寻找李白足迹

作者:杜兴成

春节回绥阳老家,桐梓县几位文友邀我去夜郎走了一趟。其实夜郎离我们诗乡不远,就一个多小时的车程。然而在我年少时,遥望夜郎却远在天边。

我上初中时就开始写诗,从小常听老人们讲述李白流放夜郎的故事,李白与杜甫常驻我心,我对李杜有着无限的崇敬之情。

李白的家乡在四川江油,早年我曾独自一人去访游过,并在他的故里江油小镇住了一夜,还写了篇散文《我从诗乡来》发表。

李白25岁就带着年轻的朝气,带着对未来无限的畅想,坐小船沿长江而下,离开家乡求索四方。公元758年春,李白因参加永王李璘的幕府事获罪,被流放到今贵州桐梓县夜郎,实龄57岁。下面这首诗可见他当时的心境:

流夜郎赠辛判官

李白

昔在长安醉花柳,
五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,
风流肯落他人后。
夫子红颜我少年,
章台走马著金鞭。
文章献纳麒麟殿,
歌舞淹留玳瑁筵。
与君自谓长如此,
宁知草动风尘起。
函谷忽惊胡马来,
秦宫桃李向明开。
我愁远谪夜郎去,
何日金鸡放赦回。

我不是史学家,不十分推敲历史。我也不是考古学家,也不必去论证夜郎这些遗址的真假。我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……

年过古稀的我第一次踏上夜郎的土地。

我们的小车在千年古镇一高坡处停下,迎面过来个戴眼镜的老人,模样和善,我便迫不及待地问:“老人家,这里有什么文物古迹可看吗?”他毫不思索地随手一指:“有啊!下面就是李白墓”。我们顺着他所指的方向欣喜步下石梯,在长满青草的菜地里看见一座古墓,旁边有一棵孤零零的小树陪伴着,让人感到有些凄凉。古墓成双室,一人多高,正面的石冠墓碑已不复存在,两墓室空空荡荡,像一对巨龙的双眼直盯盯地看着我们。我用手扒开蜘蛛网,弯腰走进墓室的前半部,见墓内石板雕工精细大方,图案恰似盛开的芙蓉花,很大气。古墓中留有这些文字:“李太白”,“思→李白”。据说原来还有李白的《静夜思》诗碑。

这果然是一座距今一千二百多年的古墓,也恰好与李白流放夜郎的年代相符,这是真是假不由我来判定,因为自古以来当地百姓就这么传说。我只顾在墓里墓外拍照作证,向这位令人跪拜的诗仙挽留下我深深情思。

距离“李白墓”不远处的半坡有一眼“太白泉”,相传是李白当年饮水的老井。千百年来,这眼泉水滋养着远古的夜郎先民,他们曾与大诗人一起度过了那段艰苦难关。

我们走近细看,果然在杂草丛生的废墟处发现一面精美的石壁,中央一块大石上雕刻着“太白泉”三个大字,书法公正帅气,极具历史厚重感与沧桑感。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一大贡献,我们也能从中悟出夜郎人对诗仙李白的一份缅怀之意。

我在这处标有“桐梓县历史建筑——太白泉碑刻”前沉思良久并留影纪念。

抬眼上望,坡顶处有一棵“黄桷树”,大树旁边是一座“凤凰阁”小庙。

黄桷树古风高大,盘根错节,根系深扎石壁,枝繁叶茂;千年的妖娆,犹如李白的诗韵,仰天长啸。据说这是李白常小憩的地方,后来才留下一棵唯一的孤品大树。风吹着树叶沙沙响,好似在向我们述说那段万般无奈的日子。“黄桷树”原本与“凤凰阁”风雨同伴,相濡以沫,如今却被一户人家的水泥房死活分离,相互失去了依靠。

小庙“凤凰阁”更是凄凉,只剩一顶破旧衣冠和几根老柱,残垣断壁孤苦伶仃地坚守在一旁,成了邻居家杂物存放处。从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。“凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?要不“凤凰阁”这名字这么好听!

诗仙李白走后,她被留下冷落在“夜郎自大”的偏远国度。

诚然,今天的“夜郎国”也有一处保存完好的古建筑,那就是“怀白堂”,当地百姓为纪念李白而建。怀白堂现在是“遵义市文物保护单位”,始建于明朝洪武年,亭内有两块石碑刻有李白诗5首,大门正面上方至今仍有楷书阴刻的“夜郎仙踪”四个大字,相传是李白的手迹。“怀白堂”是由原有的“城隍庙”和“太白碑亭”合二为一建成,非常大气。它的周围仿造了许多古色古香的建筑供市民居住,如今已形成一条小街,来此寻古探幽的游人多了起来。从此,诗仙李白不再孤独。

在历史的长河中,文化的传承比任何传承都有力且有利,最为久远。诗人李白当时仅是一名“罪徒”,但确因他的诗作影响大,无论走到哪,都有官家迎送他,百姓爱戴他。

我是贵州人,从小在绥阳诗乡长大,因此是李白的忠实崇拜者。还在我少年的时候,就知道县里有个地名叫“太白”,传说是李白流放夜郎时访游过的地方,可我一直没机会去看看。

那天,好友杨进知道我喜欢古建筑,说太白镇有个“官庄村”,村里楠木参天,还有一栋几百年前的楠木民宅,十分珍贵。于是我第一次踏上太白的土地。

车刚到街口,我就在路边看见“太白镇”三个字,真的心情有些激动,像个孩童一般赶紧下车留个影。

至于李白是否“到此一游”,我说过我不去考究;但我作为一个诗乡人,这种从小热爱诗乡文化,并在书香世家熏陶长大的人,骨子深处自然会流露出那种对历史名人的崇敬之感和追梦之心。

太白街上确实没有什么文化古迹让我流连忘返,可到了官庄村,村头那几棵高大的参天金丝楠却让我热血沸腾。见宣传栏介绍,全村周围有200多棵楠木树,这实属罕见。站在这些楠木古树下面,我顿时想起了北京太庙里的那些金丝楠木巨柱,史书记载当年也是取自于贵州某地。同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。

古树旁边沿石梯而上,有一座保存完整的四合院,全由金丝楠木建造,年代不详,古色古香。一看到这户人家,我想,这个官庄村古代肯定出过什么人物?或许李白还在此地与他们对酒高歌呢?我越看越不想走。

官庄,多么大胆的地名。而唯有此方的沃土才能长出这么高大的参天楠木。

我抚摸着古院精美的窗花。我仰看着老宅堂屋的神台。我环视着被当代遗忘的院落。我道别那留守官庄的老人和村边的官墓。我的心酸酸的,就像我离开夜郎那“太白墓”,“太白泉”,“凤凰阁”,“黄桷树”一样……

在我心里,其实其它都不重要,此刻的我是在寻找过去的时光。是在寻找家乡曾经的灿烂文化。是在表达一位诗乡人沉积已久的对诗仙李白的那种仰慕之情。

作者简介

作者:杜兴成,汉族,著名作曲家、作家。中国音乐家协会会员、中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员。八一电影制片厂原音乐组组长。1949年生于贵州绥阳。1969年应征入伍,毕业于中央民族大学和中央音乐学院。代表作品:《战友之歌》《游子吟》等。为影视剧(片)《马贼的妻子》《东方巨响》等作曲配乐60余部。另有文学作品发表于《诗刊》《散文》《人民日报》等。

八苦,举世之人,皆不能免:

一、生苦。世人都是随业受报,依前生之业缘,与父缘、母缘,三缘和合,中阴身方得投胎。初见父母交媾,忽动欲念,由是流爱为种,纳想成胎。处在母身,生脏之下,熟脏之上,中为胞胎。母吃热时,热深难忍,几如镬汤地狱。母吃冷时,冷触压迫,无异寒冰地狱。幽囚十月,臭秽杂处,是名胎狱。又当出胎之时,胎衣脱下,便受风刀割身之苦。故孩儿出世时,便就哇哇叫苦。凡为人者,莫不皆然。

二、老苦。岁月迁流,形容变易。眼花耳聋,发白面皱。身枯齿落,力弱气销。凡事不得自由,一切仰赖于人。楞严会上,佛问波斯匿王:‘大王,汝之形容,应不顿朽。’王言:‘变化密移,我诚不觉。寒暑迁流,渐至如此。我念孩孺之时,肤腠润泽。年至长成,血气充满。而今颓龄,迫于衰耄。发白面皱,逮将不久。’如此可见虽是国王,贵为天子,富有四海之内,老苦亦所不免。古人云:‘黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。’

三、病苦。人身四大不调,百种病生,世间少有一生无病之人。古德云:‘病到方知身是苦,健时都为别人忙。’姑勿论沉屙酷疾,即使齿痛头晕,则不自在,行坐不安,寝食顿减。以此例知,一切诸病,无非是苦。三国张飞,性情刚勇,对诸葛武侯曰:‘我谁人都不怕。’于是武侯掌中书一‘病’字,与他一看,问曰:‘这个汝怕不怕?’张飞大声疾呼曰:‘嗳吓可怕!’足见病苦临身,即英雄力士,亦复无可奈何。吾人能于病中,一心念佛,不为病苦所恼。如是则临欲命终,百苦交煎之时,自然亦有把握。

四、死苦。经云:‘因缘和合,虚妄有生。因缘别离,虚妄名灭。’人身有生,则必有死。生时假借四大以为身,死时则四大分离,喻如生牛剥皮,痛苦万状。皮肉筋骨,为地大。津液精血,为水大。周身暖触,为火大。鼻息出入,手足运转,为风大。死时风大先离,故鼻息断绝,手足不动。次火大离时,身发冷触。三水大离时,尸水流溢,只剩皮包骨头之地大,谚云‘白骨山头化土泥’是也。死之一事,为世人所必经之事,无一人可以幸免。吾人未至死时,当善观察,世间最大为生死,白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜,无计留君。假饶骨肉满前,有谁替汝。我看他人死,我心热如火,不是热他人,也要轮到我。古人云:‘红红白白莫相瞒,无位真人赤肉团。死去不如猪狗相,即今便作死尸看。’猪狗死时,其肉尚有人要买。人若死时,谁人肯要?

五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱,莫过于父母兄弟、妻子眷属,最难舍离,总望常相聚会,举家欢乐。倘若别离,则心如刀割,即所谓:‘千种情怀千种恨,一分恩爱一分忧。’殊不知人生聚散,本属无常,有合则必有离,何须痛苦。古云:‘父母恩深终有别,夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。’

六、冤憎会苦。冤即冤家,憎乃憎嫌。此皆宿业所感,重者结冤构仇,轻者厌憎嫉视。冤憎之人,若能远离,其苦自无。哪知业力使然,欲离偏合,或为父子,或为兄弟,或为夫妇,或为朋友。冤则索命讨债,憎则刺激精神,因缘聚会,无法脱离,亦如哑子吃黄连,有苦说不出。罗状元诗云:‘是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。’

七、求不得苦。世间哪有十足之人,若有不足,则必有求。所求顺遂,自必称心,喜形于色。若求不得,竟生懊恼,日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定,贫富在天。岂不闻:‘世事忙忙似水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。’

八、五阴炽盛苦。五阴,乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火,焚烧众生之心。烦恼若重,如火炽盛之貌。或依内根外尘,所起烦恼,属色阴。或依五识,领纳五尘,所起烦恼,属受阴。或依意识,想念法尘,所起烦恼,属想阴。或依七识,恒审思量,所起烦恼,属行阴。或依八识,微细流注,所起烦恼,属识阴。前七种苦是别,别指一种而言。此一种苦是总,总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦,何如及早念弥陀。

【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (3)眼睁睁地看着港股和A50直线上涨,大A因劳动节因素休市5天,今日星期四本该处于交易状态,不然大A也会同步港股和A50期货放量上涨的,遗憾的是大A还在原地踏
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# ❶☀️xy极好739➕金V,️初hu动涨ygxy,快砖 ❷与极好的人hu动或能加快涨ygxy❸带ygxy互动满十五
  • 剧的高潮我认为是仆人一段走出十字架的独白,口中念着无意义的台词(至少我一丁点都不记得了。总而言之,猫好人坏(这两天在静安戏剧谷[举车]很好的一版戈多,最爱信使的
  • “红太阳 照八方”传来了喜讯作者:杜雪通过紧张的筹备工作,我公司倾力打造的“红太阳 照八方”牌全球顶级奢侈品酱酒增加了四款收藏级别的坛装酒。两个p人都没怎么做攻
  • >> 民众天生反复无常,说服他们容易,要他们坚定信念可就难了。>> 如果有谁相信新的利益会使位高权重的人忘记旧恨宿怨,那是自欺。
  • 念念,我们下次见#刘浩存[超话]# lhc #刘浩存0520生日快乐#lhc #存一罐星星# lhc #刘浩存#非活不可么大自然就是神奇一场大雨一场大风以为可
  • 对比一下、细品品一下[并不简单]图三紫红色的线是美元兑人民币的汇率 这条线和金价K线自2010年以来一直是负相关的 直到最近两三年这相关性越来越#失效# ...
  • LV路易威登2024ss新款男士牛仔裤精选进口丹宁牛仔面料重工环保洗水手感柔和兼备耐磨性版型小直筒微弹力显瘦修身,细节完美,五金辅料精选高等品质,做功精细,码
  • 戴牙套前我妈妈说不是女明星不需要戴牙套,谁!说!普通人!不能!从我有想法到我正式戴上牙套前后其实经历了一段反复纠结的时期,后还是决定带了,这里我真的要跟你们吹爆
  • 第二天得知喜提胃肠炎嗯嗯拿铁超绝睡姿谢霆锋恐起诉名誉权咸蛋黄落日 看到之后很激动的喊主管出来看 但是短短几秒钟它就落下去一半了海马体这次画的妆还挺好看拿铁要摸摸
  • 个人有几个猜测,在这里抛砖引玉:1)行业的监.管还没有结束,缺乏一个标志性事件;2)非主线,增量资金有限的情况下,存量资金更青睐泛科技或中字头;3)证券板块A股
  • 不要以为你自己一个人就可以胡作妄为,不要忘了,你周围还有家庭环境,社会环境,自然环境,这些统统都在看着你、听着你,你的所思、所想、所作、所为,通通知道,这就是经
  • 我本就不爱劳动,也不是多懂事,不过就是每每看到奶奶很忙碌的时候总想分担点,她不爱让我帮忙因为我帮不上啥忙,人家干活效率可是一直都杠杠滴,只不过我不好意思在她这么
  • 不要以为你自己一个人就可以胡作妄为,不要忘了,你周围还有家庭环境,社会环境,自然环境,这些统统都在看着你、听着你,你的所思、所想、所作、所为,通通知道,这就是经
  • 四:劳力士潜航者型机械男五:江诗丹顿纵横四海系列机械男表在纵横四海给人带来的就是一种低调、与世无争的感觉,虽然是一款运动表,但是圆弧抛光的表壳和表圈,蓝色的太阳
  • 山西卖高仿手表只有像奢侈手表俱乐部这样有信誉的制造商才会允许它在生产中使用高品质的机芯,所以在这种情况下,它在使用过程中将能够有很好的满意度。随着高端手表的越来
  • 生活很无趣吧 这样是不对的吧 不知道什么时候变成了这样子 我只活在自己的世界里运转好想恭喜妈妈第一次走进自己的内心世界,所以是时候该记录了!好像是从我告诉她,我
  • - (芝柏) 恒功率腕表最火的理由:大家都在议论这种结构的硅游丝几年后会不会断裂我们清楚地记得,在三座金桥和歌剧院之后,芝柏几乎从未见过记忆力非常深刻的腕表,但
  • [doge]实绩是累计的,有的人踩日天恨不得每次都把前面清零开除,自家fw心肝那点上不了台面东西当宝一样双标吹到飞起,本质是嫉妒,别说电影了,光日天那几部电视剧
  • 又或者是什么你们组织的图腾啦之类的小声bb:石榴的护甲如果不戴手套,感觉会更好看,直接就是白嫩的手指[舔屏](挨打)还有就是南珩宝宝好帅[泪]给我帅的一愣一愣的