#朱一龙未来可期# #朱一龙2019相伴相守#

G3①[朱一龙]

愿你三冬暖

愿你春不寒

愿你天黑有灯

下雨有伞

愿你善其身

愿你遇良人

暖色浮余生

有好人相伴

所有爱慕之意

止于唇齿间

掩于岁月

匿于将来

@朱一龙

这个方法非常好,念熟以后,没有一个不往生!

净空法师

这个方法非常好,念熟以后,没有一个不往生

信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。

它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,自己听这个佛号,听自己念的佛号,字字句句听得清楚,计得清楚。计,就是从一到十,然后再从一到十,不要十一、十二,二十一、二十二,这样不好,这样搞乱了,就计十句,十句这是第几句,清清楚楚。

你一天念一万声,也是从一到十、从一到十这样计法,不要用念珠,心里头计。十句计不下来,计五句,第一二三四五、六七八九十,这样计法;再记不住的时候就用三三四,一二三、四五六、七八九十。计得很清楚,听得很清楚,这就对了。

而且特别主张默念,不要念出声音。不要念出声音有没有声音?有,别人不知道,自己知道。自己耳朵把这个能量集中向里面听,听我自己念佛的声音,不要听外面的。意念集中之后,外面声音听不见,为什么?你那没有注意力。


我们常讲注意,注意什么意思?眼见色,注意看,意是意识,意识是分别,第六是分别,第七是执著,注意就是把第六意识注进去分别它,把末那识放进去执著它。执著生烦恼,贪瞋痴慢疑是执著。通过分别,这个我喜欢它,那个我讨厌它,喜欢的我想拥有,喜欢拥有就是执著,不喜欢的我把它丢掉,那也叫执著。

能不分别、不执著是功夫,用什么方法修这个功夫?用念佛的方法,就是要计数、要听。意识心活动范围非常大,频率非常高,很不容易控制,这句佛号把它管好,叫它集中起来专门听自己念佛号的声音。

默念,没有念出声,没有念出声还是有声音,外头人不知道,自己很清楚。听得清楚,计得清楚,容易得一心不乱,容易得念佛三昧,这叫会念佛。

印光大师用这个方法,而且给我们说,用这个方法念熟了,没有一个不往生。

集中念头听自己念佛的音声,这就叫「反闻闻自性,性成无上道」,观世音菩萨修的法门,念佛三昧。这非常重要,真的像《赞阿弥陀佛偈》里头所说的,「究畅道要无障碍」。

摄心专注,这真正是大学问

1.我们学佛,不管用什么方法,你不能摄心,不能降伏你的妄想分别执着,统统叫盲修瞎练。

2.什么叫摄心?摄心就是我们俗话讲收心。你能够把心收起来,你能够专注,这个要紧。

3.不但佛法讲摄心,这个世间法也这样讲。我们中国孟老夫子就是这样讲的,“学问之道无他,求其放心而已”。所谓“放心”,是你心在外头乱走,把这个心收回来,这就是学问。

4.摄心专注,这真正是大学问。为什么这么说法?因为只要你心清净,清净心生智慧,对于一切法都能够通达。

5.所以我们念佛修什么?修清净心。念佛要怎么念?有些人主张记数,有些人不主张记数,其实记数与不记数是因人而异,因为这个功夫是要摄心的。

6.我记数能摄心,这个方法对我就很实用;不记数也能摄心,我就不需要记数,使我修学更活泼、更生动、更深入。

7.修行总要用在日常生活当中,活活泼泼,你才能得到法喜。功夫与生活不能相应就得不到法喜,会觉得修行很苦;能跟生活打成一片,你就觉得修行很快乐。

8.念佛是以耳识闻名号,念的方法,古来的大德常常提示我们,首先要放下万缘,也就是把一切妄想分别执着统统放下,佛号要从心里面生出来,从口里面念出来,然后才从耳朵里听进去,用这个方法能摄心。

有这样的知见,才是真念佛人

所以端心就是心裡只有阿弥陀佛,端身,身只礼拜阿弥陀佛,看一切众生、一切万物,统统是阿弥陀佛变化所作,就像在极乐世界一样,那我们就时时刻刻都没有离开阿弥陀佛,无论是顺境是逆境、善缘恶缘,念头起来的时候,「皆是阿弥陀佛变化所作」,都是佛来帮助我、来成就我,应作如是观,应作如是想,这叫端心正意。

「耳目口鼻皆当自端」。耳听的是什么?念佛的声音。眼看的是什么?是阿弥陀佛的现相,眼睛所看的一切境界,统统是阿弥陀佛所现。口念佛,鼻是唿吸,有人用唿吸摄心,一唿一吸一句佛号,这叫自端,这就是大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」。
  
当自端心,当自端身,耳目口鼻,加上前面身是五,再加上心是六,这不就是都摄六根了吗?这一句教给我们,都摄六根怎么个摄法?这就明白了,六根全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一样东西都没有。

「是故遇空闲时,首应端正身心也」。能够有得空閒的时候真干,不浪费时间,乃至一天一夜,我都要好好的把它抓住。在平常,只要有空閒的时间,就专心念佛。念佛没有任何拘束,站着念可以,坐着念也可以,走着念也可以,没有拘束,甚至于躺下来念也可以。睡着念不要出声,出声什么?伤气,也是不恭敬,但是睡着默念,好!行住坐卧不离这个,这就是念阿弥陀佛,这叫真念佛人。

#净空法师学堂[超话]# 佛教#
《十善业道经》心得分享之三
《印光法师文钞》“既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意”。
我们说求往生,要发菩提心,这是《大经解》所解释的一经意趣,依照佛教常用语,一经意趣,就是这部经的纲宗,纲领。《大经》的纲领是“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。净宗三部主要经典,他们的宗趣一定相同,《小经》的意趣是“信愿念佛”。
论意趣相同,则“发菩提心”就是“信愿”。蕅益大师讲:“得生与否,就在信愿之有无”。今和之来讲,往生与否,就是发菩提心与否。真信真愿,真信西方有阿弥陀佛,真信西方有极乐世界,真愿意往生极乐世界,这就是得生与否的关键。上面是古说。
今天老法师讲,得生与否,就在于发菩提心与否。菩提心者,真诚清净平等正觉慈悲。说是两经意趣一致,信愿就是求往生的发心,往生就是成佛,菩提心就是成佛的心,还是一致的。和着说,发菩提心就是信愿,就是求往生的心念、念头。可要是单独说,信愿是求生极乐世界的念头,容易理解,发菩提心是求往生的念头就不太容易理解了。发菩提心是成佛的心,求往生的心也是成佛的心。单说和着说,都不碍事。和着说更突出求往生的意思。
再说念佛,若论念佛怎么能与阿弥陀佛相应,才是要紧事。念佛谁都会念,可是能念好,能与阿弥陀佛相应,并不容易。为什么?我们怀抱着贪瞋痴,抱着杀盗淫妄不放手,这有心理问题,也有行为问题,贪瞋痴是心理问题,杀盗淫妄是行为问题。十恶当中,这七个恶就把十恶说了个大概,你怎么能与阿弥陀佛相应?
真正十善是,不杀不盗不邪淫,这是身体行为,不贪不瞋不痴是心理行为,不妄语不两舌不恶口不绮语,这是口的行为。依照上面印光的说法,可以说是十善的大说,代表性的说法。用今天的说法,要想与阿弥陀佛相应,要做到十善,身口意的行为要与十善相应,就能够与阿弥陀佛相应。
十善是佛法的基础善。我们常说这个人有三善根,他就是善人,为什么?一切善都从三善根生发出来,他怎么不是善人?三善根只是十善中的意业三句,但是意业是三业的总司令,就是十善的主体。
自利利人,加上三善根,就是克服了七识阿赖耶。第七识是阿赖耶,由四大烦恼组成,这是与生俱来的大烦恼,我见和贪瞋痴。今天是自利利他,这与自私自利相反,自私自利即是我见的表现;三善根是不贪不瞋不痴,恰好是转第七识。用通俗的话讲,妄想分别执着中最难办的就是执着,他太强烈,这类念头太猛烈,非常难以克服,要想克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着的主体。
佩服!祖师就是祖师,永远是祖师。用人们容易接受的通俗语言,给修行下一个概括语,要想与佛相应,要去掉自私自利和贪瞋痴,就是要去掉执着。这对一个初学者来说,下手的第一步就有着落了,有个锲入点了。
记住!克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着,这就是修行的第一步。这都是说理论,讲道理,论及如何修,就是一句佛号,在你起自私自利的时候,一句佛号要起的快,把自私自利打掉。这里都是觉悟的念头,要很警惕。贪心生起来了,还是一句佛号,要把贪心打掉,瞋恨心起来了,愚痴心起来了,都是一句佛号要警觉,把他们打掉。
打掉之法,或大声念,或拜佛念,可以求佛加持。但不能总求佛加持,总求就是打妄想了。求一次就够了,或是动一次念头就够了,还是在一句佛号上下功夫。念念把佛号听得清清楚楚,就会忘记自私自利,就会忘记贪瞋痴。心念太集中了,根本就没有功夫想执着,想贪瞋痴。久而久之,这类烦恼就不起作用了,不自主起作用了。
为什么?清净心伏住了烦恼,定力伏住了烦恼。最粗的烦恼被伏住了。我们这样念佛就与佛相应了。
“否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣”。
否则,与佛相隔。自私自利和贪瞋痴是最大的执著,最主要的执著,当然与性德相违背。抱着四大烦恼,怎么念佛也不能与佛相应。所以但种来因,难获现果。
若是与佛相应的念佛,则现世得大利益,就能往生极乐世界,去成佛了。
“此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一”。
祖师讲全靠佛力,为什么?靠自己的力量,不能消罪业,不能断烦恼,怎么出三界,去往生极乐世界。还是靠阿弥陀佛的力量去极乐,没有阿弥陀佛你连去极乐世界的路都找不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p7爱思考的北外师妹,上次一个立法法问题直接把师兄问住[good]p8法大4+1的师妹,130分~这几年遇见很多法大非法本的同学,大家都很坚韧地在走向法学的道路
  • 无论如何,不到12个月的产品生命周期放在世界范围内也算是极短的,iPhone 12 mini曾以超班的配置和娇小的尺寸被誉为“最理想的小屏手机”但残酷的事实无疑
  •       以下为《通知》全文   国家医保局 财政部 国家税务总局     关于做好2022年城乡居民     基本医疗保障工作的通知      医保发〔20
  • #朋友圈有必要屏蔽同事吗#同事希望你过的好,但不希望你过得比他TA好。前年疫情爆发时,我已经放寒假回老家了,没在那个人所在的城市--西安,没能身处他那时的境遇
  • 重温了一部13年的老电影《无人区》那是一个近乎没有法律的无人区,人性的恶被发挥到极致,也反思了人和动物的最大区别,但这部电影真正让人感到压抑的是那种无助感,如果
  • 人生就那么短,不要为了变成别人喜欢的样子,委屈了自己。很多时候,我们都是生活在别人的眼神中,忐忑在别人的言语中,一些想说的话,想做的事,终究缥缈在外界的目光里,
  • 如果我说过的不值得买的城市的人都天天这样留言,都天天要打我的脸,我真麻烦了,所幸只有西安人这样,只有一批西安人这样。我后来仔细想过这个事情,我相信这些博友不坏,
  • 此时此刻 刚从直播间里退出来,心情还是有点复杂,今晚我的偶像特地准备了一场生日会 ,生日蛋糕,满天星花束 唱生日歌踩点为歌迷会过生日,喜欢张杰的那一年 我12
  • 就是将经过一年来精心管理的韭菜,去掉地上枯黄的茎叶,刨出地下根茎部分。就是将经过一年来精心管理的韭菜,去掉地上枯黄的茎叶,刨出地下根茎部分。
  • 由于从不试图突出自己,你们会比较怕羞、怕事,也很容易有躲懒的意欲,因为你喜爱和平,不喜爱辛劳。和平型的你与世无争,渴望人人能和平共处,很怕引起冲突,是不显眼的一
  • 在外人面前,瑛姑是狠毒,无情之人,可当她遇见周伯通之后,立马就像换了一个人,娇羞,可爱,像极了情窦初开的少女,更难得的是她对周伯通始终如一,哪怕是不共戴天的血海
  • 最近朋友圈里一下多了很多卖胶原的各种鱼皮胶原肽[允悲][允悲]首先真的特别感谢大家对胶原这个产品的认可然后我想说,胶原类,颜如玉是中国第一品牌深海鱼皮酶解技术是
  • 明月楼中邂逅新的机缘,可是这个人到底是她的爱人还是仇人?明月楼中邂逅新的机缘,可是这个人到底是她的爱人还是仇人?
  • 我们现在感受到的所有的快乐或痛苦,都来源于我们以前所种下的种子,而现在所做的一切,又在种下新的种子?不出三个月,你就会看到你的孩子,对你态度会有非常明显的转变;
  • 【指路,不吞必hui】#日行一善[超话]##阳光信用# [太开心][太开心][太开心]不管是爱哭还是爱笑,温柔内敛或活泼外向,每一种样子都美丽。请温柔的告诉自己
  • #长耳朵与尖耳朵# 【浮生草子】王见来了~今天给大家看看【浮生草子】晴空色sk与粉色和风内搭的搭配图~#浮生草子# 柄图是大奥长局内的女中偶然间邂逅了另一个时空
  • 还可以做甜品,感觉有多少芒果都可以炫没了,大家对芒果是怎么个吃法?如果从7成熟开始吃起来,就不怕啦,hhh2)纤维感有的略重,大的“母果”更甚。
  • 刚刚看到一条微博热搜 “为什么好朋友之间关系会变淡” 我觉得很多朋友之间都是有阶段性的 每个人生活方式接触的人圈子都有差别 有些朋友之间渐行渐远有些朋友就可以关
  • 联系电话☎️:18818380323 若爱这等差事 请速飞鸽传书 在这里,你不仅可以收获荣誉,不仅可以获得高收入,不仅可以享受完善的福利待遇,不仅每年各种外
  • 做法:①锅里下黄油、融化后加入洋葱炒至变色(加点盐的话变色的更快)接着加入培根、其他蔬菜等翻炒!准备材料:洋葱切丝/切丁、土豆切小块后泡水、红萝卜切丁、如果有芹