【如何解脫?】

依照三種士夫的分類而言,可以有三類的解脫:
1.下士夫的解脫:是指具有相信業果的清淨勝解信,而「從惡道中解脫」
2.中士夫的解脫:是指具有出離整個輪迴的清淨心,而「從輪迴大海中解脫」
3.上士夫的解脫:是指具有利他的至誠清淨之心,而「從輪迴和涅槃二邊解脫」
這些內容在說的,都是如何解脫的歷史和經驗。

開示上師:第十七世 大寶法王 噶瑪巴

鄔金欽列多傑

诵大悲神咒 · 祈疾疫遣除

《大悲咒》,全名《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》,又称《大悲心陀罗尼》,出自唐代伽梵达摩所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿自在,速超十地等内涵。

关于大悲咒的一份详解↓

-此咒来历-

诸佛所说:大悲咒的流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。

观音所弘:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。法喜充满的菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

-此咒相貌-

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

-持诵前提-

至诚恭敬:经中强调,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚。若心生怀疑而不精诚,持诵大悲咒并不能与经中所说的诸功德相应。其次,於环境乃至身心处,皆应清净如法。制心一处而不杂乱异缘。

悲心发愿:若持咒只为自益自利,不发菩提心广为众生,并不能和大悲咒充分相应。欲诵持大悲心陀罗尼,对于众生应起慈悲心,并随观世音菩萨发愿如下:

称名皈命:如法发愿后,至心称念观世音菩萨名号,以及阿弥陀如来名号,然后持诵大悲咒。

-功德利益-

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,其功德利益叹莫能尽:

1.离三恶道苦。听闻大悲咒的三恶道众生,能离三途苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道。

2.现生所求皆果遂。诵持大悲咒,现生中所求所愿都能果遂。但排除不善、不至诚以及生少疑心的人。

3.灭百千万亿劫生死重罪。如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

4.往生佛国。人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5.免恶难,得善生。持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。扫尽一切不吉祥的恶难,具备种种吉祥的善生。无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

6.消除一切病患。痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外道。

8.常得诸神护卫。

9.速超上地。

10.成为加持之源。诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

①诵持者浴于江河大海,若有众生沾其浴身之水,可灭一切罪业,於净土莲花化生,持诵者更甚。

②诵持者行走路上,吹过此人的风吹到别处,能灭一切重障恶业,不再受三恶道果报,常生佛前。

③诵持者口中言音无论善恶,一切天魔外道和天龙鬼神听到,都是清净法音,如对佛般尊重恭敬。

11.成为无尽功德藏。大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜)

光明藏(一切如来光明照)

慈悲藏(恒以陀罗尼救众生)

妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门)

禅定藏(百千三昧常现前)

虚空藏(常以空慧观众生)

无畏藏(龙天善神常护持)

妙语藏(口中陀罗尼音无断绝)

常住藏(三灾恶劫不能坏)

解脱藏(天魔外道不能稽留)

药王藏(常以陀罗尼疗众生病)

神通藏(游诸佛国得自在)

12.於诸实际问题能有所饶益。大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

当你久持大悲咒,日日不间断,以坚定信愿行如理如法的行持,慢慢一定会感受到自身的变化。大悲咒所带给我们的,不仅是世俗问题的化解,还有更重要的超越生死的大事,愿我们可以承佛大慈悲力、大威神力,得真实利益,平安喜乐,渐趋正道。

噶瑪巴尊者

如何解脫?

依照三種士夫的分類而言,可以有三類的解脫:
1.下士夫的解脫:是指具有相信業果的清淨勝解信,而「從惡道中解脫」。

2.中士夫的解脫:是指具有出離整個輪迴的清淨心,而「從輪迴大海中解脫」。

3.上士夫的解脫:是指具有利他的至誠清淨之心,而「從輪迴和涅槃二邊解脫」
這些內容在說的,都是如何解脫的歷史和經驗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得当有人在你的心里、你的灵魂和友谊中时,当你经历可能发生的最糟糕的事情时,你的朋友如何支持你?我让凯莉和米兰达讨论的更深,她们谈论闺蜜间的裂痕,作为一名作家
  • 精英范儿、痞帅范儿、可爱范儿,完全不同的气质,想起少女时代有时会纠结未来找一个什么样的恋人,稳重又不失风趣的,幽默又温柔体贴的,酷帅又长情专一的,可爱又魅力十足
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • [握手]小伙伴们关注我哦,每天分享新知识,有任何问题可《+ 薇心:784293200》#出口##展会##贸易##欧洲##意大利# 2022年意大利米兰舒适家居暨
  • 林林总总的欲望,掠取着我的现在把“理性”扼杀于它的宝座我的爱情纷纷越过未来的藩篱梦想解放出它们的双脚舞蹈不停于我,穴居人攫取了先知,佩戴花环的阿波罗神向亚伯拉罕
  • #茶文化[超话]#《高山金芽》峥稀古茶“高山金芽”:一罐一泡,不仅便捷更让冲泡变得简单,也让每一泡茶的口感都恰到好处。“莫问”厨心熟茶流水系列一款特色熟茶,匠心
  • 【#MIZUHO系统故障#将1小时对应】瑞穗集团的木原正裕社长(56)接受采访,表示今后发生对用户有影响的大型系统障碍的时候,在掌握系统障碍情况后“会1小时内来
  • 为邵氏打工18年遭抛弃,落魄时无人看得起,英雄本色造就了狄龙在拍摄《英雄本色》之前,40岁的狄龙收到了邵氏的辞退信,偌大的一张纸上只写着一句话,谢谢你18年来为
  • 肖战李沁成功“五搭”有两方面声音存在,均有一定的道理 肖战的影视动态一直备受关注,网络上大大小小的“影视饼”扑面而来,感觉肖战一辈子都拍不完。目前有一个饼已经尘
  • ”至于两人的“基情”陈楚河笑言现在的腐女实在是太多了,“我觉得这都是因为女性意识高涨,她们看到一个不错的男生,就不希望他落入别的女生手中,宁可两个不错的男生在一
  • 她在用岁月沉淀给她的媚而不妖告诉人们,结婚21年,我们好着呢。虽然没有木村同框,但是她身后木村的机车成功抢镜,人们酸溜溜地表示,这是在暗戳戳地秀恩爱。
  • 5月11日,中共江苏省委组织部发布了江苏省省管领导干部任职前公示,涉及5所职业院校的人事任免,详细名单如下:徐汉文,现任无锡商业职业技术学院党委副书记。任前公示
  • 确实不差这点钱,但是作为一个新手妈妈,我真的很不放心这么小的宝宝让陌生人带着,加上月嫂水平真的层次不齐,有时候请的月嫂三观不合,那更加闹心,而且一个月结束后依旧
  • luckin「江豚守护主题店」开业这次,我们想带你走进江豚的世界~主题店的天花板被打造成鱼群造型艺术装置,悬挂着艺术家解丁泉先生指导创作的《江豚拜风》卷轴。保护
  • 易方达“同门”萧楠的调仓变化也不大,其管理的易方达消费行业前十大重仓股仅新晋一只个股,具体来看增持了家电板块,并对白酒股的配置结构进行调整,增加了高端和次高端白
  • 發現能夠讓自己快樂起來的辦法就是不再為難自己 不再違背自己的意願 不再逢場作戲 不再把應該珍惜相處時間的人留在一旁 做自己是一件極其漫長但又很酷的事情 哪怕不再
  • 由于飞船下落的速度还是非常快,在打开降落伞的瞬间会有一个很大的牵扯力,返回舱内的航天员需要承受一个很大的过载,一般人也是难以承受的。如果心理素质不过关的人,可能
  • 战“疫”日记之出征第一天4月3日一早,当家人还在睡梦中时,陈蕊田就带上简单的行李进驻隔离病房。在忙碌的工作间隙,她与孩子聊天、扮鬼脸,还让家人给小女孩准
  • 对方要么是对我的想法贬损打压,要么是对我做到事情冷嘲热讽;还有一些,不明着反对,但当看你做得还ok时候,就开始不平衡,寻思:“她能力也就那样,凭什么做得这么好?
  • 但是我又嘴瓢了,又没有先向师兄师姐小伙伴们问好,真该打自己两下… 最后就是我们工作部自行开早会啦,又冲上去自我介绍了一次(还是嘴瓢)。早会的时候又是有一轮自我介