我们体会到诸佛菩萨应化在世间的示现,决定没有起心动念,起心动念尚且没有,哪里会有分别执着?所以佛的现身,现而无现,无现而现;佛的说法,无说而说,说而无说,我们要会听。会听的人怎么样?也得要听而无听,无听而听,那你就真契入了。我们现在不行,我们现在有说有听,有说有听我们用的是识心,八识五十一心所,没有转智,转八识成四智那就是说而无说、听而无听,那就得大自在。转识成智很有味道,这个话。识是什么?知识。如何能把知识转变成智慧?转的方法,小乘不分别不执着,转了一半;大乘不起心不动念,全转了。不起心不动念,我们见是见性见,《楞严经》上讲得清楚,我们听是闻性闻,观世音菩萨反闻闻自性,性成无上道,就是说观世音菩萨怎么修成功的?他是用听。怎么叫反闻?听的时候不用耳识,不用意识,不用末那识,用什么?用闻性去闻。闻性在哪里?只要你不用妄想分别执着就是闻性,你见就是见性。这就是从体起用,妙用无尽,我们现在不会。不会那就老实学经教,经教上教我们怎么做我们就乖乖的去做,这样学可以学到什么程度?可以学到相似即佛。见性就不是相似的,成佛了,相似即佛可以到十法界里头的菩萨、佛,到这个地位。都是非常认真,很认真、很听话,佛教我怎么做我就怎么做,能够到相似即。
  念佛往生到极乐世界,生方便有余土,如果是见性,转八识成四智,就不是方便土,他生实报庄严土,品位不一样。不过在极乐世界特殊,即使是凡圣同居土下下品往生,在极乐世界也是阿惟越致菩萨,成就殊胜不可思议。阿惟越致菩萨,也就是说明他是法身菩萨的待遇,智慧神通道力跟法身菩萨一样。这怎么回事情?这是阿弥陀佛本愿功德的加持,这是他方世界找不到的。所以我们要是转八识成四智,话说得很容易,事上确实非常非常的艰难。我们要是知道这个难,就不必去找这个麻烦,我们的一生寿命有限,这个路认真去想一想,很难走得通,就回过头来走净土。净土这个路,你看《往生传》、看《净土圣贤录》,里面有一半的人差不多三年就成功。三年的时间我们认为有可能,三年时间,一门深入,三年薰修,真没有问题!这三、四年前,深圳黄忠昌居士给我们做的表演,他才三十出头,听到我讲经讲到这些地方,他就闭关试试看是不是三年真能往生。他在关房,两年十个月成功了,预知时至。我相信他的寿命他不要了,跟阿弥陀佛走,佛真的把他接引走了。回过头来我们想想,这些念佛人谁能跟他相比?到西方极乐世界就证得大乘无量寿庄严。这就说明凡夫成佛不难,难在我们自己不认识路,难在我们自己不知道怎么修行。一句佛号,经教懂不懂没关系,真信不需要懂得这个东西。 ——师父上人

人间存一角,聊放侧枝花

人间存一角,聊放侧枝花。
欣然亦自得,不共赤城霞。
——汪曾祺
-
君子之行,闲以修身。闲者,并非无事可做,恰是生命幽栖时,性情的另一种安养。
世人忙尽一生,也许只为闲暇一刻,这种困惑与处理方法,古代的文人已经给出了最好的答案。
-
一壶茶,一本书,一阙晨光
静室之中,对一方木桌,潋滟荷花色,以清目色;墨色之中,木石有声,昆山玉碎如钟灵,性灵有安,方得大自在
#紫砂壶##茶器##茶生活##茶空间#

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##带着微博去旅行# 宝积菩萨 「宝」,无非是法宝、财宝;「积」表示成就。像这样的菩萨来讲,已经有了很大的智慧和福报。 导师菩萨 「导师」,能引导众生入于「中道第一义」,方为「导师」。《楞严经》讲:末法时代,邪师说法如恒河沙。唯有讲「真实」,讲「中道第一义」方为「正法」。你看《妙法莲华经·见宝塔品第十一》所讲,一位太虚空级法师能讲无量的经典教化无量的众生证阿罗汉果,不足为奇;有能读一句《法华经》、写一句《法华经》、问一句《法华经》者才是殊胜稀有,他的功德比前者超出无量倍。这个法不可思议。我们简直都不敢承担啊!我经常遇到一些同修说:「师父,你讲见道当下成佛……」我马上纠正:「你不要抬举我啊!这是我讲吗?这是佛讲啊!佛有金口玉言啊!」当然也是我讲——佛是「本」,我是「迹」。 如是等:这个「如是等」在《法华经》《楞严经》中屡见不鲜。所以在经典里反复出现的名相概念,意义非凡,我们要当心。「如是等」如果依文解字,这些人等等而已。其实,这是佛在关键的时候画龙点睛,再次提醒众生要认清我们的本来面目,也就是前面的「如是我闻」。菩萨摩诃萨八万人俱:介绍了这么多菩萨,介绍来介绍去,叫「开权显实」。「开权」就是讲这么多情况;「显实」就是个「如是等」,都是一个念所变现而已。 尔时,释提桓因与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属,万二千天子俱。 前面首先介绍了佛当世所剃度的弟子;次而介绍了佛在过去世中所成就的菩萨大士,下面开始介绍佛的外护,通常说为「天龙八部」。首先介绍「天」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”在阵容方面,此次《披荆斩棘》也汇聚了众多人气与实力俱佳的哥哥:有着《心太软》《对面的女孩看过来》等音乐代表作的任贤齐无疑是很多人的“回忆杀”;而唤醒青春回忆的
  • [失望]这么多年过去了,还是非让去网点柜面办理…下次去浙江和天津千万要记得顺路去银行销个户[笑cry]P1. 时间:2022年8月1日地点:杭州良渚古城遗址公园
  • toss你们同为女性21世纪了竟然还在对女明星进行荡妇羞辱[二哈]怎么你们是想让棣棣的粉丝因为这个出圈吗?(因为刚才帖子没有发进来,再发一次)事情发生:我帮我的
  • 突然想起我也没法描述我未曾见过的东西,我没有见到的东西和风景,我是没有办法怀念的,时间如果无限拉伸的话,那再没有什么事情是特别的,苏轼的给亡妻这首千古悼词,“十
  • 庄子日:既以为物矣,欲复归根,不亦难乎。老子有言:致虚极,守静笃,多闻数穷,不如守中,人法地,地法天,天法道,道法自然,经典的句子,一句话已经推翻了一切虚妄
  • 网友都爱说“仇恨营销”我认为这种说法是不够准确的,称呼“挑衅营销”更符合事实:杜妈不招许家不惹许家,他们就不断地造谣抵毁杜妈挑衅杜妈:又是辍学卖盒饭,又是大马勺
  • 【《冥报记》15、马嘉运游天曹谢辞官职的故事】 唐朝魏郡人马嘉运,武德六年正月,一天晚上,走出家门,忽然看见两个人,各牵一匹马,已在门外树下站着,嘉运问:“你
  • 很下饭,每次我都能干两碗饭✅烤鸭双拼呜呜,没想到湘菜馆的烤鸭这么好吃烤鸭➕鱼排,配上秘制酱汁绝了吃完饭,可以来点甜品他们家的椰子冻、红豆豆花都不错哦~ #Apr
  • 人活一生值得爱的东西很多,不要因为我一个不满意就灰心——路遥7.生活就是一面镜子,你对它笑,它就笑,你对着它哭,它就哭8.生活好似天窗朝北的阁楼那样冷,而烦恼就
  • 通首写惜别心情一层比一层深入,但煞拍“好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远”出人意料地作宽解语,能放能收,小令词能用这种变化莫测的手法是很不容易的,这就是所谓善方情者
  • 5.迎着风撒野的跑,毫不犹豫丢骄傲,发光的是我头脑,孕育着无数煎熬,我不懂,我也不听,不开心的就忘记,何处寻得忘忧草,过滤我无数烦恼。5.迎着风撒野的跑,毫不犹
  • #终身寿险##保险金信托##寿险##保险经纪人##明亚保险经纪#和处女座生气,其实是有阶段性的,一般来说,最开始多少还是会忍耐一下的,这个时候,任凭你怎么作死,
  • “这当然不是我的梦啦”可是…可是——“可是…有你在我身边,比什么都好。感谢每一位助我一臂之力完成我心愿的小画家,爱大家[爱你]然后此处应@遇见逆水寒 ,虽然你总
  • 壬辰日的婚姻怎么样壬辰日出生的人,天元坐杀,藏伤、杀、劫之命能,水土木组合之命质,化纳音为长流之阳水也,其气豪壮,其势深远,乃仁智信之命造,华盖司命。丁未日的婚
  • ❤️❤️ 成功的密诀 : 骏马是跑出来的,强兵是打出来的,成功的人士是从苦难中炼出来的。❤️❤️ 成功的密诀 : 骏马是跑出来的,强兵是打出来的,成功的人
  • 门罗县普通上诉法院法官Arthur L. Zulick写道:“考虑到我们最高法院的政策是在解释模棱两可的法规时赋予选民选举权,并考虑到联邦法院最近在这个主题上的
  • 紫苏现在有了三个品种,薄荷也都水培了几个不一样的品种。镇江醋虽然颜色好看,但酸味不太足,失掉了醋所应有的特色。
  •            观世音菩萨本身就是古佛再来;即使初住位的菩萨都能现佛相,       现无量的色身三昧;       而且,心正,即行邪法也是正法。即现佛
  • 最后角角还得把这两个部分尽量自然的融合在一起(有时候可能也没有那么自然~笑) 总的来说,对于角角来说这是一次非常有趣的尝试,有读者说看这一部漫画等于看了N部漫画
  • : 反馈选两位姐妹免单,积极反馈哈,人人都有机会免单滴[赢牛奶] 店铺名:程小蕾团价:单里¥105/毛里¥125包邮除偏 送运费险关于团品的解说微博【必看文字解