2022年1月1日,湖南卫视重点综艺《你好星期六》正式开播,占据了原本属于《快乐大本营》的周六晚间黄金档。
尽管湖南卫视和《快乐大本营》官方都没官宣节目停播,但是网民们基本已经是默认的状态,接受了这场无声的告别。
从去年九月底至今,《快乐大本营》已经停播了半年多,尽管这期间时不时有传言该节目还有可能回归,但几乎是希望渺茫的。
随着《快乐大本营》的停播,何炅、谢娜、李维嘉、杜海涛和吴昕组成的快乐家族,这个国内非正式的第一主持团体,似乎也宣告解散了。
在《你好星期六》开播前一天,也就是2021年12月31日的湖南卫视跨年演唱会中,除了何炅外,谢娜、吴昕、李维嘉和杜海涛并没有出现在主持阵容中。
在湖南卫视之后的腊八节晚会、春晚、元宵喜乐会等重大晚会中,谢娜、吴昕、李维嘉和杜海涛也始终被排除在主持阵容之外,取而代之的是齐思钧、沈梦辰、李莎旻子、梁田等湖南卫视的“二线”主持人。
如今,《快乐大本营》停播半年多以后,网友已经完全接受了这一事实,那么快乐家族5位成员的现状如何呢?
何炅作为湖南卫视的顶梁柱之一,尽管也曾在“收礼风波”中口碑受损,但凭借着多年积累的好口碑以及过硬的实力,他完全没受《快乐大本营》停播的影响。
何炅依然是湖南卫视各大晚会的主持C位,而且综艺资源一如往常,《你好星期六》、《大侦探7》、《向往的生活6》、《声生不息》,台里的顶级综艺都少不了他。
尽管湖南卫视有意力推齐思钧,但他要想坐上一哥位置,恐怕还得等几年,因为何炅和汪涵短时间内退不了,尤其是何炅。
很多人没想到,除了何炅外,快乐家族中受影响最小的是吴昕,是当初那个在《快乐大本营》中最没存在感的“边缘人”。
《快乐大本营》停播后,吴昕相继参与了《名侦探学院5》、《大侦探7》和《春日迟迟再出发》。
尤其是《春日迟迟再出发》,这档节目是去年的爆款《再见爱人》的同款制作班底,足见湖南卫视对吴昕的重视程度。
吴昕之所以受影响小,很多网友认为是何炅在暗中提携,但笔者认为更多原因在于她自己,因为她其实很清醒,尽管存在感低、挑大梁的能力也有限,但是口碑方面基本没经历过大风波。
谢娜作为《快乐大本营》的“二号人物”,尽管主持风格备受争议,但其实该节目的绝大部分笑点都是她贡献的,这一点毋庸置疑。
《快乐大本营》停播后,谢娜曾一度只有《朋友请听好2》这一档节目,严重不符合她“湖南卫视一姐”的地位。
但是,谢娜最近被拍到了加盟《乘风破浪的姐姐3》,尽管她大概率不参赛只是观察员,但能参与到这样一档顶级综艺中,也算是逐步恢复元气了。
《快乐大本营》停播半年以来,何炅依然风生水起,吴昕意外没有掉队,谢娜虽有低谷期但正在恢复,那么李维嘉和杜海涛去哪了呢?
李维嘉作为《快乐大本营》的元老级主持人,笔者一直认为他抛梗和接梗的能力比较高级,冷而且好笑,有挑大梁的能力。
但可惜的是,在《快乐大本营》停播半年以来,李维嘉的社交平台除了给杜海涛和沈梦辰送过祝福外,没有展现过生活和工作状态。
和李维嘉“同病相怜”,杜海涛近半年来同样是“蛰伏期”。当然了,他比李维嘉稍微好一点,在不忙的这段时间和沈梦辰领证了,当时在全网引起了一阵热议。
值得一提的是,杜海涛曾晒出过一张写有“春天花会开”的毛笔字,曾一度被认为可能会担任音综《春天花会开》的主持,但随着节目开播,主持人位置上的齐思钧和梁田终止了这场“小猜想”。
至于李维嘉和杜海涛为什么会“待业”至今,笔者认为大概只有一个原因,那就是芒果暂时没工作给他们安排。
要论口碑,快乐家族5人都经历过短暂的崩塌,抛开何炅不谈,既然谢娜和吴昕都能陆续恢复元气,那么李维嘉和杜海涛不至于就此被封杀或者被解雇。
《快乐大本营》被停播的影响还在,再加之疫情影响,湖南卫视的大量综艺都集中在年中和下半年。
老综艺需要固定班底,新综艺又比较少,湖南卫视目前没法儿给李维嘉和杜海涛安排新岗位。
当然了,以上纯属笔者个人猜测。但如果不出意外的话,笔者相信李维嘉和杜海涛应该也快“复出”了。
《快乐大本营》最为国内最具影响力的综艺之一,它的停播是很多网友难以想象的,只能说盛极必衰,运气不好。
虽然《快乐大本营》停播了,但是“去娱乐化”的影响还在,国内大部分综艺都开始尝试融合正能量的内容,比如今年的《王牌对王牌7》。
本季《王牌7》之所以屡次被吐槽,相信不少观众都发现了,和节目的改版不无关系,尤其是引入了行业王牌这个环节,一定程度上影响了节目的综艺效果,节目能呈现的笑点被压缩了。
在当前的政策以及综艺市场的红海期,即便是《王牌对王牌》、《向往的生活》、《中餐厅》这类已经打出口碑的老牌节目都需要不断保持活力和创新,更何况新节目呢?要想出圈实在太难了。
对于普通观众来说,辛苦上班一周后,周末究竟是该看一场纯粹能令自己捧腹大笑的综艺更好呢?还是应该看一档寓教于乐的综艺更合适呢?欢迎大家留言讨论。

#周刊调查# 【新能源汽车“涨声一片”,后续走向如何?】“我要是早知道新能源车价格会上涨,2月份就应该下定决心购车。原本想春节过后观望一下市场变化,结果优惠政策没等到,车价倒比预算更高了。”说起自己看中的五菱宏光MINIEV马卡龙车型,市民程女士仍有些懊恼。

近期,我市在售的多款新能源热销车型价格上涨受到市民的广泛关注。据不完全统计,3月以来,多家品牌经销商先后对在售新能源车价格进行上调,价格涨幅普遍在3000元至10000元不等。

新能源汽车为何集体涨价?是否影响消费者购车积极性?一边是汽油涨价,一边是新能源汽车涨价,市民购车该如何选择呢?

新能源热门车型价格上调

“一两个月前,我看中了一台五菱宏光MINIEV马卡龙(续航170KM)新能源汽车,价格为43600元,可现在涨价到47800元,并且还必须要加800元搭配车内装饰。把上牌、保险算下来,新车落地估计在52000元左右。”市民程女士告诉记者,她此前看中的这款车型从3月初开始上涨了4200元,有的颜色还要提前预定才能提到车。

“油价不停涨,我本来打算入手一款奇瑞QQ冰淇淋圣代款(续航120KM/170KM)新能源汽车,现在裸车价分别是41000元和46000元,较之前上涨了3100元。”一位正在仙桃汽车城选购新能源汽车的周女士说。

最近,有不少消费者发现,自己心仪的新能源车售价开启“涨价模式”。据不完全统计,今年以来已有超过20家新能源车企宣布涨价,涵盖高中低档新能源车型。

连日来,记者走访五菱汽车仙桃威马店、东风新能源仙桃特来电店、思皓新能源仙桃洁宇众鼎新能源店等了解到,此次国内新能源车涨价并非个别车企或经销商行为,大多数新能源主流车企均开启“涨价模式”。“看中的车型、颜色需要提前预定,有的没有现车。”“原材料价格持续大幅上涨、供应商供货紧张。”“国家补贴减少了。”“车企官方调价,不存在我们人为涨价。”……多位受访的经销商表示。

此外,记者通过特斯拉中国官网发现,Model 3高性能版和Model Y长续航、高性能版也大幅涨价,价格上调1.8万元-2万元不等。除此之外,蔚来、小鹏、哪吒、零跑、威马、上汽通用五菱、极氪、几何汽车等均对旗下的新能源汽车产品进行了价格上调,涨价幅度在几千元至万元不等。

而放眼仙桃市场,包括大众思皓、比亚迪海豚、朋克多多、奇瑞QQ冰淇淋、奇瑞小蚂蚁、五菱宏光MINI等热门新能源车型售价均纷纷上调。

涨价原因几何?

“2022年以来,原材料价格大幅上涨,成为新能源汽车价格上浮的最大推力。”几位受访的业内人士告诉记者,不到3个月的时间里,钴、镍以及碳酸锂的涨幅分别达到10%、66%、56%,一天一价几乎成为常态。虽然油价的上涨在短期内给新能源汽车带来了契机,但上游大宗产品的涨价,也给新能源汽车的发展带来了压力。

与燃油车相比,购车现金补贴优惠、免征购置税政策,再加上较低的补能成本和养护成本,都让新能源汽车在消费市场具有一定吸引力。而今,新能源车这些优势却被突如其来的原材料涨价风波所打破。

按照财政部、工信部等4部门联合发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,2022年1月1日起,新能源车补贴标准在去年基础上退坡30%,也是我国新能源车补贴政策的最后一年。

突如其来的涨价潮,是否能在短时间内消退?有业内人士表示,从供需层面来看,恐慌性库存储备带来的需求放大是暂时的,随着碳酸锂供应能力的提升,将逐步回归基本需求面,预计两三年后有可能恢复完全的供需平衡,价格也有望回归至理性区间。

一方面是购车补贴下降30%,另一方面是新能源车生产成本上涨,两者叠加影响直接导致新能源车购买成本增加,一定程度上影响消费者购买积极性。

来自市公安局交警支队车管所数据显示:截至3月底,我市新能源汽车共登记上牌2711辆,其中大型新能源汽车312辆(纯电302辆,纯天然气5辆,电混5辆)、小型新能源汽车2399辆(电混227辆,纯电2172辆)。

车主该如何选择?

自2022年3月31日24时起,油价正式迎来“七连涨”。买燃油汽车,油价在涨;买新能源汽车,车价在涨……对此,市民在购车时又该如何选择呢?

采访中,有市民认为新能源车的充电成本远低于油价,环保又节能,是一种很好的出行选择;也有人对此依然有顾虑,表示目前新能源汽车在电池续航缩水、充电桩安装与普及方面的问题仍未彻底解决,依然还是燃油车更有安全感。

还有市民觉得,近期新能源汽车处于涨价模式,认为此时购入新能源汽车也并不一定划算。“以某纯电动车涨价近1万元计算,就算油价涨到10元/升,1万元也能烧不少油呢。”有车主分析道。

不过,业内人士表示,油价的持续上调是插电式混合动力车加速对传统燃油车迭代的一次重要机会,将给新能源车市带来一定增量。从比亚迪的DM-i、吉利的雷神混动到长安的IDD,从长城的柠檬DHT混动再到奇瑞的鲲鹏DHT混动,混动市场正逐渐成为新能源车中的一股新力量。

同时,随着比亚迪宣布从3月起停止燃油汽车的整车生产,以及国内众多车企停售燃油车时间点大多设在2025年,新能源汽车及相关产业必将迎来发展的春天。(记者 许雅亭)

图一:仙桃汽车城内在售的五菱宏光MINIEV车型
图二:仙桃汽车城内在售的奇瑞小蚂蚁车型

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要全年免费观影? | 4月20日 胖迪,约不约?
  • 女排夺冠,背后的故事让13亿人震撼!
  • 赵丽颖自拍变身“萌小兔”,100万逆天点赞全靠一双美眼!
  • 二年级 | 我喜欢上你时的内心活动
  • 小鬼:还好还好还好我第一个冲出来的,要不就惨了
  • 长得酷似刘雯 ,00后美女学霸世界名校offer拿到手软,她如何做到的?
  • 《追捕》来了,戚薇苏州走秀玩到嗨 ,路演粉丝挤爆会场
  • 国家电影局严查《后来》退票事件:确有异常,将严肃处理
  • 张若昀马思纯开动「污力」小火车,我想报警了
  • 穆雅斓这是彻底整残了吧!
  • 【下午茬】我与李宇春的这十年
  • 粉丝提问:许魏洲性格和发展?宋茜的合约?henry的发展?
  • 巴黎世家为辱华道歉,网友:中国人忘性大
  • UFO?航迹夜光云而已
  • 岳云鹏网店上黑榜、肉类质量不过关,媒体:他又不养猪信他干吗?
  • 刘强东夫妇向清华捐款2亿:支持量子计算、AI研究等
  • 演员蒋梦婕发微博寻找成都助理,失联近1个月终于找到…
  • 公交车上抱摔小孩事件,培养孩子“胆大”,但并不是“妄为”
  • 退票38万张!《后来的我们》上映才一天,比电影更扎心的是…
  • 资管新规五大焦点值得关注