大佛顶首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章 
  唐天竺沙门般刺密谛译

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。[花灯][花灯][花灯]#行止晚#

念南无阿弥陀佛圣号,念之久久,佛性自现(印光大师)

念佛,既是养气调神之法,也是参本来面目之法。为什么这样说呢?我们的心经常纷乱,如果至诚念佛,则一切杂念妄想,都会渐渐消灭。一旦消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。

你不知念佛是可以消除妄想的,姑且试试念佛,你就会觉得心中种种妄念都出现了。若念的时间一久,自然就没有这种妄念。最初发觉有妄念,是由于念佛的缘故,才显出心中的妄念,不念佛就不显露。譬如屋中,清净无尘,窗孔中射进一线阳光,就会发现屋中微尘不知有多少。屋中之尘,因为阳光而显露;心中之妄,因为念佛而显露。若常念佛,心自清净。

孔子仰慕尧、舜、周公之道,念念不忘,所以见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。

这种经常忆念,与念佛有何差别呢?佛见众生的心口,被烦恼惑业所污染,就以“南无阿弥陀佛”的洪名圣号,让众生心口称念,如染香人,身有香气。念的时间一久,业消智现,障尽福高,自心本具的佛性,自然可以显现。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气。此则名曰,香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,攝念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

——《大势至菩萨念佛圆通章》 ​​​[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我哭了一个星期左右,还是觉得人生一片灰暗,我姐在电话里跟我说:人一定要学着把事情放长久一点看,在十年后五十年后,你当初遇到的极为痛苦的事情都会变淡的,以后会有更
  • 养生专家认为,那些经常晚睡还需要在早上正常6.7点起床的人算熬夜,那些今天10点,明天11点或12点才睡,明晚又9点睡,这样不规律作息也算熬夜,像这种打破了睡眠
  • 没事看看小说,这是我的小说名,也是我的生活旨趣[允悲]小汪的孤单,透过电话我听的见。就像影片开头讲的一样,如果考古学家没有发现遗落的城市马丘比丘,那里就不会被世
  • 不过这类人,对于上司,还是达不到言听计从的程度,往往是有利就听,没有利益就靠边站。 台积电也不傻,表面上对美国言听计从,其实私下里早就为自己留好了后路。
  • 婚前是单纯的两个人在恋爱,没有任何人情的束缚和压力;婚后是两个家庭的参与和互动,是得感情参杂很多附属情感,容易让人变得矛盾,是两个人的感情变得不纯粹。这很容易就
  • 虽有佳肴,弗食(佳肴)不知其旨也2.介词宾语省略:介词“以、为、与”的宾语常可省略,而介词“(於)”的宾语不可省略。虽有佳肴,弗食(佳肴)不知其旨也2.介词宾语
  • 平衡雌 激 素,修復神 经中枢系统、治疗皮肤衰老、乳 房和生 殖器官萎 缩、血 管舒缩症状,睡眠障碍、提高骨 密度,修 复妇 科等附件生 殖炎 症。平衡雌 激
  • !!
  • 不确定再看一眼真的太喜欢带蝴蝶结的小相了,所以做了无料[开学季]感谢@可可啵_popo 授权图片参考,并帮我放到物料架上[月亮代表我的心]小小说929物料架自取
  • 3、芯片半导体,今天整体走势并不差,早盘低开后就一路震荡修复,盘中板块指数也是一度涨超1%,随后再度回落翻绿,这其中主要是盈方微发力,进一步带动了板块人气,但板
  • 3.范冰冰目前的阿谁男同伙谊商还能够,他跟范丞丞相处得也挺好的。3.范冰冰目前的阿谁男同伙谊商还能够,他跟范丞丞相处得也挺好的。
  • 这样的父母可被联合惩戒!这样的父母可被联合惩戒!
  • 直达大手町三田线车站五分钟0礼押~头好划算哦~共用部防犯カメラ敷地内ゴミ置場完備⭐️浴室換気乾燥機TVモニター付オートロックシステム ◆お湯張り機能付きメールB
  • 虫:但我是跟着虎杖悠仁的啊虎:啊,没事没事,伏黑说的你就听吧伏:像津美纪这样被卷入的人着急出不去回游……受肉了的过去的术师们也各有各的考虑,才跟羂索订立契约,不
  • [春游家族]一名aka不追星二点五次元游戏人 [春游家族]我废话很多,特别爱发表感想[赞]但是不要对我指指点点 [春游家族]在玩塑料小人,人口经常变化,暂时一家
  • 在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。人需要超越善、恶的
  • 深夜的孤独愈演愈烈,轻快的音乐激不起一点愉悦;混沌的思绪越扯越乱,精炼的文字疏不通一团阴霾;点点亮光摇曳窗外,可有一束刺透心门外的荆棘;少年啊,你可明白了自己,
  • 2022还能梦回周杰伦《兰亭序》国际运动潮流品牌 STARTER携流行天王周杰伦与好友Ric所共同打造的品牌PHANTACi开启了一场“周游山水”主题限定的 P
  • 今天的低开,让向上的30分无效了,同时,形成了向下的3分。直到哪一天形成向上的3分,之后才有可能突破60分。
  • 朋友让我处理了,可我始终不想,也不忍,不舍……而今天,最终也还是走了…… 昨晚问了买家,说是,已~经~拆~了~ 颇多感慨,颇多无奈,内心一股悲凉。“选择”: