诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

大宝法王领唱《点灯祈愿文》点亮心灵之灯
(一)
灯火代表平静与光明,就好像在黑暗地方,当我们看一展灯火时,会感到一丝欢喜和安慰,因此在无尽轮回苦海中,佛菩萨们将正法点燃了,而使我们产生勇气和信心,今天我们不光只是点燃世间的灯火,我们更要将智慧、慈悲的灯火点燃,以及点燃和平的灯火。

——第十七世大宝法王噶玛巴

 #金色的苦海#也不知道过了多久,茅屋中突然光芒大盛,爆发出阵阵海啸般的声音,叶凡的苦海那里冲出无尽神辉,金灿灿一片,并且伴随着电闪雷鸣。庞博瞠目结舌,惊的说不出话来,呆呆的看着眼前的这一切。只见叶凡的苦海那里,神光万道,绚烂如虹,竟然有金色的浪涛在汹涌,且伴随着阵阵电闪雷鸣,那里正在发生着猛烈的海啸,浪涛冲天!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过,网友们看后,却都吓了一跳,毕竟娱乐圈中名字中有“一”有“诺”的,大家熟知的,只有刘烨的儿子,网友们纷纷表示:吓我一跳,我以为刘烨的儿子一诺都交女朋友了呢刚
  • 若单是描写龙在飞翔,曲终第十段那种梦醒若有所失的感觉无法解释;而若单是将庄周梦蝶,整首曲子的肃穆的感觉亦无从得解。《龙翔操》的曲意一直都有争议,有人说是根据题解
  • 那两套非常二次元、像素灵感的夸张廓形时装,更是Anderson天马行空般创意的展现……灵感的超卓执行力令细节很到位~[鼓掌]演员Taylor Russell为
  • 答:大椎、天柱、风池、大抒、肩髃、肩井、后溪17、我有子宫腺肌症,每个月都要疼的死去活来好多天,灸哪里?5、眼袋很大灸哪里?答:中医认为“上眼皮为脾所主,下眼皮
  • 心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的实性。心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的实性。
  • #怎么挽回前男友##挽回分手的最佳时间#分手挽回,失恋挽回,而另一部分,就要去展示自己对于核心矛盾的改变,挽回异地恋,挽回异国恋,两个人分手必然是有原因的,可能
  • 因为帆船比赛大多在宽阔的海面上举行,时间久,航程长,气象、水文条件千变万化,监管起来比较困难,这就要求参赛者本身具有良好的绅士风度,那些为了取胜而不择手段的功利
  • 最近的生活是从来没有过的充实,大概受身边人影响行动力提高太多了,好像进入了一种完全不一样的生活状态。(解释一下为什么回粥)可是为什么姜广涛了呢,我的叶瑄[悲伤]
  • 而面对强大的竞争对手,要想壮大发展,德国制造业企业必须在国际上打开突破口,务实的德国大众,愿意与中国合作。当时,中国的经济发展水平、工业化程度和综合国力都无法跟
  • 亮哥边走边想着,于是在走廊上停了下来,招手喊来小景瑜说:“你让房间管理给小景把窗帘合上,你在这里照看着点,万一晚上小景要喝什么吃什么你给安排一下。”亮哥给晃醒了
  • 以前我不太相信喜欢会被消耗殆尽但后来我开始明白人和人之间只要有了喜欢就会有期待我们都在期待自己喜欢的人能用自己喜欢的方式来爱自己然后用自己以为好的方式去爱别人但
  • @HMaXchen 老师的赛马娘,这次展子赛马娘的内容挺多,好的作品也很多,可惜我认识得并不多[开学季]@琉照 老师的416和16鸽,哎呀这个416,嘿嘿@白鸟
  • 很多事总要经历一些风雨变幻后才明白:于喧嚣中品一杯香茗,是需要淡然的心境的;于闹市中自在生活,是需要减少计较的;于鸡毛蒜皮中依旧保持一份好心情,是需要时常将微笑
  • 717【#世界表情包日# 】我们有大事要官宣!!
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空
  • 今年年初她演的《奇迹·笨小孩》上映,汪春梅被小混混逼着签字的那场戏,她一直被扇巴掌,有场幕后花絮,对手戏演员都下不去手了,每部戏角色演绎都很出彩,值得再得一个奖
  • 【塔说战锤背景篇(一):帝皇的死亡天使,二十支星际战士初创团概述(上)】在一切开始之前,我想先告诉大家,我只是一个用爱发电科普战锤的一个萌新而已,仅仅只是希望能
  • 偶尔也羡慕在外面一个人能自由自在,但是又贪恋家的温暖,真矛盾啊…………啊对,发窝囊费了,给老妈换个手机吧,再过两年妈妈就要50岁啦,争取给妈妈送个大金链子让她高
  • 我这几天可算知道为什么班主任总是拉着个脸老十岁了,因为学生犯事就会被领导骂被领导pua,心情就就不好,然后又回头骂学生,恶性循环,生活能美丽的起来嘛?重要的事就
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl #任嘉伦宣夜# 「我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就越尊重我自己。