被情绪左右?这里有最顶级的情绪管理

月明天心 2022-04-24

情绪管理这条路,

于谁都是一场修行。

世间人形容两个人爱情的忠贞,叫“海枯石烂不变心”。其实当世间所有的一切都摧毁了,依然如如不动的,是文殊菩萨度众生的心。文殊菩萨教化众生是很神奇的,祂是不动道场,遍现一切。祂老人家有这样一种特殊的佛的威德。

多忆念佛菩萨,而不是多念自己。佛陀在《四十二章经》里讲到,“慎勿信汝意,汝意不可信。”我们不要相信自己凡夫的念头,特别是不要被自己凡夫的情绪所控制。

情绪都是主观反射的,你找到一个好的理由,觉得它千真万确,但实际上如果你这个念头是不对的,是负面的,你就要舍弃它。也就是说,不管是有理嗔还是无理嗔,我们都要防护,不要跟着情绪走。

如果用阴阳来比喻,情绪就是阴的。当下五台山金色界是纯阳的,但你只要一起念头,那就是阴的,一有情绪,那就是魔力。也就是说,你与金色界相应那是佛力,你与情绪相应那就是魔力。佛天天在,但众生恶业的魔力也天天在。所以我们每天都应该自我反省:这一天我的念头是跟佛在一起的多,还是跟魔在一起的多?

我记得我有一次情绪不太好时,我就看着四大天王吹胡子瞪眼的忿怒相,看着看着,忽然一下心里面那个力量就化解了。实际上这种忿怒相都是佛菩萨的化现,都具足无边的大空性。当我们观想这种空性的火焰、智慧的火焰升起的时候,马上我们的心就会变得非常安静。

心保持好,

世界都因此转变。

修行要学会忍,所谓忍就是控制自己的情绪。“忍”字是心字上面一把刀,虽然会很难受,但是我们要学会。训练这种克服逆境的精神,来驾御自我。佛告诫我们一个人不会忍的话,这个世界是待不下去的。如果学会忍就开始有力量了,忍是第一大力量。

佛说我们居住的这个世界叫“娑婆世界”, “娑婆”两字是梵语,翻译成中文的意思叫“堪忍”,是需要用忍耐来面对的。我师父有一幅墨宝,就是写一个大大的“忍”字!下面还有四行小字“忍字头上一把刀,遇事不忍祸先遭,若能忍得片时过,事后方知忍为高。”我们首先要学会这个,遇什么事要有一点智慧理智,不要太情绪冲动,这个很重要。

佛讲:“是人能忍,是乃大丈夫!”看到别人对你的欺负,能忍;看到天气的变化能忍,不要怨天尤人,这是我们中国人很重要的一个修养。如果你怨天,你这个人就没有福报,因为你天都敢怨。不能怨天尤人,对天要忍,对人要学会忍,就是能够驾驭自我,很重要。

我们做人也是,立足要立得稳,遇到逆境和不顺是很正常的,这些都是我们人生中的风景,保持内心的不动很重要,把负面情绪降到最低,把正面的力量提升,这就是修行。

念头不对的时候要赶快降伏它。《金刚经》里面一上来就是问如何降伏其心,如何安住其心,不好的赶快把它降伏住,营造出好的要把它安住,这就是好的状态。

我们的生命有各种各样的情绪,喜怒哀乐来的时候,就要保持智慧的状态。我们念佛会形成一个功夫,能让自己控制自己的情绪,我们要做早晚课,早上要发菩提心,人一醒过来,通过早课,让自己的心在一个比较好的状态当中;晚上要做晚课,忏悔一天的业障,把心情恢复到比较光明的状态。

这样的生命才会比较理想。否则的话,没有定力,遇到高兴的就会笑,遇到不高兴的就会哭,情绪就会很不稳定。情绪不好了,就自然而然跟恶道相应,那么念佛就跟佛相应,虽然我们平时念佛不一定能跟佛有多相应,没那个智慧,至少能够稳定情绪,有这样的好处。

所以念佛,表面看上去很笨,其实是很科学的。遇到什么事“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就会稳定,如果不念佛那念的就是境界,随着境界上下起伏不定。

把负面情绪降到最低,把正面的提升,这就是修行。然后在这个所谓的善里面还要能够用佛法更深的智慧来超越,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,用心地去体悟这四句话。我非我是名我,起个名字叫“我”而已。哪里有一个固定的“我”。

既然没有固定的那就很好超越。思维这个的过程能让我们开智慧,了解佛教讲的缘起法,既然“我”是无我的,“我”是众聚和合的,任何一个物质它的本性是空的,本性空才有缘聚的这么一个基础。

今天这么修,今天你的命运就转变,你的人际关系就转变,你的家庭关系就开始祥和,立竿见影。万法唯心,心保持好,世界都因此而转变。

——传喜法师

接着,我们来看在阐述空性思想的《般若经》中,也可看到唯识心的思想。龙树菩萨在《中论》中阐述空性时,也会说“一切是空”:

未曾有一法,不从因缘生。
是故一切法,无不是空者。

龙树菩萨确立了这种「因缘生」到「无自性」再到「空」的理论,但是在《般若经》可以看到更简单地说“一切事物并存在”:

一切事物只不过是“概念性的名称”(namadheya)而已,而且,那些名称都不是真正存在,因此,由他们所指示的事物也不是真正存在。

这段的意思就是,所有的事物都不过是在自己的心内被概念所设定出来的,从这里就能看出也是一种唯心的说法。在《大般若经》中,也可以看到很多内容表现出唯识的思想。

总之,从理论上将空性的思想组织化的龙树菩萨的身上,也可以发现很多跟唯识得倾向。龙树菩萨的代表作《中论》,虽然主要是在诠释空性的理论,几乎没有谈到唯心的思想,但也被归为是他的著作的《大乘二十颂论》、《六十颂如理论》,就都有清楚的提到唯心论的思想。

《大乘二十颂论》中说:
“这一切都是唯心(cittamatra),如幻相而生。”

《六十颂如理论》中说:
“法无生无我,智悟入实性,
常无常等相,皆由心起见。”

在《六十颂如理论》的藏文版本中,并没有提到中文所译「心起见」,但是在梵文版本中有提到「心」这个字。所以即便是空性大家龙树菩萨的重要著作中,也是可以看到唯心思想的内容。

以上就是唯识思想先做的概要介绍,因为在讲说《唯识三十颂》之前,我们要对唯识思想先有整体的认识。要知道在唯识思想真正建立以前,本来就有唯心思想的倾向,从原始佛教,到部派再到中观,也都可以看到唯心的内容,而到了瑜伽行派才将这种延续的内容串连起来,建立出彻底而完整的唯识思想,也就是“一切存在都是源自阿赖耶识”的论述。

—第十七世法王噶玛巴
​《唯识三十颂》

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虎吉——虽然不唱歌的时候有点脱线,但是唱歌的他是认真的,能听到他的进步,越来越自信的歌声今天的晚霞好温柔,突然就想起高考前夕,一个人跑去艺术楼的小平台上背书的时
  • 可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈这样的人,所以很多人才会去抓捕濒临灭绝的动物赚钱。 1、老陈说自己买鹦鹉之前,不
  • 【取消灵动岛,这款概念设计的iPhone 15才是大家真正想要的】无论是药丸瓶还是灵动岛,iPhone 14时代依然没有给大众带来全面屏的体验,甚至连乔布斯的女
  • #潮流生活##时装##时尚##亿点曝光计划##时尚摄影[超话]#一个人的热闹不及一群人的狂欢一起去海南释放快乐能量!这也是Melissa继《生活大爆炸》后再次主
  • #新传考研[超话]#[赢牛奶]#考研倒计时# 都知道央民新传考研特别爱出广告的题那么2022年最全广告案例都在这啦!2022年已经过去了一大半冬奥盛典、三一五晚
  • 有数据显示,日本国内当前储存的天然气仅约200万吨,如果进口受阻的话,其自身都很难撑过这个料峭的春寒,又哪有底气为他国供气呢?日本即使向欧洲供气,大概率也只会是
  • 称重,我只建议一天早起上一次称,不然你会很焦虑,减脂不是一蹴而就的事情。(我是无肉不欢的,我也日常做无氧,所以蛋白质就没计算过量) 3.蔬菜 你可以看看网上的一
  • 抱抱不等于暧昧,但是你发客栈说了暧昧的话,这样意义就不同了,你下次可以问问你老婆,抱抱不等于暧昧,那我发个暧昧客栈,是不是等于没有暧昧男主也有问题,他不同意抱抱
  • #豆豆的信箱# 今日信件:最近几天看了两本挺好的小说,未来机甲的,如果能转成动漫或者拍成电影多好啊~我一直觉得咱们的小说有种独特的魅力,不管是那种文学作品还是网
  • 十七光年清型米酒,可甜,可醉,有颜值,原汁水果轻发酵,清新溢出酒杯,6度微熏,独创单边发酵,90天控温发酵,0添加,纯天然更懂自然的味道,可颜可甜,颜值担当,果
  • 有感于“让中国去,踢si他们”:这不只是一个孩子天真的表达!到了新一届足协,工作有所拨乱反正,这时媒体和网络上又出现了倒陈到周(洪波)倒李(铁)之邪风,最终传言
  • #虞书欣[超话]# #虞书欣两个人的小森林# 第一次弄抽奖,确实弄得不夠严谨,下次尽量弄得严谨些给我们鱼丝宝宝们抽奖。唯一遗憾的是裝戒指的小罐子(請看图七图八
  • #李振宁[超话]##李振宁秋日随拍# 遇见他之前以为没有心,欲望接近那一刻便是禁忌『禁忌·禁止』满天星手幅踩楼62 115 222 620各手幅一张(有数据条件
  • 再给大家普及一下~ 素野多肽安瓶和水光安瓶的区别 ▶︎功效不一样哦~ 水光安瓶:强效密集补水保湿❗ 两种安瓶可以配合使用‼️ 说到这里,肯定有宝宝会问我,那么多
  • 周秉昆与美丽又不幸的女子郑娟相濡以沫,经历下岗的阵痛和“下海”的挑战,在平凡的岁月里扶持邻里亲友共同前进[赞][赞]。#泰剧已经这么超前了吗#看到这个不得不安利
  • 虽然朱门酒肉臭……诗人们多痛恨之,蔑视他们,看不起他们种种不仁不义,但,朱门之中,亦是,眼看它起高楼眼看它大厦倾,难逃无常。简单说来,一方面是为了把通灵宝玉带入
  • 之后,指挥中心又通过监控巡查发现多处隐患问题并在第一时间提交属地整改完毕,确保市民出行安全。近日,织里镇下午突发狂风,该中心视频巡查员潘佳斌通过视频监控发现利强
  • 最爱惠灵顿牛排的黄油酥皮,特别酥,奶香很浓,包裹进口鲜嫩牛柳,一口一块特别满足[色][憧憬]#恋味多#【特别策划 | 发展路径大不同 国外美食影视内容浅析】美食
  • ??
  • (来源:见水印)【日本宫崎】MS-OPTICS/日本宫崎 APORIA 24/2 F MC 轮岛塗 SUN红漆限量版 #jp242URSUN限量30支成色:全新