和朋友借了一台EQS。当我得知这台车由于过于稀有以至于出租价格高达每天六千块的时候(主要是车企和媒体租用),顿时意识到自己薅了几万块的羊毛。试过之后我觉得想说的话挺多,与大家分享一下自己的感受与思考。
奔驰是“汽车发明者”,是百年传统豪华品牌,也曾推出过无数车迷津津乐道的梦想之车。纯电动车是近几年兴起的新东西,许多人说传统车企造不好电动车。所以当奔驰这样的品牌要造一个纯电车这样的东西的时候,它会是什么样子。
我自己和一些朋友还有这样的困惑:过去汽车的档次在很大程度上会被性能区分。而近些年无论是混动车还是纯电车,当越来越多的汽车采用电驱动,当“平顺性”变得更容易获得,当二三十万的车可以做到过去的超跑级动力性能的时候,百万豪车靠什么支撑它的售价?
在我的想象中,EQS大概会是一个豪华而没有性格的车。电驱动嘛,估计又顺又贼,和所有做得还不错的电动车那样。将来如果出现五百万一台的超豪华电动车,也许开起来同样区别不大。本博查阅了不少宣传资料与其他媒体的体验内容,发现大家的重点大都集中于风阻、环保理念、造型、智能化、豪华氛围、理论续航、行业分析等方面。那我试着说一些大家所没谈到的方面。
EQS号称拥有全球量产车最低风阻没有之一。对于纯电动车来说低损耗(风阻滚阻等一切阻)就意味着更长的续航。为了在满足其他设计目标的同时达到这样的风阻,这车的外观与我们熟悉的任何一辆奔驰都不同。它的车头不修长,“第二厢”占比大,整个比例看起来与我们熟悉轿车姿态不一样。它好不好看,以你的判断为准。
最大亮点放在开头说:这辆车最令人震撼的是油门调教。它在节能模式下的油门是迄今为止所有我开过的车中最惊艳的,注意这里也有前提,是且仅是节能模式下。在此模式下,它的加速踏板在响应速度和平顺性上同时达到了顶级水准。通常如果一辆车加速如果想要响应迅速,那就必然失去平顺,或者反过来。而此车在节能模式下的油门表现抹去了一切锯齿,宛如矢量图,我在各种速度下的尝试了各种突然给到的油门深度,它在响应驾驶员对油门的一切微操的同时还顺滑得不像话。
当然在其他模式下,正常模式、运动模式下,它响应仍然迅速,但在突然深踩油门的情况下,它便会有细微的冲击感了。像其他那些做得还不错的电驱动那样。
还有一个神奇的点,我看全网都没人提过(感谢我的朋友栾工指导),那就是这车在普通模式和运动模式下油门都是我们熟悉的状态:踩到底之后再踩会触发“kick down”按钮,也就是说这些车的油门脚感都是两段式的。但EQS在节能模式下,它神奇地把油门踏板做出了三段脚感,和天方夜谭似的。油门的前半段没有变化,但踩到一半似乎就踩到底了,阻力骤然加大。必须加大力量,才能踩下油门的另一半,然后再加力,才会触发kick down开关,这太神奇了。这车通过调节油门踏板阻尼的方式去引导驾驶员在节能模式下浅踩油门。用时下流行的话说就是“控制灵魂对加速的渴望”吧。
刹车就远没有油门那么好了,虽然线性还是能做到,但需要踩深才能获得预期的制动力,要踩得比大部分我开过的车都要深。
第二大的亮点对我来说是它的隔音滤震,不少人说过,我不再赘述,它的底盘质感非常高级,隔音非常好,这个车并非柏林之声音响,但效果已然比一众品牌音响好得多。好的隔音和好的音响是比较搭的,二者谁都离不开谁。
后轮转向角度大,也是一种有趣的体验,这种体验体现在:时速在30以内左右打方向,感受特别奇妙,感觉打方向后,好像有一个垂直的轴穿过这辆车的几何中心,而这辆车在行驶的同时车身正绕着这个轴转动;再有一个有趣的体验就是,如果你坐在这辆车的后排,然后司机(冯潇)把车从与其他汽车并排的车位中开出来的时候,你会有一种强烈的横向飘出来的感觉。你会明显地感到自己在横移。再一个明显的感受是在一些你看上去明显宽度不够,无法做到一把调头的路段,它能出乎意料地一把调过来。但这其实引发我一个新的担忧,就是在出狭窄车位的时候,有没有可能因为后轮转向角度大,导致车尾有超出预期的横向移动,导致剐蹭?
这个后轮转向好像会在你需要小转弯半径的时候与前轮反向转动,在高速需要并线的时候同向转动,这个我没有查证,好像是这样。
这车的硬件堆到了一个很高的水准,超过110度的电池,我开回家车还有大概40%的电,然后我在app里充了100块钱,插上枪就回家了,过了一个多小时发现余额即将不足,但车距离充满还有一段距离。一次性花掉100块钱充电,还没充满,是我之前不曾遇到的。之所以在全文的这个部分才提到,是因为我对电动车的大电池并无偏爱。续航焦虑来源于补能速度慢和补能条件不明朗。据开末代自吸C63的朋友反馈,他这个车加满油也就开二百多公里,但绝对不曾有续航焦虑。
在CLTC标准下此车续航超过800km。CLTC也是近年流行起来的新测试标准,它的特点是和实际续航相差甚远。当然参考意义是有的,就是说大家都采用同一种虚的标准,那数字大的终究还是续航长。好在EQS车里很真诚地根据当前能耗水平显示了一个非常准的预估续航,我觉得这在电动车里属于很高的德行,因为过去的经验来看,电动车们普遍拒绝接受真实续航这件事,喜欢显示理论续航最大值,然后由驾驶员根据经验动态地去乘以一个系数去计算。比如开10公里要掉18公里续航,那显示还有177续航,路程还剩110公里,算吧。那你说,EQS明明在CLTC这一国家标准中获得了813km这样一个当前一览众山小的续航里程数字,它却执拗地在仪表盘上给你显示550km,这难道不是品德吗。
说说我不喜欢的点:仪表盘角度对我来说偏斜;虽说保留了一些物理按键但触感上不容易与周围按键分别开,尤其是中间扶手部分的按键,容易被胳膊误按。
其实开EQS的这几天我有一些感慨。这些话说出来可能不怎么悦耳,但我还是要讲。自从新能源的风吹遍你球,我认为近几年其实整个汽车行业变得相当浮夸。这在很多时候体现在狂热地痴迷于百公里加速,痴迷于造概念,造新名词,你会发现在一段时间里你只看那些宣传语,你很难意识到他们在谈论的是一辆汽车。在争奇斗艳的概念下,许多车企丢失了一些好的东西。
比如准确的续航。比如极佳的油门调校和可以调节的动能回收力度。比如非常科学且视野良好的后视镜。如果驾驶员斜眼去看副驾娱乐屏,该屏幕就会停止播放。这辆车手机无线充电面板的位置非常不适合随手拿手机,好像它鼓励你开车的时候手机不要频繁拿起来玩。这当然很细微,我和小冯谈到这一点,他不认为这是一个值得说的点,但我觉得这包含了很多信息。还有,我觉得这车售价百万却没有参与超强动力竞赛,没有觉得“我卖100万,我必须要给用户一个3秒破百的动力”,我觉得这是冷静和清醒。6秒多破百在地球上的任何一个国家都是非常充沛的动力,它的美德不在于3秒破百。如果你理解不了这句话,你不妨想想为什么八百万的库里南在加速性能上被一众三五十万的油车电车超越,这就是不同的车型想要给目标用户带去的东西不同。
最大电池+最低风阻+单电机,让这车的省电能力极佳,电耗可以非常低。大概也就是这样了。说到这里,本次驾驶感受基本结束。EQS在我看来是机械素质极高,堆料堆到头的一辆车。它的售价和定位决定了它不是大众消费品,它是奢侈品,所以也不该用传统车评的那一套去审视它。它是百年车企在时代洪流中的一次尝试和探索。同样是纯电动,我觉得这车和那些新品牌在性格上迥然不同,保留有一些坚守吧。
奔驰是“汽车发明者”,是百年传统豪华品牌,也曾推出过无数车迷津津乐道的梦想之车。纯电动车是近几年兴起的新东西,许多人说传统车企造不好电动车。所以当奔驰这样的品牌要造一个纯电车这样的东西的时候,它会是什么样子。
我自己和一些朋友还有这样的困惑:过去汽车的档次在很大程度上会被性能区分。而近些年无论是混动车还是纯电车,当越来越多的汽车采用电驱动,当“平顺性”变得更容易获得,当二三十万的车可以做到过去的超跑级动力性能的时候,百万豪车靠什么支撑它的售价?
在我的想象中,EQS大概会是一个豪华而没有性格的车。电驱动嘛,估计又顺又贼,和所有做得还不错的电动车那样。将来如果出现五百万一台的超豪华电动车,也许开起来同样区别不大。本博查阅了不少宣传资料与其他媒体的体验内容,发现大家的重点大都集中于风阻、环保理念、造型、智能化、豪华氛围、理论续航、行业分析等方面。那我试着说一些大家所没谈到的方面。
EQS号称拥有全球量产车最低风阻没有之一。对于纯电动车来说低损耗(风阻滚阻等一切阻)就意味着更长的续航。为了在满足其他设计目标的同时达到这样的风阻,这车的外观与我们熟悉的任何一辆奔驰都不同。它的车头不修长,“第二厢”占比大,整个比例看起来与我们熟悉轿车姿态不一样。它好不好看,以你的判断为准。
最大亮点放在开头说:这辆车最令人震撼的是油门调教。它在节能模式下的油门是迄今为止所有我开过的车中最惊艳的,注意这里也有前提,是且仅是节能模式下。在此模式下,它的加速踏板在响应速度和平顺性上同时达到了顶级水准。通常如果一辆车加速如果想要响应迅速,那就必然失去平顺,或者反过来。而此车在节能模式下的油门表现抹去了一切锯齿,宛如矢量图,我在各种速度下的尝试了各种突然给到的油门深度,它在响应驾驶员对油门的一切微操的同时还顺滑得不像话。
当然在其他模式下,正常模式、运动模式下,它响应仍然迅速,但在突然深踩油门的情况下,它便会有细微的冲击感了。像其他那些做得还不错的电驱动那样。
还有一个神奇的点,我看全网都没人提过(感谢我的朋友栾工指导),那就是这车在普通模式和运动模式下油门都是我们熟悉的状态:踩到底之后再踩会触发“kick down”按钮,也就是说这些车的油门脚感都是两段式的。但EQS在节能模式下,它神奇地把油门踏板做出了三段脚感,和天方夜谭似的。油门的前半段没有变化,但踩到一半似乎就踩到底了,阻力骤然加大。必须加大力量,才能踩下油门的另一半,然后再加力,才会触发kick down开关,这太神奇了。这车通过调节油门踏板阻尼的方式去引导驾驶员在节能模式下浅踩油门。用时下流行的话说就是“控制灵魂对加速的渴望”吧。
刹车就远没有油门那么好了,虽然线性还是能做到,但需要踩深才能获得预期的制动力,要踩得比大部分我开过的车都要深。
第二大的亮点对我来说是它的隔音滤震,不少人说过,我不再赘述,它的底盘质感非常高级,隔音非常好,这个车并非柏林之声音响,但效果已然比一众品牌音响好得多。好的隔音和好的音响是比较搭的,二者谁都离不开谁。
后轮转向角度大,也是一种有趣的体验,这种体验体现在:时速在30以内左右打方向,感受特别奇妙,感觉打方向后,好像有一个垂直的轴穿过这辆车的几何中心,而这辆车在行驶的同时车身正绕着这个轴转动;再有一个有趣的体验就是,如果你坐在这辆车的后排,然后司机(冯潇)把车从与其他汽车并排的车位中开出来的时候,你会有一种强烈的横向飘出来的感觉。你会明显地感到自己在横移。再一个明显的感受是在一些你看上去明显宽度不够,无法做到一把调头的路段,它能出乎意料地一把调过来。但这其实引发我一个新的担忧,就是在出狭窄车位的时候,有没有可能因为后轮转向角度大,导致车尾有超出预期的横向移动,导致剐蹭?
这个后轮转向好像会在你需要小转弯半径的时候与前轮反向转动,在高速需要并线的时候同向转动,这个我没有查证,好像是这样。
这车的硬件堆到了一个很高的水准,超过110度的电池,我开回家车还有大概40%的电,然后我在app里充了100块钱,插上枪就回家了,过了一个多小时发现余额即将不足,但车距离充满还有一段距离。一次性花掉100块钱充电,还没充满,是我之前不曾遇到的。之所以在全文的这个部分才提到,是因为我对电动车的大电池并无偏爱。续航焦虑来源于补能速度慢和补能条件不明朗。据开末代自吸C63的朋友反馈,他这个车加满油也就开二百多公里,但绝对不曾有续航焦虑。
在CLTC标准下此车续航超过800km。CLTC也是近年流行起来的新测试标准,它的特点是和实际续航相差甚远。当然参考意义是有的,就是说大家都采用同一种虚的标准,那数字大的终究还是续航长。好在EQS车里很真诚地根据当前能耗水平显示了一个非常准的预估续航,我觉得这在电动车里属于很高的德行,因为过去的经验来看,电动车们普遍拒绝接受真实续航这件事,喜欢显示理论续航最大值,然后由驾驶员根据经验动态地去乘以一个系数去计算。比如开10公里要掉18公里续航,那显示还有177续航,路程还剩110公里,算吧。那你说,EQS明明在CLTC这一国家标准中获得了813km这样一个当前一览众山小的续航里程数字,它却执拗地在仪表盘上给你显示550km,这难道不是品德吗。
说说我不喜欢的点:仪表盘角度对我来说偏斜;虽说保留了一些物理按键但触感上不容易与周围按键分别开,尤其是中间扶手部分的按键,容易被胳膊误按。
其实开EQS的这几天我有一些感慨。这些话说出来可能不怎么悦耳,但我还是要讲。自从新能源的风吹遍你球,我认为近几年其实整个汽车行业变得相当浮夸。这在很多时候体现在狂热地痴迷于百公里加速,痴迷于造概念,造新名词,你会发现在一段时间里你只看那些宣传语,你很难意识到他们在谈论的是一辆汽车。在争奇斗艳的概念下,许多车企丢失了一些好的东西。
比如准确的续航。比如极佳的油门调校和可以调节的动能回收力度。比如非常科学且视野良好的后视镜。如果驾驶员斜眼去看副驾娱乐屏,该屏幕就会停止播放。这辆车手机无线充电面板的位置非常不适合随手拿手机,好像它鼓励你开车的时候手机不要频繁拿起来玩。这当然很细微,我和小冯谈到这一点,他不认为这是一个值得说的点,但我觉得这包含了很多信息。还有,我觉得这车售价百万却没有参与超强动力竞赛,没有觉得“我卖100万,我必须要给用户一个3秒破百的动力”,我觉得这是冷静和清醒。6秒多破百在地球上的任何一个国家都是非常充沛的动力,它的美德不在于3秒破百。如果你理解不了这句话,你不妨想想为什么八百万的库里南在加速性能上被一众三五十万的油车电车超越,这就是不同的车型想要给目标用户带去的东西不同。
最大电池+最低风阻+单电机,让这车的省电能力极佳,电耗可以非常低。大概也就是这样了。说到这里,本次驾驶感受基本结束。EQS在我看来是机械素质极高,堆料堆到头的一辆车。它的售价和定位决定了它不是大众消费品,它是奢侈品,所以也不该用传统车评的那一套去审视它。它是百年车企在时代洪流中的一次尝试和探索。同样是纯电动,我觉得这车和那些新品牌在性格上迥然不同,保留有一些坚守吧。
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
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商务温馨舒适公寓,锦胜公寓是沙井至新桥中心之间一枝独秀的商务国际公寓,内部装修融合中西方设计元素,享有完善配套设施,外部以优雅钢琴简约商务风格建造,是11号线地铁口旁的一处完美居所。对于商旅精英来说,在繁忙的工作中能慢品生活是一种奢侈,恰巧有这样一个地方,能带给他们港湾般的舒适与安逸,让漂泊的心不再浮躁。锦胜公寓将为更多高端商务人士提供高品质居住体验。
我们的服务理念:为入驻企业锦上添花、助创客人才胜人一筹!
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