《怪梦笔记 022:行为艺术团》

我是很少看电视连续剧的,尤其剧情纠缠个不清的连续剧,矫揉造作,冗长拖沓,其中又特别不喜欢清宫戏,源于对慈禧太后的不佳印象。可是昨晚居然梦见自己出演一大户人家的丫鬟,着的正是清朝装束,一众人等,俱在戏台上演戏。

我先是一直在后台呆着,等着被叫名字。台上正在表演的是大小姐的戏份,大小姐和一老妈子(奶娘)正在花园里聊天。突然冲进来一名男子,与大小姐激烈争吵,老妈子在旁劝架无效,急得手足无措直跺脚。男子越来越激动,冲过去要打大小姐,这时,剧组在后台叫了:“丫鬟上场,丫鬟上场!”我一听,一溜儿小跑上台去救大小姐,还没跑到大小姐身边,不知从哪儿发过来一枚暗器,又或是一记冷枪,“噗”地一声就把我放倒在地。出师未捷身先死,我大概是中的是麻醉弹,躺在地上,真的是一动也不能动弹了。

于是我眼睁睁看着一群人在台上打打闹闹。大幕徐徐拉上,开启第二个场景:大小姐与男子吵到了高堂之上,长辈们坐在太师椅上,眉头紧蹙,竖起耳朵听他俩争论。这俩人是公说公有理,婆说婆有理,连珠炮似的,都不想给对方争辩的机会,太师椅上的长辈一筹莫展,看来,确实是清官难断家务事啊!

接着又更换了好几个场景,我仍然躺在地上不能动弹。这时有个剧组管事的人猫着腰走过来,拉扯我的腿,一边拉一边低声骂道:“你还赖在这里干嘛?到后面找团长去!”

从他的声音中我听到了怒气,心想,完了,团长肯定要对我发飙了,这口饭碗怕是保不住了!三十六计,走为上策,你要炒我鱿鱼,不如我先炒你鱿鱼,还能留点心理上的优势和自我满足。

这么想着我的手脚又能动弹了,起身走到戏台后面的仓库,那里堆着参差不齐的共享单车,我骑上一辆单车,潇洒地离开了剧院。

炒了老板鱿鱼,等于炒了自己鱿鱼,没了收入,怎么活?终究还是要去找工作的。我漫无目的地溜达着,遇到一个路边卖艺的小团队。他们打扮成各种名人造型,面前放一盒子或帽子,方便人们投入零钱,美其名曰“行为艺术团”。其实就是一个乞丐团,武侠小说里说的“丐帮”。

我便跟丐帮头头毛遂自荐。听说我是剧团里出来的,头头上下打量了我一番说:“正好,我们现在缺卖火柴的小女孩这个角色,就由你来扮演吧!”我连忙点头。丐帮帮主又说,化妆和道具等成本要我自己出,客人给的钱,扣除成本后上交一半给团体。我想了想,觉得这个合作方案还算合理,并没有霸王条款,何况几盒火柴也不算什么大投入,完全可以承担得起。另外,我私下里还怀着一个奇怪的念头:如果真的有魔法,当我划亮火柴后,我应该可以看到奶奶了。那么这个奶奶,到底是卖火柴小女孩的奶奶,还是我自己的奶奶呢?如果是我自己的奶奶,那这一次尝试,也太值了吧!

按着童话故事里的剧情,我一根接一根地划火柴,一边划,一边朗诵台词,划到手都酸了,也没出现奶奶或者其他幻象。“这是一次失败的表演”,观众们唉声叹气、失望地散去,只有一些心地善良的观众,扔下零钱,算是对我刚才努力表演的肯定。我拿起盒子里的零钱整理好,除去道具成本和需要上交的利润,刚刚可以买个一荤二素的快餐,心中窃喜:第一次营业居然还不错,饿不死。

丐帮头头对我的第一次营业成绩不置可否,既没有批评,也没有表扬,但我感觉出他心里是不满意的,当初听说我是剧团里出来的人,他大概是怀了不小的希望,以为我能给他带来不菲的新增收入。

帮主最后还是决定给我机会。第二次给我的任务是扮演关公。他再三叮嘱说,这次一定要演得像,人们肯定会多掏钱,因为大家把关帝爷当成庇佑他们的保护神,这种心理暗示很有用的。我一听,帮主的话似乎极有道理。但关公有青龙偃月刀和赤兔马,这投入也太大了。帮主见我面有难色,开导道:“不见兔子不撒鹰,舍不得孩子套不住狼!不投入,哪有产出?你该试试大一些的操作,不要小里小气的!”

“青龙偃月刀可以试试,赤兔马也太夸张了吧!关帝庙里的关公都是坐着的,并未在马上,我们可否将赤兔马省略掉?”我跟帮主商量道。

帮主盯着我看了半天,一副恨铁不成钢的表情:“好吧好吧,就把马给省了!”最终他还是答应了我的要求。

我扮成关公站了三天三夜,并没有发现人们对关公表现出特别崇拜,这才意识到,这是一个很新潮的城市,年轻人大多是接受过高等教育的,还有不少海归,他们怎么可能会崇拜关公呢?只有在农村,而且是相对落后的农村里,年长人群中还存在着类似的关帝爷情结。这次扮演关公,投入超过产出,把我原本的积蓄也赔了进去。

这真是让人骑虎难下了。到底还要不要留在这个团里?明显,丐帮头头已经很不高兴了。撇开情绪方面不讲,人要吃饭活命,那是迫在眉睫的问题。

帮主又派给我第三个任务,这次是扮演哪吒。帮主的意思不言而喻,他看出我投不起成本,哪吒这个角色,光胳膊光腿,只需穿个小肚兜,找两个铁圈圈儿当所谓的风火轮,几乎没什么成本和投入。而且,哪吒还是个讨喜的角色,尤其小朋友们,见到哪吒时他们也会不由自主地手舞足蹈起来,代入感很强。帮主这么做也确实是为我考虑了,我心里顿时一阵感激。

结果那天我光着身子,穿个小肚兜,在初冬的冷风里站了一天,当晚就咳嗽打喷嚏感冒了。

“这事不好办了”,第二天帮主过来对我说,“现在防疫管控得严,你这又感冒又发烧的,还得去做核酸检测。咱们团里后面的活动,就不安排你了哈!你这个样子,还是先去做检测,前面的工资就给你结了,身体要紧。”

古人说端茶送客,现在是要我拿钱走人了。这也不能怨他们,毕竟都是身不由己吧!不给团里创收,还拖累他们,帮主就是不说出来,我自己也会过意不去。

我在城市的江滨走着,双手插在裤兜里,头缩在领子里,也挡不住冷风灌进脖子。真冷啊!又饿又冷。江对岸正在播放迷人又壮观的灯光秀,岸上的霓虹,水中的倒影,组成了迷幻的对称图景,他们逐渐放大并旋转,最终填满了我的整个瞳孔。

【云端原创】

#二次元创作营##梦境[超话]##梦[超话]##领航计划##潮能二次元##新星v计划##晚安故事#

(图片来自网络,仅供参考)

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。

洞古笑言

人到古稀,逐步另世,常怀往事 ,一言难尽,人生只有一句概括话“命运”错过一步,带来苦劳苦脑!费尽心思,一生后悔或幸运一时,荣华富贵 无忧无愁,快乐一生 。贫者肚饱度世日,富者升官图荣禄。人生向望无限线,途中总有苦难日,难解难分丢开边,心纯思洁度世日。
闲中无聊,执笔笑题,打牌损财,写画动心!
有人吹牛,世界好大,走过多远,真是井下观天,不知天高地厚。我住中王市,东见一字大山,南下井字搞贸易,西到金紫峰看风景,北和周公寨太子爷谈农事!走南闯北,所到之处,望目大地,得出一个最大的科学论断世界只有一个太阳,别无另世了。
我下与新开丘大峡谷阎王爷喊过话,上与玉帝论世事,我从不吹牛。玉帝说你们是世界的中部,我送了三个宝物给你们,仙牛,仙水和太阳。你们光明磊落,阳光万丈,牛气冲天,万物生长,绿水青山,百花齐放,家富人旺。如外地人不信,你可每天到中王市去看太阳就知道这是世界的中部。见了太阳光,办事有主张。你和仙牛玩,富贵享不完。你喝了仙泉水,定会当公主。所以中王市有天地关顾。举世无双,人才辈出,层出不尽,享受人间美好之地。
我万校本科毕业,留学于西方松大一年,因文化较高(本篇含有中文,外文和本人文字参入其中),直接调于世界人类养命精研究系工作。在条子丘水力调度处办公室任处级干部,同时又任铁锄部部级高官。相当于省……还得由阅者去评级吧!
说到研究一事,至今为什么田里面的泥总往外付没有研出来?难道是下人偷了吗?我也不去报案了。
我有十个勤务员和十个服务员,随身服待听从我的指挥。在吃饭的时候服务员只夹蔬菜不夹肉,本司令常发脾气。
在烈日当空下,去摸田抓草,搞得服务员遍体是伤,流着红泪哀求!勤务员在泥里,磨得皮破血流,弄得本司令汗如水流,我大发雷霆,你怎么把我带到这禾田里玩泥玩水。其实我是非常疼爱他们,服务员弯着腰,勤务员卧着地说:这是农民的“命运”,请老总去告天地状吧!
我怒气冲天喊阎王爷,你怎么这样磨我们作田人。上面晒得如火烫,下面磨手又磨脚真是太可恨了。阎王爷听了气愤过头,我讨厌你们这些赤脚粗手的人。把我的头发皮肤年来复去的挖梳,也发不了财。特别是以前乱挖乱砍乱刨,把我的皮毛都削光了。种的耗子,野柠檬说吃尽了,你们还在指责我,要到玉帝家去告状,只好请太子爷一同上去。
玉帝非常高兴接待说我早知道三者来的原因,谈论世事。首先批评阎王爷农民辛苦种地产粮是为了人类生活,你忍着痛痒镇静一点。不然地荒了草都会起虱子。阎王爷真是哭笑不得,又对太子爷说。你要调节好雨水,掌握生产环节为农民多做好事,玉帝又对我说,我非常同情人间赤脚人。
早起晚归,做工卖力以前吞着口水卖鸡蛋赚钱供油盐,省吃俭用,望天讨吃,敬言尊人,求得上人的看待。就是现在一个“卡”接钱只见天上掉下来是甜的,搞不清来龙去脉,不知道哪项多少。蒙在鼓里,多也是好,少也是谢。也是一种经济来源的盼望。这就是人类底层没有文化的文盲现实。
自古至今,人类都是同样的天地,同样的文化社会和同样的抖作体形。有的文化高低能力和权威大小层次,以及地势地域和自身健康及各方面客观因素形成强与弱,贫与富,产生千差万别的层次距离,对有职业级别的人就有一个可靠的摇钱树和各方面的社会保障。自然有千财万富的部分人户,他们想有尽有,一呼百应的气派。别人退休几千上万元,玩泥先生退休只有百来元,按比例是几十分之一。
别人带的是大伞,遮风避雨。你带的草帽不知道冷缩在哪个角落里。这就是人类层次对比的区别。所以你们赤脚先生在田间里生产的粮食是人类的养命者,又是指手画脚的卖力者,还要看你的能力怎样。给你一个高贵的评价,是一个会说话“工具”罢了。说来气人,讲来事实。这是人类强弱智向高低能力和每个人的命运差距。有说不尽的所然,只能简言成章。
玉帝称自己做了一件大公平的事,把人的生命寿龄定在各人的身上。拉不动买不了,否则富者买寿万万岁,贫者卖命图个眼前利。荣华富贵也要死,穷者平凡过日也要亡。皇帝死后丢皇座,至今从未回世认自位。
玉帝最后答复,准备改革转换。以后要让你们赤脚先生去坐办公室,穿鞋袜去搞耕种。阎王爷听了非常高兴,说穿鞋袜的落地一定轻松些,免得我受皮肉之苦。相信赤脚伯伯们听了定会欢天喜地。过了几十年定会有办公室坐。
写下笑言必出笑题,有人吹牛会做大生意,我家的鸡每天也会生一,卖出一个蛋就赚亿元。可惜亿前面的零太多了。
真是财大气粗,火柴总是买盒数,从不买半盒。搞货运用的是名牌高科技,双卡拉木制单轮小轿车,全由现脑自动化操作,一般出国旅游才开动。不是别人什么电脑的土铁壳。
我出国西方旅游,看到两个挖红薯,挖到一个大的非常高兴。说要去拿把痛通一下,有山东动,伴者看了东东有果动,我站在西方生怕根着动。因为没带翻译,速回家才知是三斤重。
所以人生要有文化,要有聪明理智选择人生的道路。勤学苦练成人才,去掉贫寒换新装,穿上鞋袜当上人,走向人类幸福美满的层次,爬向荣华富贵的天梯。特别有些没有文化的男人总认为空调是铁制电动的,其实就是墙上的美姑画。
跑马观花看天下,轻描淡写论世事,天方夜谭不作正言。阅者乐观哈哈笑,把你肚里的废气“扑”的一声排出来,一定身健财旺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重要的‮是不‬你站‮位的‬置,‮是而‬你面临的方‮,向‬那些‮你比‬走得更‮的远‬人,‮是不‬比你聪慧,而‮每是‬天都比你多走了‮点一‬。有‮想梦‬就立即动身吧
  • 彪子做了茶给我,感觉他从对我敌意到渐渐消融到善意,我非常感恩。小林也总是给我做好吃的,晚上没吃东西,她就给我煎饼吃。
  • #南充身边事##海口吃喝玩乐[超话]##海口美食# 不大的街边店铺 晚上人超级多多虽然环境不是很好 而天气又热但完全不影响打包堂食的人流一份餐至少要等上半小
  • 他们蛮横且无理,大肆发泄自己的怨气,对着从未做过坏事安安静静看书的读者讨要所谓的“代价”在我看来,是你们先砸了我的乐园,我没当面扇你们都不错了。他们蛮横且无理,
  • 我细细探寻了红豆和樹的每一分口吻,那些文字扎扎实实的落在那里,它们充斥着爱意与赏识、包容与共鸣,“在这个理想主义不一定是褒义词的年代,他对纯粹、赤诚、孤勇的追求
  • 今天有好多有趣的琴手,我们的老大爷,最后变装成了冥主,毕竟人家也想好好上镜啦,哈哈哈哈。我们的其他歌手也超级厉害的!
  • 没有看电影之前,听了很久八爷给唱的歌,走在路上听,会有种一个海浪拍过来的感觉。故事略微弱了一点,最后部分意识流飘了好久,大概其实是讲了生命起源。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 人过生活在多大程度上按照自己的思想,在多大程度上顺从别人的想法,这是人与人之间的重大区别之一。昨天如影,记住你昨天的挫折和失
  • ”“他要是看到你,肯定会很开心的。”“源哥我替你看着,不会让别的女生有可乘之机的。
  • 红烛恍恍,婚契在旁,昏黄烛光下的你低眉浅笑,只一眼,我便觉得我们能就这样到老。我在院中写作时,你也常一起画画,只可惜笔下风景再美,也终不及那个画画的人万一。
  • !!
  • ❤️肖战平平安安,星途璀璨 !❤️支持肖战影视综艺!#邓伦#无论下多久的雨,最后都会有彩虹;无论你现在多么难,要相信幸福在前方等候,我们陪你一起努力#邓伦#❤️
  • 一问才知道,她说为了说服她爸妈,以后每年都会给她爸妈十万……那时刚结婚很甜蜜,而且十万对我来说,确实也不算什么钱,所以我一高兴,就给她爸妈转了十万块。之后,妻子
  • 白羊座白羊座的女生心思简单,单纯可爱,而且颜值在线,拥有姣好的容颜和脱俗的气质,白羊座因此极受欢迎,不管走到哪里都容易得到大家的关注,而且白羊女性格也非常开朗,
  • #逛吃做功课# 【今晚八点半】【秋季软软衣】团39.9元/2件,包U除偏,无花bei,微博反馈返2/id,中tong⚠️⚠️⚠️1ink在详情里,按8月31日找
  • 是以,他的作品,既见天地,又见众生。韩卓 又笑起来,我说姐姐您笑点也太低了吧,谁逗逗都能笑啊,韩卓说是吧,笑点低,我说那好啊,我冷笑话多了去了,以后全拿来逗你得
  • 综合玻利维亚《日报》和网站“bolivia.com”报道,玻利维亚总统路易斯·阿尔塞(Luis Arce)近日在其上任首年的管理报告中表示:“作为接受和完成常规
  • 在实操过程中,地产项目融资过程中,扛着远洋的信用招牌,融资就方便多了,出现在公开文件里的,只是项目公司。这仅仅是远洋集团隐藏债务的一个平台,要知道,远洋集团还有
  • 25.你要忘记过去种的花,去爱有结果的树。13.听不快不慢的歌,想不远不近的人。
  • 因此我并不太热衷于如今的马赛克时代,也没有那么怀念当年的单纯时代,但我偶尔想起这些单纯时代的球星们并表示怀念,当然不是因为那些人真的有那么好,又或者因为我还沉浸