【事佛兩樣】

佛告阿難:

有人事佛已;便有富貴不衰者。
有人事佛後;衰喪不利者。

阿難問佛:

云何俱事佛;
衰、利不同?何故得爾?

佛語阿難:

有人事佛,當求明師;從受戒法。
為除諸想;與經相應。
精進奉行;不失法教。

是人不犯道禁;
常為諸天、善神侍衛擁護,眾人所敬。

後當得佛!何況富利?
如是人輩事佛;為真佛弟子!

又復有人事佛;不值明師。
亦無經像;復不禮敬。

不知不解,不受法戒,無有至信。

受戒之後;故復犯眾戒。
亦不讀經行道作福;乍信、乍不信。

復不能念齋日、燒香、燃燈作禮。
故復瞋恚、憎嫉、殺生。

眼見經像,無有禮敬之心。

若其有經;
趣掛著壁,或擲床席之上,或著故衣被弊筐器中。

善神離之,惡鬼得其便;隨逐衰病之。

妖魅惡鬼;屯守其門。
遂便喪衰、死亡,不離門戶。
財產衰耗,家室病疾,更相注續。
命終罪辜,墮埿犁中。

是人志意猶豫,無所專據;
不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是!
世間人不知佛法者;謂呼事佛令得殃衰。

不知其人,行自不正;違犯佛經戒。
心專行惡,眾態具足,身自招之,無有與者。

---佛說慢法經

穿好自慎的盔甲

修行学佛的人,最易失掉的是慎觉,因此学佛修行者多,了生脱死者少,不是修行人本身不入法义,也不是不入经藏,或不诚心的过患,而是没有用慎觉的盔甲保护自己。

怎么依于慎觉呢?莲花生大师说:[凡有所作为皆与法相应,莫作离于福智之行]意为莫作不合教戒之事,则自着盔甲也。

在佛法的修持道上,是难行的路,又是畅通的道,既好走又打足,我们常见到其中包括一些至为诚心、极度专一的佛弟子,也犹如泰山压顶,肚气难发,觉得修行的困难,有时也免不了无常的突来,包括一些活佛在内期灾常至,乃至今日得见体态安康,明日却闻命突惨亡,故所以说地狱门中僧道多,就更为传扬千古了,这到底是什么么原因呢?修行为解脱,学佛得成就,又不是为了短命而修行,更非依教戒返入地狱?!问题就在这里了,每个人去佛门皈依,都是为了得福慧、增寿命,个个都知道要依教奉行,大多数行人每天都发心,就是无受用,其实我告诉大家一句既简单又不易所见的心里话,那就是口头的空愿力!实践的未履行!

有的人修了十几年行,顶大礼十万有余,上曼达早晚必持,上殿每天早晚课诵,用功课六、七个小时,而余下的时间不是上医院就是打官司,要不然就是坐下来,说某某人如何不好,她又如何对得起某某人,或为生意跑个不停,昼夜时中均被无明烦恼所缚,这就是一个真修和假修的关系了。

虽然他每日勤于修行,但往往都是不合教义的作法,而又恰恰来于无明之业显,也就是本人不得明了知悉自己,不但无功反落罪障的种因。

试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切众生都可以于未来接触到殊胜的佛陀正法。

……大宝法王噶玛巴著《师心我心无分别-法王教你唤醒虔敬心的365则心法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • °ଘ♡ଓ*゚✰⋆*☽。o♬*゚。.໒꒱°*。⋈。♡:* :゚ [小雪人][玉兔][暖一下][玉兔][微笑趣泡] ⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:静观一世流年,笑对一路风尘♡‧
  • ■这次我还特地带上 PROMESSA的同心结红绳手链,是我最爱的红绳+爱心的设计~真的太可爱了!这两件事情放在一起看, 一个是六道众生的畜生道另一个是具是非判断
  • 纹路来看,左右手都是川掌,川掌的人独立能力强,但是年轻时候比较任性和叛逆。川掌人做事独立有主见,往往容易成为团队的领导者,有个人魅力,同时异性缘分也比较旺,往往
  • 因为老人年纪大,身体比较虚弱,最后按照老人家的身体状况给他开了一个补气扶正抗癌的方子。听了后我们也很开心,希望每一位来看诊的患者都能够早日康复。
  • (新浪科技)#苹果# 下一代 #ipad pro#外观设计不会大改,玻璃背板无线充电还在测试中[思考]此前曾有传言称,苹果公司一直在试验新的iPad Pro设
  • ”二山、水成就“历史文化名城”“古今中外,数尽世界上所有知名城市,几乎都与一条名河相关,如西安有渭河、南京有秦淮河、开罗有尼罗河、巴黎有塞纳河、伦敦有泰晤士河…
  • !!
  • 图2.3、1913年左右的五孔桥(七孔桥)。《王牌部队》大结局:七组家庭首次集体亮相,顾一野、高粱留遗憾以小见大,知微见著,《王牌部队》演绎了高粱、顾一野、江南
  • 七点,天刚刚破晓附近的大烟囱照常吐着白烟在我的脑中半个城市的云都是从这里喷出的阴云藏住了半边天只有尖尖的一端才有被初升太阳照出粉红色不同与晚霞的那份温柔,晨曦的
  • 那如果我发了一堆憨批视频,别人在这个视频区一看到我一点进去看见我一堆沙雕视频的,那不就发现了我是个沙雕吗?我在做酸辣椒炒牛肉,哎家里都没人吃(骗人)你二伯听说你
  • 但是,对石川选手来说并不是什么特别的事情,他平静地说:“只有这个选择而已。据说,这个不经过实业团而在海外成为职业选手的决定,是日本男排界的首次挑战。
  • 殷玉珍对每一株树的爱,都是这样的轮回:从幼苗到开花,从华盖如荫到累累硕果,她像照顾一个孩子一样,直到它们足够强壮,根须茂密,盘根错节在沙丘里,编织成一个个囚笼,
  • 长大之后,你却荒诞的发现:你好像既不是小人,也不是能人,反而是世间的大多数人。《镜双城》同样作为又一部仙侠玄幻古装剧也不例外这一套路,只是关于男女主之间的情感描
  • 经过打听找到了这款叫脉媞祛疤膏,真的好好用,用了没多久疤痕就彻底不见了。每日完胜为你解决现代人肌肤三大问题:出油长痘/暗黄长斑/干燥皱纹!
  • 保持精致感全靠它手持挂烫机 作为一个精致的猪猪女孩,衣服肯定时刻都要干净平顺,尤其春秋天,我又特别喜欢穿衬衫,如果皱皱巴巴的,简直丑拒,以前买过立式挂烫机
  • 【#这些片名有关我爱你#[心]#】日前,讲述现实成长的电视剧《谁都知道我爱你》发布新剧动态,引发关注;电影《不要忘记我爱你》宣布定档2022年情人节。细数之下,
  • 【气血失调这样补调和脏腑,调畅气血,一步到位】很多人都知道自己有气血失调的情况,甚至引发了疾病,补气血、活血化瘀的药是吃了不少,但效果就是不明显。现代人饮食不合
  • 這一點,老戒也好、新戒也好,「食存五觀」你觀不起來,萬德聖號你千萬不能有一念忘記;一念忘記,意識心就在你五臟六腑裏作祟,到時候你看到茶飯都不如意:「這些行堂好笨
  • 问就是宝刀未老人生就像一面镜子,感谢每一个在逆境中陪我的人。你的真诚,我很感动,好的搭档会让彼此闪闪发光。
  • #肖战王牌部队收官海报#谢谢战战,让我认识顾一野,作为本家,我真的觉得顾一野是真实存在的,我因为他开心而开心,因为他难过而难过,跟着他大笑感动,也跟着他崩溃大哭