第一百八十七天
希望车车开开心心,快快乐乐,健健康康的
南风知我意,吹梦到西洲。
今天无事,把自己房间整理了一下,也看得舒服干净一点。。。
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的呀!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无大愿地藏王菩萨保佑!!!
南无护法韦驮尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼圣救度母

第一百八十六天
希望车车开开心心,快快乐乐,健健康康的
是故智者,制而不随;持之如贼,不令纵逸。假令纵之,皆亦不久见其磨灭。
昨天整个镇都乱了,今天还知道吉林有两个死亡病例[失望][失望][失望]
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的呀!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无大愿地藏王菩萨保佑!!!
南无护法韦驮尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼圣救度母

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #猫咪日记##稣言酥语#我总说不好看不发这张照片了,但是她们只会说哪里不好看明明很可爱,然后就有了这些从来没发过的照片,感觉这和别人认识的我好像完全不一样,别人
  • 川汇区疫情防控指挥部2022年3月17日川汇区疫情防控指挥部关于设置全员核酸检测采样点具体位置的公告为全面做好全员核酸检测工作,按照“外防输入、内防反弹”的总要
  • 职业选择影响一生,专业咨询为您提供更为清晰的方向,提高面试灵活性,让您更为从容面对,为即将踏入职场的新人提供咨询服务,咨询老师背景:HR从业12年,先后经历地产
  •   随后,更多楼盘加入了降价大军:位于郑州市西三环的金科中原项目,原价13500元/平方米,很快将均价降至11500元/平方米;位于郑州市南三环的鑫苑紫金府项目
  • #sky光遇黑市[超话]# ios小号退游绊爱枭阿努比斯背带裤武士裤 (蜡烛数量 心 红蜡如图) 手机号注册等一位有缘人 自带价来!霞谷毕业/预言/梦想/集结/
  • 【拍3件¥57】薇诺娜 舒缓控油洁面泡沫*50ml 到手整整3瓶[太开心] 敏感肌✅痘痘肌✅过敏烂脸✅都能用,淡妆防晒都洗的干净懒人必备洗面奶[打call]6.
  • 自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达
  • 其实在女孩的言语之中和星盘的流年发展上看,这两年也没有婚姻的变动相位,她自己内心其实也不想真的离婚了,还是愿意给对方一个机会吧。#占星师日常#这次旅程结束了,在
  • 最后,吕薇还高兴地搂着三个孩子一起合照留念,她们的眉眼间的确有几分相似,但是否有血缘关系,还无法得知。虽然大家都知道青蛙并不咬人,又软软的,但是很多人对用手
  • [好爱哦][好爱哦]便宜30.0 元大洋,今天只要 【19.9元】 【朵拉朵尚】隔离霜补水打底妆前乳[中国赞][中国赞][中国赞] [笑哈哈][笑哈哈][弗
  • [good] 记录“最最喜欢你,绿子。” ———村上春树《挪威的森林》不是你们两个人明明都是直的,为什么从你们口中说出来的台词给里给气的?
  • 后来以防自己再次识人不清,相处了三年之后的同学才选择在一起,没成想,三年来我也从来没有看清过一个人,自己主动告白换来的也不过异地状态下无休止的冷暴力,我喜欢有仪
  • 如果竹园乡政府要把我家土地纠纷问题处理成荒山归政府所有,我接受政府的处理,但政府必须给我家一个书面答复,和与此事牵联的刘仁远,刘仁德,本贵勇在答复上签字。如果竹
  • 点击进入课堂#成都市文化馆[超话]##阳光信用[超话]#[心]#每日一善#[心]#阳光信用#1957年,乔姆斯基(Noam Chomsky)的《句法结构》(Sy
  • ”三中项目策划负责人郝慧雨告诉记者,中桥健身园内会增加适老化设施和新颖的城市家具,比如,座椅的位置就会使用自主研发的拉手环,保证老人在起身时不吃力。“中桥健身园
  • ——詹青云4、我们只是累了,后来就算了——蔡康永5、被误解是表达者的宿命,不随意误解是聆听者的本分。——杨奇函6、被误会是表达者的宿命,我们没有什么可抱怨的。
  • #摩登兄弟[超话]#/#刘宇宁宁远舟# /#刘宇宁一念关山# /#刘宇宁去温暖的地方好治愈# /想念,搁浅了时光,绵延千年 远处的风景,是你微笑的眉眼 兜兜转转
  • 但,也不必太过恐惧,毕竟,总有一些婚姻能温暖人心,比如发哥和妻子,刘嘉玲和梁朝伟,孙俪和邓超......对待婚姻,应该拿出“胆大心细”的劲儿来,不适合的不强求。
  • 这两天基本没当众打牛别人当众打娃要不然是零食 要不然是痴二姑对于零食 我要么藏起来独自美丽要么当着他的面吃三大包 丝毫不分享牛牛很郁闷 口水哇哇流地看着我
  • 可惜在广告宣传里面,大家总是喜欢高举高打,动不动就要碎碎念,思如年,情素寄婵娟这种文辞华美的,再不济也要高阳酒徒起草中,长揖山东隆准公这样气势磅礴的。三小时太长