慈舟法师:三世因果不昧

世间一切事皆可众志成城,自然所作皆办。众志者,即大家同心耳;成城者,即得护持也。譬如我们大家修行,即成佛法之城。有护法之城则能将惑障、业障护住不起,并可转报障轻受。报障者,过去生中作业所感之果报也。

大家以修行之志,得成法城,则现在不造恶业,当来不受苦报。然业无自性,若发悔改之心,业报自然从重化轻,从有化无矣。所以说大家要造一个法城,护持我们的法身慧命,使惑业不起。

但我何以要说此话呢?因前天闻牲畜管理处处长发心开追悼会,超度屠户已杀死的牲畜亡灵。然总算明因果,知道转业,但转得不澈底。其不澈底之故有二:一者、作业之人,纵叫因果,限于术业,难改故。二者、被杀众生业报所感,难逃脱故。

若人皆断杀,岂不成了净佛国土?所以我们要晓得与其杀已超度,不如不杀不食。何以故?杀其命食其肉,故冤魂不散,冤冤相报,无有了期。

然既知超度,总可化重为轻。我常讲果报有三种:一花报、二果报、三余报。超度也许只遭果报,不受花报、余报。至其究竟报否?唯佛与佛乃能知之(按:杀业果报非报不可)。众生无不爱命,被杀以后,岂无还报之心?

据该处长云:昔有龙树菩萨,多生持不杀戒,一日太子欲杀之而不得。菩萨以宿命通观过去世,知久远劫前,自为农夫误伤稻杆中一虫。昔之农夫今菩萨是,稻杆中虫今太子是。虽误伤而因果不昧,虽菩萨也须还债。菩萨见太子欲杀不能,故告曰:“可以稻草加吾颈,一缢即死。”太子试之,果然。

杀业即如此要还报,盗、淫、妄等业障亦同。不但恶业是业障,善业也是障。善业障不受恶道苦,恶业障不受善道乐。你我修行的业障如城,障不受生死苦故,今生所受的苦乐等报,皆前生造的三世因果。

经云:“欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是。”你我前生造的,该今生受,故生此五浊炽盛之世。若生于正法时,造罪之缘还少。我们不造罪,自然将娑婆世界恶果报障住了。临终阿弥陀佛自来接引,极乐世界即现前。古人云:“宁可来生胜今生,不可今生胜来生。”所以要来生胜今生,必须大家同志,以信解行证,节节守护法身。

诸位居士一星期来念一次佛,不过是个影响,回家还要自己用功。最好将家亲眷属化为同志,使成清净家庭。自己方面,六识心王常念三宝,必须常使能起清净心所,即以清净念“念佛,念法,念僧”。此念心王所使,故曰“心所”。心王如是,心所亦然。心王常时正念,心所自然正念。

自己心王心所众志成城,能保住自己法身慧命;一家人众志成城,能保住一家人法身慧命;一国人众志成城,能保住一国人的法身慧命。切不可一面念佛,一面犯戒。更不要以眼光去观别人的不对,自己不肯觉照自己。

还有,一般人有过不但不改,连戒都不愿受,怕有拘束,那才真是自欺。大家造罪心熟,即或已受戒者,造来造去又造到旧家风上去了。这个旧家风,即对众生分别人我、斗争、是非之家风。略而言之,争名夺利;广而言之,争夺财色名食睡、色声香味触故。

若是修行能了生死,到不生死本地风光之家风,那就好了。大家要修到本地风光,还须精进勇猛,好好念佛!

——节录自《慈舟法师开示录第二集》#佛法看世间##佛学大智慧##修行##生活#

#新书推荐# 《北京文学》简介:

《北京文学》杂志是创刊于1950年、享誉海内外文坛的文学杂志,由北京市文联主办。创刊至今发表了大量文学名篇、发现和培养了大批文学新人,吴晗的《海瑞罢官》、汪曾祺的《受戒》、王蒙的《风筝飘带》、张洁的《爱是不能忘记的》、邓友梅的《那五》、陈建功的《丹凤眼》、余华的《现实一种》、刘恒的《贫嘴张大民的幸福生活》等享誉文坛的作品先后在《北京文学》发表。浩然、王安忆、刘恒、余华等众多著名作家都曾经在《北京文学》发表小说处女作并由此走向文坛。 新世纪以来,《北京文学》在上级各主管部门的正确领导下,锐意改革、开拓创新,贴近生活、贴近群众、贴近实际,发表了大量深受读者喜爱的文学作品,好看小说和社会问题报告文学常被争相传阅,刊物影响力和发行量不断提升。

索取号:I21/3
馆藏地点:报刊阅览室

诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。
由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个面料还有一个特点,就是不会因为太薄而显得透,在白色T恤里放置黑色的物品,也不会透过颜色来。T恤虽然百搭,可如果面料太薄,容易变形,洗了两次就松松垮垮的,穿上
  • 吉沢亮&生田絵梨花、現場のカニ鍋に舌鼓さらに、幼馴染4人グループをどう感じているか尋ねられた生田は「みんなでしこちゃんを…(劇中で桃子は)しこちゃんじゃなくてた
  • 今天,天刀,启动。 (人在网吧,我自己电脑的dns出了一点问题,尝试了一般的方法还是没法修复。没法魔法上网和打开fw,也没法登录游戏。但是大眼什么可以上。) P
  • 於是扇南烛之东晖,招始牙之朱灵,五液夷泯,百关通盈,神乐三宫,魂柔魄宁,复励以晨漱华泉,五方虚精,鸣鼓玉池,呼吸玄精,华腴童於规方,胃满镇乎空青,所以千算一启,
  • 但是由于名气的原因,很多是没有被介绍的,ZF厂五十噚钛壳蓝盘款复刻表其实以前也有过评测文章,但是为什么还要重新写一次,就是为了让更多的表又看到!如今是五十寻的高
  • 内娱如懿,在人家要动你战利益,伤害你战的时候,还在爱啊,情啊的岁月静好,骄阳的教训刚刚过去不久,还不如如懿专一,你们这次是在维护肖战吗?还不满意,还好意思在内涵
  • ……一个画面就是一个情节,这是演员的演绎能力,也就是俗称的电影感#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁一路走来 成长经历 我们都看在眼里 谦卑恭迅 从来不黑任何一个人
  • 一个置顶条=三月五崩坏·星穹铁道丨原神高浓度很爱提纳里,强拒他的一切cp向,如果看到了会有想自戳双目的冲动。这个号什么都发,如果你和我扩便会发现我的废话是真的多
  • 第二时期:约为2017年,V6厂的蓝气球已经在2017年初升级到了v4版,关于v4版蓝气球做的怎么样,会不会一眼假的问题,目前是第四次改版v4版本,质量细节是最
  • 欢迎亲爱的小夏来到二十岁啦是期待又胆怯的20 也是幸福且开心的20生日快乐生日快乐生日生日快乐重要的事情说三遍哈哈哈哈哈一直觉得20岁太遥远了 眨眼间就来到了回
  • 这组整体观感我认为是全场最佳,不只是姐姐们舞蹈和唱功都没有缺陷,而且当中的有段表演:集体在眼上蒙了白布条,我直接忍不住尖叫,太戳我xp了[老师好](真的好绝)也
  • 市面上目前的合作的模式有三种:纯佣,纯服务费和基础服务费+佣金提点1.纯佣模式纯佣模式也就是纯提点模式,代运营公司为店家提供专业的电商运营服务,并按照销售额或成
  • 因为我关注这个品牌的时间足够久,也和很多线下使用Augustinus Bader的贵妇聊过,AB的产品最为受益的还是有初老问题的偏干皮肤,rich cream对
  • 而高仿表则往往采用较便宜的材质,如镀金或不锈钢,工艺粗糙,细节不精细。高仿表则通常使用廉价的锆石或玻璃,缺少宝石应有的火彩和耐久性。
  • 首先检查奥林巴斯260内镜系统、ERBEVIO电外科工作站、吊塔接地及电源接地,经查后发现,接地均良好,这就排除了地电位不平衡引起的干扰。内镜主机与高频电设备分
  • 这是其中一段话:大家也许还记得,从2023年5月到今天,我已经15次反复说,它们在为极端言行闯关铺路,一方面,通过热点事件,放大不要扩大化啊、不要极端化啊的声音
  • 乙未是追求自我快乐,编织好看的成品就非常的自嗨,愉悦,坐下比肩库+食伤库辛未则是利用这个工艺品向上社交拿去卖掉得到一个好价格才开心,甚至是扩宽市场份额那太爽了坐
  • ”“虽然我们在国内因过度接触和依赖中国而受到批评,但我始终认为,我们在中国经济中的代表性不足,我们希望中国进一步开放,这样我们就可以向这个市场出口更多产品,并在
  • 他对这个破坏他平静生活的大国是憎恶的,但他思考,那些与他白日在战场厮杀的中国军人,是不是比他的痛苦更甚。但我懂得了,我是在与在战争中流离失所的平凡人共情,在与尚
  • 三、可数名词的复数变化规律名词复数有规律,一般词尾加s;辅音字母+y型,变y为i,es;ch、sh真有趣,s,x,es;f、fe真小气,字母v来把它替,es在后