这不是一份正规的汽后市场地推总结!但我们看见了2110家汽配修门店在疫情下的生存状态……

3月8日,华夏万里行小分队斗志昂扬进入山东省进行地推行动,开始进展顺利,后来情况突变,当地爆发聚集性疫情,队员们亲眼目睹了汽配、汽修商家在疫情中的种种遭遇……

作者|虹



随着春节、冬奥会、两会的陆续结束,华北地区的疫情管控相对宽松下来,尤为重要的是,经过两三个月的严格管控,疫情也得到了有效控制。时间进入3月份,天气转暖,草木生发。啊……我们蛰伏了几个月的华夏万里行小分队,也蠢蠢欲动啊!此景此情,怎能趴着不动呢!

再说,你瞧瞧汽后市场——各地的汽后行业会议、展会在陆续启动,各家企业纷纷发布新年战略,各个汽配城家家户户开门迎客……被疫情蹂躏多时的汽后同仁们,需要来一波爆发啊!

斗志昂扬,华夏万里行再发出

说走就走,2022年3月8日,我们华夏万里行小分队往车子后备箱装满了《华夏万里行》发行手册,揣上行走路线地图,向南出发!往大山东出发!这一次,我们要大干一场,将地推推到山东17个市、县的每一家汽配、汽修店!让我们摸清这个市场,为供、需双方架起发展的桥梁!

3月9日,我们斗志昂扬地开进了济南,随后几天,在济南老屯汽配城、华东汽配城等几个较知名的汽配城走访、发行。目光所及,景象颇为繁荣,市场外停车场停满车子,说明客人不少。市场内人流虽不熙熙攘攘,但对比最萧条的疫中状态,亦算颇有人气。走进各个汽配店与老板交流,呈上我们的发行手册,聊聊行业现状,老板们也呈现出热情、乐观的一面,大家基本都会说一句话:“疫情可算消停点了,赶紧把生意做起来。”

在这一波走访中,我们拜访了1163家汽配、汽修门店。可以判断,像济南这样的二线城市,在人口与经济的有利托举下,汽配汽修行业发展规模、空间较大,且市场具有一定的抗打击能力及自愈力。

措手不及,行走中情况突变

3月13日,我们华夏万里行小组离开济南,前往泰安。万万没想到,情况开始出现变化!事情起因是山东青岛莱西市发生本土聚集性疫情,3月5日当天,莱西市一所中学爆发了疫情,当天该市报告本土确诊病例88例!山东各地疫情开始蔓延,到3月12日,该省发布消息,新增本土确诊121例,无症状255例!突发的疫情使得整个山东的防疫管控严格起来!交通要道、公众场所、各大小商铺,处处设关卡,查核酸,查行程,气氛紧张。

而此时,全国各地也纷纷出现疫情反扑,包括华夏万里行的大本营北京,新增病例不断增加。我们也收到了与行业有关的消息:

3月11日北京市疾病预防控制中心发布会信息,封闭北京城环城汽配城;香河汽配城部分商户近期不能正常发货;长春汽配城商户居家办公;上海虹梅南路汽配城12、13两日暂停营业;杭州金通汽配城商户近几天经营受到影响……

我们的心情,一点点沉重起来。回头看看汽车后备箱里《华夏万里行》发行手册,还没发出去多少呢,小组成员们一句话都说不出来。

行走路线地图铺开在中控台上,队员王哥说:做好防护,我们继续走,只要还能走一天,我们就走一天。

那一刻,大家心里想的大概已经不是完成多少发行数量,而是一种信念,一种希望,我们要走进汽配店、汽修店,告诉老板们,看,我们还活跃着,市场还活跃着,加油干啊!

此后几天,从3月13日到19日,我们在严格的防疫管控和加强自身防护的情况下,又走了6天,走过了泰安、聊城、菏泽、济宁、枣庄这6个城市。然而现实十分残酷,我们的行动有限,6天6个城市,一共才拜访了1000来家汽配、汽修店铺。

以下是我们行走的线路图,每个地方所拜访的店铺数量都标注出来了,可以看出除了济南市,其他地方数量急剧下降。不是当地汽配汽修店铺数量少,是我们行动受疫情阻碍,走不了多少地方。而其他没标注数量的地点,成为了这一次发行暂时到达不了的地方。

3月19日,基于全国各地不断爆发的疫情,以及山东、北京不断提高防疫级别的情况,我们华夏万里行小分队经过与北京大本营商讨后,决定打道回府。以免被滞留在原地,进退两难,那就成流浪汉了。当然,后来我们也没能顺利进京,因为我们的行程不符合进京管理。此为后话,不多言。

残酷与无奈,看见疫情下的汽后市场

言归正传,我们想聊聊最后几天在山东几个二、三、四线城市汽后市场的所见所闻。一个词:残酷!两个字:无奈!

由于山东疫情爆发,当地汽后市场受到立竿见影的影响。本来春季是保养高峰期,市场会在发动机滤清器、空调、雨刮方面有一波上升行情,然而这波行情并没出现,反而陷入更低迷的境地。

首先是近一年来反复不停的疫情,降低了人们的出行频率,导致用车频率也降低,这就拉低了保养维修量。

其次,过去两年的疫情“后遗症”仍没消退,大多数汽配汽修门店仍处于处理积压库存、促销量、缺工人等情况中,新疫情袭来,令情况雪上加霜。

再者,在三四线城市,本身车保有量、消费力就相对偏低,疫情更是拉低这两者的水平,汽后市场直接受冲击。

另外,基于以上三点原因,家家户户为了抢单,出现了比以往更加无下限的混乱的价格战,或其他形式的让利促销……

呜呼!所谓“内忧外患”,不过如此!市场哀鸿一片!

并非耸人听闻,我们怀着滴血的心情,给大家展示一下走访过程中与一些汽配汽修老板的交流情况:

某二线城市汽配店老板:我们可不敢盲目上新产品,价格竞争厉害,再说现在生意也不好,市场前景不敢确定。

某三线城市汽修店老板:今天店里就进了一台车,收入还不够我一家三口吃饭的。

某三线城市汽配店老板:压了很多货,出不去,店里也缺人,行情不好,工资拉低了,招不到人,招不到人就没人干活,生意更差,恶性循环了。

某三线城市汽配店老板:我现在不进货,忙不过来。不是生意好得忙不过来,是我老公跑车去了,生意不好,他做点其他营生去,不然咋活啊?我自己看店,再忙着孩子,忙不过来,凑合熬下去。

某四线汽配店老板:店里的老主顾给我打电话了,说:对不起啊姐,今年我就不从你这儿拿货了,我前段时间从某某(大供应链平台)那儿拿货了,他们促销啊,买5万送2万,我从他那儿拿货了啊,就不从你这儿拿货了,抱歉啊姐……

还有太多太多类似的声音,可以想象这个市场的残酷与无奈!

作为汽后市场媒体人,作为供需方的桥梁,我们真的深深感觉到了疫情带给这个市场、带给我们汽后同仁们的创伤!

积极坚守,砥砺前行

我们还能做些什么呢?任何语言都是苍白的,任何不落地的鼓励、献策,都是无力的。尽管如此,我们仍然想对这些深受疫情影响的二、三、四线城市、县的汽配汽修同仁们提一些建议,说几句鼓励话。

在变幻莫测的疫情之下,我们要咬牙坚持,要冷静思考,认真盘点现状,思考发展方法。我们可以想想这些问题——

一、做好成本管理,保持后发力。内容包括房租、水电、员工、库存方面的管理。尤其在员工方面,若出现停工,需要给到员工什么样的安慰?是否可以利用停工期间做线上业务培训?以趁机加强业务能力?
二、维护好现有顾客,并发掘潜在成交。这也可以说是摸索创新经营,可以想想当初顾客为什么会走进你的店?现在你如何留住他们,疫情中可以为他们做点什么?搞点什么线上线下结合的促销活动?
三、做好随时恢复经营的全面准备,并且在防疫上增加措施,比如店内增加消毒设施、提供免洗消毒液、口罩或其他措施。
四、密切关注当地的防疫管理、工商管理政策,以调整经营策略。了解疫情动态,把控经营机遇。另外,众所周知,在疫情最严重期间,部分城市管理部门出台“免房租、水电”的政策,若有此利好,则可以减轻运营成本。
五、保持对行业的关注度,积极面对,紧跟脚步,顺势而为。

以上,是我们真诚的建议。在纷纷扰扰的汽后市场里,存在着无数困难,但是往前发展的趋势是不会变的,我们要积极地往前走,走出迷雾,就一定能看到清朗的未来。我们希望同行们团结一致、砥砺前进!华夏万里行在3月19日暂停前进脚步,但是我们永远与市场在一起,与汽后同仁们在一起,期待我们再次出发的那一天!

最后,友情提示汽后同仁们,如果您需要找新产品、新项目、处理积压库存、项目招标、盈利项目对接、举办或参与线上行业大会等,可以关注我们的线上“桥梁”服务平台——链配网。链配网为供、需双方提供展示、对接商机的服务,平台上拥有丰富且优质的汽配产业资源,每日不间断更新各种行业商机,还能做到在线交流,便利高效。疫情阻碍了我们线下的发展节奏,但阻碍不了我们通过线上平台寻找机遇,创新发展!

愿疫情早日结束,摆脱掣肘,狠狠拥抱未来!与所有汽后同仁们共勉!

以下附本次华夏万里行的掠影,为镜头中的同仁们祝福,为全国各地的同仁们祝福。

以下为本次华夏万里行的具体走访数据信息:

⊙3月8日,华夏万里行小分队走访了济南市山东汽配城116家商铺。

⊙3月9日,华夏万里行小分队走访了济南市老屯汽配城南区269家商铺。

⊙3月10日,华夏万里行小分队走访了济南市老屯汽配城北区513家商铺。

⊙3月11日,华夏万里行小分队走访了济南华东汽配城和济南黄岗汽配城,共190家商铺。

⊙3月13日,华夏万里行小分队走访了济南莱芜区汽配城、泰安下属新泰市华俊汽配城,共86家商铺。

⊙3月14日,华夏万里行小分队走访了泰安市泰安国际汽配城、泰安下属肥城市汽配城,共112家商铺。

⊙3月15日,华夏万里行小分队走访了聊城市董付市场、天浩汽修汽配城、万里国际汽配城,共219家商铺。

⊙3月16日,华夏万里行小分队走访了菏泽市齐鲁国际汽配城、菏泽市黄河路汽配城以及其他零散分布处,共241家商铺。

⊙3月17日,华夏万里行小分队走访了济宁市美恒国际汽配城、菏泽市金宇汽配城,共150家商铺。

⊙3月18日,华夏万里行小分队走访了枣庄市枣庄汽配城、滕州市汽车配件城,共136家门店。

⊙3月19日,华夏万里行小分队走访了济宁下属曲阜市孔子商贸城、邹城市刚领国际汽配城,共68家门店。

华夏万里行介绍

2022年3月8日,“华夏万里行·山东站”发行活动正式启程。本次发行活动由汽配圈、链配网联合主办,三头六臂总冠名,雅森展为战略支持单位,并携手后市场各品类知名厂商——敦克曼滤清器、德尔科火花塞、泰案联、车配驿站、雷电养车、奥丹姆、超焰火花塞、车铃网、嘉联达刹车片、荣邦刹车片共同参与。预计3月走遍山东省17个地级市和百强县,进行无死角覆盖,将行业资源进行数据化整合,基础资源的“集结”,收集经销商资料,为上游企业渠道拓展提供数据支持。由于疫情原因,本次活动3月19日被迫结束,何时再出发,敬请持续关注本公众号,感谢!

-- END --

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁

明宫“尚食”的几个事 #尚食# #尚食[超话]#

本文首发于《扬子晚报》,作者胡丹(皇帝不称朕)

尚者,上也(如尚方宝剑又名上方宝剑),尚又有掌管之义(如尚书),则“尚食”既指上方之食、御食,也可以是掌领上食之机构。总归“尚食”不是民间能用的词,它是皇家的专属;说白了,尚食就是管皇帝一家子吃饭的。

一、明宫确曾有过“尚食”

“尚食”是明代内廷机构,这在《明太祖实录》里有明确记载:1365年七月,当时还是吴王的朱元璋宫里,“置尚食、尚醴二局,设大使、副使各一人”。顾名思义,尚食管饭,尚醴管酒,有酒有饭,就可以饱醉了,看起来吴王的日子很有些好过了!

开设专门的“尚食局”埋锅造饭,这是朱家王朝兴旺发达的一个微小信息;不到三年,朱元璋果然登基坐殿,当上了大明皇帝。而这个开国前设立的尚食局,很可能是明宫最早的宦官衙门。

明朝首次“定内侍诸司官制”,是在洪武二年(1369),这时尚食局不见了,而在近侍内臣60人中,有“执膳”4人,专管皇上吃饭——《皇明祖训录》记:“执膳奉御,掌监造御膳供进。”

老朱家的生活越过越好,尤其是建国后,添丁加口的速度加快,朱元璋大小老婆四十多位,皇子公主合起来也有四十多,一旦开起家宴来,坐满十桌不止,光靠4个内臣执膳,肯定兜不住。不知后宫是搭伙吃饭,一齐吃集体食堂,还是各宫自开小灶,各顾各的?

洪武五年(1372),内廷始设“六局一司”,尚食局又来了!但它作为“六尚女官”之一,由宦官衙门变成了“女官之职”。朱元璋对设立女官这事儿很重视,专门派了两名宦官前往苏、杭二州,在民间选择能写会算、愿意入宫的妇女,一共44位,送到南京,其中14人授职任事,其他人因未满二十,赐银遣送回家。尚食局既然由妇女管理,理应专门照顾妃嫔和幼年皇子女的饮食。

皇明的后宫,规模不断扩大,尚食局也随之扩编,到洪武末年,尚食局的女官首领“尚食”增为二人,正五品,下设司膳司,“掌割烹煎和之事”,而且,“凡进食先尝之”——由这个情节来看,司膳司也供办御膳。但尚食局管的事,已不止主家的饮食,它下面还设司酝、司乐、司饎三司,分掌舆辇伞扇、园苑蔬果和灯烛膏火之事,相当于宫廷的总务科,而不止“膳食科”了。同时内官衙门里增设了四品尚膳监,掌管御膳与宫中筵宴及食用之物。

明朝的内廷,从主上到大小宫奴,总在两万人上下,一到饭点儿,这么多人一起突突地开火造饭,顿时炊烟四起,可不称盛景乎?大概京人都会指皇城说,万岁爷开饭了!

皇家的后厨,如上所言,包括尚食局与尚膳监两大系统,各自服务于不同的对象。吃饭的人太多,对宫廷后勤,是很大的考验。

在这些人中,自然皇帝的吃饭问题,最为重要。而皇帝对“饭口”的重视,不妨从朱元璋对厨子的特别态度说起——

二、朱元璋父子与厨子

洪武十一年,诸皇子中,前面几个儿郎已长成大小伙子,朱元璋迫不及待地打发他们到各自的封国去,好亲自掌领他老朱家的军马。几个王子上路了,忽一日,朱元璋接到密报,说第二子秦王朱樉,在到西安就藩的路上,因为一点小不如意,鞭打了厨子。而另一路到山西太原就藩的三王子晋王朱棡,也因小事笞辱了膳夫。

厨子、膳夫,打不得!

朱元璋竟然大起惶恐,立马点灯铺纸,亲笔写了一份敕谕,令人急送至儿前,谆谆告诫小子们,侮辱“造膳者”,有多危险!

他说:“膳,立命也,非操膳其事者不得其精”。人们常说,民以食为天,朱元璋却上升到“立命”的高度。他告诫秦王:你的吃食,掌于厨子之手,你不把厨子当人,“将操膳者视以寻常,是不可也”。为何不可?不是怕他勺子一颠,饭菜分量不够,而是“(你)若频加棰楚,不测之祸,恐生于此”!直白说,就是你把他打狠了,他在你食物中下毒,你小命不保!

在给晋王的教训里,朱元璋还拿自己现身说法,他说:

“你老父我率领群雄平定祸乱,对人从未姑息过。唯独厨子徐兴祖,事我二十三年,我从未折辱过他。”

这位以屠戮功臣著名的开国皇帝,一生杀人无数,独独对一介“膳夫”坚持“群众路线”,紧密团结,不愿结怨。“怨不在大,小子识之!”他是这么总结的。

朱元璋对这些“小人”可真是好,不单常赐以白金、宝钞,还送大官给他们做。朱元璋的厨子徐兴祖、井泉,都做到光禄寺卿;剃头匠杜安道、洪尚观,做到太常寺卿,都是从三品的皇皇京卿(参见拙著《大明王朝家里事儿》)。

明初时,宫廷制度初建,宫里有一些外臣服务皇帝的饮食,是特例。后来内外隔绝,规矩大发了,就不大有外人能入宫操膳,皇家的炊事员,都是内臣。

三、大太监魏忠贤靠“办膳”起家

在《尚食》这部戏,似乎宫廷女子包揽了后宫美食。其实,做饭辛苦,对体力是不小的考验,在家里,多是妈妈下厨,女主人管起一家子吃喝。但是在以做饭为工作的岗位上,还是男子才能胜任,所以历代名厨,多为须眉。

在我所能记忆的明代史料里,反映宫女与宫廷饮食关系的材料极少,很难展开了讲,或许只有这样,才给艺术创作留下更大的想象空间吧。看美女颠勺,总强似看那太监!然而,事实上,在明宫把勺的,却都是阉宦。

宫闱深远讳密,是外人难以知悉宫廷生活的主要原因。明末太监刘若愚写了一部《酌中志》,专记宫廷之事,提供了不少珍稀材料。他在记载“圣驾御前”近侍机构时,记有御药房、御茶房,还有尚冠、尚衣、尚履、管净(出恭之事)等诸色内臣,却偏偏没有一个管皇帝吃饭的“御膳房”;倒是有一个“大庖厨”,虽然也名列“近侍”(即亲近内臣),却怎么听也像一个大厨房,可能管着皇上身边近侍的饮食,而非万岁爷的御膳。

关于御膳的情况,刘若愚也有宝贵的记载,他说:

“天启以前,凡圣驾每日所进之膳,俱司礼监掌印、秉笔、掌东厂者二、三人轮流办之。”

就是说,在熹宗天启年以前,万岁爷用膳,都是由名位最为尊显的几个大太监,即司礼监的掌印、秉笔太监和掌东厂太监轮流操办。

为万岁爷办膳,是身份的象征,虽说皇帝就一张嘴,他能吃多少?可到底是准备“天馔御食”,场面不得不大。刘若愚记道,天启年间,司礼太监王体乾、魏忠贤、李永贞连同皇帝乳母客氏四家轮流办膳,每家管事官数十员、造办酒醋酱料厨役数百人,这还是紫禁城之外的;皇上吃饭了,在乾清宫里领膳、请膳和管果酒的近侍,每家也在四、五十员以上。
皇上一顿饭,宫里宫外大几百人忙活,可见这一口饭的排场和铺张。

而皇帝是不出伙食钱的,所需费用全由办膳的大太监承担,说起来也是一笔不小的开支——也算是荣宠之累吧!崇祯帝即位后,革除前朝弊政,改由尚膳监负责御前饮食——“亦节省意”。替谁节省呢?其实受益的是那几个大老太监,他们开脱了。但据刘若愚说,崇祯十四年后,复令司礼监掌印、掌厂、秉笔太监“照先年例挨月轮流办膳,仍遵祖制也”。为什么突然又要“遵祖制”了呢?这时候明朝不行了,尤其是经费左支右绌,皇帝也穷啊!崇祯帝也在想辙开源节流,于是下令将老规矩恢复起来,让那几个大太监挨着月份,轮流办膳,管皇上吃喝,实际上是借着“遵祖制”,把饭钱甩锅给了太监,他自己倒省下啦!崇祯帝也够鸡贼的。但皇上把腰包捂紧了,可办膳太监不会自己白白往外掏钱,皇上的饭钱,归了拢齐还是要从公家抠出来。

大家都知道,厨房管事是个肥差,因为做饭先得买菜,菜钱就是出油水的地方。刘若愚就记说,魏忠贤在给熹宗的妈王才人“办膳时,便渐充裕”。熹宗的爹,当了二十多年太子,不遭待见,自然“青宫凉薄”。熹宗他妈,又不遭太子爷待见,更是阔绰不起来,直到生下熹宗,才有专人办膳,魏忠贤就是抓住机会,夤缘入宫,为王才人母子办膳,以后才靠着这层关系发达起来。想当初,主子不富裕,魏忠贤都能“充裕”起来,说明宫廷菜钱里,油水还真是不少。据说崇祯帝一次想吃城里某家糕点铺的点心,派太监去买,普通人一两银子能吃饱,太监一经手,一百两银子不止,油水全被太监揩了。太监们还常以办膳为名,宫里宫外勒索食材,也是一宗发财之路。

从《酌中志》所记几个太监的“办膳处”来看,都比较分散。这就让我想到,今天我们去紫禁城参观,见明朝皇帝住的乾清宫,四下里似乎没一个厨房,宫里全是木头宫殿,防火关节重大,也不可随便搭灶开火。为皇上办膳的太监们各自找地方为皇上做饭,饭做得了,不可能打电话请皇上移驾过来吃,还得用笼屉装好了送去,路上一经风,菜凉了,还能好吃?说实话,我感觉皇帝在吃这一口上,未必是满意的,最大的不足,应该是没法像普通人那样,家里吃腻歪了,可以随时下馆子。

皇上家有庞大的班子造办御膳,想来真是人间珍馐,可是这就跟吃食堂一样,纵然花样很多,久之必然生厌。皇上念的不是龙肉凤胆,而是变个口味,吃点花样。我曾见一本明代笔记上说,成化年间,一个很有才名的翰林老先生,不仅一手文章铺排得好,还调得一手好羹肴,他有一道菜,皇帝特别喜欢吃,太监想学了来,方便做给皇帝吃,可是向翰林老先生讨教,他却死活不肯教。原来老先生是拿这道菜当作“勾引”皇帝的饵呢!皇帝想他的菜,必然想他这个做菜之人。这个事例说明,皇帝想尝鲜儿的欲望是很强烈的。主要还是宫里规矩太大,御厨做饭有板有眼,不容许自由创新,所以菜色虽然十分丰富,可皇帝每天吃着吃着,就把胃口吃败伤了。


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