抗炎精华不能天天用?会有依赖性?

之前我就在《抗焱精华真相》中说过:皮肤稳定时不需要抗焱精华,只要做好温和清洁+防晒+保湿就好,有条件的做做抗氧化。因为没病不需要去,也不需要吃,是三分毒。

很多人提到抗焱只知道头疼医头,脚痛医脚,不知道自己为什么长痘?为什么红了?为什么受损?只是一味用油橄榄精华去镇压焱症,这就像是皮肤的鸭片,获得一时的快感,反而容易上瘾。

但现实是国货目前所谓的抗焱精华,都不是你认为的抗焱精华!!前面说的几个概念添加你们懂得,就是清汤水,并不会有依赖性,同理效果也比较弱,可以每天使用。

监局也发表声明,护肤品没有你们想的那种抗焱功效,一夜镇压所有泛红,只有ji素才有。

国货大部分的“抗焱精华”主要就是日常舒缓辅助皮肤修护,带有一些抗氧化+抗焱的功效,像油橄榄、绿茶、姜黄、甘草,都是兼具抗氧+抗焱双重功效的,是可以日常使用的,不具备依赖性。

但像欧玛橄榄凝胶、毕生五环pro我都是急救的时候用,前者美后加速愈合+褪红,后者点涂红中痘,没事的时候不用。

⚠️总结:大部分“抗焱精华”可以每天使用,不存在依赖性。但当皮肤出现焱症时,应当先找到致焱的因素,而非不是总想着用皮肤鸭片-“抗焱精华”去镇压,这样只会反复爆痘、泛红、受损。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

#前半生以父敬子 后半生以子敬父
1989.4.16 阴历三月十一,这个日子,永远刻在我的记忆里,终生难忘,到了那一天,就像大脑里自己释放一种悲伤物质,根深蒂固,无法释怀。这一天,势必陪伴我一生。父亲留给我的只有仰望……
那一年,父亲都去逝四五年了。我舅哥养鸡需要鱼粉,当时鱼粉的价格每斤得5元左右,还是我建议他自己买点小干鱼,自己粉碎,那不是能省不少钱。于是我们俩就到了西北海盖子滩,一打听,干的小黑鱼才1元一斤,和鱼粉比太便宜了,于是就买了3000斤,交上钱交易完了,船主东家还帮我们雇了一台车,送到汽车站,拉回瓦房店。走在半路上,司机从反光镜上,看见一个骑摩托车的中年男子,说到,今天你们俩交税了吗?没有。坏了,你们要倒血霉了。他是当地的地头蛇,张老四,没有人敢不交税就私自离开,恐怕我也得受你们连累。你们今天不旦得交税钱,还得罚款,看这追来的架势,你俩今天还得挨揍。我不敢再往前走了,我得靠边停车了。不一会功夫他就骑摩托车上来了,你们买海货了,怎么不交税就跑了,是不是想找死?再跑就打断你们的腿,害我追你们这么远,你们活的不耐烦了吧?你们哪里的?舅哥,我们瓦房店的。不知道买货要交钱?不知道,我们头一次来买货,不知道这里的规矩。这时他的嚣张劲简直就是不可一世,就在这时我给舅哥使了一个眼色,不好我们俩就收拾他,因为当时我们俩也就二十四五岁,血气方刚,好打不平,要是他敢动手,我们俩就敢废了他,我知道舅哥他是打仗高手,舅哥也知道我的身手,他想打断我们的腿,也没有那么容易,谁打谁还不好说呢?如果被我俩摁在地下他可能就没有什么活路了,最起码我会把他脑袋开个瓢。毕竟我的脑袋不是那么好剃的,只因父亲老了,有所收敛罢了。对于这种地赖子和他拼命有点不值得,如果能用文的解决我就不会用武的。但是当生命受到威胁时我骨子里的东西可能比他还狠。小时候在家听人说过此人,双棒当兵,特务连的,后来回来就成了当地一霸。当时我们俩也没有把他当回事,我还真没看起他那花拳绣腿,可是把那个司机吓坏了,司机害怕他怨他帮我们拉东西不报告他。当时我连车也没有下,他已经来到了车前,你们是不知道我是谁?你们是不是不知道这是谁的地盘?我知道你,你不就是海上张老四吗?你家不是还有一个张老五?张老五在尖山村西洼住,我说的对吧!唉!小子,你是谁?瓦房店的怎么认识我五弟。他是瓦房店的,我就是南面屯子的,你谁家的这么硬气?你爸是谁?我不打无名小辈?我是前面村老战家的,你爸叫什么?我爸就是战~文。哦!是老战大哥,你怎么不早说,大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人,原来是老战大哥的儿子,误会了,误会了,你们走吧!今天也不收你们税钱,也不用交罚款了。叔,这样好吗?没事,这东西两海滩叔说了算,我说不收钱就不收钱。叔,那就谢谢你了,我们走了,走吧!以后想再买海货,来找叔,叔说话在海滩好使,谢谢你了,走了。司机大哥后来说,你爸都老了好多年,提起他的名字还好使,他们这帮地赖子,不做什么好事,六亲不认,就认得钱,想揍谁就揍谁,无法无天,你爸的面子真大,当年我爸活着的时候他们也没少用给,所以就是去逝了,这帮生前的人也会给点面子。
一天病房护士说老战外面有人找,出去一看是我们村里老书记,朱~英大大,你怎么有空来医院?有事?想看病?不看病,没有事就不行来看看你?哦!行,大大你坐。我今天特意来,不看病,我身体棒棒的,没什么病,就是想看看你,听说老战的儿子在医院混的不错,特意来就是想看看你,有好多年没有看见你,就是想看看老战的儿子过的怎么样,大大,挺好的。再一个就是想看看老战留的后人怎么样?今天看到了,都到病房当医生了,听村里来找你看病的人说你病看的好,我还不怎么相信?今天亲自来看一看,真是在病房当大夫,好好干小子,你爸走时不放心你,拜托我你要是回村里,一定让我好好照顾你,现在看来你不能回去了,在这好好干,大大就不用抄心了。谢谢你来看我,谢谢你还想着我,谢谢你大大!感谢你!感谢村里!
又有一天,来了一个老人找我,你不认识我了?不认识?你还有从小的模样,还是那么黑,像老战家人一样黑。你是,我是你金叔叔,金普庆叔叔,哦!金叔叔,当年我爸常提起你,我和你爸是同行,也是老朋友好朋友,我一到你们家,你爸就领咱们乡医院的一帮朋友,去海上白弄海货,也不用花钱,那个缺衣少食物的年代,现在一想起来,就想你父亲,当时我们一想改善伙食,就去找你爸,至今难忘。今天特意来看看你,听你同学说你在这家医院,特意来就是想看看,看看老战的儿子,出息什么样?还是不是当年的黑小子?看过了,我就放心了,叔退休现在在马场开个诊所,回老家路过可以去看看叔。老了也不能常来,好好干,你爸就你一个儿子,相信老战的儿子一定不会差。金叔你们医院张姨也在我们医院,当她知道我是老战的儿子后,你猜她说什么?你要是有你父亲的一个jiǎ,也不至于在这挣这几个gē子钱。哈哈!哈哈!她说的对,老战是什么人,连我们乡医院里的人都佩服他,这一点你确实不如你父亲。
二零二二年三月十一清晨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (不知道咋说[晕])当然回来之后有的人顺风顺水,有的人自己创业越干越大,但离开自己熟悉的圈子都不是容易的,就像啵啵惆怅的,他要是不干了大学就白上了,我好像就是在
  • 有太多太多的话想说但更期望对方能自己发现,有太多太多的东西想解释却也不屑于解释,被误会也好还是如何,总期待着对方发现真相的那天,可往往太多太多的事情都是在分手以
  • 半夜起来上厕所的时候疼的要扶着东西,完全不能点地不能用力老板娘给了我钱我才可以去拍了片子,是真的一分钱都没有,这个月再开工资一定一定一定要攒钱了,太多不能预料的
  • 【我的2024年格莱美提名名单】说唱/嘻哈类 最佳说唱歌手 Best Rap/Hip-Hop Artist Doja Cat Ice Spice Jack H
  • 修行想了脱生死,必须跟佛学以经典为准,宁要初一的月牙,也不要水中的圆月,末法时期相似的佛法太多太多,真正的佛法就一个,那就是向内求,心外无一法可立,万法无有真,
  • ——余秋雨3.我拿本书,在长椅上晒太阳,心变得软软的,容易流泪,像个多愁善感的老头。——余秋雨3.我拿本书,在长椅上晒太阳,心变得软软的,容易流泪,像个多愁善感
  • 我喜欢睡到自然醒的感觉,是身体等待大脑的复苏,我不喜欢被闹铃叫醒的感觉,惊醒的大脑去唤醒沉重的身体。我们来到这世间,柔软,干净,纯真。
  • 冰演solo第三弹[打call][彩虹屁][彩虹屁]这次的主题概念更哇塞了(文盲词量)只有前进键的人生反复重新开始的game到底碰撞出怎样的「重祈」冰演啊前两天
  • 曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;直白的生活,要倾心去聆听,当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,快乐方至。快乐的真谛,多不
  • 河北地区内今年石家庄、邯郸、沧州、唐山等都有交付,目前河北区域各地的“保交楼”项目都在扎实推进中…随着保交楼的不断推进极大地提振了购房者的信心,也有利于销售的进
  • 爱情走了,像裂帛。”对桂喜份不大,得远嗅,最好隔着水溪一条,随涟漪波漾,不烈,将好。
  • (5)配料‬:再放入五花肉翻炒上色,再倒入调好的料汁,倒入适量的清水,漫过食材,再放入生姜、葱段、蒜瓣、八角、桂皮、香叶调味,再盖上锅盖,大火炖煮开。凉拌牛肉:
  • #泰剧危险罗曼史# 第三集我最爱的摩托骑行和泳池许愿这两段真的可以看出很多很多很多东西。 这俩演员真的演得超级细腻。 其实这个就是一种预兆,关于谁先爱上谁。 风
  • 这是一个非比寻常的“承诺”我们都知道在大英博物馆有着很多中国流失的宝贵文物,所以在很早之前就有网友提议:希望有人能做出《逃出大英博物馆》的动画,讲述文物复苏逃回
  • 其实要说起来,我们中国人应该很熟悉这种声音,因为把这里面的光刻机,换一个词,大家应该都听过类似的话,比如航母,比如四代战斗机,比如航空发动机,比如大飞机……只不
  • 看到这网友们纷纷发表自己的观点 网友:麻烦装空调的时候想想被人的感受,你这行为过分了,邻居砌砖算文明了,不然直接弄掉。 你艰难地睁开眼睛,看到了与你同样迷茫的
  • 怎么会有这么可爱的小东西呢 每天晚上起来去卫生间她都会从餐厅或者客厅跑来我的脚边陪我几个小时过去了她一定很想我 我也很想她快开学了我真真舍不得她谁说兔子是笨蛋
  • 是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,月薪207元,虽然在国内已属高薪,但真正让林兰英心动的并不是因为钱。是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人# #刘宇宁蒋俊豪#星星就负责在天上好好的闪耀,不必多在乎我们这些看星星的人,因为人多是非多,会把你拽到这些烦
  • 其次是刺激胶原蛋白,前几天刚旅游回来我妈还说我为什么脸看起来嫩了很多,还以为是云南风水好,其实美容仪也有很大的功劳啦!外观超炫酷又可爱又很小拿着很方便(让我当手