为什么邪里邪气的人

见到守戒的人就害怕?

你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。

◎ 宣化上人 开示于

一九八六年九月三日

受戒后要守戒,戒就是诸恶莫作,众善奉行;戒就是止恶防非,停止一切诸恶,奉行众善,防止犯错。受戒后要本着“止恶防非,诸恶莫作,众善奉行”去做,那就是守戒。在行为思想上尽量把恶停止,尽量去做善,帮助旁人。要时刻防备自己有不合理、不合法的思想和行为。这就是戒的意义。佛子持戒要注意此点,看自己能否照着去做?

各位皈依三宝后,对佛法僧要时刻存着恭敬心。因为一切唯心造,如果心常恭敬三宝,久而久之,自然与三宝合而为一,而成为佛宝、法宝、戒宝。皈依三宝后,遇到佛像都要恭敬礼拜;佛经都要放在世俗书的上边,及尊重的地方,佛经最好尊重整齐地放好,不可以放在楼梯边人走路的地方,要放在干净的地方。要时刻尊重佛法僧戒,切不可存轻慢之心。

持戒就是清净自性,把自性所有的乌云黑暗一扫而空,不守戒乌云就重重无尽。越不守戒,乌云越多,就好像天空的乌云一样。人不守戒,则在自性上产生染污的乌云。你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。所以我们必须严守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。

我们听闻佛法不要贪多,最重要要止恶防非,能知能行,诸恶不作,众善奉行,这就够了。当佛要入涅槃时,阿难尊者以四事问佛,其中问到当佛在世时,佛弟子以佛为师;佛入涅槃后,我们应以何为师呢?当时佛郑重地告诉出家、在家弟子要“以戒为师”。所以我们念皈依时,也念皈依戒,就是以戒为师。你想真正学佛法,就要以戒为师,不是在口头上说戒、戒、戒,要在心里戒。

五戒不犯,心里就光明。犯戒的人,你听他讲话,就知道里面总有个鬼,他讲话不能扬眉吐气,理直气壮。他后边总是有一根绳子在拉着他,就好像鬼拉住他的尾巴,叫他害怕。

无论我到什么地方,不知道为什么?虽然我身上没带枪、子弹等等武器,但有些邪里邪气的人,见到我就害怕,甚至害怕得战战兢兢的,连话也不敢讲,看也不敢看我。今天我告诉你们为什么?因为他们不守戒,一天到晚住在乌云里,在黑暗里躲着,见不到光。

不守戒就是末法的表现,你们要护持正法,就要守戒。守戒不是叫人守,要自己守。不守戒,自性就受伤;自性受伤就是染污、黑暗,就好像镜子上盖了很多尘埃,照不见人。我们自性就像镜子一样光明,我们原本都有大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智,自性是光明无量的,但因为不守戒,光明就显不出来,记忆也不好了,什么都不好了。为什么人愚痴?就因为不守戒。还有现在有一些弱智儿童、低能儿童,也是因为前生不守戒,所以就和马、牛一样愚痴,虽然有人身而无人智,不但愚痴而且颠倒。

就像今天有个人来问我,他是第几地菩萨?根本他连菩萨的边都还没有摸着,就问自己是第几地菩萨?你说可怜不可怜?这一类人都是不守戒,所以变成神经发狂。

佛就是大智慧,谁有大智慧,就像佛一样。不能成佛,就是因为不守戒。佛生生世世都是在守戒,戒丝毫也不犯,所以证得佛身,有三身、四智、五眼、六通。要是每一个人都能诸恶莫作、众善奉行,这就是守戒。

【编注】恭录自《宣化上人开示录(六)》

关于发愿,这些愿切勿再发,耗福严重!



在佛教之中,有这么一首偈子“稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。”这首偈子来源何处呢?亦是来源于佛教的《发愿文》中。在学修路上,我们通过阅藏或是听闻祖师大德的开示之中悉能得知,发愿是学修之人必不可少的一件事。其想要证悟成佛,想要离苦得乐,想要开无上智慧,其发愿之事就不能不行。但发愿是什么都能愿都可以发吗?其并非?这些愿切勿去发,耗福严重!
一、自利之愿!在学佛路上,我们时常能够听闻到“自利利他,自度度他,自觉觉他”等话语。那么这些话什么意思呢?这些话语皆是告诉我们,在抱怨他人,埋怨他人之时是否已自观,自己是否已经做到?这就好比,我们在学修路上,在指、点他人之时,自己是否已经做到。大众皆知,人本自私,其自私归自私,但发愿切记,不能发自利之愿。那么什么是自利之愿呢?它就是一些对社会,对他人皆无利,其得利者只有自己一个人的所发的愿。这就好比,学佛者皆知的回向一样,我们皆知回向十方法界,其功德无量。如回向个人其所得之福慧功德也只能自享。但回向亦不同发愿,这只是一个譬喻。二、恶行如意之愿!佛教讲“诸恶莫作,众善奉行。”对于行善,布施等事可以毫无夸张的说,人人皆会行持。其行善也不仅仅是增加福报,其学佛也是通过行善、布施等方法来开发自性智慧与学佛必不可少的慈悲之心。在学修路上,我们发愿亦是需以善发愿,而非以恶发愿。如发善愿,发求无上菩提之心的大愿。那么在学修路上,我们只需做到精进,那么所发之愿皆会得到诸佛菩萨摄受。但如发恶愿,它不仅仅不能得到加持,亦会因所发之恶愿,让我们福报聚减,从而烦恼加身,身心更是难以消停。
三、强求“福报”之愿!佛教讲“福报”,对于福报,它亦是由个人所培植的善因,从而结成的善果,从而称之为福报。这就好比,当下有人富有,有人贫穷一样。其富贵之人除了自身的努力,亦是跟他过去世或当下世所培之福有着密不可分的因果关系。正是因为有着培植善果之因,从而获得善果。才能在当下富贵,在当下让自身努力不会白费。但发愿,切记不能发强求福报之愿。恰恰相反,而是需要观照自己在当下是否培植过福报之因。如果没有种植这个善因,那么就算你发再大的求福之愿,这个善果也不会给予到你。反而会因为你的一些错乱因果之愿,耗损福报,让你离本具自有的福报越来越远。四、贪图享乐之愿!在佛教之中,耗损福报之事有哪些?其除了十恶之外,还有很多很多。在这么都耗福之事中,就有这么一条“贪图享乐”。所以,发愿切记,不能发贪图享乐之愿,而是需要发一些实事求是,自利利他之愿。对于贪图享乐之愿,其中就有大家最熟悉的,求财,求利、求名等等。这些愿,其皆是为了“贪”而求。但你有所贪求,其就必有执著于贪的妄想。也正是因为有这些贪着妄想,从而就会让自己一直处于耗福之中不能自拔。但当福报耗尽之时,其会得到什么?能得到的就只有烦恼和痛苦了。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!

人生世间,固宜各尽其伦。否则名虽为人,实与横行之异类,有何区别。孟子云,人皆可以为尧舜。佛经云,一切众生皆有佛性,皆堪作佛。其为尧舜作佛之要,在乎力行孝弟,与夫返妄归真而已。其资之以成始成终者,在于克己复礼,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行而已。近世新学派,竞学欧风,废经背伦,以至公然提倡仇孝公妻裸体等,直欲人与禽兽无异,其丧心病狂也甚矣。伯伦居士,寄居台湾,已三世矣。当弱冠时,即欲归本祖国,以母氏不欲远徙,勉留夷邦,服职多年。及母氏服阙,幡然来归,可谓特立独行,敦伦尽分之士也。侨寓沪上,以相为业,凡遇来者,无论其相之善恶,皆勉以修德积善,以祈善者益善,不善者亦善。深合命自我作,福自己求,与夫有心无相,相随心生,有相无心,相逐心灭等义。而且于议论中,辄谆谆于三世因果报应,与夫净土横超法门,俾一切人由问相而得入圣贤之域,以及往生极乐之邦,其挽回世道人心也大矣。固知有志于济世济人者,虽不居位行政,亦可施行也。因为易其名曰伯伦,不知北仑居士以为然否。——《印光法师文钞》• 蔡伯伦居士嘤(yīnɡ)鸣集序 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日份快乐被海底捞承包了,太爱这个指甲色了[太开心]美甲➕护理一点不含糊我哩小9今天突然冒出一句:“我是小小男子汉。[打call][打call][打call](
  • #米子自救基地[超话]##阳光信用##每日一善#※(友好交流) (留必) (有来有往)※所有的胜利,与征服自我的胜利比起来,都是微不足道。所有的失败,与失去自我
  • AL-3是一个我觉得素质在千元价位算是高水准、泛流行的杂食向的塞子,欠缺的是品牌认知度和一些鲜明的外在卖点,你说东西有多漂亮、工艺有多精湛嘛,也谈不上,品牌背景
  • ” 夏姬听罢十分感动,这些年来,她就像礼物一样,被权贵们要来要去,却始终没有人愿意明媒正娶,他们觉得夏姬是红颜祸水,转身又对她趋之若鹜,可悲可笑。” 真的是平地
  • 虐的我卡住了,跑这儿天天发塔罗tarot 都不敢打开老福特怕人催更 给大家看一眼我的文笔有多矫情都不敢再看第二遍我有一把强人牌指甲刀它锋利好用,从初中陪伴
  • 里面的价值观简单而又不简单,爱情,友谊,勇气的展现似乎在小人物身上更能产生。它情节简单,却像一泓清泉,洗去你的欲望,让你静下来,和女主角市子一起去感受小森林的一
  • (详见图片2)在对性能数据进行深入分析,并将其与STL在其行业调研中收获的答复映射关联后,我们得出了一些最重要的结论,有助于为运营商和边缘用户之间的协作提供指导
  • #连线宜昌#【宜昌赴汉揽才成果丰硕 6场招聘会累计接收3833份简历】9月15日至18日,市人社部门组织宜昌市部分企业走进江汉大学、武汉工程大学、湖北大学、武汉
  • 误杀:Movie今天去看了误杀啦 自从礼拜天知道这个电影很好看之后 心里一直想着要去看 今天终于去看了 但是看之前那个神经病电影院的人跟我说不能把肯德基带进去
  • 宝宝感冒后总咳嗽—中药穴位贴敷法(辅助疗法)#中医# #儿科# 中医外治法是祖国传统医学的一种常用的给药途经,今天给大家介绍宝宝风热感冒咳嗽的方法。 Auth
  • 通过本次会议,德和衡上海所参会人员对以上业务领域的发展目标有了清晰的认知与规划,也为后续开展业务工作打下了坚实的基础。各团队表示将不断提高整个产业团队的专业水平
  • 我们的工作的目的,应该是或者扩大光明地方的界限,或者在原野中增加光亮的中心 —— 狄德罗#每日一善[超话]##阳光信用# #熊猫守护者# [十五字以上 只hu
  • 而我内心则很清楚,你闺女结婚他们参加了,他们也许就不想参加你后面的喜事了;你闺女结婚你没邀请人家参加婚宴,那么人家或许就不想参加你后面的添人宴了。我安慰他说大家
  • 任何关系到最后只是相识一场,大家也都是阶段性的陪伴,那些你放不下的人和事到最后岁月都会替你去轻描淡写,这个世界上从来没有感同身受,你可以消沉也可以抱怨甚至可以崩
  • 我们只要能对人谦卑、恭敬,就能赢得别人的赞叹,“做人低姿态,做事高水准”受一点委屈不必计较,就像梅花,未经冬雪的熬炼,怎得梅花扑鼻香?我们只要能对人谦卑、恭敬,
  • 今天这个生日在当下是多么奢侈,以后你看到这个,会不会也很感动呀[酷] (据说刷个牙,扣个眼屎是对做核酸最基本的尊重?想沉溺在此,想知道捧着金鱼的你在思考什么,从
  • 1.好冷 2.专业课前企图想要拍照缓解紧张 3.喝了小酒红彤彤 4.酒后迷惑行为 5.练完琴回家的好看夕阳 6.去修笛子天气真的太好了 7.车站旁边的披萨店好可
  • 最后,餐厅的纸巾有点东西[酷]这家简直是素食者的读音朋友推荐的这个素菜馆,在海边,吃完还可以在海边散步[赞啊][馋嘴]脆皮手工豆排^应该是加了鸡蛋的豆腐制作的,
  • 命中如遇此,天乙贵人以年干、日干均可查,实践证明,年干的贵人大,日干的贵人小,若四柱中年日干皆有天乙贵人,那么就是一个大贵人。诗词翻译:天乙文星,得之聪明智慧此
  • 他导师要是真有问题,他可以走正规途径去反映,他又不去反映,天天在各大平台上诉苦,博同情,那到底是为哪般?浙大博士生回应因经济压力送外卖,称给浙大丢人了,我觉得真