昨天,已经哗然离去,留下的仅仅是无尽的回忆。

今天的日子无形的告诉自己,今天挺好,只要健康的活着,就要加倍珍惜。

明天还要问心无愧的面对自己,去迎接新的战绩,让自己活得自信,活的明白, 把现在过好,就是对生命的尊重。

因为人生没有回头路,没有假如,没有彩排,每天都是现场直播,只有让今天过得精彩,明天的生活才会更有意义!

所以,趁自己一切都来得及,该珍惜的珍惜,好好把握、好好的对待眼前的一切。

有些人,远了近了,顺其自然就好 !有些情,浓了淡了,莫去强求,累人还累己!要知道,人生,经不起时间的沉淀,无论是亲情,友情,还是爱情,都经不起岁月的考验!

说白了,人活得就是一种心情,只要活着,就有机会体验苦得彻底,甜得深邃的美味,无论青涩稚嫩还是步入黄昏,都要且行且惜,珍惜眼前,莫让今天成为明天的遗憾!

作者:雅致

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于还没有工作的人,可能会对工作感到有些恐惧和担忧,先冷静下来,等心情平复后再去找会更好的太阳天蝎座(阳历生日10.24-11.22)工作方面有很不错的发挥空间
  • #阳光信用# [老师好]#每日一善[超话]#不要用你有限的生命为别人而活,不要让他人喧哗纷扰的见解没了自己内心的声音 ——乔布斯阿谀奉承绝不会源于伟大的心灵,这
  • 还有很恶心的一个,她们宿舍五个肖战黑一个肖战粉构成,他很骄傲地说,后来那个粉丝也变成了黑,这简直就有病,精神霸凌厉害,一个女生的所有舍友都讨厌自己的偶像,这是一
  • 还是万圣节,她上午吃了一个棒棒糖,回家了还要吃一个,我们就拒绝了,她就不停的哭,我们不能理解,因为我们拿出了很多补充解决方案,比如一个软糖…她不同意一直哭。(小
  • 文的自觉是这一时期文艺的新形式, 从曹丕到刘勰的文论中,“文”被抬到前所未 有的高度。五言诗、骈体、 追求词采华茂则从外在形式上体现了文的自觉。
  • ✨ p14-15:扶苏,明制对穿交套装,大明少女们看过来呀~四件套238!✨ p1-2:花月同心,超级白菜的婚服!
  • 长诗叙事《唐婉》(于2021.1.15.开始创作) 在那驿外断桥边一束梅花开, 深冬小雪纷纷飞斜阳夕照晩。 此时穿一身素色斗蓬的唐婉, 踏着嚓嚓碎雪移步到了沈
  • 第三重境界  有酒则心足此境界为喝归真之酒,由自身爱好,为身体健康,精神愉悦而喝,既暗含前两重境界,又追求人生之适意,因酒而欢,因酒而心满意足,长期饮用,达到精
  • 难怪部分玩家说r有点画蛇添足,整体流程减少一个殿堂的量我可能会玩地更开心。r新加的内容拉长了流程,反而稀释掉了前面几迭高潮带来的满足感,剧情也只是对原来主题的深
  • [音乐]그때의 심장은 파도와 같았다무수한 주름자국이 생겼어그땐 두 귀도 문을 닫았었어모든 소리가 아무 의미가 없는 것 같았다왜 잘라낼 수 없을까
  • 哇,窗口一开更激动,它的玉质细腻,冰冰润润,底子还有飘花呢,并且手镯位置也有呢,羡煞旁人。哇,窗口一开更激动,它的玉质细腻,冰冰润润,底子还有飘花呢,并且手镯位
  • 竟让我这种热爱深度语言交流的人,一次次甘愿放弃掉玩弄语言的趣味,在更多安静无言中去感受那份美好…真的是秋日了,林荫道的梧桐黄了,我们吃到了今年最新鲜可口的橘子[
  • 其实本来是想要有仪式感的度过24岁的最后几天(也想有仪式感的度过在学校的最后一个冬天)按照原计划应该在几天前就愉快的吃吃喝喝走走逛逛,但是现实是因为新冠被我妈勒
  • 男女老‮均幼‬可(1岁以‮儿上‬童)这里再‮说多‬一句,妈妈们完败‮足手‬口病、疱疹性咽峡炎的‮疗食‬方三豆饮‮,里‬也可加入‮豆淡‬豉,‮于用‬不仅体内湿热‮
  • 刚才揍人的时候,你怎么不顾忌她肚子里的是沐四少的种?”牢房里面的人,都是不懂手语的,不过,她们中有生过孩子的,看着温染染高高隆起的肚子,以及她身下大片的鲜红,她
  • 今年,是长沙争创全国文明典范城市的关键之年,更是落实“四精五有”提升城市品质的深化之年。今年,是长沙争创全国文明典范城市的关键之年,更是落实“四精五有”提升城市
  • 双鱼座【2.19--3.20】:今天显得特别怀旧,适合与恋人一同回忆往日的甜蜜,此刻会感到特别的温情;过去失败的教训让你难以释怀,投资时会变得畏首畏尾,小心因此
  • 三、俗,是人谷,一个人往山谷里走,于是他成了“ 俗 ”。一、人生在世,守住一个“静”字,方能回归生命的本然。
  • 男人要明白这个道理:跟你在一起五年以上的女人提分手,不是因为不爱了,而是因为已经对你不抱期待。而这段感情出现的危机,也让理智的女人做出正确的判断,即便再爱,却还
  • 万语千言,无法言明,那么其实现在的我能想到对你的唯一期待就是,要永远幸福、自由自在地飞翔。那么如今,无论放弃什么都是你的自由,过去23年有苦有泪的滑冰生涯是你珍