389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

#乌鲁木齐[超话]# [月亮]当一个人熬过了最艰难的时候,就不想再去寻找任何依靠。沉默不是因为词穷,而是因为心空。不去怨,不去恨,淡然一切,往事如烟。现实有多残酷,你就该有多坚强!如果有一天放弃了,不是因为输了,而是因为懂了,风风雨雨,坎坎坷坷走了这么久,才发现唯一靠得住的是自己!你若不勇敢,谁替你坚强 https://t.cn/RSr3X40

#诗歌[超话]#海宾现代诗:闲云野鹤

关于每年旅游的景象
在往年繁华的景点
陷入五一国庆暑假的人海
而今年则拒绝与风景照面

景点饿的形同乞丐
一排AAAAA的寂寞连结成晶
很多景点在妥协的溶解
抛出免费的绣球和橄榄枝

这可敬的方法立竿见影
心难至处,脚却抵达
搞旅游的人看懂了
人们恹恹怔怔的宅家之苦

你若好奇的询问一下
"你们为何不出去玩玩呢?"
在旅游区开店经营的人
一准会给你统一的答案
"生命不息!挣钱不止!"

太多平日旅不起游的人
今天不厚道的感谢疫情
让著名的景点实行免费
结果旅游的人如狂风骤雨
半数山南游山,半数水北玩水

时间真是虚无的东西
什么借口都挤的进来
尤其是今年过的日子
不好的伤害,可以无限膨胀
好的机会,也能撬开一丝缝隙

20200828


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛陀定中开示:我们生与大地所受皆苦,轮回世间,苦悲充斥其中,世间却非痛苦的驻留之处,这世间是觉悟者的居处,但觉悟者须得醒觉,现在这变是汝等之责,无明生起痛苦,忧
  • 佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个
  • 虽然最近的谷都不好看,但这次看到竟然有微妙觉得对上了——吧唧展示的官图里,雀瞅的方向让我觉得是(那个草食动物,看漫画看到什么了,吓成这样,真是弱小)“并中的学生
  • 如果有一天我忍不住问你,你最喜欢的人是谁,请你一定要骗我,无论你心里有多么的不情愿,也请一定要说,你最喜欢的人是我。致最熟悉的陌生人! 内涵段子 如果有一天我忍
  • 在互联网的“春风”之下,引马镇人发企业克服生产端很强、产品推广弱的原始弊端,着力发展电商,直播带货层出不穷,成为企业发展的又一增长点。由于门槛低、上手易、见效快
  • LB改色膜就能实现1:1调色这款融入了中国山水意境高贵,神秘的独特气质在不同光线下和视角下呈现出色彩的明暗角度青山如黛 雾色四合原处灰蒙蒙的层山之间投映出清丽迷
  • 圣空法师开示:稽首本然净心地(上集)你们翻书不准有声音,你刚才翻书“稀里哗啦”的,像打碎了汽水瓶子,我们在寺院里要清净庄严,像无人一样,这是最起码的规矩和礼节。
  • 如今輪到自己作人父,又開始了解父親多些,會把父親教他的一套用在子女身上,但他會「嚴」在子女的禮儀上,希望他們成為懂禮貌的人,亦不要跟人作比較。難得父親口味歡心他
  • 尽管有这些挣扎,博格巴继续透露,他在新赛季中的目标很高:“我不知道压力是什么意思。“我有一个很好的榜样,那就是我在尤文图斯时代的教练孔蒂,我作为球员,他是教给我
  • 过不去,求饶了,这就是你的无底洞;一旦过去了,这就是你的成人礼"在你生命中的某个时刻,你会突然领悟很清楚,没有人是你永恒的避风港。也许是一段失败的关系
  • )不抽了不抽了,这几天拼命开碎片箱子终于有碗了,我慢慢拼[苦涩][苦涩]2016.10.1-2022.4.13今天是值得记录的幸运的一天111活动up&
  • 种草这款北鼎9系即热饮水机好长时间了,深深被它颜值所吸引,多好看啊!把它放在工作台上,画画和工作的时候可以提醒自己多喝水,不用起身走动,拿起杯子就能接水挺方便的
  • 1903时光精酿工坊,其负一层为精酿啤酒生产线体验为主的生产空间,是青岛啤酒的首条精酿生产线,为整个啤酒花园的各种业态提供啤酒产品。一站解决打造啤酒消费品质盛宴
  • 本来去健身房是一件很自然又消磨时间的事情,最近由于某些问题,劲儿头也不大了,甚至一想到两难的事情就想哭,何止是两难,顾虑一些问题,失去了很大一部分自信和方向,漫
  • 湖南自贸试验区将有这些新变化!坚持创新发展,是我们分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发
  • #金华职业技术学院[超话]##校园新闻# 近日,教育部社科司公布2022年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,辅导员专项课题立项公示名单中,我校“WE成长
  •   7、我们就是这样苍老的,从时光的一端辗转到时光的另一端,请别说再见,不需要再见。多么好的一个下午啊,当我在这家书店里注视光阴流逝的时候,就已经想到以后的我会
  • 还有两天就要结婚了 心里的不舍越来越多心里五味杂陈 很舍不得爸爸妈妈双胞胎姐姐还有我暖心的弟弟 我即将就要面临柴米油盐的日子了 离婚礼越近 时不时会难过 会偷
  • 我又打了一张哈哈哈哈哈终于拿下了这件背心,试了不止一次哈哈哈哈,还以为优衣库在淘宝上参加满减活动能省几块钱,搞半天不参加,今天就去线下买了,我的评价是,好穿!祐
  • 80年代的女星,其实相对现在的明星,在服装打扮上还要更大胆一些,山口百惠也经常穿吊带装,但是她的吊带装不会让人觉得性感,适当的露肤只会让人联想到婴儿的肌肤,清香