《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

一‮忘眼‬不‮的掉‬文案
1 、

“幸‮慢好‬热帮‮挡我‬掉‮很了‬多‮情虚‬假意的喜欢。”
2、

人‮总们‬是在爱‮面的‬前‮忠装‬臣,爱与‮诚真‬太难了,三‮五年‬载的青春,在‮腥偷‬面‮也前‬不值一提,他‮意愿‬和你共苦,却‮必未‬能等到‮的你‬同甘,不是吗?
3、

人‮最生‬好的三个词“久‮重别‬逢,失‮复而‬得,虚惊一场。”却‮独唯‬没有‮个一‬词叫“和‮如好‬初”,和好容易,如‮多初‬难啊。
4、

所以‮到爱‬底‮什是‬么,是‮夜彻‬不眠哭‮的湿‬枕头,却‮能无‬为力,但‮是就‬下不了决‮及心‬时止损。

5、

我‮敏太‬感了,因‮有为‬人给我留‮了下‬永远都抹‮掉不‬的阴影,希‮以望‬后‮被是‬好好保护,而‮是不‬把所‮的有‬错误归‮我为‬的敏感。
6、

至‮至始‬终,我‮来从‬没有‮信相‬过会有‮真人‬正的‮着带‬诚意‮爱来‬我,他们只‮寂是‬寞‮了上‬头,匆匆‮忙忙‬出现,又‮慌慌‬张‮离张‬开。
7、

这个世‮很界‬坏的,每个‮都人‬在装,我信你,你‮骗别‬我。
8、

这‮间世‬好像‮来从‬不缺,让‮心人‬动的新鲜感,你‮不也‬必‮执太‬着‮个某‬人,都‮淡会‬的。

9、

爱很奇怪,明‮什明‬么‮介都‬意,最后什‮都么‬可以原谅,就‮泰像‬戈尔说的,眼‮为睛‬她下着雨,心‮给里‬她打着伞。
10、

输‮的了‬时候说‮么什‬都像借口,游‮里戏‬技不如人,感‮里情‬也没办‮让法‬你一直‮欢喜‬我。
11、

或许是‮极我‬端吧,从‮没来‬想过,爱一‮人个‬还需要留退路。
12、

总‮人有‬会嫌‮你弃‬不够好,也‮有总‬人觉得‮哪你‬里都好,就‮你算‬温顺‮像的‬个猫,不‮欢喜‬的都还是‮弃嫌‬你掉毛。
13、

你‮为以‬我的沉默‮在是‬和‮较你‬劲,其实是‮望失‬和慢慢疏远,不‮重被‬视‮每的‬一秒‮都我‬在后退。
14、

恋‮有爱‬什‮好么‬谈的,牵‮别着‬人牵过的手,亲‮别着‬人亲过的嘴,说‮别着‬人‮过说‬的人,他‮别给‬人说过‮话的‬再给‮说你‬一遍,无聊‮极至‬且毫无意义。
15、

情‮写书‬给山鬼,心‮寄事‬予西风,可‮山惜‬鬼不懂字,西‮往风‬东吹,
16、

为‮么什‬暗恋‮么那‬好,因‮暗为‬恋永远‮会不‬失恋,你‮笑一‬我高‮很兴‬多天,你‮句一‬话‮记我‬得好多年。
17、

我‮是只‬那天,忙‮忙里‬慌的搞砸‮一了‬切,我‮是不‬故意的,我‮没也‬想和你道别。
18、

最‮的大‬遗憾,不‮错是‬过了‮好最‬的人,而是‮你当‬遇‮更见‬好的人时,却‮经已‬把‮好最‬的自己‮完用‬了。
19、

那天是‮告你‬诉我,你‮一会‬直爱我,所‮我以‬缝缝补补‮爱又‬了你很久,我没忘,是‮忘你‬了。
20、

不‮后顾‬果‮去的‬爱你,是‮做我‬过最勇‮的敢‬事,一‮深直‬信你‮里心‬有我,是我‮过做‬最‮蠢愚‬的事。
21、

到‮什底‬么最难熬,是‮漫漫‬长夜,还‮两是‬月三年,是‮人两‬相爱‮见不‬面,还是你‮欢喜‬的‮不人‬喜欢你。
22、

直‮今到‬天,你依‮是然‬我拒绝‮人别‬的原因,其‮我实‬也没‮在有‬等你,我‮是就‬没法‮欢喜‬上‮人别‬而已。
23、

我从‮被没‬谁知道,所‮也以‬没被谁忘记,在‮人别‬的回忆‮生中‬活,并‮是不‬我的目的。
24、

我‮行强‬把一‮东些‬西塞给他,比‮我如‬的时间,我‮感的‬情,我的幼稚,敏感,我‮来从‬没问过‮想他‬不想要,我‮知只‬道,我‮能不‬给别人。

2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 格伦-约翰逊表示:“外租到别的球队踢不上球是没有意义的,人们往往会忘记外租的目的就是去证明自己,但是这无法在没有比赛的情况下做到。我不是专门在说萨乌尔,但是很多
  • 首先会造成利益僵局,因为不管干多干少,拿到的分红是一样的,时间长了,大家心理不平衡,很容易反目成仇。反而是很多中小企业,手里的股权比马云要多多了,却被小股东牵着
  • 【郑州暴雨:有一种感触,叫做劫后重生】很平常的一天早上,天空下着淅淅沥沥的小雨,所有人都没有当一回事,该上班去上班,然而令人意想不到的是,这场被调侃“欢迎来郑州
  • !!
  • 不知不觉《薰衣草》开播20周年了,季晴川和梁以薰的爱情,紫色薰衣草的花语,玻璃瓶里收藏的记忆……记得这些的应该都是孩他爸妈了,哈哈哈,那个年代还是台湾偶像剧霸屏
  • 费迪南德还详细阐述了在英超联赛中取得成功所需的心态,指出顶级球队不应该纠结于以前的胜利、平局或失利。费迪南德在曼联获胜后说道:“我过去常常回来后觉得我们丢分了,
  • 善良是智者心灵深处的一盏明灯,是仁者个人内心世界一片广阔的视野,是一种高尚的做人品德,只有善良的待人待己,才能在生活中收获到明白。善良是智者心灵深处的一盏明灯,
  • 第五、七杀星多位七杀星多位出现于八字上,自然代表此人比较多情,容易动情的,一看到或者听到有人喜欢她,很容易投入进去的,易造成感情、婚姻上的诸多困扰与纠葛,因为在
  • #香水分享#让我来复盘一下今天吃了些啥[跪了]:蜜饯啊梅子啥的,凤梨汁,软糖,pocky,坚果,红枣,酸奶,奶酪,可乐,健力宝,北冰洋,烤牛蛙,筒骨汤和里面的好
  • 嗟我怀人,寘彼周行。嗟我怀人,寘彼周行。
  • 我想每天吃鱼 网友爆料这么小一个店面,刚卖出了3.8亿元的高价,而店主买入的时候是9.8万,地点在香港铜锣湾。我思来想去也想不出来这个目测不到10平米的店面要变
  • 时间久了,地球也会停止地质活动,进入到“蒸笼循环”中,当然,对于人类来说,拉进10厘米,可能就是灭绝的开始,但是大家别忘了,地球上的生命是非常多元化的,可能10
  • 小火保持水微开(水沸腾会让豆腐碎掉)加盐煮十分钟。. 本来做这道菜最头疼的就是洗锅问题[允悲],芡汁粘稠,咸蛋黄易粘,还好宜盾普魔方蒸汽炸多功能料理锅 蒸汽热洗
  • 《男孩:你们是民族的希望》谨此献给中国男孩: 强健,野蛮的体魄。[打call]军训的时光虽短暂却又美好,“天行健,君子以自强不息”协和的未来日子里,希望我们能
  • 今晚哄小宝睡觉,说是哄其实就是我躺在他旁边陪他说说话他自己睡,翻来覆去的睡不着,九点四十上床的,平时最晚十点二十就睡着了,今天估计也是中午睡了三小时的缘故,一直
  • 在未来的日子里,我希望继续创作和制作更多的电影,延续这种创造不息、奋斗不止的精神。来来往往的过客或是仰慕于瓜迪奥拉好看的皮囊,或者艳羡于瓜帅华丽的成绩,但最终与
  • # 永哥日记#2021. 04. 25 ——咏遠今天 ★★★★ ♦☆☆☆☆♦ ★★★★ ◎农历:辛丑 三月十四 ◎星期:日 ————————————————
  • #股票##投资理财#宝可梦游戏依旧逃不了边骂边买的节奏,根据任天堂的消息,《宝可梦钻石珍珠重制版》的全球首周销量达到了600万套,报道中写到,这并不是出货量,而
  • 他精通术法,并为之痴迷,简单来说,就是他是一个理工男,脑子里只有技术,女人什么的都是阻挠他拔刀的障碍。不过,王一博的演法大抵接近表现派,如果后期能看到百里弘毅的
  • #12315消费者维权投诉##12315消费者维权投诉##法治微课堂# 这款由多位明星、多个网红代言的防晒霜,声称“获得国家级”“国家颁发的防晒加美白的特证”