为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?恶人却活得好好的呢?

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”
我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”
师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”
我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;
社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。
师父点点头,不停地微笑,而且笑得更加慈祥,他和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。
可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”
“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”
“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”
师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”
“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”
“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”
“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”
“虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”
师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。
如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世都能够不离善法,速疾断除内心的一切恶!不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒!保护身心健康,使自己没有痛苦,没有烦恼,身心安宁,自在!
修一切善行,孝敬父母,吃素,种善因必得善果!

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

锡杖的功用与表法意义
锡杖为比丘十八物之一,是比丘行路时应当携带的道具。在禅林中,锡杖有一定的功用与表法意义。

“锡杖”的得名是因为​振动​锡杖时有“锡锡”之声。锡杖又称为智杖、德杖。《锡杖经》曰:“佛告比丘:汝等当受持锡杖,所以者何?过去未来现在诸佛皆执故。又名智杖,彰显圣智故。亦名德杖,行功德本故。圣人之表帜,贤士之明记,道法之正幢。”

对于比丘持锡杖的缘由,《大比丘三千威仪经》有云:“一者为蛇虫故,二者为年老故,三者为分​卫​故。”对于锡杖用来驱遣蛇、毒虫等物的功用,在《四分律》卷五十二说:“诸比丘道行见蛇、蝎、蜈蚣、百足,未离欲比丘见皆怖,白佛。佛言:‘听捉锡杖摇。’”这是说佛陀在世时,有比丘行于路上时,见到蛇、蝎、毒虫等物,心中恐怖,甚至有比丘被咬伤,于是佛陀说,应做有声的锡杖来遣散毒虫。

锡杖还可作为年老、病弱者​扶身​之用。锡杖还具有警觉施主,防身之用。如《毗奈耶杂事》云:“苾刍乞食入人家,作声警觉,拳打门扇,家人怪问。佛言:‘应作锡杖。’苾刍不解,佛言:‘杖头安鐶,圆如​盏口​,安小环子。’摇动作声而为警觉。狗便出吠,用锡杖打。佛言:‘不应以杖打狗,应举怖之’时有恶狗,怖时嗔剧。佛言:‘取一​抄饭​,掷地令食。’至不信家,久摇锡时,遂生疲倦,而彼家人竟无出问。佛言:‘不应多​时​摇动,可二三度摇,无人问时,即须行去。’”

由以上经文可知,锡杖的设立,不仅为驱遣害虫,或特为年老者​扶身​之用,也可作为比丘乞食时用以警觉施主之用。经中特别指出,比丘在乞食时,若施主家有狗吠,锡杖也可以用来防身惊吓狗子,但不可用锡杖打狗。如果狗吠加剧,则可以从钵盂中取饭令狗食用。狗吠之危即可化解。

锡杖通常由锡、木柄、二三部分组成。锡是杖头,​成​塔婆形,附有大环,亦悬数个小环,摇动时,则发“锡锡”之声,故锡杖又称有声杖。

古代僧人到诸方参学行路时,一定要手持锡杖,禅林中因而称为飞锡、巡锡。在《景德传灯录》中记载隐峰禅师有名的飞锡故事,隐峰禅师冬季居住于衡岳,夏日居止于清凉山。在唐元和年间(806-820),禅师登五台山,出淮西时,恰巧遇到吴元济阻兵违拒王命,官军与贼人交锋,打得不可开交,未决胜负。禅师心想:“我应当去解除其祸患。”隐峰禅师于是掷锡于空中,飞身于两军上空,两方将士看到禅师飞于空中,无不惊讶​得​张大了口,相互争斗的心当下熄灭。隐峰禅师显示神通之后,担心有以神通惑众的嫌疑,于是来到五台山,于金刚窟前入灭。另外,古代禅林中,若有高僧在一处止住,称为住锡、挂锡。

在古代禅林中,锡杖还常作为禅师求法悟道的助缘。《六祖法宝坛经》云:“永嘉玄觉禅师来参,绕师三匝,振锡而立。”玄觉禅师拜见六祖惠能禅师,围绕禅师转了三圈,然后将锡杖卓地。惠能禅师说:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来,生大我慢?”玄觉说:“生死事大,无常迅速。”惠能说:“何不体取无生,了无速乎?”玄觉回答说:“体即无生,了本无速。”惠能说:“如是!如是!”玄觉于言下悟道,然后具威仪礼拜,一会便告辞。惠能禅师留住一宿,故称“一宿觉”。玄觉以锡杖卓地的动作向惠能展示了自己的对禅的​悟解​,试探惠能如何开示。在经过惠能禅师的印证后,玄觉方才心悦诚服。

​依​锡杖的不同形状,也象征不同的意义。《锡杖经》中说:锡杖有三錞,代表忆念三涂苦恼,则修戒、定、慧;念老、病、死三灾,则除贪、嗔、痴三毒等等。而四股者,则是断除四生(胎生、卵生、湿生、化生)之轮回,或表苦、集、灭、道四谛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天然气保供方面,所属上海液化天然气公司完成全部防台91处薄弱环节确认和巩固工作,对现场设施进行沙袋填充加固,进一步加强仓库、工地和临时建筑隐患排查,并启用每小时
  • 月旦评,魏武帝时,许邵许靖父子好品评人物,每在月初一发表,谓月旦评,尝谓操“治世之能臣,乱世之奸雄”操大悦而去。”联中“兔走乌飞”就借以时光交替,拿拟人之法,将
  • 醉乡记 【清 • 戴名臣】 昔众尝至一乡陬(偏僻的地方)颓然靡然,昏昏冥冥,天地为之易位,日月为之失明,目为之眩,心为之荒惑,体力为之败乱。-《醉乡记》与《千日
  • #四季花开##心若向阳##燃灯者# 路遇传奇 且歌且行——读《不到最后》很久以前就觉得他会成为传奇就算许久未见就算许久没消息就算有人再下一道不合法不合规的金玲
  • 倘若那个叫作“萋萋”的姑娘果真是他的挚爱,倘若她的出现果真伤害了那个可怜的姑娘,她愿意做出妥协、做出让步。原来,这个外表楚楚可怜的聋哑女子李代桃僵,在她暂别沈岸
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #infj# 我看了紫薇斗数命坐天府华盖还有福德紫贪地空以后,思考为什么一会儿像思想家一会儿哲学家,一会儿修行人,一会儿侠客,一会儿又像谋士,后来才知道了原来自
  • 我对狗狗说:你每天都坐这里,脑门儿哥哥一年才回来这一天,你让让他哦。她从头到尾没咬脑门儿,平常小孩子靠近车,她会狂吠……出行前,到修车铺,我让阿健拆前座车筐时说
  • 曹江林表示,“十四五”是集团重要的发展机遇期,将聚焦集团主责主业,在种业、水产、畜牧和农机、农场、农贸等领域开展深入对接合作,共创美好未来。刘爱力表示,中国邮政
  • 主要用于:宝宝食欲差、消化不好、积食、便秘、拉肚子等(严重拉肚子不建议使用)泡澡使用。风寒泡浴包主要用于:【宝宝受寒引起的感冒、流鼻涕、拉肚子等不适】宝宝泡澡使
  • 日子还是要有点盼头才能支撑下去 不然都不知道自己一天天的在干什么 白活一样但是什么时候盼头能是自己给的 不是外界给的 才算着活有意思吧#网游[超话]##马甲文#
  • 即使再休闲简约的造型,只要搭上一个BAO BAO ISSEY MIYAKE就有潮流看点了。即使再休闲简约的造型,只要搭上一个BAO BAO ISSEY MIYA
  • ”以上吐槽来自一个宝妈群,我相信有些宝妈也遇到同样的问题对吗[捂脸]夏季的闷热难以想象,不妨了解一下羽薄透气的用Andyoandy熊猫芭布纸尿裤,‭薄超‬‬超透
  • 车身改色膜贴在汽车漆面上,保护汽车漆面不受酸雨、紫外线、鸟粪树脂的腐蚀,也阻挡石子沙尘对车身的划伤磨损;5.与全车喷漆相比,改色贴膜施工简易,对车辆完整性的保护
  • 没想到这位先生一不小心就活成了亿万少女的梦中情人,一翻开快手的母亲节,播放的歌曲大部分都是这位先生的《给妈咪》歌声很温暖,就如同这个人一样,在平凡的日子里给我慰
  • 煮鱼汤时,煎鱼这一步不能少,煎鱼后做的鲫鱼汤是奶白色的,不经过油煎的步骤,直接煮,做出的汤就是白开水样的。油就不会特别吓人;煎金黄之后就可以滑动了不会粘锅,没煎
  • 那件背心真是低估了我的身材,居然是M码(我XL)[捂脸]哪天我变瘦了就可以穿了[旺柴]还有好多的生日礼物和祝福,下午放学B哥和霸哥请吃东西[好的]吃得很有满足感
  • 中式传统上衣下裙,妥妥的气质复古日常风![发射爱心]真丝布料,这黏附感清凉又丝滑[谢咱妈]送妈妈送气质闺蜜敲合适[砖头]最重要的是,送给搬砖的自己一份礼物清代款
  • 终于,十一的师父成了奸臣叛臣,师兄师姐只剩一人,哥哥被围剿,南辰王军成了叛军,母亲为了赎罪只能以死才能换她自由,可是她不想要自由,只想要所爱之人平安,现在她所爱
  • 日本的街头巷尾(疫情期间)今天路过五反田街区发现华人的小店总是比较变通生意兴隆因为疫情已改变了许多人的就餐方式虽然ZF 规定公用通路不准设外卖小摊、但也没有城管