宁菊:用弯曲的脊梁挑起九口之家的幸福
家住宁夏石嘴山市平罗县的宁菊是一名先天性肢体残疾人,在她的九口之家里有三个残疾人。但身处困境的宁菊乐观自信,依靠勤劳的双手,用她弯曲的脊梁挑起生活的重担,不但让一家人过上了幸福生活,还带动其它困难残疾人一起共同致富。
四月芳菲,春意盎然。位于宁夏平罗县城百货市场的一家花店内百花齐放,一片姹紫嫣红,前来买花的顾客络绎不绝。52岁的店主宁菊忙前忙后,穿梭在花丛间为来客挑拣盆栽:
宁菊:你家里能晒上太阳不?
顾客:还行。
宁菊:这些(花)都是散光的,你是想要开花的,还是不开花的。
顾客:开不开都行,我感觉要好养点的。
宁菊:那就鸭掌木吧。
宁菊和丈夫都是先天性脊柱侧弯的肢体残疾人,公公也是肢体残疾。家中有两个孩子,在没有从事花卉生意前,宁菊在家带孩子,仅靠丈夫一人在外打零工维持生计。回忆起以前的生活,宁菊直言太苦了。“特别艰难,吃米面都是先从商店赊上吃,所以说我们那个时候的生活是每个月都接不上 “气”。”
生活艰难,但生性好强的宁菊并没有失去信心,在几次出去找工作碰壁后,宁菊鼓足勇气打算自己创业。2003年,经过一番考察,宁菊东拼西凑向亲戚借了3000元,在平罗县百货市场摆起了服装地摊,但最初的创业之路走的并不顺利。
宁菊:边带娃边摆摊。
记者:那四年赚上钱了吗?
宁菊:没有,而且网购开始了么,都从网上买,这些东西都根本赚不上钱,娃娃又上幼儿园,特别花钱,我们的生活还是不行。
顾客少,生意冷清,服装地摊生意本来就难做,再加上随着网购的兴起,地摊经济陷入了困境,宁菊想着换一个行业。“从小我就喜欢花,养花成本也低,我就说去银川探探底,看一看,一看就忍不住了,衣服在上面挂着呢,我花弄了些花来,一看花卖的还挺快,我就把衣服都处理了,开始卖花了。”
虽然喜欢花卉,但经营起来却是两回事儿。由于不懂养护,起初购进的几批花先后死亡, 8万元的贷款压力,让宁菊夜不能寐。消沉了一段时间后,不服输的宁菊又打起精神,到银川参加各种养花技术培训,慢慢地摸索出了一些养花的门道。“养花的技巧就是第一个底肥要上好,因为它的根往下走着呢;然后栽到中间了,那个腰肥再上一圈,咱们说的肥料都是缓释肥;栽好以后再上水溶肥,每次浇水弄一点灌到里面,三项结合绝对能养好花。”
花卉生意是个非常细心和辛苦的活儿。每天早上一开店,宁菊就要对店里大小一百多盆花逐一检查浇水,施肥,修剪,爱阳光的盆栽还要抱出去晒太阳,隔三四天,她就要起早贪黑的去银川进一次货。“早上吃两口就去了,一直到中午吃不上饭,要去花卉市场转着拿货,一直折腾到两三点,只能坐到车上吃两口,回来又要卸货,收拾花,最后累的实在是动不了了,凑合着煮点饭吃。”
经过长期的坚持,花店的生意慢慢好了起来,再加上她热情开朗的性格,吸引了不少回头客。花店有了起色后,宁菊就琢磨着如何帮助身边的残疾人共同致富。“我知道咱们残疾人创业特别的艰辛,我现在创业有了小小的成绩,我想让更多的残疾人有更好的发展。”宁菊说。
宁菊雇用了5名残疾员工为她拉货送花和看店。今年52岁的郑娟因脑梗后遗症身体残疾,半个身子不能动,几年来心情沮丧,自暴自弃。三年前,看到宁菊花店招聘员工,郑娟便抱着试一试的心态应聘,结果被当即录用。每月不仅有2千多元的工资,宁菊还手把手的教她如何养花、接待顾客,在这里,郑娟不仅重新树立起了对生活的信心,还感受到了前所未有的成就感。“出来以后跟着花姐以后,心态也好多了,每次残联、或者劳动就业局有啥培训,也会报名去参加,我也想给我的女儿树立一个榜样。”郑娟感叹的说。
郑娟告诉记者,宁菊脑子活,爱琢磨,又勤奋,在经营好花店之余,还开起了直播,她直播不是卖花,而是给大家分享养花的经验,大家亲切的称呼她为花大姐。宁菊还建立了残疾人联谊微信群,无私地帮助着更多的困难残疾人。“感觉老板特别热心肠,群友有的养羊、有的养鸡,有的种菜,她会想尽办法给大家联系买家,帮着销售。”
如今,宁菊和丈夫、儿媳妇管理着两个花店,女儿在上大学,两个孙子都上了小学,这个九口之家其乐融融。忙碌了一天,最让宁菊开心的就是每天晚上坐在沙发上接听孙子、孙女的电话:
孙女:奶奶,你在干嘛?
宁菊:给你们打电话呀。
孙女:奶奶,你要保重身体,我想你了。
宁菊:奶奶也想你们了,周六过来看奶奶呀。
孙女:好呀。
宁菊告诉记者,一路走来她得到了很多好心人的帮助,尤其残联帮她无息贷款8万元,渡过难关,今后她想尽自己所能回馈社会。“等天气再暖和点的时候,她打算再为石嘴山市阳光启智康复中心捐赠一批绿色花卉,希望那儿的孩子像花儿一样自信绽放。”
https://t.cn/RczTWJ5
家住宁夏石嘴山市平罗县的宁菊是一名先天性肢体残疾人,在她的九口之家里有三个残疾人。但身处困境的宁菊乐观自信,依靠勤劳的双手,用她弯曲的脊梁挑起生活的重担,不但让一家人过上了幸福生活,还带动其它困难残疾人一起共同致富。
四月芳菲,春意盎然。位于宁夏平罗县城百货市场的一家花店内百花齐放,一片姹紫嫣红,前来买花的顾客络绎不绝。52岁的店主宁菊忙前忙后,穿梭在花丛间为来客挑拣盆栽:
宁菊:你家里能晒上太阳不?
顾客:还行。
宁菊:这些(花)都是散光的,你是想要开花的,还是不开花的。
顾客:开不开都行,我感觉要好养点的。
宁菊:那就鸭掌木吧。
宁菊和丈夫都是先天性脊柱侧弯的肢体残疾人,公公也是肢体残疾。家中有两个孩子,在没有从事花卉生意前,宁菊在家带孩子,仅靠丈夫一人在外打零工维持生计。回忆起以前的生活,宁菊直言太苦了。“特别艰难,吃米面都是先从商店赊上吃,所以说我们那个时候的生活是每个月都接不上 “气”。”
生活艰难,但生性好强的宁菊并没有失去信心,在几次出去找工作碰壁后,宁菊鼓足勇气打算自己创业。2003年,经过一番考察,宁菊东拼西凑向亲戚借了3000元,在平罗县百货市场摆起了服装地摊,但最初的创业之路走的并不顺利。
宁菊:边带娃边摆摊。
记者:那四年赚上钱了吗?
宁菊:没有,而且网购开始了么,都从网上买,这些东西都根本赚不上钱,娃娃又上幼儿园,特别花钱,我们的生活还是不行。
顾客少,生意冷清,服装地摊生意本来就难做,再加上随着网购的兴起,地摊经济陷入了困境,宁菊想着换一个行业。“从小我就喜欢花,养花成本也低,我就说去银川探探底,看一看,一看就忍不住了,衣服在上面挂着呢,我花弄了些花来,一看花卖的还挺快,我就把衣服都处理了,开始卖花了。”
虽然喜欢花卉,但经营起来却是两回事儿。由于不懂养护,起初购进的几批花先后死亡, 8万元的贷款压力,让宁菊夜不能寐。消沉了一段时间后,不服输的宁菊又打起精神,到银川参加各种养花技术培训,慢慢地摸索出了一些养花的门道。“养花的技巧就是第一个底肥要上好,因为它的根往下走着呢;然后栽到中间了,那个腰肥再上一圈,咱们说的肥料都是缓释肥;栽好以后再上水溶肥,每次浇水弄一点灌到里面,三项结合绝对能养好花。”
花卉生意是个非常细心和辛苦的活儿。每天早上一开店,宁菊就要对店里大小一百多盆花逐一检查浇水,施肥,修剪,爱阳光的盆栽还要抱出去晒太阳,隔三四天,她就要起早贪黑的去银川进一次货。“早上吃两口就去了,一直到中午吃不上饭,要去花卉市场转着拿货,一直折腾到两三点,只能坐到车上吃两口,回来又要卸货,收拾花,最后累的实在是动不了了,凑合着煮点饭吃。”
经过长期的坚持,花店的生意慢慢好了起来,再加上她热情开朗的性格,吸引了不少回头客。花店有了起色后,宁菊就琢磨着如何帮助身边的残疾人共同致富。“我知道咱们残疾人创业特别的艰辛,我现在创业有了小小的成绩,我想让更多的残疾人有更好的发展。”宁菊说。
宁菊雇用了5名残疾员工为她拉货送花和看店。今年52岁的郑娟因脑梗后遗症身体残疾,半个身子不能动,几年来心情沮丧,自暴自弃。三年前,看到宁菊花店招聘员工,郑娟便抱着试一试的心态应聘,结果被当即录用。每月不仅有2千多元的工资,宁菊还手把手的教她如何养花、接待顾客,在这里,郑娟不仅重新树立起了对生活的信心,还感受到了前所未有的成就感。“出来以后跟着花姐以后,心态也好多了,每次残联、或者劳动就业局有啥培训,也会报名去参加,我也想给我的女儿树立一个榜样。”郑娟感叹的说。
郑娟告诉记者,宁菊脑子活,爱琢磨,又勤奋,在经营好花店之余,还开起了直播,她直播不是卖花,而是给大家分享养花的经验,大家亲切的称呼她为花大姐。宁菊还建立了残疾人联谊微信群,无私地帮助着更多的困难残疾人。“感觉老板特别热心肠,群友有的养羊、有的养鸡,有的种菜,她会想尽办法给大家联系买家,帮着销售。”
如今,宁菊和丈夫、儿媳妇管理着两个花店,女儿在上大学,两个孙子都上了小学,这个九口之家其乐融融。忙碌了一天,最让宁菊开心的就是每天晚上坐在沙发上接听孙子、孙女的电话:
孙女:奶奶,你在干嘛?
宁菊:给你们打电话呀。
孙女:奶奶,你要保重身体,我想你了。
宁菊:奶奶也想你们了,周六过来看奶奶呀。
孙女:好呀。
宁菊告诉记者,一路走来她得到了很多好心人的帮助,尤其残联帮她无息贷款8万元,渡过难关,今后她想尽自己所能回馈社会。“等天气再暖和点的时候,她打算再为石嘴山市阳光启智康复中心捐赠一批绿色花卉,希望那儿的孩子像花儿一样自信绽放。”
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#三联美食# 盐帮菜中在全国最有名气的菜肯定是水煮牛肉,即便没吃过,大概也不会被“水煮”蒙蔽,因为由它衍生出来的水煮系列,在开遍全国的川菜馆子里是常见的,它又麻又辣的风味,参与塑造了我们越来越重的口味。
“水煮”是从水煮牛肉开始,流传到北方的应当是水煮鱼。我上大学的时候,学校东边靠近东门有个矮楼,就是个卖水煮鱼的馆子,同学间很流行去那里聚餐,我只记得很辣。
到自贡吃这里的水煮牛肉,方知,水煮等同于辣,是以讹传讹,真正的水煮牛肉不会用辣椒攻击你的口舌,而只是为了压腥增鲜,最注重突出牛肉的本味。一辣遮百丑,一旦一个馆子不分青红皂白,大量放辣椒,特别是小米椒这一类,那它要么做错了,要么就是对食材没信心。
火爆与水煮一样,也是种烹饪技法。如其名,要求的是猛火快炒,迅速出锅,有些地方就只用“炒”这个字,本质上是一回事。
在自贡,你最常听到看到的火爆菜,应当有火爆肥肠、火爆腰花、火爆黄喉等几样,有猪的内脏,也有牛的,都是下水,吃的就是一个热烈生猛。自贡有家成名很早的小馆子“桥头三嫩”,其三嫩就是猪肝、腰花和猪肚。
“火爆”还有变身,叫“小煎”。这个说法可能只在盐帮菜里看到,因为这是个自贡的方言,比火爆入锅的时间稍长一些,火力小一些,“阿细”的小煎鸡很受本地人欢迎,以至于干脆用它做了店名。
到自贡,你会四面八方地听到它们,可以说是盐帮菜里打头阵的两个词。与此同时,不可否认,盐帮菜还是很辣的,有些菜里有固定搭配,比如鲜椒与仔姜,仿佛杨过与小龙女,是要成对出现的,一旦出现这二位,那么南方人如我,几乎就是金轮法王面对双剑合璧,肯定要败下阵来。
我现在回想起自贡,就是嘴里长的两个大溃疡,以及在口腔溃疡中呲牙咧嘴顽强地继续吃的场景。这是一个容易上火的城市。小米辣、海椒、仔姜,样样气量可观,下手凶狠;火爆、水煮、小煎小炒,自贡盐帮菜的烹饪技法也是掷地有声。有气势,有派头,有规矩,自成一家。按学者估计,自贡盐帮菜超过1000道,陈茂君和自贡名厨陈礼德编著的《自贡盐帮菜经典菜谱》记录的就有300道。
盐帮菜绝对算不上温柔,其中一个特点就是重盐重辣、味厚味足。我此行主题是“咸”,自贡不需多说,天然就是“咸”的,这个城市因盐而设,自贡盐帮菜的味型、技法和主要食材,都与盐井密切相关。
公元前252年,中国正处在战国时期,水利工程专家李冰开凿了世界上第一口盐井。那是在四川省广都县,由此井始,整个四川省开凿有大量盐井,但没有一个地方像自贡这样密集,它的名字是从“自流井”和“贡井”这两处盐井名中各取一字而成。自贡采卤制盐近2000年,开凿的盐井超过1万口。
其中燊(shēn)海井,是世界上第一口超千米的深井,它现在成了一个博物馆,陈列了超出想象的钻井、汲卤等木制、竹制开采工具。
直到公元100年,自贡的盐工才明白,原来经常引起工人头晕、衰弱的原因是种气体,它对身体有害,并且还会引起爆炸。后来自贡人就开始利用这种天然气烧煮卤水,这个场景今天还能在燊海井博物馆里看到。围绕着盐商、盐工以及采盐的主要劳动力牛,自贡形成盐帮菜的基础。
不过,“盐帮菜”大名得以响遍全国,还得到21世纪。2003年,简传红将“盐府人家”开到成都,它之前,2001年有率先在科华北路落脚的“蜀江春”,紧随“盐府”之后,还有“阿细”和“美蛙居”。后来几年,成都人都知道要吃盐帮菜、吃美蛙就去科华北路。这几家餐饮企业算是自贡盐帮菜进军成都的先锋部队,其中最能打的,当数牛肉系列、兔子系列、田鸡系列等。
简传红现在是自贡市盐帮美食协会会长,他告诉我,2003年他的店装修完成,打算开业。当时“非典”刚结束不久,一切在复苏。他想,既然来了,不如搞点宣传。他找到《华西都市报》,当时四川省正在呼吁所有地市到成都去“丰富川菜”,在这个契机下,该报一连七天给予盐帮菜内容相关版面,其中有篇文章《你以为盐帮菜都是咸嗦?》,是个反问句——盐帮菜可不都是咸的。
你看,当年连四川本地,也需要为盐帮菜正视听。我来自贡之前,也掉以轻心,没料到这里有相当一部分经典菜辣味这样重。
到自贡的第二天,我们将周可行和陈礼德两位大厨请到某家常菜馆,先行点了水煮牛肉等菜。现在想来,近乎失礼,水煮牛肉是名菜,而这两位都是盐帮菜名厨,水煮牛肉是他们的基本功。上菜后半小时,都未见两位伸过一筷子。周师傅后来告诉我,那碗水煮牛肉,他打眼一看就知道做得不大对劲。
首先刀工不对。水煮牛肉最好选用牛背脊的部位,切成两毫米厚。肉要做到嫩,厚一点顶要紧,厚才能锁住水分,而上的牛肉切得太薄了。下锅前要用淀粉裹一遍,目的同样也是为求其嫩。
其次火候不对。肉卷起来了,牛肉一旦蜷曲,说明这肉肯定做老了。整块肉从下锅到出锅,得时时提防它过度受热,蛋白质过度收缩很容易老,咬起来不大畅快。所以传统做法就想了一些法子,比如添入青笋或丝瓜,最主要的是为热锅降温,最终,保持牛肉的鲜嫩口感。
这家家常馆子里的水煮牛肉吃起来嫩倒是嫩,但却是诡异的滑嫩,倘若从技法上做不到,大概只能从歪路子上想办法。我嚼了两口,囫囵吞下,不敢再吃。第一顿水煮牛肉以失败告终。
水煮牛肉并不需要找,自贡街上本地餐馆多半有这道菜,酒楼大厨或市井小馆,多少都能整治水煮牛肉,毕竟它是盐帮菜里的首席。不过仔细品尝,都能找出些缺点来。这些餐馆的水煮牛肉或过老或过嫩,过嫩是什么?就是嫩得可疑,牛肉表面滑滑溜溜,不知裹了什么东西。有的虽然不老不嫩,可是会被牛肉底下的垫菜吓一跳——怎么竟是温凉的。
也有的表面上看厚厚一层辣椒,吃起那片牛肉来,却并不觉得可口,甚至称不上入味,辣椒虽厚,可浮光掠影,不得人心。还有的完全是麻辣占上风,盖住牛肉本味。
在盐忆文化餐馆吃到的水煮牛肉倒是有滋有味,是流行多年的新式做法,与传统做法最大的区别是“淋油”,蔬菜先单做,盛菜出锅后,再烫牛肉,最后还有烫油淋入盘内的过程,滋啦作响,香气四溢。有的餐馆还会把这淋油步骤移至桌上,不得不说是个吸引食客的好法子,吃起来也更清爽一些。
传统做法讲究“一锅成菜”,也就是说蔬菜与牛肉混做,最后一同出锅,同时用沸油封住表面,保持水煮牛肉的温度。这是当年名叫范吉安的大厨所发明。在那之前,这个菜大概可以称作“氽汤牛肉”,盐工将牛肉切片,在白水里煮熟,再用蘸水佐之,以此饱腹,却有盖不住的腥味。范吉安在大约90年前,发明了这道菜。
周可行后来为我们演示了一遍传统水煮牛肉的做法,对盐帮菜味厚、味足这一点,真是领略到家了。为了最大限度地对牛肉赋味,有不少程序,比如二加红油,目的是冷却热锅,再比如自然脱芡,而不是另外勾芡。混煮还意味着不能使用豆瓣酱,因为它与蔬菜不适配。
怪不得许多餐馆都摒弃了这种做法,因为它的确需要更长、更细致的烹调。
节选自《中国最“咸”城市,为什么是自贡?》文 | 驳静
“水煮”是从水煮牛肉开始,流传到北方的应当是水煮鱼。我上大学的时候,学校东边靠近东门有个矮楼,就是个卖水煮鱼的馆子,同学间很流行去那里聚餐,我只记得很辣。
到自贡吃这里的水煮牛肉,方知,水煮等同于辣,是以讹传讹,真正的水煮牛肉不会用辣椒攻击你的口舌,而只是为了压腥增鲜,最注重突出牛肉的本味。一辣遮百丑,一旦一个馆子不分青红皂白,大量放辣椒,特别是小米椒这一类,那它要么做错了,要么就是对食材没信心。
火爆与水煮一样,也是种烹饪技法。如其名,要求的是猛火快炒,迅速出锅,有些地方就只用“炒”这个字,本质上是一回事。
在自贡,你最常听到看到的火爆菜,应当有火爆肥肠、火爆腰花、火爆黄喉等几样,有猪的内脏,也有牛的,都是下水,吃的就是一个热烈生猛。自贡有家成名很早的小馆子“桥头三嫩”,其三嫩就是猪肝、腰花和猪肚。
“火爆”还有变身,叫“小煎”。这个说法可能只在盐帮菜里看到,因为这是个自贡的方言,比火爆入锅的时间稍长一些,火力小一些,“阿细”的小煎鸡很受本地人欢迎,以至于干脆用它做了店名。
到自贡,你会四面八方地听到它们,可以说是盐帮菜里打头阵的两个词。与此同时,不可否认,盐帮菜还是很辣的,有些菜里有固定搭配,比如鲜椒与仔姜,仿佛杨过与小龙女,是要成对出现的,一旦出现这二位,那么南方人如我,几乎就是金轮法王面对双剑合璧,肯定要败下阵来。
我现在回想起自贡,就是嘴里长的两个大溃疡,以及在口腔溃疡中呲牙咧嘴顽强地继续吃的场景。这是一个容易上火的城市。小米辣、海椒、仔姜,样样气量可观,下手凶狠;火爆、水煮、小煎小炒,自贡盐帮菜的烹饪技法也是掷地有声。有气势,有派头,有规矩,自成一家。按学者估计,自贡盐帮菜超过1000道,陈茂君和自贡名厨陈礼德编著的《自贡盐帮菜经典菜谱》记录的就有300道。
盐帮菜绝对算不上温柔,其中一个特点就是重盐重辣、味厚味足。我此行主题是“咸”,自贡不需多说,天然就是“咸”的,这个城市因盐而设,自贡盐帮菜的味型、技法和主要食材,都与盐井密切相关。
公元前252年,中国正处在战国时期,水利工程专家李冰开凿了世界上第一口盐井。那是在四川省广都县,由此井始,整个四川省开凿有大量盐井,但没有一个地方像自贡这样密集,它的名字是从“自流井”和“贡井”这两处盐井名中各取一字而成。自贡采卤制盐近2000年,开凿的盐井超过1万口。
其中燊(shēn)海井,是世界上第一口超千米的深井,它现在成了一个博物馆,陈列了超出想象的钻井、汲卤等木制、竹制开采工具。
直到公元100年,自贡的盐工才明白,原来经常引起工人头晕、衰弱的原因是种气体,它对身体有害,并且还会引起爆炸。后来自贡人就开始利用这种天然气烧煮卤水,这个场景今天还能在燊海井博物馆里看到。围绕着盐商、盐工以及采盐的主要劳动力牛,自贡形成盐帮菜的基础。
不过,“盐帮菜”大名得以响遍全国,还得到21世纪。2003年,简传红将“盐府人家”开到成都,它之前,2001年有率先在科华北路落脚的“蜀江春”,紧随“盐府”之后,还有“阿细”和“美蛙居”。后来几年,成都人都知道要吃盐帮菜、吃美蛙就去科华北路。这几家餐饮企业算是自贡盐帮菜进军成都的先锋部队,其中最能打的,当数牛肉系列、兔子系列、田鸡系列等。
简传红现在是自贡市盐帮美食协会会长,他告诉我,2003年他的店装修完成,打算开业。当时“非典”刚结束不久,一切在复苏。他想,既然来了,不如搞点宣传。他找到《华西都市报》,当时四川省正在呼吁所有地市到成都去“丰富川菜”,在这个契机下,该报一连七天给予盐帮菜内容相关版面,其中有篇文章《你以为盐帮菜都是咸嗦?》,是个反问句——盐帮菜可不都是咸的。
你看,当年连四川本地,也需要为盐帮菜正视听。我来自贡之前,也掉以轻心,没料到这里有相当一部分经典菜辣味这样重。
到自贡的第二天,我们将周可行和陈礼德两位大厨请到某家常菜馆,先行点了水煮牛肉等菜。现在想来,近乎失礼,水煮牛肉是名菜,而这两位都是盐帮菜名厨,水煮牛肉是他们的基本功。上菜后半小时,都未见两位伸过一筷子。周师傅后来告诉我,那碗水煮牛肉,他打眼一看就知道做得不大对劲。
首先刀工不对。水煮牛肉最好选用牛背脊的部位,切成两毫米厚。肉要做到嫩,厚一点顶要紧,厚才能锁住水分,而上的牛肉切得太薄了。下锅前要用淀粉裹一遍,目的同样也是为求其嫩。
其次火候不对。肉卷起来了,牛肉一旦蜷曲,说明这肉肯定做老了。整块肉从下锅到出锅,得时时提防它过度受热,蛋白质过度收缩很容易老,咬起来不大畅快。所以传统做法就想了一些法子,比如添入青笋或丝瓜,最主要的是为热锅降温,最终,保持牛肉的鲜嫩口感。
这家家常馆子里的水煮牛肉吃起来嫩倒是嫩,但却是诡异的滑嫩,倘若从技法上做不到,大概只能从歪路子上想办法。我嚼了两口,囫囵吞下,不敢再吃。第一顿水煮牛肉以失败告终。
水煮牛肉并不需要找,自贡街上本地餐馆多半有这道菜,酒楼大厨或市井小馆,多少都能整治水煮牛肉,毕竟它是盐帮菜里的首席。不过仔细品尝,都能找出些缺点来。这些餐馆的水煮牛肉或过老或过嫩,过嫩是什么?就是嫩得可疑,牛肉表面滑滑溜溜,不知裹了什么东西。有的虽然不老不嫩,可是会被牛肉底下的垫菜吓一跳——怎么竟是温凉的。
也有的表面上看厚厚一层辣椒,吃起那片牛肉来,却并不觉得可口,甚至称不上入味,辣椒虽厚,可浮光掠影,不得人心。还有的完全是麻辣占上风,盖住牛肉本味。
在盐忆文化餐馆吃到的水煮牛肉倒是有滋有味,是流行多年的新式做法,与传统做法最大的区别是“淋油”,蔬菜先单做,盛菜出锅后,再烫牛肉,最后还有烫油淋入盘内的过程,滋啦作响,香气四溢。有的餐馆还会把这淋油步骤移至桌上,不得不说是个吸引食客的好法子,吃起来也更清爽一些。
传统做法讲究“一锅成菜”,也就是说蔬菜与牛肉混做,最后一同出锅,同时用沸油封住表面,保持水煮牛肉的温度。这是当年名叫范吉安的大厨所发明。在那之前,这个菜大概可以称作“氽汤牛肉”,盐工将牛肉切片,在白水里煮熟,再用蘸水佐之,以此饱腹,却有盖不住的腥味。范吉安在大约90年前,发明了这道菜。
周可行后来为我们演示了一遍传统水煮牛肉的做法,对盐帮菜味厚、味足这一点,真是领略到家了。为了最大限度地对牛肉赋味,有不少程序,比如二加红油,目的是冷却热锅,再比如自然脱芡,而不是另外勾芡。混煮还意味着不能使用豆瓣酱,因为它与蔬菜不适配。
怪不得许多餐馆都摒弃了这种做法,因为它的确需要更长、更细致的烹调。
节选自《中国最“咸”城市,为什么是自贡?》文 | 驳静
又入手了四盆花花,看着心情舒畅,希望可以养久久
今天慢跑四百米,一下子全身就热起来,老公说等不刮风就继续跑
本周喝太多冰的了,可能忘记上个月的疼了吧,克制点啊,于是有了贴在电脑前的no ice
下午喝了桑葚汁之后,就想到了自己榨果汁,不错,也不知道破壁机还能用不
近期似乎一吃东西就停不下来,怎么回事呢,说好的控制饮食!
控制一下吧[喵喵]
今天慢跑四百米,一下子全身就热起来,老公说等不刮风就继续跑
本周喝太多冰的了,可能忘记上个月的疼了吧,克制点啊,于是有了贴在电脑前的no ice
下午喝了桑葚汁之后,就想到了自己榨果汁,不错,也不知道破壁机还能用不
近期似乎一吃东西就停不下来,怎么回事呢,说好的控制饮食!
控制一下吧[喵喵]
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