作为一个不合格学术民工,去太宰府迷信过之后我的福冈之旅就已经没有什么非去不可的目的地了,从小仓来到博多和朋友合流,两个只想离开东京而没有其他想法的人只好去看海。毕竟在日本,总是有海可以看的。买了船票去了福冈北端的志贺岛,说是岛,但还有纤细的陆地和本土相连,也没什么游客,荒凉到ig上搜志贺岛最有名的是一家外墙有大幅嘻哈涂鸦的热狗店。从港口出来跟着观光指示牌爬到了半山腰的神社,简单地参拜了一下,神社的利益是“大渔满足”,听起来很可爱。出了神社进了路上唯一一家咖啡店,因为不想脱鞋坐了露天席,老板是个扎马尾的老爷爷,一再问我们有猫没关系吗,它会跑到你们膝头坐下不走没关系吗,我心想还有这种好事,应着没关系就坐了下来。小猫是野猫,独眼,但很干净也很粘人,据说每天早上老板开店就会跑到露天席的沙发上出勤,果然我们一坐下,它就先跑到朋友怀里蹭了两下,然后转移到我腿上安了家。我抱着猫艰难地吃完了一块苹果派,发现最近两年旅行已经不会再在景点之间奔波,更多时候好像就像这样撸撸猫发发呆就过去了,但也觉得很开心。回程坐巴士,巴士停的长椅是很旧的可口可乐广告椅,我坐在上面望着海发呆,突然听到朋友的拍照的快门声,他说你现在很像龙猫里那个小女孩,虽然今天是出门以来唯一的晴天,但被他这样一讲也觉得即将等来的不是巴士而是某种意想不到的奇迹。
和芥川一起游历了1920年代的中国。全然没有诗意的中国,而是肮脏、无知、贪婪、无所期望而纵情声色的中国。租界里佩着白玉兰的娼妓,杭州旅馆里随地小解的美国人,化为一片木场的鹦鹉洲……
芥川问辜鸿铭对政治如此有见地为何不干预政治,后者在日本纸上写下“老,老,老”。
从小受过良好汉学教育的芥川在对中国的恶感之外,恐怕也有一丝对文明堕落的遗憾吧。
从今天看来,中国还是很幸运,变法与共和失败后不过几十年,就等到了英雄的出现,奇迹的降临。
芥川问辜鸿铭对政治如此有见地为何不干预政治,后者在日本纸上写下“老,老,老”。
从小受过良好汉学教育的芥川在对中国的恶感之外,恐怕也有一丝对文明堕落的遗憾吧。
从今天看来,中国还是很幸运,变法与共和失败后不过几十年,就等到了英雄的出现,奇迹的降临。
被来自爱丁堡的奶奶夸的一件外套,说他们苏格兰有好多家族有各种个样的格子花纹,她很喜欢我这一款,以为我是在日本买的(日本格子小裙子已经名扬海内外了)。随后又和这位奶奶从小动物聊到中国美食,足足聊了两小时之久,一直盯着奶奶碧蓝碧蓝的眼睛,可以看出她对生活充满着热爱。奶奶拿着5镑一袋的核桃仁和碧根果仁味小松鼠,带了自己煮好了三文鱼给橘猫,还给学校里的橘猫准备了小零食和罐头,这伙食好到让我羡慕。ps:这只橘猫叫拿破仑
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