数的原因多适应几天就好了,这两天眼睛都开始疼了,看东西总有重影,以为是度数
  • 365日✨对生活的信仰让每一个平凡的日子闪闪发光✨有人疲于奔命有人却把日子过成了诗一字一句 平凡琐事因为记录 一切便开始有了意义珍视平淡日子里的小小欢喜365日
  • [太开心]难道不屑是假,明知道公婆的财产以后肯定会留给唯一的孙子,早晚是自己的,继父家的财产就不一定了,人家有亲生女儿,所以才这番神操作的。摆正在婆家的位置,公
  • 珍藏的五十句情深话: 1.喜欢的少年是你,反过来还是你。 2.白茶清欢无别事,我在等风也等你。 3.本就是匆匆过客,又何必耿耿于怀。 4.当时的他是最好
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 承袭德国原产进口品质与经典前卫的休旅设计、宽敞舒适的驾乘空间、先进智能的科技配置,以及迅捷的动力表现,新蔚揽旅行轿车将再度引领欧式休旅生活新风尚。承袭德国原产进