智者说:

修行要戒贪瞋痴。
我们学佛人应该明白,一切法都是因缘和合而成。
我们今天所享用的人间的一切,都是因缘。我们虽处红尘,应该当体即空,而不执著。
在修世间法,就要想到出世法,因为一切都不可得。《金刚经》说,未来、过去、现在,一切都不可得。既然知道最后都归于空,就不应该再不守戒。

守戒也是大乘佛法的精神,守戒是小乘佛法的根本。
法界的一切都应该守戒,
这就是保障我们学佛精进的根据和基础。
我们以一个守“杀盗淫妄酒”来说。好像是学佛人应该守,其实我们平常人,
都应该戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒喝酒。
警察天天让我们不能醉酒驾车,不然到时会撞死别人,后悔莫及。
所以不只是学佛人需要守戒,只要是人都必须守戒。戒为无上菩提本,守戒是学佛的基础,成佛的根本。
人不应以放荡不羁在世间。

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

#诗词园地##清明节##环球军事##外交风云# 相互尊重主权,互惠互利,和平交往,这些才是人类的共同福祉!

壬寅清明杂诗.北海枭雄从地中海东买二踢脚防冰雹夷陵文佛山诗丐达农有感

合胆同心律己禅,
作浪兴风曲终散。
共计同舟人间路,
赢天胜地和才安。

最乐修为利他禅,
佳兵不祥战即乱。
防微杜渐达农吟,
空中楼阁纸虎单。

#爱国教育##全民国防教育##和为贵#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [二哈]抹茶粉开封太久怕坏了,一口气做了一大碗焦糖珍珠奶茶,抹茶芋圆因为搓太大颗,芯有点硬 [鲜花]楼下已经有收获的气息,大朵月季结出的果子比之前在家长路边见
  • 既然醒了就写写昨晚的聚餐吧 和高高九九先过来点菜,11点多就把菜都点好了结果愣是等到快1点钟才吃上(因为店里还有一车顾客没结束 二十多个人对着桌上满满当当的菜
  • ✅无删版《巨人族的新娘/巨人族の花嫁》[汉化中字] 完结全集9部 导演: 石仓礼 编剧: 黒崎エーヨ 主演: 小野友树 / 伊东健人 / 藤本教子 类型: 动画
  • #热门楼盘推荐#【海港区在水一方】 价格:约16000元/㎡ 全部户型:三居室(119.92~138.38㎡) 四居室(172.6㎡) 楼盘概况:在水一方居住社
  • 7⃣在卡丝什么是安全感。自己不会做微商没关系,在卡丝,老板特意花了重金聘请商学员入驻卡丝集团。帮扶各位代理商进行每个月的活动策划政策计划。每个阶段的课程培训计划
  • #热门楼盘推荐#【三水区金地艺境天成】 价格:约5000-7000元/㎡ 全部户型:二居室(85~105㎡) 三居室(125~140㎡) 楼盘概况:金地艺境天成
  • 在家这几天翻出了自己的“回忆” 谁的初中没有几本《我曾用心爱着你》《蔷薇花开遇见你》《何所冬暖,何所夏凉》这样的小说 没有一本歌词本,一句句抄下自己喜欢的歌词
  • 今日份小学生作文 周日我妈不加班,5点多下班回家我就又跟她一起回老家了,今日农活儿是给稻田灌水。陪我妈下河搞泵,然而泵和水管接口坏了,水压不够,速度贼慢,只能回
  • #我为群众办实事# 【桂花派出所帮助迷路小孩回家】9月20日16时许,一位小朋友迷路寻求桂花派出所的帮助。值班民警接警后立即赶往现场,经过询问了解到,该小男孩叫
  • #白城[超话]##白城头条##白城记录# 【#白城# 小螃蟹撬动大产业—镇赉县汇聚农业科技发展有限公司发展掠影】平静的一座城,突然喧嚣。宁静的一条街,变得繁华。
  • 肚子疼,嗯嗯。昨天没洗漱,骂了一晚,嗓子都骂哑了 今日禁食早午餐(修养下身心,希望自己能平复下因突变暴躁的心情) 不再写微博。。计划注销旧微博。。用这个手机重新
  • 看透了以后 才明白 平安喜樂健康最重要 不要为了不值得的人和事伤心难过 人生已经没有那么多7年 用来浪费了... 看着你一次次炫耀从我手里偷走的东西 我居然再无
  • 刚刚我躺在沙发上玩手机,我妈在沙发上看电视,然后乳酸菌广告出来了,我跟我妈说“妈,看到没,里面有一个是我老公”我妈回了一句“里面有易烊千玺啊”我说:“不是,我有
  • 小代同学啊,你可一定要幸福啊。有时候总想,如果我们一起终老,会不会是一段佳话。只怪当时家中变故,自尊心作祟。觉得门不当户不对了,不配了,不能给你优越的生活了,所
  • 是什么让一代女神工藤静香断崖式衰老? 工藤静香和木村拓哉,一个冰淇淋就能甜到的爱情,吃瓜群众纷纷表示直接被男神女神的粮喂饱了!但向来看脸说事儿的宝儿姐看到工藤静
  • 普通读者书店,杭州 / 西涛设计工作室 由西涛设计工作室设计的普通读者书店,是一间提供传统阅读体验的书店,设计只采用了书架、展示台、座位、阅读灯以及窗帘等,搭
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 好帅! 比起肖战路透,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更好看! 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起
  • #占道施工# 【明日起,长春这里封闭施工,请绕行!】 因西安桥改造工程需要,2021年10月10日凌晨至2021年10月20日,西安大路翔运街路口封闭施工。施工
  • 2021年6月22日[太阳] #李肤记# 嗨,我是小斑,今天是大晴天,愉快的星期二。美好生活需要美好的人参与,我们格外注重生活的品质和格调。今天,小斑想和您聊
  • 什么都可以不好,心情不能不好;什么都可缺乏,自信不能缺乏;什么都可以不要,快乐不可以不要;什么都可以忘掉,健康不能忘掉。人生如天气,可預料,但往往出乎意外,不管