恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师

农历三月十六(4月16日)恭迎准提菩萨圣诞 
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

何谓准提菩萨

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。“准提”意为清净,是观世音菩萨清净心的具现。

准提菩萨的圣像有二臂、四臂至八十四臂等九种。
不过,一般佛教徒所供奉的圣像大抵以十八臂三目者为多,十八臂各结手印,或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。

另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。
所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

在佛弟子们的心目中,准提菩萨不仅是一位大菩萨,更是三世诸佛之母、观音大士的化身。她的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。
辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁、以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。
以上为此法门的世俗利益。
在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

准提渊流

《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。
世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”

所以,准提法是一个非常殊胜的法门。
盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐密里至为重要的法门并延续后世。
辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。
此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。
明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。

准提神咒

准提神咒称为神咒之王,被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;
同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。

《大教王经》记载:“七俱胝如来三身赞说,准提菩萨真言,能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。”由此可知,准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母神咒之王。

在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”这正体现了准提菩萨为了救度未来薄福恶业众生的慈悲誓愿。

稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃nā mó sà duō nán
三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó
俱胝南jù zhī nán
怛侄他dá zhí tuō
唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì
准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē

持准提咒功德

善无畏尊者所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,释迦牟尼佛为大众宣说了准提咒持诵功德:“若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼满九十万遍,无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余,所在生处,皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护;若下生人间,当为帝王家子,或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害;不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。诵此陀罗尼满十万遍者,得见声闻缘觉菩萨诸佛......”

本经再说持准提咒满足众生所愿的种种功德。众生依经所言,如法持咒,可以得知一切成就不成就事,可以疗救恶疾,摆脱魔业鬼怪,消除伤病痛苦,获得无畏勇气;令水土调顺,家国富饶,求子者得子,不乐者得乐……
乃至“若有薄福众生无有少善根者、无有根器之者、无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废?
由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提”。

值此殊胜日,请大家广行吃素、放生、供灯、持咒、诵经等善法,回向世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难、吉祥圆满,早日证得圆满菩提!



若能常常念诵这部经,就能明心见性(宣化上人)

若能常常念诵《金刚经》
就能明心见性

◎ 宣化上人

【大师告众曰。善知识。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。】

“大师告众曰”:六祖大师就说了:“善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”六祖大师一开口,就说:我们每一个人的菩提自性,也就是佛性,也就是这个觉性,这个般若性、智慧性,这叫“菩提自性”。“本来清净”:本来它是清净没有染污的,没有一些委曲相;无诸委曲相,直心是道场。“但用此心”:你若能明白你这个心,照着去修行,不要有贡高我慢心,不要有妒忌心,不要有障碍其他人的心;但用此心,用什么心呢?就用这个菩提心。“直了成佛”:你若直心是道场,把你一切的凡情、物欲了了,就能成佛。这是六祖大师开门见山,就教人要去你的欲,断你的爱。你不能对一切物质、名闻利养、财色名食睡,生大执着。

所以修道的人,第一不要攀缘,不要向任何居士,或者什么人,去拉拢关系。你一拉拢关系,就是不合法,就与道相违背。我们修行,说我懂得修行;你说你懂得修行,但是你若放不下攀缘,那都是假的,是骗人的。所以我们一定要不攀缘、不化缘、不求缘,在美国佛教是一个开始,我们都要有通天彻地的志气,人人都要有千魔不改、万魔不退、百折不挠的精神;你要能这样子,要立志顶天立地。不要口里说得很好,说完了,行为上却很颠倒的;这是修道的人,很容易犯的毛病。

【善知识。且听惠能行由得法事意。惠能严父。本贯范阳。左降流于岭南。作新州百姓。此身不幸。父又早亡。老母孤遗。移来南海。艰辛贫乏。于市卖柴。】

六祖大师又说,“善知识,且听惠能行由得法事意”:各位善知识,我请你们听一听,我惠能行由得法事意;什么因缘,我得到法?得法是怎么一回事?前后我说说给你们听一听。他说,“惠能”我啊,“严父本贯范阳”:我父亲本来是在北方范阳那儿住的,“左降流于岭南”:在那个时候,大约有什么错误,充军就充到岭南,做流放的人,“作新州百姓”:就是现在广州新兴的地方。

“此身不幸”:说我出生在寒微的家庭,很不幸的,“父又早亡”:父亲很早就死了,“老母孤遗”:我的母亲带着孤儿,这么抱啊、养大这孤遗。“移来南海”:后来移民到南海县,大约是广州新兴那儿。“艰辛贫乏”:艰是艰难,辛是很辛苦的,贫是贫穷,乏是没有钱,“于市卖柴”:一生来就在这贫寒的家庭,所以没有机会读书;于是乎,就以斩柴来谋生,维持生活。

【时有一客买柴。使令送至客店。客收去。惠能得钱。却出门外。见一客诵经。惠能一闻经语。心即开悟。】

“时有一客买柴”:在这个时候,有一位客人买我的柴,“使令送至客店”:他叫我担柴,送到他所住的客店里。“客收去”:把柴收去,“惠能得钱”:就得到钱,“却出门外”:就退出到门外去了。“见一客诵经”:见到一个客人在那儿念经,“惠能一闻经语,心即开悟”:我一听见客人念这个经,心里就开悟了。闻到什么呢?闻到“应无所住而生其心”,就明白了。

现在《六祖坛经》也在,《金刚经》也在,我们每个人,差不离地都知道“应无所住而生其心”;也都见过,也都听过,可是我们可惜就没有开悟。

【遂问客诵何经。客曰。金刚经。复问从何所来。持此经典。客云。我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化。门人一千有余。我到彼中礼拜听受此经。】

“遂问客诵何经”:你念的是什么经?“客曰:金刚经”:说我念的是《金刚经》。“复问从何所来,持此经典”:说你诵的这部经,从什么地方请来的呢?“客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来”:我在湖北黄梅县东禅寺那地方来的。“其寺是五祖忍大师在彼主化”:说此寺是弘忍大师在那地方教化众生,“门人一千有余”:他的徒众,有一千多人。“我到彼中礼拜听受此经”:我到那地方听讲过,又请回来现在我诵的这部经。

【大师常劝僧俗。但持金刚经。即自见性。直了成佛。惠能闻说。宿昔有缘。乃蒙一客。取银十两。与惠能。令充老母衣粮。教便往黄梅参礼五祖。】

“大师常劝僧俗,但持金刚经,即自见性”:说若能常常念诵《金刚经》,就能明心见性,“直了成佛”:就可以成佛了。“惠能闻说”:惠能听见之后,这六祖大师也是“宿昔有缘”:在早前有缘;“乃蒙一客”:蒙一个客人,“取银十两,与惠能”:他拿十两银子给我,“令充老母衣粮”:令我回去安置老母,给老母做衣服和吃饭的费用。“教便往黄梅参礼五祖”:他叫我就到黄梅,去参拜五祖大师。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每逢佳节倍思亲!曾经只是一句诗句,体会不到其中的心情,爸爸走后,每到节日内心都特别难受,爸爸,我好想你,好对不起你。这是我内心的梗,过不去的一道坎。你走的前一天
  • 种草很久的活章鱼部队锅,开在凯德晶萃一个隐蔽的角落里,门口看平平无奇,进去才发现一圈都是整面的玻璃幕墙,远处还能看到林立的高楼和上海标志性的三剑客,景观一级棒。
  • #向日葵妈妈[超话]##一起家庭教育# 3月26日共学讲座预告 面对拒学症孩子家长应该怎么做 1、拒绝上学的孩子特例分析 2、关于拒学症的四种原因 3、家长
  • 怎么了?为何突然多愁善起来!就此刻,一个人听了一阵那个时代的一堆经典,追梦人、千纸鹤、酒干偿卖无、东西南北风、心雨、窗外、好人一生平安、你在他乡还好吗……听着听
  • 群星云集 祖峰侯勇梅婷《面具》一触即发 #祖峰# #祖峰[超话]# #侯勇# #侯勇[超话]# #梅婷# #梅婷[超话]# #电视剧面具# #电视剧面具[超话]
  • 冻L能够维持多少年?冻L就是将L子冷藏起来,并长年保存在零下196摄氏度的液氮中。因为一些妈妈不想那么快生孩子,但是又担心随着年龄上涨,好孕率会越来越低,那么就
  • 提醒男性:前列腺最怕7件事!不注意迟早招惹“炎症”
  • 为什么你的放生没有功德?因为方法不对(内附玄门放生咒) 道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。 道
  • *团gou*[兔子]【盒装石墨烯男士女士内裤,亲肤舒适不紧绷,没有束缚感哦~】[兔子] 【团期内反馈返2 yuan 。要求: 1.发微博艾特我,三张实图 十个字
  • #在微博过寒假# #一起家庭教育#【2.25分享】 对于有些人来说,这种激怒别人、自己来扮演受害者的游戏,就像成瘾一样停不下来。对待这种人,我们要理解他的内心剧
  • #老吕读书# 读书的速度,再努力也赶不上评书的进度。“老吕读书”又没米下锅了。面对大部头,动辄三卷本、四卷本的,需几个月才能终卷,而这几个月里“老吕读书”系列视
  • #第五人格[超话]#现在当主播的舰长都这么牛的吗,只会说别人不行,一味的指责别人,不想想自己说的话有没有问题,我说了真话然后给我禁言了,枕纽币!护短的主播取关了
  • 【十九大时光】:负担轻了 发展快了 迎接十九大的时光里,细品获得感,喜悦格外浓。 “这两年,随着减税降费政策的实施,我们企业的负担越来越轻,政府的服务意识越来越
  • #王者荣耀[超话]# 近日,麟羽微博更新长文,表示将暂别赛场开始其他尝试: 哈喽大家好,我是麟羽,以后我也要试着开始新的道路了。做出的这个决定,我已经思考了很
  • #每日一善# #阳光信用# 公输 墨子及弟子〔先秦〕   公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜,而至于郢,见公输盘。   
  • 龙岩打卡地龙岩3am试营业啦! 竟想不到3am开到龙岩来啦!姐妹们还在等什么尼!赶紧冲冲冲! 欢迎各位小姐妹来打cal!』龙岩唯一一家高级不失内涵且可以出照
  • 来来来,给你们看看什么叫特立独行的娃,人群中最显眼的那个[笑cry] 接的时候看到别的小朋友拿着帽子和眼罩出来,到小小黄,就只有图一这个小瓶子,老师解释说,小小
  • 终于,在向客服申诉N遍无果之后,“陈一粒的发家史”这个从2012年开始就一路陪伴我的微博账号彻底被我遗弃了。也好,新阶段嘛,告别学生生涯,真切步入了工作岗位~
  • #转发赠书#《基因组:生命之书23章》,我们将从转发中抽赠5本。 基因深藏于我们身体,深刻地影响着我们的方方面面,然而人们对其却知之甚少。可以预见的是,随着科
  • 景色越辽阔,心里越寂寞。View the vast, the more lonely in my heart. 你需要忘记失去的,感激拥有的,和期待将至的。Yo