#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#    

我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

今此诸大众,皆应除疑惑。诸佛语无异,唯一无二乘。

先说「开示三乘法」中有没有大乘法呀?有。但那种大乘法叫「不了义大乘」,是「权教大乘」。所以讲来讲去,佛强调了一切诸佛「皆说一乘道」,都是为了最后归宗于「一乘道」。这个「一乘道」也叫大乘,但是叫「实教大乘」,也叫「了义大乘」。一般地,《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》被说为圆教一乘大法——《无量义经》是《法华经》的前方便;《大涅槃经》是《法华经》的后方便;《楞严经》呢,是为《法华经》鸣锣开道,投石问路。

「一乘」就是「一大事因缘」,万法归于「一」。后面讲「乃至一念随喜者,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提记」,这个「一」啊,在佛法里举足轻重;还有「大、元、正、如、性」等字,都是最关键的名相,绝对不能以世间凡夫的心态来依文解字——它都是表真、表实、表「我」,从各种不同的角度启发我们观照真心本来面目。只有真正明白了万法为一念所现,我们对于佛的种种的说法才能圆融。就是佛没有说,你也能圆融。

今此诸大众,皆应除疑惑:法会大众没有一个不「除疑惑」。「应」就是道交感应,即使我现在还是疑惑重重,你已经除掉了。怎么除掉了?因为里面的真人已经成就了,他没有疑惑了。《法华经·弘传序》讲了「俱崇密化之迹」,他已经瞒六识之天,出轮回苦海。

诸佛语无异,唯一无二乘:三番五次讲「唯一无二乘」。诸佛出世就是为了讲「妙法莲华」,没有第二个法门。所以你看看诸佛是不是脚踩莲华台,身坐莲华座?就是坐了什么大象、麒麟,下面必然还有莲华,这就是示现「唯一无二乘」。

 

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。

又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。

更以异方便,助显第一义。

 

诸大圣主,仍然是佛的一个代名。

异方便:无非是「三乘法」,圆教前七方便,所以这里特指「异」于圆教正法——以「异」来入「同」;等入了「同」以后「异」当下就是「同」。

 

若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱,

精进禅智等,种种修福慧。如是诸人等,皆已成佛道。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,

砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。

或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,

若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,

如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮石赤白铜,

白镴及铅锡,铁木及与泥。或以胶漆布,严饰作佛像。

如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,

自作若使人,皆已成佛道。乃至童子戏,若草木及笔,

或以指爪甲,而画作佛像。如是诸人等,渐渐积功德。

具足大悲心,皆已成佛道。但化诸菩萨,度脱无量众。

若人于塔庙,宝像及画像,以华香幡盖,敬心而供养。

若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹。

如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华,

供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,

乃至举一手,或复小低头。以此供养像,渐见无量佛。

自成无上道,广度无数众。入无余涅槃,如薪尽火灭。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

 

从这里往下是总讲,乃至举手投足,皆已成佛道。

若闻法布施:闻必有慧。或持戒忍辱,精进禅智等:在明心见性的前提之下,布施、持戒也好,修忍辱也好,修精进也好,修禅定也好,修种种世智辩聪也好;「等」是表无量。种种修福慧:这里特别画龙点睛,修福的时候,当下就是智慧。

如是诸人等,皆已成佛道:也就是说已见佛者就已成佛,今见佛者就今成佛。「见」不是眼睛见。你若不懂「如来藏」,佛就是把你抱在手里,你都没有见佛。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道:「善软心」,特指见真。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道:《楞严经》云,「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?所以这里就是讲,就随你怎么样修,小孩子玩游戏都成佛了,但贵在「见道」。这里的「金银、玻璃、砗磲、玛瑙」,在前面已作解释。「玫瑰」,此花在佛法里是表富贵庄严。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️妙音菩萨品第二十四 61.

华德,是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛:「诸佛」是过去现在未来一切佛,包括十法界有情无情一切众生。明心见性的菩萨具备这种功德。你现在明白——从佛菩萨到天、人、鬼、畜,从泥巴瓦块到树木花草、风云雨雾,这一切的万法都是由一个人一个念之所变现而已,深信不疑这一切万法就是「我」,你现在就是「已曾供养亲近无量诸佛」。
如果这个「已曾供养亲近无量诸佛」指过去佛和现在佛,那这就是句妄语,过去佛、现在佛到目前为止都有量可计。「无量」就是「无量」,不可以打折扣。万法皆是一念心而已。为什么佛在《法华经》《楞严经》处处强调修行人明白了「如来藏」的道理,当下成佛。因为你已经亲近无量诸佛,你已经把一切的万法看成是自己。这就是一念授记的秘诀。要深信不疑啊!诸佛出世都是讲经说法,而且最后必讲《法华》之法,然后呢?佛把开辟的《法华》之路交由后来人生生世世弘传下去。但要传这个法谈何容易?如果我们能把这个法传下去,就可能出现像其它佛土的那种盛况。

就像妙光菩萨,日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨是不是传了多少世的《法华经》啊?然后那八个王子又接着传下去,这个与菩萨的愿心固然有关,但是主要决定于本土众生的根机和觉悟。那么在当年摩诃迦叶为什么没有像妙光菩萨来传这个法?或者未来佛弥勒菩萨为什么没有像妙光菩萨来传这个法?这不是单单局限于弥勒菩萨或者迦叶尊者,这与娑婆世界的物质文明、精神文明条件太糟糕有关。

《大乘妙法莲华经》讲记

妙音菩萨品第二十四
(1444)
华德,是妙音菩萨已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛:「诸佛」是过去现在未来一切佛,包括十法界有情无情一切众生。明心见性的菩萨具备这种功德。你现在明白——从佛菩萨到天、人、鬼、畜,从泥巴瓦块到树木华草、风云雨雾,这一切的万法都是由一个人一个念之所变现而已,深信不疑这一切万法就是「我」,你现在就是「已曾供养亲近无量诸佛」。

如果这个「已曾供养亲近无量诸佛」指过去佛和现在佛,那这就是句妄语,过去佛、现在佛到目前为止都有量可计。「无量」就是「无量」,不可以打折扣。万法皆是一念心而已。为什么佛在《法华经》《楞严经》处处强调修行人明白了「如来藏」的道理,当下成佛。因为你已经亲近无量诸佛,你已经把一切的万法看成是自己。这就是一念授记的秘诀。要深信不疑啊!诸佛出世都是讲经说法,而且最后必讲《法华》之法,然后呢?佛把开辟的《法华》之路交由后来人生生世世弘传下去。但要传这个法谈何容易?如果我们能把这个法传下去,就可能出现像其它佛土的那种盛况。

就像妙光菩萨,日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨是不是传了多少世的《法华经》啊?然后那八个王子又接着传下去,这个与菩萨的愿心固然有关,但是主要决定于本土众生的根机和觉悟。那么在当年摩诃迦叶为什么没有像妙光菩萨来传这个法?或者未来佛弥勒菩萨为什么没有像妙光菩萨来传这个法?这不是单单局限于弥勒菩萨或者迦叶尊者,这与娑婆世界的物质文明、精神文明条件太糟糕有关。

佛出世除了本身的愿心,还要与本土众生的因缘和合。那么你再看,佛为什么在《楞严经》也好,在《法华经》也好,口口声声盯着末法时代,盯着后五百世?现在明白了没有啊?因为现在正是末法时代,正是后五百世,就是这个时代啊!物质文明、精神文明已经发展到一个新的阶段。所以现在佛法的弘扬已经打破了时空的障碍,我们已经可以进行远程教学;特别是尖端科技成果正帮助印证佛法基础理论。像动物克隆,是不是?不要小看《西游记》。《西游记》其实就是在投石问路,让现代科学来证明《西游记》,这是一种科学,这是一种真实,这是佛法文化的一种超前——这个超前是相对于现代科技文明而言叫超前,其实不是超前,这叫「法尔如是」。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给大家一个惊喜龙:昂 没有~Q:那导演要再努力给大龙…龙:(连忙否认)不不不 对对对 我想起来了 说不定今年会再上映一部电影 有可能昂 我不清楚4⃣️Q:首次触
  • 今天想分享一些日常工作中的快乐,并不涉及任何人身攻击含义,如果觉得有冒犯到,那自己反省一下~1.你好,怎么证明自己是人类?为了使公司了解你申请的是哪个职位,并对
  • 36岁的Hugo Duminil Copin通过统计物理的数学分支来更好地理解这些过程,成为了法国第13位获得菲尔兹数学奖的法国人。法国的第13枚菲尔茨奖章:数
  •        据了解,当天13时许,小车驾驶员陈某与两名亲戚欲驾车出门办事,刚将车辆启动就发现制动无法工作,惊慌失措下跟着车辆慢慢滑进了家门前的水沟,所幸车内
  • 除此之外,我們除了假面騎士這個共通點外,也都是個室內派而且很喜歡打遊戲,談起遊戲也很聊得來。但到了片場融入柳瀬這個角色後,其實感情上跟異性間的吻沒什麼區別。
  • 体寒怕冷,所以多加了几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。具体分析下:一,春天属木,对应肝,肝开窍于目,肝火旺,眼睛就会干涩二,疫情期间耍手机太多三,如果
  • 故物有极美与极恶者,皆得于气之偏也。 历代医家重视痰证病机,因为“痰之为物,随气升降,无处不到”故痰可于各脏腑、经络为害作祟,所以“痰之为患,为喘为咳,为呕为利
  • 1、晚婚古人提出的界线是28以后算是晚婚,到这个年龄阶段,工作事业基本稳定下来,人生观与爱情观相对成熟了,该经历的挫折都经历过了,所谓吃一堑长一智,比较明智地对
  • 我大学毕业开始创业直接做极尚,一做就做了快5年在那么多的创业人里面论坚持,我可以说是1%的稀有物种因为我深知,只有深耕才能有结果我不是那种三心两意的人如果一个
  • [坏笑]让我们一起相信,新的故事会在夏天的柔风中开始~[爱你]#日常[超话]##好物推荐##风扇# 山谷风由于山谷与其附近空气之间的热力差异而引起白天风从山谷吹
  • 而数字11多半会对物质的世界产生依恋(因此今天出生的人会具有作梦般的和情绪化的倾向)数字11通常也批示有的时候可能会对双胞胎、巧合或是任何成双成对的东西有兴趣。
  • 在集美学村这,离地铁站800多米,楼下有共享单车或者电动,自行车5分钟左右,步行10分钟左右,旁边就是石鼓路,还有走一段路就到龙舟池,晚上可以去龙舟池吹风听歌,
  • 马斯克说,如果美联邦航空局要求提供更多有关潜在环境影响的信息,发射地可能会改在佛罗里达州肯尼迪航天中心,这将使“星舟”的首次轨道发射时间推迟半年以上。马斯克说,
  • 美国专家在接受新华社记者采访时表示,这两种新亚型比此前的毒株传染性更强,免疫逃逸能力更强,给疫情防控带来巨大挑战。《华盛顿邮报》报道称,在BA.5来袭之际,美国
  • 我爱她,但偶尔也恨,恨妈妈不理解我,没跟我说过我已经足够好了,我们就这样相爱相杀,一年又一年。我爱她,但偶尔也恨,恨妈妈不理解我,没跟我说过我已经足够好了,我们
  • 无人理解也无需理解的绽放只有神才是唯一能明白我的心思。白云飘浮在我的脸庞,轻轻的在耳旁微语着:“你向四周看看,也只有我偶尔和你擦肩而过,追逐是你一生孤独的情怀。
  • 每一份时光都有颜色,每一份颜色都代表着一种心情,一种状态,愿把思绪赋着在其内,且歌且吟,且走且行……静静的秋夜里,依着窗边,任凭思绪大肆放空冥想着,便会揽驻一些
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星]#电影侏罗纪世界3#1和2都有看,3当然也不能落下啦整体观感还是很不错滴,惊险刺激,身临其境感较强,恐龙感觉做的很逼
  • 想要自然的死去 有计划的做好每一件事 用自己的方式爱身边的人 认真的热爱生活 每天来泡泡虽然有时只是say嗨嗨 但每次看到你的分享 都会重新提起对生活的热情
  •  怒不可遏的嬴政带兵冲入赵姬寝宫,决定除掉嫪毐与赵姬所生的两个孩子,便有了前文开头的一幕。 赵国为了改善与秦国的关系,将赵姬和嬴政归还秦国,九岁的嬴政第一次踏上