琴(这里特指古琴)是一种古老的中国乐器,是自古以来中国文人必备的修养技艺之一。

所谓“士无故不撤琴瑟”(《礼记·曲礼下》),可见“琴”在文人心目中的崇高地位。

中国的文人抚琴,目的不仅仅是为了娱乐,其中蕴含了人与自然的和谐,天人合一的宇宙观、生命观与道德观。

在金庸先生的笔下,琴音如同武功一样,包含着一个人的内在修养与境界。行家往往能从琴音里听出弹琴者的心境与品性。

陈家洛第一次与乾隆见面时就是以琴音相知。陈家洛从乾隆的琴声里感受到的是平和雅致,歌颂皇恩。乾隆从陈家洛一曲琴音里却听出了大漠回疆,胸怀甲兵。

陈家洛伸指轻轻一拨,琴音清越绝伦,看那琴时,见琴头有金丝缠着“来凤”两个篆字,木质斑烂蕴华,似是千年古物。心中暗吃一惊,自忖此琴是无价之宝,这人不知从何处得来,说道:“兄台珠玉在前,小弟献丑了。”于是调弦按徵,铿铿锵锵地弹了起来,弹的是一曲《平沙落雁》。东方耳凝神倾听。

一曲既终,东方耳道:“兄台是否到过塞外?”陈家洛道:“小弟适从回疆归来,不知兄台何以得知?”东方耳道:“兄台琴韵平野壮阔,大漠风光,尽入弦中,闻兄妙奏,真如读辛稼轩词:‘醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。’这曲《平沙落雁》,小弟生平听过何止数十次,但从未得闻兄台琴引如此气象万千。”陈家洛见他果是知音,心中也甚欢喜。

东方耳又道:“小弟尚有一事不明,意欲请教。不过初识尊范,交浅言深,似觉冒昧。”陈家洛道:“愿聆直言。”东方耳道:“听兄琴韵中隐隐有金戈之声,似胸中藏有十万甲兵。但观兄相貌又似贵介公子,温文尔雅,决非统兵大将。是以颇为不解。”陈家洛笑道:“小弟一介书生,落拓江湖。兄台所言,令人汗颜。”

在小说《倚天屠龙记》中,郭襄初遇昆仑三圣也是通过琴音引为知己。

走出十余丈,只听得琴声之中杂有无数鸟语,初时也不注意,但细细听来,琴声竟似和鸟语互相应答,间间关关,宛转啼鸣,郭襄隐身花木之后,向琴声发出处张去,只见三株大松树下一个白衣男子背向而坐,膝上放着一张焦尾琴,正自弹奏。他身周树木上停满了鸟雀,黄莺、杜鹃、喜鹊、八哥,还有许多不知其名的,和琴声或一问一答,或齐声和唱。郭襄心道:“妈说琴调之中有一曲《空山鸟语》,久已失传,莫非便是此曲么?”

听了一会,琴声渐响,但愈到响处,愈是和醇,群鸟却不再发声,只听得空中振翼之声大作,东南西北各处又飞来无数雀鸟,或止歇树巅,或上下翱翔,毛羽缤纷,蔚为奇观。那琴声平和中正,隐然有王者之意。
……
郭襄见这琴古纹斑斓,显是年月已久,于是调了调琴弦,弹了起来,奏的是一曲《考槃》。她的手法自没甚么出奇,但那人却颇有惊喜之色,顺着琴音,默想词句:“考槃在涧,硕人之宽,独寐寤言,永矢勿谖。”这词出自《诗经》,是一首隐士之歌,说大丈夫在山涧之间游荡,独往独来,虽寂寞无侣,容色憔悴,但志向高洁,永不改变。那人听这琴音说中自己心事,不禁大是感激,琴曲已终,他还是痴痴的站着。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

197年,曹操正在处理军务,突然一名小吏冲过来报告说:“门外来了个狂妄书生,正在辱骂您,是否将他逮捕治罪?”曹操眉头一皱,如今他势力正盛,谁敢自找霉头?带着疑问,曹操匆匆来到门前。

门前果然有一年轻书生,头裹粗布方巾,手中拿着一根木杖,边用木杖捶地边破口大骂曹操,语言极其粗鲁。曹操定睛一看,气不打一处来。此人正是有名的“狂士”祢衡!这时,孔融也闻讯赶来。曹操怒道:“孔融啊孔融,这就是你给我推荐的大才?”

孔融闻言尴尬不已,他知道祢衡很狂,但没想到会这么狂,竟狂到自己找死的地步……

祢衡,字正平,山东临邑人,从小就聪明过人,伶牙俐齿,加上勤奋好学,不到16岁就已经是远近闻名的才子。这非凡之人总有些非凡之处,祢衡性格刚强,恃才狂放,待人接物总是傲慢不逊,令人十分头疼。

196年,祢衡怀揣着一个拜帖来到许昌,结果逛了一圈又一圈,却发现没人值得他拜访,以至于拜帖的字迹都模糊了。当时有人劝他:“你怎么不去拜访陈群、司马朗?”祢衡面露不屑道:“我怎么能和出身屠户、商贩的人往来!”

又有人说:“那荀彧、赵融总可以了吧。”祢衡依旧不屑:“荀彧仪表堂堂,最适合当代表负责哭丧,赵融大腹便便,只够格当个伙夫而已。”

在当时,陈群、司马朗、荀彧、赵融都是曹操所重用的顶流名士,祢衡不过20出头,竟然对此四人如此出言不逊,可见其狂傲。但祢衡并不是目中无人,他对于孔子的后代孔融、太尉杨彪的儿子杨修倒是青眼有加。

祢衡常对人说: “大儿孔融,小儿杨修,余皆碌碌,不足数也。”孔融听说后,便主动来拜见祢衡。两人相谈甚欢,竟开始互相吹捧起来。祢衡称孔融:“孔子没有死”。孔融称祢衡为:“颜回又复活了。”

当时曹操刚刚迎接汉献帝,正是急需人才的时候,孔融便写了一篇《荐祢衡疏》,把他夸得天上有地上无,曹操非常心动,极力征召祢衡前来,结果祢衡却自称癫狂症犯了,不肯见面。曹操大怒: “既然如此,他不是会敲鼓吗,让他先当个鼓吏试试。”

到了197年,曹操举办宴会,突然想起了祢衡,于是召他前来敲鼓。当时按照规定,鼓吏上台要穿专门的演出服,结果祢衡穿着旧衣服就上来了。曹操赶忙呵斥:“为何不换衣服,小小鼓吏,成何体统!”

祢衡闻言嘿嘿一笑,立马当着大庭广众脱得精光,不慌不忙将演出服给穿上了。然后从容不迫击了一曲《渔阳曲》,余音绕梁,获得满堂喝彩后,潇洒离去。曹操脸色红一阵白一阵地对左右说: “我本想羞辱他,反倒被他耍了。”

祢衡如此狂放的举动让孔融这种体面人深觉丢脸,孔融劝说道:“你是大雅君子,怎么做这种事,赶快和曹操道歉,这样他才好重用你。”祢衡当即表示愿意登门道歉。曹操知道后大喜,一直在家中等候,结果却等来了开头的一幕……

曹操对孔融道:“我弄死祢衡如同弄死一只老鼠,但他素有虚名,杀他会让天下人认为我不能容人,我要把他送给刘表,看他还敢不敢这样!”说罢,曹操拂袖而去。没几天旨意下达,调任祢衡赴荆州为官。

祢衡临走前,许多名士都来给他送行,他们其实是来看祢衡的笑话的,还约定等祢衡来的时候,故意都坐在地上不要理他。祢衡到来后,众人都假装没看见,祢衡当时就放声痛哭,众人这才询问怎么回事。

祢衡道:“你们一个个人坐着跟死人一样,我到了死人堆,我能不哭吗?”众人闻言尴尬不已。这件事表现了祢衡非常强的应变能力和非凡的才智,他面对刁难,总是能化被动为主动,堪称聪明绝顶。

祢衡来到刘表麾下,得到刘表的重视,刘表让他负责奏章拟定,总是能出色地完成任务。有一次祢衡请假,刘表麾下众多文人焦头烂额才写出一篇奏章。祢衡回来后看了几眼,直接就撕碎扔在地上。

刘表正要发火,只见祢衡挥毫泼墨,下笔如有神,很快又写出一篇。刘表一看,文笔远胜于原来那篇,于是满腔怒火不得不强按了下去。刘表也知道,自己容不下这尊大神,于是又将祢衡送到了大将黄祖那里。

黄祖封祢衡为谋士,任何表文都请祢衡来撰写,措辞总是非常准确。黄祖总会亲切拉着祢衡的手道:“先生写得文章太好了,完全是我心中所想。”从此更加重用祢衡,但没想到因此,祢衡也越发狂放。

198年,黄祖宴请宾客,祢衡多喝了几杯酒犯了老毛病,到处骂人。黄祖本想劝阻,祢衡却骂他道:“该死的老东西,你怎么那么啰嗦!”黄祖是个暴脾气,一时怒气上头,当场派人将祢衡斩杀……死时年仅26岁。

黄祖的儿子黄射与祢衡交好,听到争吵的消息后赶忙赤脚来劝,结果就差一步,祢衡就命丧当场。事后酒醒,黄祖也深为后悔,但也无奈,只能命人将祢衡加以厚葬。就这样,三国一代狂士,最后归于尘土……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如,你不要讲,你为了赚钱,去做一些你认为伤天害理的事情,是迫不得已的。你觉得一件事违背了自己的内心,你就不应该去做。
  • 就比如长春观里的这娘们,上次我自己去她正跟另一个人数落别人,这“修行人”就这德性,还真不如我们这不修行的呢。可见人和人不同,有的货就为了得利才去佛寺道观的。
  • 演员白宇,未来可期[心]白宇美人为馅白宇韩沉白宇镇魂白宇赵云澜白宇蓬莱间白宇白起白宇忽而今夏白宇章远白宇伯力白宇冯庸白宇杨修贤 白宇江阳白宇沉默的真相⚖️白宇森
  • 2系多功能旅行车(F46) 即2系Gran Tourer上市时间:2015年6月 车型定位:MPV驱动方式:前驱 动力形式:1.5T三缸(140马力)与兄弟车型
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭# 很多人存在一种误解,以为只要确立了恋爱关系,就证明自己对对方是有足够吸引力的,甚至以为确立恋爱关系就万事大吉了,余生
  • [推荐] 无论我们最后生疏到什么样子,曾经对你的好都是真的。5 无论我们最后生疏到什么样子,曾经对你的好都是
  • 只要进了门,就很难不产生想在这里尽情挥洒汗水的冲动。。
  • 最近负面新闻有点多吧…「小孩子的世界才被棉花糖包裹」①网易②某大 堪比《房思琪的初恋乐园》③PUA-身体健康是最重要的 平常就要加强体育锻炼工作要认真负责 按时
  • 他们总是可以保持自己的个性和独特,积极乐观和向上的一面,也是他们非常容易吸引到其他人的一面。他们也总是会乐此不疲帮助自己身边需要帮助的人,他们的性子是非常刚烈的
  • ——英国  从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。 ❤️ 有种人五官虽然不是很好,但是他的心灵很美,他整天做善事,他散发出慈悲和清新,没有浊气,这种人运气就会
  •  年柱壬申,干支均是喜用神,父亲人品好,也有一定能力,家庭经济条件不差,你以后也能得到家财。 中年己酉运也是重点,该运劫财透出,劫财下坐酉金桃花,说明你会因为外
  • 我从来不喜欢用这种极端的方式去教育你,我更希望小小的你现在就懂得什么是危险、什么是错误。我亲爱的宝贝,也许现在的你还不懂为什么爸爸有时会板着脸孔不允许你做你喜欢
  • 早上六点起来买菜准备早饭伺候老妈洗漱吃趁天气好又赶紧洗衣服晒被子抽空再揉点面给老爸老妈做点包子肉饼子蒸蛋、韭黄炒豆干、手工鱼丸叫上姑妈一起在门角儿晒着太阳吃午饭
  • 蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版25 發布:常念彌陀日期:2019/10/31 16:20:00閱讀:測速度,不顯示 提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和
  • 希望同参们,无论老少,常读《楞严经》此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。”受阴尽者,能反观其面,各有十种禅那现境,叫着五十种阴魔,迷不自识的,
  • 官方壳史前最低价 双十二特价直降价 没有套路【iPhone6s/6P/6SP/7/8/7P/8P/X/XS/XS MAX/11/11Pro/11Pro Max
  • #胶片[超话]#不知道是太懒还是上一卷的打击太大 这一卷拍了7个月[跪了]这卷胶卷神奇地见证了对我来说很有意义的7个月从2019年的5月到12月毕业到工作第一次
  • ——2015年的我想有新的灿烂千阳——2016年的我想一切已经差到不会更差了吧——2017年的我还是觉得日子也不过是越过越苟且——2018年的我不期待任何人和任
  • "中国有没有垮掉的一代诗人?”     答案是,有。一千七百多年前的魏晋时期,嵇康、阮籍、吕安、陶渊明,都可算是他们的代表人物。魏晋名士,生于乱世,而心有丘
  • Na’s flowers每个周一上午,都能收到一束新鲜的漂亮的鲜花,开启一周好心情——这是我们的服务理念!”西藏代表团古乡娜秀领队达曲仁青说,他能感受到郑州这座