《金刚经》菩萨为何不受福德
第三十二段(第二十八品)#不受不贪分#
【须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德?须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。】
佛说:须菩提!以上讲“于法不说断灭相”,讲的是中道不二的道理,在中道不二的道理中认识空性后,就要修妙有,就要修福德和功德,空、有不可偏废,只要做到修福德而不受福德就对了,为了说明这个道理,我再做个比喻,比喻恒河很长,两岸的河沙多得无量,以一粒沙为一个世界,那么这世界也是多得无量的,如果有菩萨用金银等七宝,布满这多得无量的世界中,全部都用来做布施,这个菩萨得到的福德,将是无量的多。但是,如果有一个人,知道“一切法无我,得成于忍”的道理,那么,这个菩萨得到的功德,将胜过前一位做布施的菩萨。
后一位菩萨什么都没有做,只是知道了“一切法无我,得成于忍”的这样一个道理,所得到的功德却超过了用真金白银等无量多的七宝做布施的菩萨,实在是令人费解。这是什么原因呢?什么是“一切法无我,得成于忍”呢?
“一切法”通常分为两大类,一类是世间法、另一类是出世间法;世间法局限于三界内、出世间法为三界外。那么三界内有些什么法呢?三界内就因果而言、有善恶二法;就生命现象而言、有六道十二类众生;就物象和物理而言、有虚空宇宙山河大地等。
世间法都是依善恶二法而起,善法产生三善道、恶法产生三恶道,由此而形成十二类众生及六道轮回。世间法里要学的是善法,只有学好善法的人,才能生往善道;恶法是众生随缘造业的往生处,这些往生处苦海无边,是去不得的。去不得就要学善法,于是佛讲了五乘佛法。世间法里有两乘,即人乘和天乘,学好人乘与天乘,得人天福禄寿喜之有漏果报;而出世法里有三乘,即声闻乘、缘觉乘、佛乘。学好这三乘,得永断生死轮回之无漏圣果。
人乘需修五戒,可保来世再得人身。五戒就是五条规范自己行为的戒律,受持后是在任何时候都不能违反的。五戒是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。这五戒是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持,其中不邪淫戒仅为在家人受持,而出家人须受不淫戒。
大乘佛教以慈悲心为主体,悲悯恻隐一切众生,不忍伤害一切众生。释尊所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化、四生九有之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘。《大智度论》说:“诸余罪中,杀业最重。”因此,不杀生戒被列为五戒之首条。
五戒是远离一切恶法,生长一切善法的基础,严持五戒,即得一切戒的根本,是证得一切无漏功德和圣果的所依处。戒是佛陀从大悲心中流露出来净化人身心的甘露,是佛弟子求得出离的根本保障。若能受持五戒,则能于来世保住人身不失。
一个人受持五戒,会有无尽的利益。《灌顶经》卷三说:“凡受持五戒者,必感得二十五名善神的护佑。”《月灯三昧经》卷六记载:持戒清净者能获得十种利益,即:一、满足一切智;二、如佛所学而学;三、智者不毁;四、不退誓愿;五、安住于行;六、弃舍生死;七、慕乐涅槃;八、得无缠心;九、得胜三昧;十、不乏信财。
而天乘是在修行五戒的基础上修十善业,可保来世往生欲界四天王天或忉利天,若能加修四禅八定,可生往欲界四重空居天、色界及无色界诸天。十善业即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。
以上所说即世间法里的人乘和天乘,所获福报依五戒十善及四禅八定而成就,修五戒十善及四禅八定者可集聚无量多的福德,这些福德是修出世间法的重要基础,如果没有这些福德,就失去了修出世法的根本条件,所以五戒十善是贯穿在从凡夫到成佛的整个过程中,非常重要。出世法在五乘佛法中占有三乘,即:
1、声闻乘:声闻乘证得者必先受皈依,然后出家,受具足戒;如果是在家人,当受菩萨戒。再依四谛法而修,次第有五种证得,即:一、地证得;二、智证得;三、净证得;四、果证得;五、功德证得。
地证得有三地:一、见地;二、修地;三、究竟地。智证得有九智:一、法智;二、种类智;三、苦智;四、集智;五、灭智;六、道智;七、此后所得世俗智;八、尽智;九、无生智。净证得有四证净:佛不坏净、法不坏净、僧不坏净、戒不坏净。果证得有四沙门果:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。功德证得有:无量解脱胜处遍处、无诤、愿智无碍解脱神通等。
2、缘觉乘:证果为辟支佛,所修法门为十二因缘,即无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。此十二支包括过去、现在、未来,三世循环不息之因果。作如此观行,速则四生(天上人间四次生死往返),迟则百劫,即可破无明,终悟十二因缘之理,证辟支佛果。
3、佛乘:佛乘是在成就声闻、缘觉及菩萨法的证悟后,获得十力四无畏,十八不共法、三身四智、三十二相、八十种好等种种福德功德,于三觉圆满的当下一念,证得佛果。
“知一切法无我”,知道的就是以上所说的五乘佛法,对此五乘佛法尽皆通达,虽有证悟、而不作证悟想;虽有我所得、但不作所得想。上岸不需船、得月忘其指,放下一切执着,即是“知一切法无我”。
知一切法无我,得益于“忍”,忍什么?忍生生世世有我之偏执、枉受轮回之苦;忍识破无明,空却五蕴,忽然无我之空寂;忍一切法不生、忍一切法不灭,忍此不生不灭,即得无生法忍,于无生法忍中彻悟“一切法无我”,即可顿超三界,永断生死。由此可见,菩萨于无生法忍中得一切法无我之大自在,功德遍满五乘佛法中,所以佛说此菩萨所得功德胜过用无量多七宝做布施的菩萨。
佛说:须菩提!为什么说此菩萨胜前菩萨所得功德呢?是因为这些懂了一切法无我的诸多菩萨不受福德的缘故。须菩提对佛说:世尊!什么是菩萨不受福德呢?
佛说:须菩提!福德不是功德,福德从有为法修、功德于自性中有;一个有漏、一个无漏;一个有所得、一个无所得。懂了这个理的菩萨,对自己所做的一切福德,就不应贪著、不应执着,是这个缘故,所以说菩萨不受福德。也就是说:如果菩萨接受福德,就会落入有为法中,只能得人天福报,但不能解脱生死轮回;而菩萨不受福德,就会在无为法中,成就一切功德,最终将得真实大涅槃之乐。这些就是佛阐释菩萨不受福德的道理。

2018年,81岁的富商林建名面对媒体痛哭流涕,称自己被小51岁的女星何傲儿抛弃,深陷失恋的伤痛难以自拔,希望女方能回心转意。

提到林建名可能大家都不太熟悉,但提到他同父异母的弟弟林建岳,相信许多人大都有耳闻,因为他曾和女星王祖贤有过一段过往。

作为香港商界巨头林百欣的长子,林建名早早就被父亲送去英国留学,希望他能够在未来独当一面,无奈这位最被看重的长子,却是个扶不起的阿斗。

最终林百欣只能将一手打下的基业,交给了第二位妻子的儿子林建岳,而给林建名一些无关紧要的生意。

但林建名也是非常有生意头脑,虽然家族生意中自己被架空,但他却一手创立了自己的商业王国。

而林建名的风流情史也是众所皆知,他曾有过两次失败的婚姻,有四个子女,第二次离婚后,林建名便不再结婚,但身边女朋友却是从未断过。

他曾在节目里非常骄傲地吹嘘,自己曾交往过上千个女朋友,而这位花花公子,可谓是既多情又专一。

多情的是,他身边的女朋友从没断过,而专一的是,不管他到什么年纪,他永远爱着的是那些20出头,年轻貌美的小姑娘。

对此他厚脸皮地为自己辩解:与年轻女友交往好开心,可以令自己回到青春,自己同她们没有代沟,因为好多新潮的东西我都跟着学。

仗着自己父亲是亚视的主席,林建名可谓是近水楼台先得月,同许多年轻貌美的女星传出过绯闻,对此他的四个子女也是颇为无奈和反感。

女儿更是不耐烦地说到:爸爸的女伴多到我都记不住名字,只能记住样貌而已。

而在林建名丰富的情史中,当数和小他51岁的女星何傲儿的那段最广为人知。

何傲儿出生富商家庭,父亲曾在香港经营着马场以及制衣厂,资产颇丰。

所以年幼时的何傲儿,也是衣食无忧的豪门公主,但随着父亲的经营不善,家里的基业一朝化为乌有,昔日的豪门公主也沦为了落难女孩。

从港大毕业后,何傲儿通过香港小姐比赛,进入了TVB做艺人,此后虽然陆陆续续演了几部戏,但都没有什么水花。

而父亲让何傲儿进入娱乐圈发展的初衷,并非让她只做个演员,而是想让她凭借自己年轻貌美的外在优势,钓一个金龟婿,最好是能嫁入豪门,好帮自己东山再起。

于是何父便带着女儿频繁出入各大富商名流聚集的地方,只求女儿能够达到他们的青睐,为她寻得一个年龄相当,门当户对的好老公。

但何父卖女求荣的事,早已是人尽皆知,那些但凡有点身份的家庭,都不会想和他结亲家。

最终何父只能退而求其次,只要对方有钱就行,年龄,人品什么的都可以不计较。

就这样,何父把不到30岁的女儿推给了已经快80岁,而且臭名昭著的林建名。

在2016年,林建名更是把何傲儿签到了自己旗下的娱乐公司,还斥资千万买钻戒,公开认何傲儿为干女儿。

从此以后,两个人顶着“干父女”的名头,私交甚笃,经常一起出入各种公开场合,互动也是既甜蜜又亲热,宛若一对恋人。

虽然他们两个当事人对传出的绯闻和媒体的各种爆料是一概否认,但实则这对爷孙恋是当时整个香港公开的秘密。

何傲儿不离不弃的陪伴,也换来了林建名的欢心,他一掷千金,不仅阔绰出手400万赞助何父的生意,还每个月固定给何家打高达6位数的生活费。

有了林建名的扶持,何父在不久后便还清了债务,撤销了自己的破产申请,这其中女儿何傲儿功不可没。

而在2018年,已经81岁的林建名却突然面对媒体痛哭流涕,称自己被小51岁的女星何傲儿抛弃,深陷失恋的伤痛难以自拔,希望女方能回心转意。

大家这才得知,原来在林建名帮何家还清债务后,何傲儿便开始有意疏远林建名,久而久之,她便连这位老爷爷的电话都懒得接了。

而林建名虽然赏花无数,却偏偏在老了老了似乎动了真情,对何傲儿念念不忘,所以这才有了在媒体面前痛哭的那一幕,一时间,这位林大少沦为了全港人的笑谈。

在2021年,风流一生的林建名因病去世,享年84岁,没想到葬礼上,他身边曾经陪伴过的那些红颜知己,却没有一个露面,唯独四个子女不忍心,送了他最后一程。

而如今的何傲儿,也算是终于为父亲还清了债务,无债一身轻的她,安心过起了自己的小日子,养花、健身、读书,好不惬意。

在林建名八十几年的人生中,有荒诞有成功,但不可否认的是,他的成功,绝非全是来自家族的功劳,还有他敏锐独到的商业眼光。

而他混乱的私生活,也成为了媒体的谈资,但对于他来说,也仅仅是一种生活方式罢了。

只是这种荒诞的生活方式,究竟是对,还是错呢?

【2022.4.5 周二上新款三】·桂花斜裹长袖真丝连衣裙
这条连衣裙的加购数量接下来的两天我就不敢广告了,今天过后我就留着周二上新再来广告了,怕被骂,这条裙子真的比我想象中要费料很多很多,原本觉得至少能做个七八十条的现货的,但是裁下来只能做四十来条,预售的面料我已经提前订下去了,就算是预售也想让大家在天气升温之前能收到它。
500不到的真丝裙子,有人觉得非常便宜,也有人觉得是贵了,同样一条真丝裙子,大家也要看一下材质和用料,这条裙子用的是18姆米双绉,3米多的用料,大家可以随便搜一下真丝连衣裙都是什么价格吧,看完一圈价格回来会觉得这个价格很值,买回去上身之后会觉得这个价格更值。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##玉骨遥迩相依海报# xz#肖战时影# 肖战最帅,朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英,故丰神如玉兮,倜傥出尘肖战我喜欢你 肖战最帅,玉骨遥寄空
  • 与其组成接近的二陈汤,《医学心悟》就说:“有湿痰壅遏,神不安者,其症呕恶气闷,胸膈不利,用二陈汤导去其痰,其卧立至”。 历代医家重视痰证病机,因为“痰之为物,随
  • 完全不记得了,现在想起都觉得纳闷,其实果果是比我大的hhh,可是就是很喜欢称呼他小国,果果,果子,小7,有一段时间特别喜欢在朋友面前叫他漂亮宝贝,觉得他应该是被
  • #喂自由育儿好帮手##辅食自由##辣妈育儿经##萌娃日常#每一个妈妈都是超人,都是从不懂变得怎么做妈妈,跟着宝宝一起成长变得越来越像妈妈这个角色,妹妹到了添加辅
  • 谢公扶病,羊昙挥涕,一醉都休。闲聊话语辩证论《伤官》二八字算命大师认为当一个八字格局没有食伤,缺少沟通,理解能力差,头脑不灵活,做事少思量男人身旺用财无食伤,对
  • 跟人类一样,猫患了白内障最有效的治疗也是手术,超声乳化有90%的成功率,然后植入人工晶状体以防止远视。这时最好到眼科检查,因为这种现象可能是晶状体硬化和老年
  • 开封市人民医院中医科在高巧云护士长带领下积极响应医院的号召,科室成立了“6S管理”小组,包干到人,每人都撸起袖子加油干,对每一处卫生都进行彻底的大扫除,把空间整
  • #仲夏弯月[超话]#º`:•» ——¹⁰₃₀ ☪ ☪ ₁₀³⁰——«•´º☪.❣ (●❛3❛●) 一年有天 一周有天但我只喜欢有内永绘里的每一天 ₍ ᐢ.⌄.
  • 我一直以为我还算是个听得懂东北话的湖南人(因为小徐同学就是黑龙江的 老东北人了 平时跟我交流也没啥毛病 而且我还挺喜欢东北的)结果今天中午店里来了一家三口东北人
  • 反正每个人观点都会有差异所以也不打算试图去说服别人毕竟开心最重要啦冲浪不就是为了开心吗遇到观点不一致也懒得去争论我们都是有自己思想的人类呀祝每个看到这条微博的你
  • 薛记炒货 | 糯米海苔肉松锅巴‼️亲爱的UU们这糯米海苔肉松锅巴越嚼越香十几块钱就能买一袋子可以吃一周诶!上面有一层海苔肉松肉松味浓郁 救命了 这玩意我没词夸了
  • #cv天空[超话]#☁️#我的天空30天挑战# 何时开始喜欢天空?记不清喜欢空哥是因为哪个瞬间,但前提一定是被声音吸引,从此天空是宝藏[鲜花]爱空哥刻不容缓,有
  • 目前居住情况:男,99年,软基程序猿,爱好:打游戏,滑板,篮球,冲浪,游泳,滑雪,做饭男,99年,科兴程序猿,爱好:王者高段位玩家,热爱生活(以下两个房间任选)
  • 在给胡适的信中,陈西滢曾对婚姻表达过担忧:“有时庆幸自己生活的平静,有时又觉得难过,好像现在已经躺在坟墓里了。”他们是许多人眼中的才子佳人,只可惜,结婚才不过2
  • #畅行中国 追寻红色记忆#由中广联合会交通宣传委员会、中共连云港市委宣传部、连云港广电传媒集团主办,连云港广电传媒集团交通频率承办的畅行中国·“追寻红色记忆”主
  • 途经一朵花的盛开,便会懂得春天的浪漫 春天要来了万物复苏 春天是一个充满希望的季节 风有约,花不误 岁岁相约 永不相负。向那边望去,一株小草正在奋力往上钻,
  • [喵喵]#博君一肖[超话]#今天是超棒的一天,有把我的祝福送给肖肖!爱死你了!
  • 坚持多发原创微博,文案十五字以上带九宫格图片,发在自己微博或者每日一善超话都可以2️⃣多和权/重高阳光信用高的用户互动互关3⃣️草稿箱和缓存及时清理,不要存太多
  • 细节是一般意义上(并没有一言概之的意思哈有的人别来杠我,我说的是如何赶稿挣钱吃饭并不是教人怎么写小说)充实小说,提升真实感的东西。害,just瓶颈期,很正常,人
  • 物价和人工费的差别让国内的姐妹理解也不太现实,但结果就是我收下15r的补偿,甚至抵不过我寄过来的邮费摊到它重量上的价格,获得了一条价值183却没法穿的裙子[跪了