不生西方,将来必堕恶道!

印光大师说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

印光大师说:
能于此法,深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。(增广卷一·与陈锡周居士书)

这段称为“现生不退之文”,现生不退转。不退转是什么意思?“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,决定可以成佛。按通途法门,登地以上的菩萨才可以不退转,而我们净土法门,专修念佛的人就不退转了。

能对净土法门产生深信心,虽然是一个具足烦恼业缚的凡夫,但是已经超过了声闻和缘觉,现在就是菩萨种性。我们烦恼一点都没断,跟阿罗汉怎么敢比?但是,种性超过阿罗汉。我们念佛,超过阿罗汉和辟支佛,这不是我们自己断惑证真的道力,是阿弥陀佛的威神加持。

所以,下面打比喻说“喻如太子堕地”,太子一堕地,举国欢庆,满朝文武都来恭贺。若论这个太子,才生下来,拉屎撒尿还要请人帮忙,对国家一点贡献都没有,大字不识一个,他为什么超过了这些文武大臣呢?是因为他爸爸是皇帝,他现在是太子,是小孩,长大就要作皇帝。

我们念佛也一样,阿弥陀佛是佛王、法王,我们就是佛子、法王子,将来必定成佛。

如果以经教来说,龙树菩萨的《易行品》就是说念佛现生不退,《阿弥陀经》也说:
已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生,若今生,若当生。

真信切愿往生西方极乐世界的人,就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了。我们的不退转,不是菩萨那种有神通道力的不退转,是仰仗阿弥陀佛名号功德力、光明摄取力,以凡夫位而达到不退转。

印光大师还讲:
来生做人,比临终往生还难。
求生西方,比求来生做人尚容易。
不生西方,将来必堕恶道。
往生所得之利益,比得道更大。(续编卷上·复杨树枝居士书四)

有人知见狭劣,说:“我哪里够资格往生西方极乐世界?我下辈子做人就可以了!”

大师就呵斥说:“你想来生做人,比你临终往生还要难!”

为什么呢?往生靠阿弥陀佛的愿力,靠佛的力量当然很容易往生了;来生做人,要靠你的修持,靠你的修持,要做人很困难。

就好像过一条小河,可能比过大江还要难,为什么?过小河如果自己游泳,可能会淹死;过大江如果坐船,还没有危险。

所以,并不是说往生就很难,往生靠佛力很容易。

印光大师又说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

即使修持得再好,第二生或许不堕三恶道,第三生决定要堕三恶道。今生持戒修福,第二生做人就有财有势,就容易倚福造罪,福力越大,造业越大,结果第三生堕落得更快,这叫“第三世怨”。不要指望能生生世世做人、生生世世修行,梦都梦不着!所以,要有警惕。

“往生所得之利益,比得道更大”,即使得道成阿罗汉,都比不上往生西方。往生西方,决定可以成佛,何止是阿罗汉。这句话也是给我们一个顶门针,在头顶上扎你一针,不要梦想来生做人——只求往生西方,不求来生做人。

若求来生福报,即是破戒违法。念佛法门,乃是教人求生西方的法门。

此是佛教人必定要依之法,汝不肯依,故名破戒违法。(续编卷上·复传德师书)

有人也念佛,但他不求往生西方,只是求来生做人有好福报,大师呵斥说:“这是不遵佛教,破戒违法!”我们都知道杀生、偷盗是破戒,不知道即使守持五戒、吃素念佛,如果求来生福报,不求往生西方,也是破戒,甚至是破根本大戒。不求往生,必堕恶道轮回。

欲利他,先须自利。若非自己先出生死,何能度彼 生死众生?譬如溺于海者,不能救海中沉溺之人。(增广卷一·与心愿居士书)
求生西方,方能弘法利生。(三编卷二·复志梵居士书三)
只怕不成佛,勿愁佛不会说法。
如神龙一滴水,即可遍洒全国。(三编卷三·复温光熹居士书一)

有的人发心很大,“我不求生西方极乐世界,我要在这个世界度众生”。

大师说:“不可不可!你想利益他人,度众生,先要自己能自利。”你自己没有出生死,怎么能救度沉溺生死海的众生呢?自己在大海里淹得要死,还讲大话说“我要救人”,那不可能!先自己能够到岸上去,再驾船来救人才可以。

“神龙一滴水,即可遍洒全国”,这是说真龙,只要有一滴水,就可以兴云布雨,遍洒天下。成了佛,点滴之法都可以普润一切众生的菩提道芽。如果不是神龙,不是真龙,是泥塑的龙,即使把它泡到水里,它也没有效果。我们往生西方成佛,才真正可以说法度众生,无所障碍。末法时期,在娑婆世界弘法利生,是不能达到究竟圆满的。

“只怕不成佛,勿愁佛不会说法”,这话说得很幽默,也很明显,对比很鲜明。我们只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。度众生不用着急,先往生西方再说。当然,在这个世界,往生之前,随分随缘地把净土法门告诉有缘的人,也是应该的。

一天下午,在后蜀国皇宫的一间屋子内,热气蒸腾。热气是从一池热水中散发出来的,热水中有两个人在洗浴,一个是孟昶,另一个是花蕊夫人。花蕊夫人忽然吟诗一首:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”    
 
花蕊夫人所吟,是汉代乐府民歌《上邪》。花蕊夫人,不仅能吟诗,且还能做诗。在那个时代,她也算得上是一位才女了。只可惜,在中国古代,大凡才女,似乎都没有好命运,更没有好结局。    
 
孟昶听了花蕊夫人吟诵之后,也当即吟诗一首:“枕前发尽千般愿:要休且待青山烂,水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日星辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。”   
 
有点奇怪的是,孟昶吟完《菩萨蛮》一词后,宫女们就听不到水池里有什么声响了,包括一直没有间断过的嬉水声。很显然,孟昶也好,花蕊夫人也罢,二人都沉默了,都不再动弹了。    
 
只不过,沉默的时间很短暂。很快地,宫女们便又听到了响动。花蕊夫人先是“哎哟”一声惊呼,接着便浅浅地笑起来,孟昶也“嘿嘿嘿”地笑出了声。

就在这时,一个太监在房外叫道:“皇上,李昊李大人求见!”    
 
孟昶听了,真是好不扫兴又好不生气:“告诉李昊,朕正忙着呢,没工夫见他!”    
 
李昊的声音传到了房内:“皇上,非臣斗胆惊扰,实是情况紧急,不敢不报!”    
 
“什么情况?”孟昶的双手也没闲着,“难道是宋军打过来了吗?”    
 
听听,孟昶虽然是在和花蕊夫人一起泡澡,但心中也是在惦记着国家安危的。就听李昊回道:“吾皇圣明!臣刚刚得到情报,宋军从东边和北边打进了我蜀!”    
 
“什么?”孟昶大惊“李昊,你没弄错吧?宋军真的打进来了?”    
 
李昊答道:“皇上,这等军国大事,臣如何会弄错?宋军千真万确地打过来了!”    
 
“糟糕!”孟昶嘀咕一声,又转向花蕊夫人,“爱妃,朕恐怕不能再陪你玩耍了……”    
 
花蕊夫人言道:“军国大事,自然比臣妾重要……皇上休得牵挂臣妾!”    
 
孟昶感叹道:“爱妃真是深明大义之人啊!”    
 
孟昶从水池里爬了上来,几个宫女替孟昶套好衣裳。孟昶一边向外走一边叫道:“李昊,快唤那王昭远见驾!”    
 
一见着王昭远的面,孟昶就迫不及待地问道:“王爱卿,你对朕说过,你要联络北汉共同击宋,可现在,为何我大蜀兵马未动,那宋军却率先攻过来了?”    
 
王昭远反问道:“莫非皇上不知派往北汉的使者赵彦韬已经背蜀投宋?”    
 
孟昶言道:“你们都不告诉朕,朕又如何会知道?”    
 
李昊一旁插话道:“皇上,那赵彦韬叛蜀,所以宋军就借口打过来了!”    
 
征得孟昶的同意,王昭远决定亲率大军北征。    
 
第二天早晨,成都北郊。后蜀国的文武朝臣在孟昶、李昊的率领下,设宴为即将出征的王昭远等人送行。孟昶本还想叫太子孟玄喆也赶来为王昭远饯行的,可怎么找也找不着孟玄喆的踪影。后来孟昶听说,早在昨天下午,也就是孟昶和花蕊夫人洗浴的那个时候,孟玄喆就领着数十个姬妾出城游玩去了,到现在还没有回宫。孟
 
由于王昭远率蜀军北上,故而,赵匡胤此番攻后蜀,主要战场就应在宋军主帅王全斌的北路。 王全斌与曹彬分兵两路,仅用六十六天的时间就灭亡了后蜀,取得了四十六州,二百四十县的广大领土。    
 
赵匡胤花了六十六天的时间,不仅得到了孟昶的后蜀国,还得到了花蕊夫人!
 
孟昶等人被押送到汴梁后,孟昶被封为秦国公,封检校太师、兼中书令。宋太祖赵匡胤如此优待孟昶,只因他久闻花蕊夫人艳绝尘寰。
 
赵匡胤想召见花蕊夫人,又害怕别人议论,便想出了个主意,重赏孟昶,连他的侍从家眷也一一赏赐,料定他们必定进宫谢恩,就可见到花蕊夫人。
 
果然如此,那天谢恩,孟昶的母亲李夫人之后就是花蕊夫人。太祖格外留神,觉得她才至座前,便有一种香泽扑鼻中,令人心醉。
 
七天后,孟昶暴疾而终,年四十七岁。
 
孟昶葬在洛阳,他的家属仍留汴京,少不得入宫谢恩。太祖见花蕊夫人全身缟素,便乘此机会,把她留在宫中侍宴。
 
花蕊夫人在这时候,身不由己,只得从命。有一天,两个人喝酒的时候,赵匡胤才知道花蕊夫人会写诗,就让她即席吟诗。花蕊夫人吟道:“君王城上树降旗,妾在深宫哪得知;十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”
 
宋太祖本也是个英雄人物:当年千里送京娘,当年以一条棍棒打遍十八座军州。此时有感于花蕊夫人的故国之思,亡国之痛,竟更加深了对花蕊夫人的爱慕之心。饮了几杯酒后,太祖携着花蕊夫人的手,同入寝宫,不久封花蕊夫人为贵妃。
 
后来,花蕊夫人因介入宋廷的权力之争,在立太子的问题上触犯了太祖弟弟光义的利益,在一次打猎时,被赵光义一箭射死。

#灵岩遗旨#

【遇事逆来顺受 无须担心恐惧】

印光大师言:〖逆来顺受,方为乐天。不怨不尤,始可立命。学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕什么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西?汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。〗

1.“学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。”
——这句话非常重要,最关键的就是要“向道上会”。不过,遇到种种不如意的事,普通人不是“向道上会”,而是向个人的承受力、人情上来会,然后烦恼就接踵而至。“向道上会”,这就是你善用心的地方,如果能够把所有的事情都往道上引导,很多问题自然迎刃而解,这就是普通人和学佛人的差异。

学佛人要用“道”的理念来看待问题,以“道”的观念来处理世间问题。处事的一个标准,就是大家要明白,遇到事情不知道怎么处理时,用佛法的理论、修道的观念来要求自己,就好处理了。

2.“逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。”当时的环境,可能跟我们现在不一样。现在的人感受不到战乱年代、饥荒年代、瘟疫年代的境况,那个时候的人流离失所,长期生活在恐惧当中。在这种状态下怎么办呢?还是要逆来顺受,没有别的办法,改变不了环境,就只能改变自己。

3.当事情已过,“则事过情迁,便如昨梦”,自然这个时候就不需要常存在心,以至于成为“怔忡之病”。这是中医的一个病症,应该叫恐惧症,也算一个心理问题。从中医和心理学角度可以看出来,有些病跟心态是有密切关联的。处理的方式,就是看事情已经过去了,事过情迁,你的心念就不需要系在这个事情身上,犹如昨梦,那事情就过了。

但是我们往往在回忆当中,过去心放不下。这时候就要了解一点《金刚经》的观点,《金刚经》讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,告诉我们怎么把过去、现在的事情看淡一点。

明白“过去心不可得”,我们的心很快就可以超越。但凡夫往往就是执着,事情已经过了多年,可能还念念不忘,这样就会形成心理障碍。所以很多心理问题、心理疾病,是怎样产生的?就是我们自己的一些观念放不下,由执着心造成的。

4.作为修行人,“既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感”。
——所有这些环境因缘都是宿业感召、因果感召的。除了心存正念,“向道上会”,就是念佛。

念佛可以转业,这就是我们学的净土法门的唯一的办法。观念上先有一个正确的认知,然后转念念佛。观念、认知是一个态度,但是并不能改变业力,要改变业力,就要回归到念佛。态度端正之后,你再来念佛,这样就能安住于佛号当中。

——现在的人讲安住于佛号,但实际上,态度没有转之前,我们是没有办法安住在佛号上的。我们往往还是安住于世间的人情境遇,遇到逆境,绝大多数人都是安住在逆境当中。

那怎么转到佛号上来呢?

这就需要有个观念的引导:
——印光大师对人的要求比较高一点,跟我们现在的人可能有点脱节,现代人绝大多数做不到。但是先要有个认知,有个了解,知道逆境、危险来的时候,我们用什么态度,什么心态来处理、面对。
——从个人来讲,不做伤天损德之事,就不用怕,这就是我们提到过的“反求诸己”。乃至你身正,“身正不怕影斜”,也是这个道理。我们平常身正,恐惧心就自然少了,这就是因果关系。
有很多念佛的人说:我都念佛了,我有佛力加持,无所谓了。其实他不是无所谓,人只要有行为的亏损,自然会内心有亏损,内心有了亏损,就无法安住在佛号当中。安住在佛号当中的人,不会去计较这个亏损,但是也不会放逸自我。两边都不能沾,既不会放逸自我,也不会执着自我,当然也不用自力修行的观念来要求自我,像这样来安住于名号当中,才是真正地放下自我。

5.对念佛的信仰,首先要有一个了解,念佛的人“善神护佑,恶鬼远离”,根本不用怕什么。
——“汝若常怕,则著怕魔”,这个是要注意的地方。有很多人遇事就很恐惧、害怕,久而久之就会形成一种病态,进入“怕”的这种魔境当中去了。

如果长期有这种恐惧心,自然会“有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝”。我们很多人经常会担惊受怕,听到风声、雨声,听到外面什么鬼叫声,就恐惧了。这一点,可能女众比较明显一点,比如不敢到坟地,不敢去助念,有很多人助念的时候,看见死人就害怕。

这说明我们心力还不够。

中医怎么说?
——肾主恐,肾气不足,则胆气虚。
从佛法上讲,就是正气不足,心没有正念!当你有正念的时候,就可以不用太在乎外界。

有很多人说“我怕,怎么办呢?”
——其实要去面对,要突破。比如怕助


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 圣保罗的Casa do Porco是一家专门料理猪肉的餐厅,在去年“全球50佳餐厅”中位列第17名,也是去年唯一上榜的巴西“面孔”。 #谢震业半决赛20秒41#
  • #西瓜宝宝# 2岁11个月6天☀️☀️7.10爬上去 我就能到达目的地啦7.17 我正在洗澡 西瓜开门准备进来 我让他帮忙把门关上 他关门之前叮嘱我 注意安全
  • 图片提供:摩登雅舍室内装修设计有限公司#客来福全屋定制# 对于有娃的家庭(一娃、二娃、三娃......)来说,收纳的物品已经不能局限于简单的衣服和杂物,小孩子的
  • “小心机”·“高颜值” 可可爱爱没有脑袋❤️ 捧在手心都怕化了的 圣诞法式西点 [羞嗒嗒] [米奇比心] [米奇比心] #北京天津内蒙古新疆河北私
  • 茶香花艺,于牡丹花茶#中式会所#中,更添一段闲寂、纯真的风雅之趣。牡丹被人们视为“富贵花”所以牡丹有花开富贵的寓意,代表了人们对美好生活的向往,再加上代表吉祥长
  • 本店的所有产品均为初级农产品,没有华丽的包装,请客官知晓,介意慎拍! 本店的所有产品均为初级农产品,没有华丽的包装,请客官知晓,介意慎拍!
  • #心理学##人生感悟##越努力越幸运##成长##王一博# #王一博陈宇#✨#王一博演技# ‍ ᎶᎾᎾᎠ ᏁᎨᎶᎻᎿ✨✨‍✩ ✧*⋆☽⋆‍☾ ✧* ✧ ✧*
  • 生活中也有人不太喜欢钟奶奶喂猫,“有人来说我,说我自己水果都舍不得买点,有点钱就拿来喂猫了。生活中也有人不太喜欢钟奶奶喂猫,“有人来说我,说我自己水果都舍不得买
  • 长毛时拥有挪威森林喵的风采,剃短毛后拥有起司喵的灵动,如此美貌的喵喜欢的人不要错过哦~现免费领养,寻求北京稳定爱猫人家(非平房、学生、多户合租)有责任心爱心,不
  • 钦慕已久的公盂徒步在近6小时的车程中终于开始,一路上来不及褪去长途的倦意,兴致勃勃的踏上这块铺满鲜花和小草的林间小道,领队是一位徽姑娘,一路上她絮叨着她的经历和
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  • 今天在一个wxgzh上连着看了被甜到的一瞬间跟一瞬间的丧两个推送,可以说是极与极了,发现自己在丧的那篇有太多共鸣,频频点头(可见我真的是个负能量女孩了)而在甜的
  • 当然不配[摊手]我飞说因为刚了一次 工作全没了某粉就抓着浪姐不放录制浪姐的的时候某节目都没有播出好吗有图有真相(你们有什么 有死不承认的嘴[doge])某粉说我
  •   到2035年,山东半岛城市群实现较高水平的社会主义现代化,经济实力、发展活力、综合竞争力显著增强,战略地位和龙头作用全面彰显,济南、青岛进入现代化国际大都市
  • A:风遁螺旋手里剑 B:风都的假面骑士 C:風に吹かれても D:钝角#乃木坂46# #弓木奈於[超话]#その後…私が小学2年生の時に、おじちゃんと来たロッ
  • ——张爱玲《十八春》 5. 有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。 ——张爱玲《一别一辈子》 14. 回忆这东西若是有气味的话,那就是
  • #上海身边事#【上海大世界12月8日起暂停晚场经营 明年5月恢复】想去大世界“白相”的朋友们注意啦!via:上海发布 ​​​​#上海身边事# 【上海大世界12月
  • 分手的决心主演不是汤唯 是我不会感兴趣的那种类型的电影 故事之所以成立且吸引人 在我看来汤唯是最重要的因素 这段台词好像很矫情 但是我又很能共情到 说喜欢的人不
  • ​#早安,新的一天#【耶鲁大学心态理念】1.要无条件自信,即使在做错的时候。6.面对别人的优秀时,发自内心地赞美。
  • (周建文)1,定位国内市场,很大市场2,聚焦产品(做最好的产品—减盐产品)盐业集团:王哈滨1,品牌是商标背后的软实力2,商标是小孩,品牌是长大的成年人3,雪天1