轮回的味道,怎么改变?

月明天心 2022-04-21

我执就是生死最大痛苦的制造者,我们每个人都被四种魔控制着,在我们的身体里面就有五蕴魔、烦恼魔和生死魔,还有一种是外在的天魔。天魔是由众生的共业形成的,当你突破了内在的三种魔后,就会震动天魔的宫殿,那个时候天魔才会出手来障碍你。

我们平时受到困扰的这三种魔,都来于自身。我们认为五蕴组合的生命就是“我”,一般人都逃不掉色受想行识这五种蕴的束缚,所以有五蕴魔;因为执着这个“我”,所以内外都能干扰到你,外面的干扰叫烦,内在的干扰叫恼,所以叫烦恼魔;还有生死魔,我们每一个人生的那一刻就在倒计时死。

我们就在生生死死中流转。这个“我执”,就是我们生死轮回的根本,是世上最大的魔王。只要我执未断,只要相信这个“我”,你的眼睛就是有色眼睛,你就是依你的思维逻辑、依你的业障在看世界,看人,看事物。我执就是生死最大痛苦的制造者,我执越大,苦难越多,烦恼越重。

是什么把我们卡住了?一个人真的无所著了,这都是智慧,都是光明。是什么把我们卡住了?就是我执、我见卡着自己。所以很多事是要回过头来想的。为什么在这里我们有一些想不通?想不通的关键点就是因为想的主体“我”,这个我不是万能的。我执、我见这个观念本来就是一个颠倒见。

因为这个颠倒的见,不要说跟佛不是一体,你跟师父是不是一体?如果单从分别心上,你是你、我是我,不可能一体。那这样,你皈依的佛法僧三宝是什么?你怎么皈依?如果没有听经闻法、明白道理,这个皈依只是主观的。是你皈依佛还是佛皈依你?对于很多人来说,只不过是佛要保佑我,佛不保佑,我就不信了。

这实际上是自己的,一个颠倒分别念。那我们作为凡夫,我们怎么识别它,怎么把它转过来,真正地用我们的理性、智慧产生皈依,以智慧皈依智慧,那就对了。否则用分别识皈依,哪里皈依得到?分别识是有人相、我相、众生相的,我们是有男相、女相、老相、少相的。所以为什么要学佛?因为它不会自然而然地破掉的。

石头放在那里能风化,轮回不可能轮着轮着突然停止了。只有学佛明白了,改变立场,才能破思假以入空。我们修行,就是要对治我执,我们生生世世的业果,当下这个主体的、第一人称的我,就是无量劫来业报的显现,身、口、意从内到外都充斥着轮回的味道,怎么改变?

作为佛弟子,怎么觉知,怎么降服烦恼,然后把它变成有觉照、有取舍、会护念的生命?对恶事要遮止,遮恶或者止恶,在戒律里面叫“止”,这叫止持。还有“做持”,就是行持善的、正常的,做应当做的。这样我们的生命就不同于一个普通的原生态的人了,我们是理性的,是被修正了的一个生命。

这样对自己是良性的,对团队也是良性的,对所有的三界众生、如母有情都是良性的。我们修行,就是要对治我执。我们已经有一个坚固的我执,我执彰显在眼耳鼻舌身意上,对着外尘色声香味触法,内外勾结,自盗家财。色受想行识就像魔爪一样牢牢地抓住我们,佛拼命地想拉我们,就是要从五蕴的魔掌中把我们救出来,灭一切苦厄,让我们得大自在。

所以观音菩萨大慈大悲,要救我们,首先告诉我们:这个五蕴合成的业报身不是真的。要想从这个苦难中跳出来,首先理论上要明白五蕴是空的,我执是错误的;然后在实践上,照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意,这是需要我们脚踏实地去用功修行的。

我们照见自己五蕴皆空,我执就小了,我执小了,就能断除一切苦厄。苦厄是从执着中生起的,因为执着,你的生命就只局限在你的个体上。其实除了这个狭隘的你之外,还有一个广博的你,由于对空性智慧的认识,你从低级的生命阶段、从刹那刹那生灭的一个凡夫,升华到高级的生命阶段。

我们把身心放松,回光返照,去分析无我的状态,现在我的感觉有,但分析身体的哪个感觉是我的感觉。这样分析,就把我执的无明的状态升华成智慧的状态。升华成智慧的状态,就明镜高悬,像《心经》讲的“照见五蕴皆空”,色受想行识五蕴里没有一个蕴是实有的,只不过起了个名字。

从自我的净化上来看,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,乃至无色受想行识,这是一种积极的自我剖析。就好像智慧的光照着,去分析、自我解剖,然后刚强的我执就破掉了。我执破掉后,智慧的光明就会降临,我们心伟大的一面就开发出来了。

——传喜法师

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

和艺术家学穿搭
她有一张中式气韵的脸周韵

都说周韵有一种独特的气质,细究起来,
其实这来源于一种强大的“静气”,
内心要足够坚定,足够平和,
知道自己要什么不要什么。

她自己也说,“相由心生,
你慢慢学会取舍,学会拒绝一些东西,
时间和年龄就会让你沉淀出一种气质。
我性格随遇而安,在随遇而安里,
我会找到自己想要的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『国家级高新区|安徽壹石通总部大厦开工』⚡项目位于合肥国家级高新区,总建筑面积约8万㎡,建设内容涵盖运营管理、研发办公以及部分生活配套。 ⚡壹石通运营中心及生产
  • 中国文联国际联络部副主任李琦表示,为了加强中国电影对外传播的力度,中国文联和中国影协通力合作、精心谋划,多次在中国文联的对外品牌交流项目中加入了电影板块,衷心希
  • Mr·T我要你回答我,认真的回答我2022.11.05我很开心,身心的愉悦让我想一直一直循环下去#小圈sp##小脆皮皮皮日常##brat# 分享个跟爸爸聊天日常
  • 还有什么问题都可以评论区问我O#东莞职业技术学院#校园#大学生学校暑假期间宿舍大改造男生女生几乎都是5人间没有上床下桌创意设计学院女生是6人间上床下桌(比较小其
  • #古奇佐恩夫夫[超话]#铁板豆腐 真的好香好香好香啊啊馋了很久的汉堡终于吃到了 ! ! !高估我自己了,不该点两杯快乐水[NO][NO][NO]我发四[收
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • 不过这个有角的牛算是只背了名儿而已,因为它的角像蜗牛壳一样,叫灵角,不太坚硬,算是“活的”隔一段时间,就要人为地抓住角扭动一番,不能听之任之让它长“死”那样可就
  • 感觉这部番主要胜在人物刻画,男女主很讨喜,有智商有谋略,主角团没有拖后腿的人物,我一开始不太喜欢女主的妹妹,结果她自从被复制了影子之后,影子的双商激增,一瞬间舒
  • Santhana补充说,此次针对这群与前总理认识或有关的中国人作出的清查行动,他认为来源于政治问题,有可能与利益相关或不相关,和他本人没半点关系,如果哪里做错了
  • 如果财能为我所用,自然就是能够发财的迹象,那么即便是没有财库,这类人也能发财致富,一生大富大贵。八字财星合入日支,都是容易得财的征兆,这类人想不发财都难。
  • #黄山学院[超话]#真是啊,我就是没签到就被拉黑名单了,你拉黑我也就算了你还禁我360小时,这举办方是脑子有病吧,我报别的活动不签到人家也没把我怎么样啊,就你这
  • 超nice#喂自由科学育儿 ##新手妈妈##记录宝宝便便##爱他美##喂自由育儿小助手#学做辅食,我有它呀我还记得我们家宝宝刚添加辅食的时候,我是完全小白一个,
  • #JOSHUA洪知秀[超话]#⚠️看到好多散粉想做数据找不到组织呀,还有到3厕去问的‼️想为秀秀献出自己一份力的看这里呀包教包会的kp和刷管群❗️刷管群附赠梯/
  • 复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就
  • 在这些品线中,除了常见的单产品组合外,美乐童年还针对家庭美育的痛点和需求,为家长提供了美育一站式解决方案:从面霜手指画到指印画,再到脚印画,为孩子打开艺术之门
  • 与之不同的是,《人世间》的悲剧呈现是多元,是放在整个大的社会背景下,是一种集体记忆的叙写与个人成长历程的融合之后的回望,也就是常说的从小家看大家,从一个大的民族
  • 美国回国直飞机票特价来袭[送花花][送花花][送花花]美国回国真的降价啦⚡春节回家提前购票价格超划[送花花][送花花]✈️航班信息如下:✈️MU588纽约-上海
  • 外观还有一个特别重要的元素,那就是低趴,虽然低趴没有贴地,但轮胎已经藏到了翼子板里面去,为了配合巨大的轮圈,轮眉也做了加宽处理。我觉得这个案例就恰到好处,虽然也
  • 不要总是你觉得,想一想,股价究竟有多少时候是按着我们的思路来涨跌的?既然股价不会按着我们的意愿走,为什么我们不能按着股价的意思走呢?
  • ”#网球王子##新网球王子##千石清纯# 【编辑拾溪为您带来今日王子报时】又来碎碎念了今天奶奶跟我分享:宝贝中午吃完饭,奶奶去洗碗,宝贝就一个人在玩具房玩了10