今生修得好,前生修了好多生了

修行是累劫积累的

《般若波罗蜜多心经》
梦参老和尚 讲解

在今生,证道开悟修得好,你前生修了好多生啊,你不知道啊!所以佛在《金刚经》上也是这样说:若是能闻到《金刚般若波罗蜜》,都不是一佛、二佛、三、四、五佛种的善根了。

依这个观点,认识一切法,能入佛门,都不是你一生两生啊!生生都入一下,入一下又失了;失了又转人身来了,又入一下。一次比一次增加一点,你就开了智慧,逐渐地成佛,是积累的啦!到真正明白的时候,是他多生修行达到这个功力了。

就像我们读书的人,从小学到中学、到大学、到当博士了,你当然知道得很多,但是所知道的是你所学的那一门,你学物理、化学的,仅知道物理、化学,对哲学就不了解了,对环保的学问也没有,对医学的学问也没有,因为你这个知是有限的。

当我们得到这个无限量的不思议智——是无限量的,一通了,一切都通,而且知道得很究竟。

净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

反馈查家中宠物汪汪的前世和前前世,来历不小哦居然是关公的护庙童子,通灵是看到什么说什么,不是我去编一个出来。主要看针对这一世有比较大影响的因果,比如夫妻子女父母的因缘,情感纠葛对这一世影响较深的上一世所结下缘分的过程

有疑难杂症心理疾病导致的因果,仙缘修行根基等…如果要查和朋友的上一世的缘分认识的过程对这一世的影响也是可以的…除非有特别需要深查的上一世查不到具体因果,才查三世,超过三世在久远的话信息和画面会更加精彩

#看前世##仙家查事##前世今生##佛道仙缘##阿卡西记录##灵气能量疗愈##心理咨询##灵修##开悟##玄学##出道仙知识##出马仙算卦##塔罗##八字正缘桃花##招正偏财##爱情魔法仪式##符咒##点香看事##通灵天眼测事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #舍不得的丽江# 【#国际博物馆日# 邀你看馆藏周霖先生国画小品微展】今天(5月18日)是“国际博物馆日”丽江市博物院推出“馆藏周霖先生国画小品微展”邀您线上共
  • 说到这里, 易小保觉得,车友保的这款保险产品,就非常适合为家庭成员们投保~年收入10万左右的家庭该如何配置保险?妻子根据了解买了一份经济适用为主,能获得足够保额
  • 齐司礼山海誓存档哭的我现在有点傻 这真的是生日卡吗[单身狗]他说他相信灵魂誓言 可以在彼此灵魂上刻下印记 指引彼此在来世也能相会“苍穹无垠 混沌无极日生不灭 晦
  • 但我发现这次是丽鸽肯定了月子中心的新建房,她去试着趴窝,还照呼懦鸽一起住新房,但是懦鸽不为所动,懦鸽还是多次飞到我卧室窗外附近,仿佛对丽鸽的选择表示不满:“这个
  • 到了最后,总是爱意更胜一筹短短一年从过去没有真实感到觉得自己渐渐属于这里[心] ​​​中秋快乐記2022/ 9/10成为郑老师的第一年‍职业生涯第一个教师节,当
  •   水量是否足够用  小清河复航工程全线长169.2公里,起自济南,经过滨州、淄博、东营、潍坊,终到渤海湾,规划为三级航道,是山东省内河航道布局规划“一纵三横”
  • 归根结底,我觉得是我考虑的太多,做了很多没有遵从内心的事情。在我们能做到坦率和得体中找到一个平衡的过程中其实伤害了一些人,要向他们说一声对不起…… ​​​我们要
  • 大师的垂爱与提拔对温肇桐进入高一级的美术教学与研究活动创造了极为有利的条件,成为他医生事业的转折点。#文韵鼓楼#1936年寒假,经倪贻德推荐,温肇桐辞去无锡师范
  • #奶兔的培育基地[超话]# [亲亲]#朱正廷汪喵物语# [兔子]#朱正廷工业风大片# 6.20互捞[爱你][爱你][爱你]☀朱正廷(zzt)五百万☀朱正廷(zz
  • 1⃣️【微博小店电商客服私信你个人】的链接点进去,会出现2开头的号码(如图1)2⃣️此时2开头号码的页面会有“去小店查看更多详情”(如图2)3⃣️点击“去小店查
  • 强推4本脑洞大开的网络,创意鬼才,爽点十足,真过瘾啊书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是
  •  いよいよ30代へ! もらった力で、まだまだ生き抜きます!
  • 关于副业 本来想当个美食博主 试过一个人对着镜头一边吃一边说 多少会有点尴尬 且表情极其不自然 真的不知道该说什么 当你的内心活动有了声音以后 就…我能抠出一栋
  • 本週日節目表7:30遊戲王 GORUSH!! (19:30 再放送)12:50 埼玉西武 vs 北海道日本ハム(備用頻道放送獨家轉播)16:30 オリックス v
  • [泪]升到这个学校以来,我开始对我之前的一切都产生了怀疑,我开始慢慢的让自己不去关注什么事,我也不去在乎什么,我开启的我的开摆生活,我无欲无求,不想参加什么,我
  •   据了解,新民镇牡丹樱花世界已经建成石磨豆花小镇、百花世界等核心景点,成功创建国家4A级景区和全国汽车自驾营地,这也仅仅是我县大力实施项目带动战略,全面推进旅
  • #大美陕西# 良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是对大自然最好的“回报”。“要想保护好野生秦岭大熊猫,就得守护好它赖以生存的竹林。
  • 会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。莲池大师说:“一念平等就有这么大的威德,何况心如虚空之人呢?
  • #黑龙江网事[超话]##黑龙江一地市区内惊现大狗熊# 9月9日深夜,伊春市区内出现一只大狗熊,社区发出通知注意安全,并公布了小兴安岭野生动物救护中心电话。 据当
  • 当然还有洗护产品sense系列,代餐系列葆婴葆苾康营养素,包含了人生每一个阶段,他们经常说是从人之初到夕阳红,确切的说应该是从孕前到终老[挤眼]葆婴葆苾康不仅有