【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。

总结一下我这个背气的一周~
周一出停车场和一个大妈因为占到行驶吵架。
周二因为旁边停车占道一个奥迪车主停下来等我剐蹭镜子吵架。
周三因为夏先生聚餐我吃外卖导致小哥进来不到超时和我吵架。
周四下班回家在金融城过完红绿灯后现代车变道我没注意发生剐蹭吵架。
周五因为下雨后面车主视线不好在阅山湖下坡道被追尾吵架。
这个星期我不是在吵架的路上就是正在吵架[允悲]生气的就是我这个周因为感冒声音沙哑了,跟人家吵架一点气势都没有[拜拜]今天追尾以后坏运快快走开[拜拜] https://t.cn/R2Wx1KD

#重图有新书#【1931:债务、危机与希特勒的崛起】

丨作者 : 施特劳曼著 刘天宇译
丨ISBN : 9787209134781
丨出版社 : 山东人民出版社
丨索书号 : F835.165.9/1
丨内容简介:
1929年世界经济危机爆发,而德国还要向第一次世界大战的战胜国支付巨额战争赔款。1931年夏,德国的金融崩溃成为现代史上最大的经济灾难之一。它引发了全球性恐慌,拖垮了国际货币体系,导致全球经济迅速衰退并陷入了长期的萧条。
虽然英法美等国试图通过“杨格计划”“胡佛计划”减轻德国的还债负担,但利益纠缠之下的各国心怀鬼胎,两个计划均以失败告终,德国以及世界经济进一步滑向深渊。
希特勒设法成功地从危机中获利,因为他一直是对赔偿制度最直言不讳的批判者。随着金融体系的崩溃,他对外国债权人和德国政府的沆瀣一气进行无情地批判和攻击,这项举动比以往任何时候都更能引起选民的共鸣。希特勒就此通向权力之路。
作者托比亚斯·施特劳曼揭露了这场致命危机的根源,展示了一个债务陷阱是如何导致一个欧洲国家的金融和政治最终迅速崩溃,以及纳粹党和希特勒如何崛起的故事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”中国中小企业协会常务副会长马彬认为,当前外部环境不稳定不确定因素增多,围绕制造业中小企业实施更大力度的减税降费,短期看,将有效降低企业生产经营成本,改善企业现
  • 要批量转换文件,请点击下面的“Add Files”按钮来添加一个或多个文件,选择目标格式,然后点击“Convert Now”按钮进行批量转换。输出文件将会列在“
  • 对于为何要投资风电项目,3月18日,云南能投在回复时代财经采访时表示,公司将本次募集资金投入新增风电项目,能够有效抢抓云南省绿色能源电力生产大发展的历史性机遇窗
  • 第五卷159頁,世尊。如佛所說。諸佛世尊有秘密藏。是義不然。何以故。諸佛世尊。唯有秘密語。無有秘密藏。譬如幻主機關木人。人雖覩見屈伸俯仰。莫知其内而使之然。佛法
  • (二)制造工艺不成熟,质量不好 很多车型上市之初,技术并不成熟,比如蔚来的ES8三年残值率55.6%,北汽EU5则为50.9%,而哪吒汽车U第一年保值率才仅
  • 是我的萌新崽......沃日......我当时卡后台的手一顿,因为俺崽实在太萌新了根本不会卡这个龙,我直接放弃卡后台准备试图用我老年人的步伐躲龙。 俄联军
  • #迪丽热巴0603生日快乐# dlrb #迪丽热巴安乐传# 如图所示这些人,注册时间全是最近几个月注册的,IP地址全在广东,绝对不可信,如p7这样的博文,不可信
  • 《侏罗纪公园》系列电影是延续了迈克尔·克莱顿的小说,在小说中,作者选择使用迅猛龙的名字来增加戏剧性,但他的动物完全是基于恐爪龙的行为、大小和外观刻画的。&quo
  • 조선로동당 중앙위원회 제8기 제3차전원회의 페회 (평양 6월 19일발 조선중앙통신) 위대한 우리 당중앙의 향도에 무한히 고무되여 새롭게 제시
  • #今日份运动打卡博##努力奔跑悄悄拔尖[超话]##二妹自律集中营# [2022]/3/18,100天倒计时Day38初始体重141,昨日体重131.9,今日体重
  • 片酬有所上涨,自己掌握了接戏的主动权,像是在萧十一郎和新边城浪子里都有他的精彩表现。对比和朱一龙同年龄的艺人,那是真不可能会出现在刚出名就有工作室的情况。
  • 擦亮眼睛,不要随便转发澄清,已经掉皮无数个黑子了,多的是人想倒打一耙,别让人逮住机会不要信谣,不要贷 款黑,因为没必要,真的没必要再难听的黑料只要不是前线的你别
  • 声明称,“在经过仔细审核近期特朗普账号的推文及相关问题之后,特别是这些推文在推特上和其他地方如何被解读后,由于担心更多煽动暴力风险,我们已经永久停用了该账号。不
  • [话筒] 【新感觉】长白山蒲公英茶叶50g给力价 13.99 元 包邮 一切已卷后实际价格为准[兔子] ¥DKyb0L6hRMP¥复制这条信息,打开[手机淘宝]
  • [微笑]爱美是好事 而为了某种所谓的“美”之后完全失了本质 她们为什么可以连花都不看就只是狂拍几百张照片[拜拜]以前旅游的时候 有些时候甚至不拍照 看 白
  • 但如果你有减脂增肌,低钠钾磷,控水,高蛋白这类的需求,不防来翻翻我的朋友圈,看看是不是有洋气的配餐,你可能会发现我是个天才!99%的菜都是这四样,剩下的都是食物
  • #三联读书# 【夏天,豆汁儿与栗子 | 汪曾祺散文选】 -夏天- 夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇
  • 对你根本并非真心男人没有真心对你的时候,是不会规划未来,也不会和你一起畅享以后的蓝图的,因为对他来说,你不过只是生活无趣时候的调味剂,不值得自己去思考那么多的东
  • 但个人认为,那也根本不是终极的盘古大陆,各大板块之间更像是“碰碰车”基本上维持着3亿周期的分合变化,是一个动态循环的过程。当时的珠峰已经不再往长春方向前进,受到
  • 早稻田-东海关东一部春季联赛wasedasports スタメンアウトサイドヒッター 水町泰杜(スポ3=熊本・鎮西)アウトサイドヒッター 山田大貴(スポ3=静岡・