轮回的味道,怎么改变?

月明天心 2022-04-21

我执就是生死最大痛苦的制造者,我们每个人都被四种魔控制着,在我们的身体里面就有五蕴魔、烦恼魔和生死魔,还有一种是外在的天魔。天魔是由众生的共业形成的,当你突破了内在的三种魔后,就会震动天魔的宫殿,那个时候天魔才会出手来障碍你。

我们平时受到困扰的这三种魔,都来于自身。我们认为五蕴组合的生命就是“我”,一般人都逃不掉色受想行识这五种蕴的束缚,所以有五蕴魔;因为执着这个“我”,所以内外都能干扰到你,外面的干扰叫烦,内在的干扰叫恼,所以叫烦恼魔;还有生死魔,我们每一个人生的那一刻就在倒计时死。

我们就在生生死死中流转。这个“我执”,就是我们生死轮回的根本,是世上最大的魔王。只要我执未断,只要相信这个“我”,你的眼睛就是有色眼睛,你就是依你的思维逻辑、依你的业障在看世界,看人,看事物。我执就是生死最大痛苦的制造者,我执越大,苦难越多,烦恼越重。

是什么把我们卡住了?一个人真的无所著了,这都是智慧,都是光明。是什么把我们卡住了?就是我执、我见卡着自己。所以很多事是要回过头来想的。为什么在这里我们有一些想不通?想不通的关键点就是因为想的主体“我”,这个我不是万能的。我执、我见这个观念本来就是一个颠倒见。

因为这个颠倒的见,不要说跟佛不是一体,你跟师父是不是一体?如果单从分别心上,你是你、我是我,不可能一体。那这样,你皈依的佛法僧三宝是什么?你怎么皈依?如果没有听经闻法、明白道理,这个皈依只是主观的。是你皈依佛还是佛皈依你?对于很多人来说,只不过是佛要保佑我,佛不保佑,我就不信了。

这实际上是自己的,一个颠倒分别念。那我们作为凡夫,我们怎么识别它,怎么把它转过来,真正地用我们的理性、智慧产生皈依,以智慧皈依智慧,那就对了。否则用分别识皈依,哪里皈依得到?分别识是有人相、我相、众生相的,我们是有男相、女相、老相、少相的。所以为什么要学佛?因为它不会自然而然地破掉的。

石头放在那里能风化,轮回不可能轮着轮着突然停止了。只有学佛明白了,改变立场,才能破思假以入空。我们修行,就是要对治我执,我们生生世世的业果,当下这个主体的、第一人称的我,就是无量劫来业报的显现,身、口、意从内到外都充斥着轮回的味道,怎么改变?

作为佛弟子,怎么觉知,怎么降服烦恼,然后把它变成有觉照、有取舍、会护念的生命?对恶事要遮止,遮恶或者止恶,在戒律里面叫“止”,这叫止持。还有“做持”,就是行持善的、正常的,做应当做的。这样我们的生命就不同于一个普通的原生态的人了,我们是理性的,是被修正了的一个生命。

这样对自己是良性的,对团队也是良性的,对所有的三界众生、如母有情都是良性的。我们修行,就是要对治我执。我们已经有一个坚固的我执,我执彰显在眼耳鼻舌身意上,对着外尘色声香味触法,内外勾结,自盗家财。色受想行识就像魔爪一样牢牢地抓住我们,佛拼命地想拉我们,就是要从五蕴的魔掌中把我们救出来,灭一切苦厄,让我们得大自在。

所以观音菩萨大慈大悲,要救我们,首先告诉我们:这个五蕴合成的业报身不是真的。要想从这个苦难中跳出来,首先理论上要明白五蕴是空的,我执是错误的;然后在实践上,照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意,这是需要我们脚踏实地去用功修行的。

我们照见自己五蕴皆空,我执就小了,我执小了,就能断除一切苦厄。苦厄是从执着中生起的,因为执着,你的生命就只局限在你的个体上。其实除了这个狭隘的你之外,还有一个广博的你,由于对空性智慧的认识,你从低级的生命阶段、从刹那刹那生灭的一个凡夫,升华到高级的生命阶段。

我们把身心放松,回光返照,去分析无我的状态,现在我的感觉有,但分析身体的哪个感觉是我的感觉。这样分析,就把我执的无明的状态升华成智慧的状态。升华成智慧的状态,就明镜高悬,像《心经》讲的“照见五蕴皆空”,色受想行识五蕴里没有一个蕴是实有的,只不过起了个名字。

从自我的净化上来看,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,乃至无色受想行识,这是一种积极的自我剖析。就好像智慧的光照着,去分析、自我解剖,然后刚强的我执就破掉了。我执破掉后,智慧的光明就会降临,我们心伟大的一面就开发出来了。

——传喜法师

題前撂话:脚不踩地两手空,原来生死都是梦。
《对十二门论的解读》60

续昨:你认为有的事物,是你根据自己的色声香味触五种主观感觉猜出来的,你永远感觉不到任何东西的自体。科学也可以证明,手不可能碰触任何东西,脚也不可能踩过大地,因为你无法突破原子的电磁排斥力,虽然你每天都在从事各种活动。

佛法的解释更合理:一切事物本无自性,如电影银幕上的影像,怎么可能彼此发生作用呢?更何况,你的认识功能就不具有认识“真实”的能力(康德就止步于此)。你所认识到的一切,都是你自己“自以为是”,不是客观存在。所以,佛说“名言”,包括了凡夫所知道的一切事物——在你还没有感觉到色声香味触法(意识的语言)之前(名前),你不会有任何感觉(觉无),即在你的意识起分别之前,你不会有任何感觉,因为,所有的名言都是意识的虚妄分别。

总结:你觉得你的脑子里出现一个概念之前,你已经先“感觉”到了这个概念所指的事物,实际情况是:比如,你看见了一棵树,当你脑子里出现“树”或“××树”这前,即意识起作用之前,你对这棵所谓的“树”或“××树”,并不会有任何“感觉”,这就叫“名前觉无”。如果你能亲证“名前觉无”,就是观世音菩萨说的“照见五蕴皆空”,你就进入圣者之境了。

(反复说明:解读只是本博个人看法,文义应以原文为准。本文属于本人原创,如需转载请注明作者及出处。配图是非著名的外国油画。)

【交易成功需要修为和境界】

《心经》中说:所谓「行深」,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

股市投资者失败的根源,就在于当他面对市场的走势,总是以自我为中心,把自己的主观猜测、估计、判断……等妄想强加在价格走势的身上,与趋势进行争斗,最终会以自己的失败而告终。例如,处于明显的下跌趋势行情中,但很多人总以为自己很聪明认为价格跌多了就去参与。

这其中的根结就是以自己为中心,以为自己比市场聪明,以为自己能够战胜市场。事实上真正的顺势交易是等待一方的力量真正竭尽枯竭的时候离场,同时再加入到力量逐渐强大的另一方阵营当中。在一方力量仍然未到强弩之末的时候,贸然迎击并非明智之举。我们必须要尽量躲避市场最后的反扑,努力使自己不要被消灭在黎明前的黑暗。市场不是以个人的意志为转移的,当你的心里“无我”时,交易境界就会有很大的提升。

一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。“禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡,禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静,“戒、定、慧”是佛法的轴心内容,三者是一个有机的整体,缺一不可。

比如,要想修禅入定必须持戒,持戒是作为修入禅定的根基而存在。戒是道场,也是希望提高自身素质的人的最佳修炼场,我们投资者要戒骄戒躁,戒贪戒婪,戒自大戒恐惧。很多投资者看了很多交易的书籍但是在交易中还是控制不住自己,问题在哪里?没有实际修行与证悟,没有做到“戒”。

禅定则是生起智慧的禅定,人体的修炼之道,开发之道,解脱之道。不修定,智慧无由得起。而一切烦恼皆由智慧砍断。修道的全部目的,就是为了“断惑”(惑,即烦恼)。以砍断“惑”而乘智慧之舟到达“解脱”彼岸的意思。所以,禅定是佛家来进行深入思考而获得智慧的工具。懂得了禅的智慧,在操作中就会把人的心态锻炼得更稳定,心理承受范围变得更大。才能全神贯注,集中精神观察市场的每个变化,就能作出正确独立的思维与决策,就不会固守成见,会主动放弃错误的主观看法。才能保持清晰的思路,追随市场的脚步,与趋势合二为一,拉着价格的手,跟随趋势走。操作就这么简单。因为趋势技术,是一种最高境界的理念发挥.心中对趋势唯有一番体悟和感觉才能达到这最高境界。

基本面和技术分析,只是一招一式,要获得持续的成功,需要对市场有充分的领悟,有正确的交易理念,以及一如既往不为所动的执行力,知道是能力,知行合一更需要你的修为和境界。
#财经##股票##A股#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 铁打的郭麒麟,流水的CP女友!发现没有,自从郭麒麟进入娱乐圈后,隔三差五就传出他和某某女星CP的事情,比如:宋轶、李雪琴都和郭麒麟传过CP。 在近日一档热播的节
  • #高考志愿填报指南[超话]# 有考生家长来信:“动物医学就业方向如何?”   答:动物医学一般在医科类大学开设,也在少数理工科院校开设。动物医学的就业方向有四个
  • #种植牙# 东莞种植经历分享(>△<) 种植品牌:奥齿泰种植体 种植费用:植体+牙冠+拔牙 地址:火炼树东泰商业区 健民口腔 -----------
  • 你踩着漫长星辰的光而来,而我在你到来的刹那便失去了心智,从此山河过往,凛冬天明,你都有我。或许,最美的事不是留住时光,而是留住记忆,如最初相识的感觉一样,哪怕一
  • 念佛一门,乃吾佛开示三贤十地菩萨,总以念佛为成佛之要。 而末法妄人,乃敢谤念佛为劣行,是缺多闻,不知佛意,妄生分别耳。 若约唯心净土,则心净土净,故参禅未悟
  • (虽然被妈妈立刻拎出去了)天都亮了还不起床姐姐是大懒虫‍♂️然后我们去吃了姐姐念叨了好多天的灌汤包和鸡蛋汤感觉姐姐回家根本都不是想家她只是想家里的好吃的哼哼爸爸
  • 不知不觉在这个刚毕业的年纪活成了咸鱼没有激情岁月没有轰轰烈烈的当下感情也好工作也罢生活更甚不主动,自我逃避,自我幻想怎样都可以,怎样都行,成了口头禅反思反省,某
  • 如果是女性的话其婚姻生活必定会出现问题,因为这一带的位置连接着几个重要的宫位,包括男女宫、妻妾宫、田宅宫,这些地方都是最需要丰满开扬的,若是眼眶凹陷的话,这些关
  • 强调最近几年之内必须在合作化的基础上适当地进行各种可能的技术改革。修改稿认为解决这些矛盾的第一个方针是实行社会革命;第二个方针就是实行技术革命,即在农业中逐步使
  • 真心觉得:那个女子是缘分安排来帮助自己的,若不是有这件事的顾忌,不知道又犯了多少错误!聚餐 有杂念 自卑感又起,总觉得自己不如人,甚至不喜欢这样的聚餐。
  • [允悲]#美好记录官#一位母亲会在什么时候生孩子?该学院中间的公共休息室(MCR)仅限于攻读研究生学位的学生使用。
  • #韩国[超话]# #大邱# 最近韩国流行复古风,小编发现在大邱香村洞有一家充满复古怀旧风的照相馆兼咖啡厅“Cafe Boutique”这里可以租借复古洋装,大家
  • 转自《肿瘤瞭望》#医疗科普有力量# @仲说纷莹盘仲莹 #君彦记录# 20210609新闻说马克龙遭掌掴,我还真不知道“掌掴”的意思,查了一下,明白了。【和睦家
  • 但是也觉得你的人生最感谢的就应该是妈咪对你每一分每一毫的爱❤️。3、你交朋友上能处理的好,谈恋爱就不行,这说明你在亲密关系中存在错误的认知。
  • #摩尔庄园# 集美们 来说说我的钓鱼攻略吧 每天每个钓鱼点是有次数限制的 ,好像是100左右,次数是根据钓上来的鱼来计算的,对于鱼饵够多,就想钓白白鲸的朋友可以
  • #冒个泡# 按照周礼的规定,周天子每年秋冬之际,就把第二年的历书颁给诸侯,诸侯把历书放在祖庙里,并按照历书规定每月初一日来到祖庙,杀一只活羊祭庙,表示每月听政
  • 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 愿生西方净土中  九品莲花为父母花开见佛悟无生  不退菩萨为伴侣 〖大悲咒〗 南无、喝啰怛那、哆啰夜耶.南无、阿唎
  • 最近想要在家里添置家电的,618绝对不要错过,6月10号,不仅有9折消费券,产品最高减2000元,还能参与京东头号京贴叠加,每满200-30。#注氧仪#   #
  • (备注:山东省本地病例按确诊时医院所在县区统计,境外输入病例单独统计)#山东省赴英国联合工作组15名成员# #1918年大流感幸存者给2020年的提醒# via
  • 对于贸易摩擦市场已充分消化,无需过度解读;而部分媒体人盯着外盘震荡哀嚎不要当真,全球资本市体处于历史高位,而大A是唯一价值洼地,资本的逐利性何去何从你懂得。在生