行程结束了,下山时候感觉有些恍惚,晚上的事情想做了一场梦似得,清晰而又不真实。
爬了六个小时的山,晚上看不到有多么陡峭,在龙门的入口不经意抬头,无数游客拿着手电筒在夜晚形成了一条绵延到山顶的人流,在我面前挂着,通向苍穹,好似银河。 中天门碰到一大叔,老乡,结伴而行,大叔游历过很多地方一路上和我俩讲着中国其他的大好河山,讲着趣闻秘史,讲着自己遇到的有趣的人,半路驿站吃了点面,我俩听着大叔讲着生活日常的事儿,很是开怀。后大叔看水钱涨到二十一瓶,知道两个小姑娘不舍得喝,把自己的另一瓶未开封的分给了我们。
中天门到玉皇顶的路太陡峭了,阶梯又很窄很滑,晚上抬头只能看到竖着的一面人墙,有多陡峭,根本不敢回头。一路聊天脚地聊天南海北,大叔懂得很多且不自居,一翻下来收获甚多,劳累感甚减。后段路很峭又堵,人流时不时停滞下来,有趣的是,后面有一兄弟喊了一嗓子“前面的兄弟们!还有多远!快点嘞!”众人皆笑,一时人流也不拥堵了,众人又笑,一时氛围十分融洽,左边的和右边的唠两句嗑,后面的扶着后面一把,天津的,北京的,河南的,沈阳的我俩聊的就有那么多,不时听到笑声阵阵,我俩功夫实不可没。人又堵了,喊“仁兄,快!再喊一嗓子!”快到山顶时画风是这样“到了吗!”“到了到了!看到山顶了!”来回个五六七八次,旁边一小哥说“古人未欺我,画饼充饥望梅止渴还是有点用…”众人笑。右前边一个姐姐对他弟弟说“快到了,就快可以摘星星了。”手可摘星辰 多美啊 抬头就是星河比山下手电筒还亮了些。“前面的到了没!还有多远!”“到啦到啦!长征就要到头了了!快胜利了!加把劲!”“看来这皇帝也不不是那么容易当的呢”……
顶上密密麻麻都是躺着坐着的人,气温连十度都不到,我俩真的快要冻死,大叔给找了个位置让我俩挤进去,前面两个长得有些稚嫩的男生恰好给我俩挡着风,这俩孩子很是能说,高三的小屁孩来泰山求姻缘,给我讲着他们俩半路怎么遇到两个小姐姐,怎么把登山棍送给小姐姐又被她们甩掉了,两个孩子不好好上学问我借火??路过的被他们借了一遍,另一个要把他的猫耳朵送给我,蓝色的很好看,我拿着看了看又还给他。大叔把羽绒袄给了我带着我伙伴去上厕所了,厕所在山下人多逆行很危险,我这时候已经冻得打抖喉咙巨疼,盖上衣服总算感受了点温暖,另一个男孩开始给我唠嗑,问我上学的意义,我给他说了一些道理但是有些遗憾,想到缘分不深我也没有多讲,后吃着他们分享的面包,听这两个人斗嘴看着星星还真很惬意…
不要命爬了野山,白天看到真实样子很是后怕,找到了三个能看到日出的位置,旁边就是千米悬崖没有一点保护措施,密密麻麻都是人,光是看着我就够心惊胆战了,一对中年夫妇在两个大石头夹缝坐着,那位置定看不见日出,女的说“等会无论怎么样,都不准人在往前去了,咱们俩坚守这这里不能挪动一分,这要是挤起来都得掉下去。”我心头一热。位置只能看到太阳的光辉,一层层的来回变化,随便一拍的色调都是任何滤镜都无法匹及的。
太阳升高了很快,大叔一直照顾着我们担心我们走丢,庙里拜泰山,从篱笆中拾起了几个硬币投壶沾沾灵气,一人种一壶,绝佳。对着庙堂神仙虔诚的许下了心愿,希望五岳中最有灵气的泰山,能带给我接下来的好运。
步行下山,没有坐缆车,一直到了中天门,因导游催促坐着公交车现实版操作着山路十八弯,给我整吐了…不提
朋友问还想来吗,答:想。心中:很想。这座山的魅力远不止它著名的日出,很多文人墨客、历史帝王都在这里留下了痕迹,旅途匆忙来不及细看,定是要在来一次细细品味的。
没来及好好给大叔告别,匆匆忙忙就离开了,缘分是很奇妙的东西,我们在路途中偶遇,互相帮助着翻过高山,仿佛老友,却连名字都未曾知道,天色一亮,各自起身,回归生活正轨,人与人这一生的缘分就算是完了…但故事还在继续,最美不过他乡遇故人,泰山屹立那么久,又孕育了多少不为人知的故事开始并结束呢。
爬了六个小时的山,晚上看不到有多么陡峭,在龙门的入口不经意抬头,无数游客拿着手电筒在夜晚形成了一条绵延到山顶的人流,在我面前挂着,通向苍穹,好似银河。 中天门碰到一大叔,老乡,结伴而行,大叔游历过很多地方一路上和我俩讲着中国其他的大好河山,讲着趣闻秘史,讲着自己遇到的有趣的人,半路驿站吃了点面,我俩听着大叔讲着生活日常的事儿,很是开怀。后大叔看水钱涨到二十一瓶,知道两个小姑娘不舍得喝,把自己的另一瓶未开封的分给了我们。
中天门到玉皇顶的路太陡峭了,阶梯又很窄很滑,晚上抬头只能看到竖着的一面人墙,有多陡峭,根本不敢回头。一路聊天脚地聊天南海北,大叔懂得很多且不自居,一翻下来收获甚多,劳累感甚减。后段路很峭又堵,人流时不时停滞下来,有趣的是,后面有一兄弟喊了一嗓子“前面的兄弟们!还有多远!快点嘞!”众人皆笑,一时人流也不拥堵了,众人又笑,一时氛围十分融洽,左边的和右边的唠两句嗑,后面的扶着后面一把,天津的,北京的,河南的,沈阳的我俩聊的就有那么多,不时听到笑声阵阵,我俩功夫实不可没。人又堵了,喊“仁兄,快!再喊一嗓子!”快到山顶时画风是这样“到了吗!”“到了到了!看到山顶了!”来回个五六七八次,旁边一小哥说“古人未欺我,画饼充饥望梅止渴还是有点用…”众人笑。右前边一个姐姐对他弟弟说“快到了,就快可以摘星星了。”手可摘星辰 多美啊 抬头就是星河比山下手电筒还亮了些。“前面的到了没!还有多远!”“到啦到啦!长征就要到头了了!快胜利了!加把劲!”“看来这皇帝也不不是那么容易当的呢”……
顶上密密麻麻都是躺着坐着的人,气温连十度都不到,我俩真的快要冻死,大叔给找了个位置让我俩挤进去,前面两个长得有些稚嫩的男生恰好给我俩挡着风,这俩孩子很是能说,高三的小屁孩来泰山求姻缘,给我讲着他们俩半路怎么遇到两个小姐姐,怎么把登山棍送给小姐姐又被她们甩掉了,两个孩子不好好上学问我借火??路过的被他们借了一遍,另一个要把他的猫耳朵送给我,蓝色的很好看,我拿着看了看又还给他。大叔把羽绒袄给了我带着我伙伴去上厕所了,厕所在山下人多逆行很危险,我这时候已经冻得打抖喉咙巨疼,盖上衣服总算感受了点温暖,另一个男孩开始给我唠嗑,问我上学的意义,我给他说了一些道理但是有些遗憾,想到缘分不深我也没有多讲,后吃着他们分享的面包,听这两个人斗嘴看着星星还真很惬意…
不要命爬了野山,白天看到真实样子很是后怕,找到了三个能看到日出的位置,旁边就是千米悬崖没有一点保护措施,密密麻麻都是人,光是看着我就够心惊胆战了,一对中年夫妇在两个大石头夹缝坐着,那位置定看不见日出,女的说“等会无论怎么样,都不准人在往前去了,咱们俩坚守这这里不能挪动一分,这要是挤起来都得掉下去。”我心头一热。位置只能看到太阳的光辉,一层层的来回变化,随便一拍的色调都是任何滤镜都无法匹及的。
太阳升高了很快,大叔一直照顾着我们担心我们走丢,庙里拜泰山,从篱笆中拾起了几个硬币投壶沾沾灵气,一人种一壶,绝佳。对着庙堂神仙虔诚的许下了心愿,希望五岳中最有灵气的泰山,能带给我接下来的好运。
步行下山,没有坐缆车,一直到了中天门,因导游催促坐着公交车现实版操作着山路十八弯,给我整吐了…不提
朋友问还想来吗,答:想。心中:很想。这座山的魅力远不止它著名的日出,很多文人墨客、历史帝王都在这里留下了痕迹,旅途匆忙来不及细看,定是要在来一次细细品味的。
没来及好好给大叔告别,匆匆忙忙就离开了,缘分是很奇妙的东西,我们在路途中偶遇,互相帮助着翻过高山,仿佛老友,却连名字都未曾知道,天色一亮,各自起身,回归生活正轨,人与人这一生的缘分就算是完了…但故事还在继续,最美不过他乡遇故人,泰山屹立那么久,又孕育了多少不为人知的故事开始并结束呢。
秋天是收获的季节,春花秋果是自然规律,然而也有一些花朵在秋天开放,如荷花、菊花、秋海棠、紫薇花等,对了,还有那十里飘香的桂花。桂花像是花中的君子,花型很小,悄悄躲在茂密的枝叶之间;桂花也很大方,花色金黄,充满着勃勃生机。
桂花最值得骄傲的是它的香气,当秋至八月,满树小巧的花朵点缀在苍翠的枝叶之间,那浓郁的的芳香沁人心脾,让人陶醉。花香远飘数里,陶醉了观赏者,也陶醉了文人墨客的心情,他们纷纷以桂花为题,尽情抒发自己的理想、情趣和饱满的情感。
桂花最值得骄傲的是它的香气,当秋至八月,满树小巧的花朵点缀在苍翠的枝叶之间,那浓郁的的芳香沁人心脾,让人陶醉。花香远飘数里,陶醉了观赏者,也陶醉了文人墨客的心情,他们纷纷以桂花为题,尽情抒发自己的理想、情趣和饱满的情感。
玉门关:为啥受到历代文人墨客的青睐呢?
我们先读一下唐朝王之涣的《凉州词》:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关是哪呢?它在今天的甘肃省敦煌市西北80公里的戈壁滩上。如今的玉门关只是苍凉大漠里的一座小小的建筑遗址,可是在诗歌中,玉门关不仅是一个现实存在的重要边关哨卡的名称,更是一种文化符号。对唐诗有一定了解之后我们就会发现,唐代及后世的边塞诗中,提到玉门关的作品不胜枚举,其中就包括唐代诗人王之涣的这首《凉州词》,诗词表达的是边塞环境的恶劣和距离的遥远,是连春风都吹不到的地方。那么,这样一个地处偏远、氛围荒凉的玉门关,为什么受到历代文人墨客的青睐呢?
首先一个原因,是它的地理位置非常重要。玉门关是汉武帝时期设立的,当时从西域向汉朝输入玉石的时候,必须经过此关,它也因此而得名。玉门,就是玉石通过之门。在汉朝以后,以阳关和玉门关为界限,两关以西就是西域,出关入关都要在这里交换通关文牒,所以在政治层面上,玉门关就相当于今天的海关,它的重要程度不言而喻。也因为这个原因,历史上,玉门关一直是交通要塞和兵家必争之地。
从文学层面来讲,唐代文人很多都投笔从戎,希望通过求取军功来走上仕途,玉门关因为它无法取代的军事作用和地理位置,成了这些文人心目中边塞的象征。就算一些没有到过玉门关的诗人,也会通过描写玉门关来抒发自己对故乡和边塞、安定和漂泊的感悟。
比如岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”表达了塞外环境的恶劣和景色的荒凉;胡曾的“半夜帐中停烛坐,唯思生入玉门关”表达了戍边战士渴望早日平安回归故乡的心愿;而戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”则表达了想要建功立业、保家卫国的愿望。所以,因为历史和现实的原因,玉门关从一个古丝绸之路上的关隘名称,逐渐演变成了诗词中一个重要的文化符号,并且和那些著名的诗句一起流传了下来。
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我们先读一下唐朝王之涣的《凉州词》:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关是哪呢?它在今天的甘肃省敦煌市西北80公里的戈壁滩上。如今的玉门关只是苍凉大漠里的一座小小的建筑遗址,可是在诗歌中,玉门关不仅是一个现实存在的重要边关哨卡的名称,更是一种文化符号。对唐诗有一定了解之后我们就会发现,唐代及后世的边塞诗中,提到玉门关的作品不胜枚举,其中就包括唐代诗人王之涣的这首《凉州词》,诗词表达的是边塞环境的恶劣和距离的遥远,是连春风都吹不到的地方。那么,这样一个地处偏远、氛围荒凉的玉门关,为什么受到历代文人墨客的青睐呢?
首先一个原因,是它的地理位置非常重要。玉门关是汉武帝时期设立的,当时从西域向汉朝输入玉石的时候,必须经过此关,它也因此而得名。玉门,就是玉石通过之门。在汉朝以后,以阳关和玉门关为界限,两关以西就是西域,出关入关都要在这里交换通关文牒,所以在政治层面上,玉门关就相当于今天的海关,它的重要程度不言而喻。也因为这个原因,历史上,玉门关一直是交通要塞和兵家必争之地。
从文学层面来讲,唐代文人很多都投笔从戎,希望通过求取军功来走上仕途,玉门关因为它无法取代的军事作用和地理位置,成了这些文人心目中边塞的象征。就算一些没有到过玉门关的诗人,也会通过描写玉门关来抒发自己对故乡和边塞、安定和漂泊的感悟。
比如岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”表达了塞外环境的恶劣和景色的荒凉;胡曾的“半夜帐中停烛坐,唯思生入玉门关”表达了戍边战士渴望早日平安回归故乡的心愿;而戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”则表达了想要建功立业、保家卫国的愿望。所以,因为历史和现实的原因,玉门关从一个古丝绸之路上的关隘名称,逐渐演变成了诗词中一个重要的文化符号,并且和那些著名的诗句一起流传了下来。
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