《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

俗语还是有一定道理的,并不完全是迷信。
--------------------------------------
碗盘破裂应速扔,旧物不弃新不生,若然屋挂裂纹镜,夫妻不睦定离情。

戒具常挂在屋墙,口舌是非入门庭,须知此物不吉祥,劝君收放在箱中。

房内水响声不停,搅闹家中不安静,响声吵闹心不宁,劝君速修免祸行。

房内厕门不爱关,厕中秽气窜堂庭,秽气入堂冲财气,不知之人要醒醒。

经营生意心不正,称量惯於少斥秤,秤星感应主寿命,后代儿孙必还清。

行房不避日月灯,惯於寅时之后行, 违反阴阳运行理,日后必得虚萎症。

清晨若是把人咒,阳气运行身受病,半夜若要饮烈酒,阴气当令损寿命。

夜晚不要谈鬼情,此为阴盛神受惊,须知睡中神在心,神若惊吓心不宁。

陵堂坟场阴气重,身弱多病莫去停,大年初一去祭奠,一年之中病缠形。

房内夜间有响声,速起查明是何情, 若是桌椅床柜响,速去问卜测祸行 。

行路途中遇伤亡,劝君切莫去观望, 伤亡之人阴气重, 身弱之人运受冲。

择选婚偶最为重,婚配影响运气行,合婚男女运须通,不合之人厄运逢。

羊年生人若婚配,切记莫配牛年生, 莫怨姻缘无定准,只因六冲情难同。

蛇人配龙运受压,龙虎相配有分争, 蛇配蛇人龙配龙,同年相配不吉征。

择交在眼君要清,眼恶之人必无情,红眼金睛不认亲,莫与三角眼论情。

斜视之人不可逢,眼若不正心必倾, 眼藏神明与心通,劝君莫与其恋情。

两眼常斗性无情,眼若突露情难定,浮大羊眼资财空, 眼昏无神运难兴。

上尖狼耳杀心重,耳反无情心难定,两耳两目不相称, 定主父母不双行。

鹰眼之人莫相逢,蛇眼狼目最毒凶, 人与禽兽相相通,天人感应孕其中。

婚丧嫁娶若大办,须防太过有折冲,若然寂寞办婚丧,后继无人莫怨命。

洞房花烛有悲声,夫妻终究必分争, 丧葬若然带笑声,后代儿孙看验证。

婚丧嫁娶重天晴,若逢雨雪不吉征, 丧葬不哭最为凶,不识之人莫乱定。

出殡最宜放悲声,后代儿孙运顺通, 最忌鞭炮响连空,哀庆不分怎相称。

婚若穿白丧戴红,红白颠倒必主凶,白主孝服红主血,天人感应兆其中。

夜梦打牌与人争,须防失财事发生,梦身流血要失财,勿信作梦无兆征。

梦中观戏被人戏,梦中踢球被人欺,夜梦理发被人整,刀剪头皮最为凶。

蛇人梦龙运受压,梦蛇缠身运难行,蛇为害虫君要清,大蛇入梦不吉征。

梦中牙掉不为凶,若无血痕无定论,若然牙掉有血痕,须防父母有灾情。

夜梦走入公厕中,坑坑都有人在停,君有能力无处倾,天人感应运难行。

梦见棺材要论清,若梦红棺主事成,若梦黑棺别想红,空材无盖是凶征。

夜梦掉入泥坑中,奋力争脱运难行,若然陷入泥坑中,定主运困灾祸行。

梦中唱歌有悲情,梦中观舞被人弄,看者痴呆跳者疯,勿信作梦是反征。

梦主神游在阴境,天人感应有兆征,梦见小鞋受人气,梦见戴帽防诬情。

梦见生胎主生气,梦见蛇咬灾祸行,梦见猫挠心不静,狗咬手指有祸征。

夜梦身被电网吸,定主困境运难行,梦中飞行地泥泞,兆预无处把身停。

夜有纷纷梦入境,神不离体在身行,人有五行运行情,天人感应定吉凶。

山崩地裂不吉景,梦见泥泞运难行, 梦中若见云遮月,定主运气不顺通。

气血调和身藏神,寤藏在眼寐行心, 梦少梦多知贵贱,运兴不梦鬼怪临。

天有七星在运行,人有五行兴其应,若逢灾祸年景运,五行燃灯可免凶。

腊月小年二十三,劝君彻夜香火浓,大年三十至初三,夜夜灯明心亮通。

大年三十善事行,扶老济贫救危困, 为富莫忘心行善,不用拜庙去祭神。

天气人气两相通,木色青兮火色红,五行生克藏感应,皆因天地人相通。

大千世界吉凶藏, 神以知来易知往, 天机泄在感应中,朝夕祸福有反应。

月满则亏水满溢,太过不及要审明,万般纷云论中庸,一理融贯万象中。

天网恢恢藏神明,道合乾坤存感应, 今人写书批神明,愚人不会感应灵。

吾作天机泄应歌,事事件件均验证,断易贵在识变通,把握时机妙而应。

天机泄应露天机,自古术家皆避忌, 吾将天机泄其中,得此珍奇应珍重。

今天简直诸事不宜。先是程序升级调了大半天。终于等到我用上了,发现信号源是坏的[微笑]换了个不太准但能用的,设置好等系统自动工作了去吃晚饭。走之前隐隐有点不安,写了张勿动的纸条。
但等我回来发现,有人给我把源关了,只测到一堆噪声,又得重测。
罪魁祸首又正是指点实验的前辈,还反问我为啥源没了不能测[微笑]还怪我没写条警告[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15. 新年到了,烦恼要忘掉,开心最重要;新年到了,忧愁排解掉,快乐是必要;新年到了,冷漠要抛掉,联系常常要;新的一年,祝你:新年快乐,健康幸福!17. 新年到
  • #乌鲁木齐[超话]# 今日小雪❄️ 下雨了️人如草芥,陷入集体无意识,大家嘴里喊着累了,却从未放弃,大家不放弃,却总有让人寒心的瞬间。和那些停在心头的诗句一样,
  • 宝宝的爸爸是我们的美国登陆冠军,中国超级冠军Chris,他也是2020年NGKC全犬种排行二,梗犬组和刚毛猎狐梗排行一。不过赵总可能不知道你这个逼一条赛犬也没养
  • 这说明我们中国人对于意识的研究非常深入,在饮食文化上都已经有非常深厚的沉淀承传下来,只是后来人们没有把这些承传引向正确的方向,现在人们乱吃、瞎吃的现象非常普遍,
  • 第一个,去计算,哪一天它会发生意外车祸,现在看到他黑的,赶快看看黄历,看看黄历哪一天天的日干是戊己,支是辰戌丑未,我们知道土日会发生,但是土日是那天的农历是几月
  • 人这辈子,有时春风得意,有时举步维艰;有时一切顺利,有时处处碰壁,可是不管怎样,我们都该保持一颗平和的心,淡然地面对这一切。人这辈子,有时春风得意,有时举步维艰
  • 在“團團”“圓圓”赴台首年,就已經在島內掀起大熊貓熱潮,台北動物園相關商品賣到缺貨,周邊商品產值將近5億元新台幣(約1.25億港元)更創下420萬游園人次的紀錄
  • 肖战我喜欢你肖战唱歌好听期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战斗罗大陆 期待肖战唐三 期待肖战顾一野 期待肖战王牌部队期待肖战肖春生 期待肖战梦中
  • 这些人说请洗头什么的不过就是接近女大学生手段,现在想想就让人觉得后怕…所以说总之就是很喜欢水果捞老板。跟这个老板相处起来真的很舒服,他很热情,和顾客都是像好朋友
  • 这几天的太密集,昨天大哥和小王那个让我笑完了,仔细咂摸咂摸又太感动。[馋嘴]綿綿密密又柔滑香醇的起司奶蓋,可是蕭魂霜降茶飲的精華~淡淡的甜,微微的鹹,含在口裡潤
  • 【转➕关 揪1宝贝送新品护唇蜜一支】给你的嘴巴子做护理了嘛!别急,先喝一口QQ星补充原生营养,让你的每一刻充满活力!
  • 然后,原来我从2017年就是失眠患者了[泪][泪][泪]更新一个置顶不追星/没有雷/佛系玩娃/中二病患者/谢谢你们的喜欢小剧场娃娃进度1️⃣小火锅已出货2️⃣郝
  • (花开 一作:有花) —— 唐代·杜秋娘《金缕衣》译文我劝你不要太注重追求功名利禄,要珍惜少年求学的最好时期。白话译文韵译我劝你不要顾惜华贵的金缕衣,我劝你一定
  • 相传为永定河龙王的公主与爱郎所化,现已成为郭庄子特色的大槐树情侣文化,常有情侣或新婚夫妇至此拍照留影,见证唯美的爱情。而槐树又被人类赋予深厚的人文情怀,自古以来
  • 齐齐哈尔朋友圈这些“聊天记录”刷屏…】突如其来的疫情让鹤城百姓有些猝不及防刚开始不免有个别人抵触、排斥、抱怨…… 但现在,再看看社区群 一句句“我报到,我能
  • p1,3的小奶团子 吃完整个人会被奶香包围住 然后有些些腻腻的幸福 里面的乳酪真的很爽口 我还嚼到了果粒~外面的碎碎好可爱好漂亮 这个奶团是我意外买到的 当时看
  • 领航‭‮引‍际‍国‬‬流陪跑班 第‭‮期‍‬‬在..日开班 体系引流‭‮系‍体‬‬已搭建 定域——‭‮准‍精‍定‍锁‬‬客源区域 定位——打造个人‭‮P‍I‬
  • 一大早起来去看医生,在停车场停车的时候发现方向盘突然有点难控制,电池灯也亮了,心想糟了糟了,因为上一次电池快没有电的时候也是这样,只是刚好那次已经开到了维修店。
  • 亲爱的,我曾经说过,好累的时候你能抱着我,其实,我何尝不想累的时候,你能在身边,无需太多言语,只需要一个拥抱,再苦再累都值得…… 人的一生中该做的,不该做的,应
  • 我们无法接受的是:1.开发商前期交付批次公区贴砖,随着时代的进步,只允许价格上涨,装标不增反降2.开发商对差异部分未进行任何书面提示,跟合同约定,反而对标前期交