扭三最好的台词→
周瑜说:曹操托名汉相,实为汉贼,主公天降奇才,承父兄大业,兵精粮足,雄踞江东,【唯独缺乏者,只是天降良机,让主公挥师中原,取荆襄,霸江汉,成功名之大业。】

这段《三国志·周瑜传》原文
瑜曰:“不然。操虽托名汉相,其实汉贼也。将军以神武雄才,兼仗父兄之烈,割据江东,地方数千里,兵精足用,英雄乐业,尚当横行天下,为【汉家】除残去秽。况操自送死,而可迎之邪?(我们江东子弟要横行天下,为大汉除残去秽,何况曹操自己来送死,我们怎能投降?)”

区别就在于历史上周瑜宝宝为了zz正确,堵住降曹派的嘴,回苏州开议会时,专门拉着孙权在明面上当了唯一一次【大汉忠臣周公瑾】(笑)(王朗(真人没被诸葛亮骂死):周公瑾江淮之杰,终成天下大贼啊!你们千万不要相信他啊[裂开][裂开])

扭三那个辅佐孙权【问鼎中原,袭取荆襄霸江汉,克成帝业,四海清天下太平】才是瑜宝心里话
当然嘴巴上不能这么讲[doge]

除此之外,朱苏进简直是胡编乱造[二哈]。明明编《我的兄弟叫顺溜》的时候人还挺正常的,就算是编《康熙王朝》孝庄自称孝庄(笑死),但整体剧情也可以接受,怎么扭三连孙吴最基本的zz派别都搞不清就开始在嫡系里搞阴谋论呢(田余庆老师看了会吐血的程度),为什么朱编剧就不肯放过孙权和周瑜一点呢?[doge]

(明明这俩君臣亲密到“张仪苏秦郦食其复活也劝不住”“山无棱天地合乃敢与君绝”的地步了[doge])

朱编剧 您是什么嫂学爱好者么!
您一定是孙权的天敌吧[报税][报税]

#杀破狼priest[超话]#

生辰喜乐(壹)
两颗毛茸茸的脑袋从徐百户家里的厨房门外探出来。大概是一个十三四岁的少年和一个豆蔻年华的少女,也不知道这“厨房重地”到底有什么好看的。
“哎哎哎,曹娘子,你说大哥今天这是怎么了?居然不去将军坡练剑,跑来这厨房里做什么?”
“我也不知道。你看大哥那身姿,那双手……”原来的少女也是少年,据说是算命的说他生错了性别,恐老天爷再给收回去重新投胎,才被当成女儿养的。如今这幅少女怀春的模样,也不知曹父曹母是该哭还是该笑了。
“我爹做饭的手法可比大哥好多了。”葛胖小不理解曹娘子的感叹“不过……像大哥这种第一次下厨便这样的,我倒还是头一次见……”曹娘子听着,总觉得不是什么好话。
果然,只见天青色的烟从厨房里飘出来,别说厨房里的人了,就连门口探头的葛胖小和曹娘子也咳得够呛。
“咳咳咳咳……”老婆娘咳了好一会儿,才说道:“少爷,还是我来吧,您……出去等着就好。”
长庚看了看被他糟蹋得不成样子的厨房,叹了一口气,终究还是没说什么。老厨娘还想再劝两句,长庚趁人开口之前,端着那碗似乎还勉强能吃的“长寿面”走了出去。哪怕有老厨娘的指挥,还是搞砸了……
门口的两人被呛的眼泪都出来了,看见长庚出来,赶忙凑了上去。
“大哥,你这是……”葛胖小看到了那一晚黑乎乎的面,讪讪地开口。
曹娘子这时似是突然想到了什么,拽了一下葛胖小的袖子,冲他使眼色。葛胖小没看懂他的眼神:“你怎么了?眼皮抽筋了?”

隔壁,沈先生正挽着袖子在院子里忙活着给几副刚拆开的钢架上油,头也不抬,甚是专注。
而那病秧子沈十六此刻正无所事事的伸着两条长腿坐在门槛上,浑身没骨头似的靠着门框,旁边隔着一个空药碗——他喝完了也不知道刷。
沈十六伸了个懒腰,鼻头动了动,对沈先生道:“沈易,你闻着什么味吗?好像是隔壁飘过来的。”
话说回来,沈十六虽是个又聋又瞎的病秧子,鼻子倒是出奇的灵敏。兴许是老天爷收走了他的耳目,觉得有些亏待他,便给了他这样敏锐的嗅觉。
沈先生抬头闻了半天,才嘀咕道:“我也没煮什么东西啊……”
沈十六此时早已站起身来,往隔壁徐百户家去了。

“对啊,今天是正月十六。怎么了?”葛胖小依旧很迟钝,抬眼撇见他十六叔“哎,十六叔,你怎么过来了?”
曹娘子恨铁不成钢地看着葛胖小,恨不得把他的脑袋敲开,看看里面到底装了多少浆糊。就是这种时候,他倒也还不忘欣赏病秧子走路的模样。
长庚见十六来了,赶忙往桌前一站,挡住那碗看上去就不好吃的,也许还能被称之为面的东西,葛胖小到这时候才反应过来,今天是十六叔的生辰。他十六叔自小身子不太好,家里怕养不大,便也一直没给取大号。正因为是正月十六出生的,便起名叫“十六”。其实也没什么好庆祝的。按民间的说法,正月十五出生的,刚好赶上上元佳节“天官赐福”,偏生非要在娘胎里头多拖几个时辰,挨到正月十六。可见,是条天生的烂命。不过沈家也不讲究这个,他大哥沈易硬是把他给宠的没边儿。
“呦,你们几个小屁孩儿搁这儿干嘛呢?”沈十六漫不经心地道。
“干什么,干什么……”葛胖小打着哈哈,半天没说出个所以然来,拽了一下曹娘子的衣袖,给他使了一个眼神。曹娘子看懂了,但毕竟是十二三岁的半大少年,别说是以前没干过这事儿,就算干过,对着这样一个“弱不禁风”的病美人,也下不去那个嘴。
“义父……”长庚小声叫了他一声,沈十六看见了。
对,就是看见的。虽然距离是挺近的,但就以长庚那蚊子哼似的音量以及沈十六那半聋的耳朵,那也是听不见的,还得全靠看嘴型。沈十六见他喊了个不常用的称呼,今天又是正月十六,再加上又是在厨房,七七八八便猜了个八九不离十。想到自己也是许久不过生辰了,往年这会儿都在干什么来着?大概是在从京城赶往西北的路上吧……没想到长庚这孩子还记得,还给他做了长寿面。不过看这样子……多半是搞砸了。想到这儿,沈十六突然觉得一阵心虚,面上却一点儿不显——人家小长庚这么掏心掏肺地对他好,他却……
看到长庚的略带窘迫的神情,沈十六起了逗弄人的心思。沈十六刚从烂透了的良心里扒拉出来的那一点儿内疚也没了。
“儿子,藏什么呢?”沈十六戏谑地看着他,往前挪了半步。
长庚本想往后退,但奈何身后是放着那碗“面”的桌子,想退也退不得,搪塞他道:“没、没什么。”他说话时的语气其实挺平静,如平时一般。但他不知道的是,他不自觉往后探的手以及绯红的耳尖出卖了他。
“少爷——长寿面做好了。等一会儿不那么烫了,您去给十六爷端去……”老厨娘端着一碗卖相极佳的长寿面刚踏出厨房门,看到沈十六,手抖了一下,差点把刚做好的面给洒了。“吧……”最后一个字这时才缓缓吐出来。
老厨娘看了一眼自家少爷,意识到自己好像坏事儿了。“十、十六爷……”还是端着面走了过来。
老厨娘刚喊的那句声音不算大,但沈十六还是听见了。
“哦,给我的呀……”他的语气与神情都带着那种矜持的惊喜和恰到好处的失落。
长庚将他的神情尽收眼底,心里有些不是滋味儿。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ~我挚愛的同时挚愛着我的宇豪,谁让我偏偏那么的喜欢你!!!!!!!!!~ 像一个梦遥不可及,一碰就碎了一地,假装不在意,只能远远地惦记 就那么一句我想我挚愛着
  • 由于我们对自己的要求比较高因为就无法达到,我们总是对自己的失望,容易把自己视为失败者28、由于长时间处于心理自卫状态,很难接受批评也就很难和别人形成亲密的关系。
  • 起名改名可单独寻我emmm……突然想起来没发这个[吃瓜]《百战成诗》是因为我剪MV听的,剪的时候听了三天20多个小时……[吃瓜]《云淡风轻》……希望我死的时候,
  • #张开泰[超话]# zkt #向全世界安利张开泰##张开泰听见我的声音# 愿你的生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。[来]大视光学 TVR532 最全色系
  • 这瓶水比较适合油皮/混油皮这个配方思路真的非常匹配油皮混油皮人群的需求如果是干皮和混干皮其实在夏天用会比较适合现在冬天用会感受不太到她的好大金砖最火的时候断货了
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
  • 估计今年又是抢断货的一年~#家居服##日系家居服##gelato pique##亲子装##家居好物种草#酷派大神X7#手机# 曾经的大神,价格很香,当年从199
  • 懂得给他制造惊喜,这一项并不光是男生必须做到的,而女生也要偶尔选一个平常的日子,为他准备一次只属于你俩的浪漫约会,不仅可以显露出你可爱的一面,也让他知道你是
  • #财经##A股#十度专注音频领域,持续不断的给大家给来新的惊喜。十度今年第一款,专为户外音乐爱好者设计的蓝牙音箱P2即将亮相,无论是音质还是做工,P2都能让人耳
  • ”“空悲切,白了少年头”;封在院内20来天,终于在昨天大门重新开放,多少同事在接到通知的第一时间就冲出院门,这里我用了一个“冲”字,来形容同事们对重获一点自由的
  • 농업과학기술보급실운영을 짜고들어청진시 청암구역 직하협동농장에서 농업과학기술보급실운영을 방법론있게 해나가고있다.일군들부터 농업과학기술보급실의 열성
  • #刘诗诗[超话]# [亲亲][亲亲][亲亲]#刘诗诗任如意# That you are not alone, for I am here with you, t
  • 更何况都这么优秀……唐总肯定在对胖妞说悄悄话:“大胖妞,你爹给你添了个弟弟也叫二零,老来得子家族兴旺啊,甚喜甚慰啊!期待肖战玉骨遥,喜欢肖战时影!
  • 这个探讨来得温柔又悲观,姜默之于沈朝文,就像人总是会被本不该属于自己的东西吸引。然后在解救牺牲者灵魂那边直接棒打misao也是让我震惊,不忍心撒盐但可以暴揍的竟
  • 比如:丑刑戌,丑对戌太有信心,自认戌可帮己一切搞定,但往往事与愿违。八字中有此刑或逢岁运有此刑的人,太过自信,过于刚进,容易遭受挫折,没有恻隐之心。
  • [太阳]2016只剩下5天了伤我的人原谅你我伤的人对不起爱我的人谢谢你我爱的人祝福你陪我的人感激你想我的人请继续心累了休息休息人累了放松放
  • 无论相爱的时候有多少浓稠,若一旦分离,注定的只是天涯陌路,即使再次相聚,也只会物是人非,沧桑凉薄。一场雨过后,桃花散落一地,像闺中女儿的心事,凋零着,寂寞着,虽
  • 我们仍相信游戏、相信自己、相信玩家们,我们也相信「哈里尔·杜博阿」所说的“法律”它虽然并不完美,但它是为了保护创作者的心血不被他人夺走,它也一定会的。经过五年的
  • 世界不是自己的,是爱你和你爱的人构成的,如果有个人要爱你到天崩地裂,要和你生也相随死也相随,你除了笑得嘴巴裂开了花,做梦都会被一个可爱的男人笑醒吧,[破涕为笑]
  • 手术选择:全切+开眼角 术后点评:恢复期看起来很肿,似乎割宽了一样,但是消肿后,却是刚好。 手术选择:全切+开眼角 术后点评:恢复期看起来很肿,似乎割