#佛教[超话]##每日阿含法语# 平等正观如实正观

尔时。世尊告诸比丘:多闻圣弟子于何所见非我.不异我.不相在。如是平等正观。如实知见?

比丘白佛:世尊为法根.法眼.法依。唯愿为说。诸比丘闻已。如说奉行。

佛告比丘:谛听!善思!当为汝说。多闻圣弟子于色见非我.不异我.不相在。是名如实正观。受.想.行.识亦复如是。

佛告诸比丘:色为是常.为无常耶?比丘白佛:无常。世尊。

又告比丘:若无常者。是苦不?比丘白佛:是苦。世尊。

比丘。若无常.苦。是变易法。多闻圣弟子于中宁见有我.异我.相在不?

比丘白佛:不也。世尊。受.想.行.识亦复如是。是故。比丘。所有诸色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切皆非我.不异我.不相在。是名如实正观。受.想.行.识亦复如是。多闻圣弟子如是观察。于色得解脱。于受.想.行.识得解脱。我说彼解脱。生.老.病.死.忧.悲.恼苦。纯大苦聚。

——杂阿含经83经毗舍离经 https://t.cn/zQBi0fH

【一天一句《法华经》363】
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
诸比丘谛听,佛子所行道,善学方便故,不可得思议。
知众乐小法,而畏于大智,是故诸菩萨,作声闻缘觉。
以无数方便,化诸众生类,自说是声闻,去佛道甚远。
度脱无量众,皆悉得成就。虽小欲懈怠,渐当令作佛。
内秘菩萨行,外现是声闻。少欲厌生死,实自净佛土。
示众有三毒,又现邪见相。我弟子如是,方便度众生。
若我具足说,种种现化事。众生闻是者,心则怀疑惑。

自说是声闻,去佛道甚远:是为了接近众生,隐大示小:我跟你们都差不多啊!斗大的字认不得三箩筐。

雜阿含经卷四
(九十七)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“我今为汝说坏、不坏法。谛听!善思!当为汝说。诸比丘,色是坏法,彼色灭涅槃是不坏法;受、想、行、识是坏法,彼识灭涅槃是不坏法。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

(九十八)
郁低迦修多罗,如增一阿含经四法中说。 https://t.cn/RIvjQcd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早C晚A科学式护理牙齿,美白健齿全都要,去年全网销售火爆的诺巴顿果酸安瓶牙膏,推出仅一年,销售量就破了100w+现在,他又来了,全新研发出早C晚A2.0版——小
  • #2022怀梦想致远方# 【[礼物]戒指盲盒抽奖,集齐解锁新奖品】抽奖活动继续,还没抽到的小伙伴不要错过哦[哇]今天小电继续抽二十个戒指盲盒(内为一个戒指基础款
  • 转发此微博抽一位岛民送一张tby789的宣传海报,这周六晚上开,会sj首页~ 一款充满活力的短裤……同时适合男女,看起来简单也奢侈!C.hane* ……小香家新
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 熬夜后身体出现了这三种迹象,说明你的身体达到了极限,千万别再熬夜了。你会发现,整理清洁完房间后,自己看着这干干净净的环境,会有一种神清气爽的感觉。
  • ”“是他前女友,他今天……突然出现,不让我走,我感觉自己受到威胁了,不得已才捅了他的,你们可以调监控。”宋晚栀如洗了洗鼻子,如实说,“我行的端做得正,你们也不会
  • 微笑的骨头先生,你好,可以给我你的一部分作为香水的前调吗,虽然我更希望用来酿酒,但是这样似乎很不好。(警告我是没有用的,希望我能明白) 由于在床上,不想下
  • 没错,他们在日内瓦市中心挨家挨户撒粉,偷偷的故意的在健康的市民中传播黑死病,以增加病人的数量和由此带来的奖金数额的增加,但其中有位医生因为这种夜间冒险而疲惫不堪
  • 庄子一开始就在讲说,其实我们人是活在相对的世界,我们觉得这条鱼是一个很大的鱼,他为什么叫作『小不点』呢?因为像日本人现在讲一个人的身高,他们的汉字也是写『背』因
  • #每日一善[超话]# [心]#每日一善# ❤️#阳光信用#富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。我超爱❤️P3哪个特种兵给你
  • 加强重点区域的核酸筛查和社会面防控措施,实现社会面隐匿病例的早发现,落实“四早”要求,以快制快,避免战线扩大、时间延长。加强重点区域的核酸筛查和社会面防控措施,
  • 外观方面,新车依旧采用了「光影哲学之性感曲面」的设计语言,配备了分体式进气格栅,前脸两侧搭配了「戈」字形的大灯组,提升了精致感的同时,又有经典的设计理念加入
  • ❤️有问题的姐妹可以留言或者小窗我嘿嘿#成都[超话]##达古冰川#张导系列之4⃣️9⃣️《失明》 GY疫情猖獗期间,由于被封控在家,整天无所事事的张导白天机
  • 丸:比起把ヘルバトラー变成伙伴,yasu本人就是ヘルバトラー呀雏:yasu就是伙伴本伴呀安:那我战斗的时候就是两只ヘルバトラー一起了节目最后由安收尾安:大家站起
  • #朱雀第五人格[超话]# 怎么说,从一八年低保还在weibo的时候就喜欢低保喜欢朱雀了,所以现在看到低保来了朱雀我真的特别开心,看到你们赢我也开心,看到你们输我
  • #碧玺##水晶##超七经历了几次大风的拥抱,枝繁叶茂的秋色大多变成骨干精英了,翻开的日历显示明天就是立冬了。三、佩戴把水晶戴在手腕上或者是直接放在手里,多放一会
  • 莫三妹身份的变化也使他理解了父亲的苦衷,而面对曾经嫌贫爱富,如今有孕在生的前女友来请求他能去给意外离世的老公整理仪容,此时的莫三妹心中更多的也只是同情,他逐渐明
  • 行者於三昧中随觀即見,回轉自在,能破一切世間好丑爱憎、貪忧煩惱,故名内有色相外觀色多,若好若丑,勝知勝見。     復次,行者住此觀中,能見一骨人,遍四天下皆是
  • 时光飞逝带走了一些东西,却也给了我们别样的礼物,无论是40岁,50岁,还是60岁,只要你想,就可以如她们一样,可以很美、很酷、很潇洒,或很优雅。这种松下来的好看
  • #俄乌局势#近期俄乌局势动向分析 最近俄乌局势没有太大变化,在入冬之后,双方目前也还没有爆发大规模战斗。不过,各自兵力调动也比较频繁,有点蓄势待发的感觉。