圣旭法师开示 | 念佛消灾免难 烦恼自招病魔

阿弥陀佛,大家好!

有不少同修,会带有各方面的障碍而来到这里念这一句南无阿弥陀佛,有没有作用呢?如果是带着疑惑的心,自然难以相应。带着至诚心、真诚心来念这一句南无阿弥陀佛,绝对得佛力加被!这个怎么说呢?在民国时期,有人问印光大师:“现在战争年代,灾难重重,很多人得各式各样的怪病,念什么经能消灾?持什么咒能治病?”他老人家回答:“有病、有难、有灾,统统念一句南无阿弥陀佛,会得到消灾免难!”这是一代祖师说的话。我们在座的诸位,今天在这里念这一句南无阿弥陀佛,是为消灾、为免难、为生命平安而念,为回向社会和谐而念、为国家平安而念、为世界和平而念,那你念这一句南无阿弥陀佛功德是无量无边的!人人起一个善心,接受一句南无阿弥陀佛,佛慈悲、智慧广大,为善巧方便度众生,我们接受就是接受佛的善巧方便。

在末法时代,修什么法门最有保障?最容易成就?祖师大德就讲:“惟有念佛这一法,是以至诚心,念到见诸瑞相、花开见佛!”净土宗四祖法照大师,他老人家在念佛过程中,有一次吃饭时,看着自己的碗里,咦?怎么有一种瑞相?瑞相有祥云、还有菩萨!他第一次见到这种瑞相,以为是自己的妄想,然后不去执着。第二次,还见到同样的瑞相,见到一片祥云,看到文殊菩萨、普贤菩萨在讲法,他就奇怪了!有一天,有个老和尚跟他讲:“这是文殊菩萨的道场,你不是曾经有立志愿朝拜五台山吗?”他说:“曾经有,但是觉得障缘比较重,一直发不起这个心去。”他说:“只要你发心去了,障缘自然会消。”经老和尚一提醒,他说:“我现在还在打佛七,佛七法会还没结束,我不能走!我重新立愿,等佛七法会结束了去朝拜。”佛七法会结束了,在几个人的陪同下,他出发去五台山朝拜文殊菩萨。去到五台山,见到一个瑞相,远看一处有一片光明,他就过去了!一过去,境界还真显现了,文殊菩萨、普贤菩萨在那里讲法。他就问文殊菩萨:“当今末法时代,修什么法门才能成就?”文殊菩萨告诉他:“修一切法门都能成就,但是其他的法门都是自力,靠自己慢慢去修,我等都是生死业障凡夫,如果靠自力,要修三大阿僧祇劫都不一定能成就!在末法时代,惟有念佛这一法仰仗阿弥陀佛的愿力容易成就!”这是文殊师利菩萨对他讲的话。所以诸位同修,在当今末法时代,想要脱离苦海、回归解脱的彼岸,惟仰仗阿弥陀佛的愿力,佛来接引,往生极乐绝对成就!

念这一句阿弥陀佛,能够这么快容易成就,你还担心这个痛、那个病干什么呢?惟有老实念、专心念。你还去找:“我念什么经才消业障?我念什么咒病才会好?我拜什么忏才能够消灾?”印光祖师一句话就答完了:“做那么多,都不如念一句南无阿弥陀佛来得快!”祖师能够讲出这句话,足以证明念一句南无阿弥陀佛,我们的业障在消除、痛苦在消除、病痛在消除,生命在随一句阿弥陀佛,回归平安健康!以这样的真诚心来念,你不用去想太多,自然会有作用。

一天到晚念这一句南无阿弥陀佛,用回向心来念,回向世界和平、回向祖国统一、回向社会和谐,那你念的每一句南无阿弥陀佛,都会成为生命的无量福德!因为过去祖师大德也有提倡过:“念佛勿忘救国。”那就证明,念这一句南无阿弥陀佛,回向祖国统一、回向世界和平,就是念佛救国、念佛祈愿世界和平!你看,能够求到这样的大功德、大受用,你念佛为合家冥阳两界离苦得乐,同样也有作用:过去者求生净土,现在者福寿康宁。

我们拿出一颗真诚心出来了没有?没有拿出真诚心来念佛,又是妄念、又是杂念、又是攀缘心,纵然每天在这里念佛,也很难有很好的收获,因为诚敬心不够!你以真诚心来念这一句南无阿弥陀佛,念念会成为合家冥阳两界共同离苦得乐!

念佛法门非常地简单,这么简单,为什么很多人念却没有作用呢?那是心态的问题。光想着:“我要怎么怎么样……”用这种贪心念佛:“念一句南无阿弥陀佛,一天下来,我要得到多少多少……!”你用贪欲心,愿望一天时间念一句南无阿弥陀佛,要阿弥陀佛给你多少多少,给你多好多好!那你这种心就不正常了。

念佛时什么都不想、什么都不求、安心地念、用心的念,该来的都来,该好的都会好。都好了!是因为你没有这些夹杂心啊!你有求之心就是夹杂心!有夹杂的心,心就不清净了,所以我希望,在座的诸位同修,把一切贪念、杂念、执着,统统放下,专心专意就一句南无阿弥陀佛,自然得阿弥陀佛的愿力加被!因为一分诚敬,自然就有一分收获。

什么都不想,就专注一句南无阿弥陀佛,清清净净、清清楚楚,反过来,在一句佛号上,你就得到无量无边的受用!这是念佛的好处、念佛的作用。印祖他老人家都讲出这句话,有人问:“一切病痛、一切灾难,念什么经好?念什么咒好?”他老人家说:“统统放下,念一句南无阿弥陀佛是最好的!”因为他是实践过来的,是他在念这一句南无阿弥陀佛三年、五年、十年当中,所得的经验。既是他老人家的经验,我相信,我们只要做到依教奉行,绝对会有好处的!

念佛,大家都知道很简单,三岁小孩都会,八十老翁也会,但是念得清净,念得明白,八十老翁不一定能做到!我就有看到,有很多老菩萨,年纪大了,什么也不做了,放下了,好好念佛。看她是好好念佛,但是今天这个「是」,明天那个「非」,今天看这个不惯,明天看那个不对,这就不是好好念佛了。这也就足可以证明八十老翁不一定行得了。因为你心都不清净,怎么能念到清清楚楚、明明白白?你念到清楚、明白了,就不会去这个是、那个非;不会去这个对、那个错了。自然心里面明白,这些跟自己没有关系,惟有念好这一句南无阿弥陀佛,佛来接引,才是跟自己有最大的关系!

你能够明白到这个道理了,八十老翁可能就行得了。人家怎么样你也是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……一心都是阿弥陀佛,那你就没有烦恼了。一烦恼,告诉你,后面就有招感了,烦恼一来,容易招感病啊!所以一有烦恼,病就跟着来,也就是说:烦恼招感病苦。念佛保持开心、快乐,自然就健康、长寿!所以大家要懂得,烦恼是自招病魔;越是烦恼,病魔就越重,病魔重,你就是痛苦不堪的命。快乐,招感平安,快乐,招感顺利!

念这一句阿弥陀佛,念念心中充满快乐、心中念念解脱、念念心中充满一片光明!为什么是一片光明呢?念念阿弥陀佛,知道自己会有往生极乐世界的缘分;念念阿弥陀佛,佛来接引,往生极乐世界,就能够圆满成佛!这样一想,自然你就心里面满满的欢喜,开开心心地,念得清清楚楚、听得明明白白,那你跟阿弥陀佛就容易感应道交!

希望在座的诸位同修,都能够以一颗真诚心接受一句南无阿弥陀佛,成全我等合家冥阳两界离苦得乐;以真诚心接受阿弥陀佛的慈悲愿力功德,回向成为祖国统一、世界和平!
好,感恩大家!

有的人找对象倾向于想找一个人来共同承担生活中的苦,因为生活对他来说太苦了,太难了,一个人面对实在不堪重负,所以想找个伴一起承担!

还有的人找对象更倾向于为了共同体验生活中的美好和幸福,每每都能看到生活处处充满希望和阳光,有那么多美好的迷人的让人心向往之的诗和远方想去经验,所以一路上想找个人一起体验,把快乐加倍,让生命更精彩!

我终于理清楚了这两种人!我是后者,你是哪一种?!

往后余生,做一个自律的人,管住自己的惰性,管住自己的任性,管住一切让自己向下走的东西。

“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬,其实是在尊重你自己。”

这世上有三种东西是别人抢不走的:一是吃进肚子里的食物;二是藏在心中的梦想;三是装进大脑里的书;

当你感到效率低下,对未来看不到希望的时候,不妨停下来,看看自己努力的方向对不对,方法对不对。

“一切特立独行的人格都意味着强大。”

教育的本质不仅在于教书、传授知识,更在育人。

“其苦不堪说,其痛难言停。洛河三千星,不独照月明。” ​

人长大的标志就是试着去听从内心的声音,而不去在乎外面的掌声,所以无论走多远,都不能忘记初衷。

每天发生在自己身上的99%的事情,对于别人而言根本毫无意义。

“百年后,中国可好?”
“山河犹在 国泰民安

这盛世 如你所愿” ​

都说健康好比数字1,财富、事业、家庭都是0,只有稳住了1,才有后面无数的0,反之,则一无所有。

记住:不是因为你成功了,才有财富、有健康,而是因为有了健康才能获得成功、守住财富。

生活比你想象的要容易得多,只要学会接受那些不可接受的,放弃那些不愿放弃的,容忍那些不可容忍的。

你现在的努力,辛苦,压力,承受的一切,都是为了攒够能力和本钱,去做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。



一个很现实的情况,一个人处于什么样的层次,身边的人往往大多也都处于这样的层次。

俗话说民以食为天,一日三餐是生活中最重要的一项内容。当我们连吃饭都开始随随便便对付时,就代表着已经丧失了对生活最基本的热情

眼中的光芒,内心的渴望, 一如既往。还有什么比执着追梦更让人动容的呢?

生活是自己的,梦想也是自己的,只要不盲目追求不切实际的东西,坚持自己热爱的就是最好的生活。

拿破仑说:成功只会降临在勇于接受挑战,而且谨慎行事的人身上。

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

在人生的路上,当你觉得自己很困难的时候,就是你在进步的时候,如果你觉得自己活得很安逸,不过是因为没有追求。

“螃蟹效应”
因为当多只螃蟹在一起时,每一只都想爬出去,一只螃蟹向上爬,下面的螃蟹就会用自己的两个大钳把它拉下来,踩在它的身上往上爬,互不相让。
人往往也是如此,很多时候,与其求能遇到贵人,不如求自己别遇到使绊子的小人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     9月26日—27日,举办2020“创客中国”无人机中小企业创新创业大赛,这是工业和信息化部信息中心与安阳市政府联合主办的全国性无人机赛事,旨在为无人机应
  • 淘口令:复制这条信息,¥7SUD0bbzhJP¥ ,打开【手机淘宝】即可查看 【全球谷物第一品牌】Granola源起欧美,风靡百年的谷物早餐,独立小包装显得更有
  • #微博亲子季##家庭陪伴计划# 孩子三分钟热度,新鲜感一过就不玩了主要有以下可能:✨买的是否适龄的玩具✨买的是否为开放性、低结构玩具✨有没有互动式陪孩子一起玩#
  • #非日常派对定档##赵丽颖李现为张含韵打call# 原本还在纠结这两档节目先看谁,一档有我的虞书欣欣宝,一档有我pick的姐姐们和本命张杰杰哥然后我想了一下,两
  • 我们永远都爱这样的你。” ——华晨宇 ​​​早上好☀️我的国王早上好火星人[嘻嘻] #华晨宇与歌迷对唱#你就是你,最好的你,是我的唯一。
  • #刘宇宁中餐厅# [给你小心心]#刘宇宁江苏卫视99晚会# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#没有人会知道未来会怎么样,这世上也并不是付出了就一定能收获梦想,但
  • 古人真是有智慧,如果一个人做了坏事,就形容为缺德,那么他就什么也得不到了,因为缺少“得”嘛。可是现在浮躁的人们已经不愿意去面信奉这些所谓的过时的哲理,这也是这个
  • ④17点半锻炼,睡前运动4小时,以免影响睡眠。②8点沐浴阳光,出去走走,或在阳光下吃早饭。
  • .米兰柏羽医院性质:私立推荐医生:陈波、陈倩陈波医生擅长做脂肪类、眼部和鼻部的手术,脂肪和鼻部手术做的都比较多,而且术后反馈也还可以,有很多问他的小可爱,想要在
  • 副溶血性弧菌是喜欢盐的微生物,是夏秋季沿海地区食物中毒的重要致病菌 。如何将副溶血性弧菌拒之门外?
  • 不管怎样,我总能在雅歌的字里行间体验到春心荡漾、小鹿乱撞的感觉,我甚至都觉得不太适合分享关于《雅歌》的感想,因为它是属于个人的,那么的私密又那么的神圣。很幸运的
  • ִִ ִִ ‍♀️有些亲一来就问要吗❓ ‍♀️要的我就不做❗️ ‍♀️要的肯定是骗人的❗️ ‍♀️我是来赚的凭什么先交❗️ ‍♀️娣娣想说:这样的人生活中肯定很
  • *客舱消杀是重中之重飞机的客舱清洁和消杀是航空公司疫情防控工作的重中之重,为了支持航空公司的工作,波音在疫情伊始,就针对客舱消杀、驾驶舱/客舱空气过滤和循环系统
  • 人在日常生活里不得意忘形,又能恰到好处的相处,用适可而止的善意关心他人,人们的生活会变得轻松很多。善意的分享是通向心灵轨道必经的自由之路,成就别人也历练自己。
  • 情意浓,你的眼里有我,我的心里有你,用一辈子的时间,等待爱情之花,怦然绽放。愿你所有的愿望都成真,愿你爱的人也爱着你,愿你的家庭都美满,愿你的生活都如愿。
  • 忍耐是一种策略——约翰.D.洛克菲勒家书摘录二十五正林心语 整理在任何时候冲动都是我们最大的敌人。 我知道,屈从是思想的大敌,也是自由的狱吏。
  • #分手了怎么挽回异地恋异国恋前女友同性恋失恋了怎么挽回前男友前任爱情分手后怎么挽回她#无非是自己给自己画了一个悲伤的然后自己配合着,上演一出一的戏码让你没有了快
  • 你可以伤害我的身体;那很容易。如果我认为我是我的身体,我就会愤怒,因为我会认为你在伤害我。
  • 讲到半夏,先看下几位名家的观点: 1、降水是唐容川讲的,其实是指化痰或利尿。他认为痰就是水,是身体气化有问题的水。半夏可以化掉它。 2、止呕则张仲景用得最神,凡
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违