渡河的木筏(2)

佛与众生,其犹影像。涅槃生死,俱是强名。 无法可说,是名说法。 大道不在言也,非言无以显道;佛法不在学也,非学无以明法。 认定死语,重增虚妄,辗转惑乱,无有了期。 道本无言,因言显道,若真体道之人,通之于心,明之于本。 言以诠理,入理则言息。 不起诸见,无一法可得,不被法障。透脱三界凡圣境域,始得名为出世佛。 得鱼忘筌,身心自然,达道识心,达本源故,号为沙门。 从前所有一切解处,尽须屏却令空,更无分别,即是空如来藏。
为有贪嗔痴,即立戒定慧。 本无烦恼,焉有菩提。 如来常说:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法! 若人言:「如来有所说法。」即为谤佛。说法者,无法可说,是名说法。 佛说法四十九年,未曾说一字,以其与真如本体无关。 万法已知便应舍,因其妄心也。妄心变幻无常,故法亦无常,名为因缘,名为方便。 若人欲识佛境界,当净其意如虚空;外无一法而建立,法尚应舍况非法。 彩云端里神仙现,手把红罗半遮面;急须着眼看仙人,莫看仙人手中扇。 若欲悟道真体,莫除声色言语,言语亦是大道。 执法坐禅,如蚕吐丝自缚。法性本来圆明,病愈何须执药? 法本如渡筏,得渡不执筏。慧律法师《茅蓬语录》

【云门宗第三代尊宿】智门光祚禅师略传及公案

第三代云门宗师,首推香林澄远禅师门下的智门光祚禅师。光祚禅师是浙江人,生卒年不详。

据《宗统编年》载,光祚禅师先住复州(今湖北天门市)北塔寺,于甲子年(宋太祖乾德二年即964年)迁湖北随州智门禅院。以此推算,他应是香林澄远禅师较早的弟子(香林约四十岁时还蜀),智门乃浙人,入蜀当在二十岁以处,香林987年圆寂)。若以三十岁左右离开香林计,住智门时应当在四十岁左右;若雪窦重显禅师参叩他时是三十风(1010),其时他应该八十多岁了。但《宗统编年》纪年错谬极大,不可深信。若以香林圆寂之年,光祚禅师四十岁计,雪窦三十岁参叩时,光祚禅师约六十岁左右,如此推测或较为可信。总之,他与临济宗的重要宗师汾阳善昭禅师的年纪大约相近。

古代典籍只给我们留下了他的语录。下面还是从其语录来了解这位卓绝的禅师。

上堂云:“茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫?且道男儿与丈夫是同是别?所以古人道,佛法无多子,其中难得人。且道难得什么人?只是难得不会佛法的人,众中还有不会佛法人么?若有,吐露个消息来看。所以黄梅七百众,却被行者传衣钵得法去。且道行者还会佛法么?故知筹盈石室,童子悟道,又何关多口衲僧之事。”

光祚禅师这段上堂语,深明《金刚经》旨要。《金刚经》言:“法尚应舍,何况非法。”真正见道的人是得体起用而不著相。但常人对佛法却只会著相不知得体,哪怕学富五年,也只是“说食不饱”。有人问六祖:“黄梅意旨,什么人得?”六祖云:“会佛法人得。”那人又问:“和尚还得否?”六祖云:“我不会佛法。”学佛者最令祖师们头痛的就是见障难除,佛知见难泯。虽然经论中多有开示,学者中明得,口中亦说得,但这些明得、说得的仍然是障而难以廓清。故光祚禅师一再提示“只是难得不会佛法的人”在实际修证之中,若不经历由不会到会,再由会到不会的过程,又怎能融会贯通,彻悟大道呢?

上堂云:“若欲多求,恐妨于道。只如诸上座,还得道业成辨也未?若也未辨,千般巧说不益其心,万种思量是何道理?所以古人道,你若无心我也休。晴干不肯去,须待雨淋头。”

这一类开示,俱是为了廓清知见,指示修行正途。修行之人,最患偷心不死,故不能悬崖撒手,竿头进步。光祚禅师反复点明此点,皆因是学佛之人的通病。

度众生要没有权巧方便,你不但没度他,他把你度了(梦参老和尚)

度众生要有“权巧方便”

《佛说无量寿经》

梦参老和尚讲解

【游步十方。行权方便。入佛法藏究竟彼岸。于无量世界现成等觉。】

这也是发愿。“方便”包括很多种,行为上的方便,言语上的方便。就是你利益众生去,除了你要做的,给他说话的,乃至于帮助他的。那思想的方便是你自己得具足了,这是主导,这是对机。

那些大菩萨不是在一个地方停留,他游步十方。方便就是善巧,就是权巧。二乘人证得无我智了,他能行方便,他有智慧了,他可以行权,从实显权。权就是权巧,不是有一定固定的。要知道权都是暂时性的,临时用一用。当你这个目的达到就可以了,权就不必了。

所有三藏十二部经典都是权,不是实,实在经外头。从权巧方便能够达到一实境界,这都叫权,别当成实的。《金刚经》佛就明说了:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”连佛法你都不贪,何况那个世间法你还贪吗?不贪!法、非法都不可取。你要到了这种地步了,你所行的权巧方便达到真实了,那就可以了。

利益众生,管他你用什么方便。咱们看道济禅师,他就用喝酒、吃狗肉,大家就不注意他,看他疯疯癫颠的。那他正好行权巧方便,这个本身就是权巧方便。他让你不要执着,执着没好处的,就是权巧方便。当你达到目的了,你可以改了,这个就可以不要了。用方便显示佛法,不然佛法不是很好入的。

你在十方世界去度众生去,你要没有权巧方便,没个善巧,你让众生把你吃掉了。你不但没度他,他把你度了,是不是?你得看你的力量如何。当然这个还得假诸佛菩萨的力量,但是必须得有智慧。有慧,愈方便愈解脱;没有智慧,一方便就把你自己缚住了,你还做什么方便?不但感化不了人家,你自己先堕落下去了。你也得看你的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莱文表示,由原子时决定的GPS时间是协调世界时的潜在对手,而GPS时由美国军方管理,缺乏“全球监督”。报道说,国际计量局计时部门负责人帕特里齐娅·塔韦拉告诉记者
  • 2、术后当天术后,鼻背部会有夹板固定,有切口的鼻孔填塞一块小纱布或者鼻塞,目的是压迫伤口减轻疼痛,防止细菌进入。隆鼻的前一天,患者需要洗澡,并且洗干净面部的油脂
  • 把428变成289我们的团长,不需要花很多时间,去做产品背书,这个平台的产品,都是叫的出牌子的好东西这只是简单说了下最近的养生系列,我还没说,口红香水护肤品,我
  • 若有帝王国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安。老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而
  • 可以提升您的品牌及个人的权威性和知名度,突破您的推广范围,让你从传统加粉转化为真正的被动精准吸粉! 回答二: 现在做百度推广的很多,但是,高效率价格又低的,除了
  • 她啊,是我童年最重要的存在,我见过她因为脚肿而偷偷抹泪,我也知道她因为爸爸每次回家都会带好吃的给他而向邻里自豪的炫耀,她有时会因为做错事情而被爷爷奶奶说教,有
  • 接着question我是否成功报名了,有没报错场次,是否登错账号了云云,顿时间我都来了,压抑着心中雄雄怒火[怒]你不会解决就直说,别浪费时间,这么快找人背锅!不
  • [威武]昆仑润滑,守护特高压稳定运行2000年以前,由于技术原因,国内超高压变压器油市场基本被国外公司垄断,价格奇高。目前,陇南已建成具有世界先进水平的初榨橄榄
  • #pinkpink小脚丫 游走大步伐# 四岁生日之旅~三亚Day3今天要换酒店了早上在仁恒还参加了听绘本和恐龙活动,小朋友们很投入,对恐龙真的是莫名的喜欢呀,大
  • 我在微信上回复:感恩师父但我又作出如下总结之语:是,要去掉粗重的烦恼而到微细的烦恼,这叫与世无争、与世无求,看破放下就真正自在了... 佛经智言慧语 :“从极乐
  • 何小姐,我是想来问问你那三十万……”  话还没说完,已经被秋霜懒懒地打断  “哦,给你哥的那些钱?何小姐,我是想来问问你那三十万……”  话还没说完,已经被秋霜
  • 灯红酒绿的城市,初出茅庐的你是怎么打世界的,华师地铁站的石墩,你坐了多少次,刚工作时害怕迷茫的时候,挺着大肚子从地铁刚出来的时候,都会在想三十岁你会不会功名成就
  • ”沈安清面无表情的站在门后听着外面几个女人肆无忌惮的议论,谁能想到,两个小时前,这个身体换了芯子?”沈安清面无表情的站在门后听着外面几个女人肆无忌惮的议论,谁能
  • 第三:对你的亲密举动表现得非常敷衍打情骂俏是情侣之间最幸福的表达了,在爱里的人我经不住想,跟对方有亲密接触,在心里,私底下,女人一般是比较主动的,他会觉得特别的
  • 此cp还有迟钝女x纯情男属性,因为平常总之野兽的姿态示人导致阳子没意识到乐俊是个男人,还邀请乐俊一起洗澡……在她犹豫要不要当女王,怀疑自己的王之气量的时候,是(
  • #老张谈人生# 在岁月的长河里,我们短暂的一生,若是能被上天厚待,做到平安喜乐,已经算是很好的一生了。#电视剧镜双城[超话]##镜双城##李易峰# 嗯…终于看完
  • 生肖鼠在各流年中的运势 鼠人逢鼠年,其年财利正旺,事业高就,多有一鸣惊人之举。年中如遇丧葬之事,当有小病。本年之末,有极富刺激之事发生。少出远门,或可防止发生。
  • 酒店的隔音好差,我能听到隔壁打电话声,能听到对门疯狂“小度小度”的声音,然后萌生了一个想法—我试图唤醒隔壁的小度,但很显然,失败了[允悲] 今天中午和晚上
  • “直接”并不完全是一个优点,这样的性格很有可能在生活中会以自我为中心,不顾他人的感受而表现出来,比如口不择言,想说什么说什么,随意向伴侣发泄情绪……如果你是学生
  • 实用tips来啦 1⃣️适当画一下上扬眉,可以有效拉长脸型 2⃣️头发一定要强调蓬松感和层次感,同时要规避一刀切的齐刘海 3⃣️可以选择长条型的耳饰项