《达摩悟性论》
见性成佛之道

  凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。不著文字名解脱,不染六尘名护法,出离生死名出家,不受后有名得道,不生妄想名涅槃,不处无明为大智慧,无烦恼处名般涅槃,无心相处名为彼岸。迷时有此岸,悟时无此岸。

  众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。心生则真法灭,心灭则真法生。已知一切法各各不相属,是名得道人。知心不属一切法,此人常在道场。

  迷时有罪,解时无罪。何以故?罪性空故。若迷时,无罪见罪;若解时,即罪非罪。何以故?罪无处所故。经云:“诸法无性,真用莫疑,疑即成罪。”何以故?罪因疑惑而生。若作此解者,前世罪业即为消灭。


  修道之人,不外求道。何以故?知心是道。若得心时,无心可得;若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。迷时,有佛有法;悟时,无佛无法。何以故?悟即是佛法。

  见色性者,常解脱;见色相者,常系缚。不为烦恼所系缚者,即名解脱,更无别解脱。善观色者,色不生于心,心不生于色,即色与心俱是清净。无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。

  众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。

  若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。

  凡言离心无佛者,非是远离于心,但使不著心相。经云:“不见相,名为见佛。”即是离心相也。离佛无心者,言佛从心出,心能生佛。然佛从心生,而佛未曾生心。

  亦如鱼生于水,水不生于鱼。欲观于鱼者,未见鱼,而先见水;欲观于佛者,未见佛,而先见心。即知已见鱼者,忘于水;已见佛者,忘于心。若不忘于心,尚为心所惑;若不忘于水,尚被水所迷。

明心见性而见道
明心见性而通灵
明心见性而知命
明道易经破苍穹

​《嚼菜根》(080)

​学贵有恒
​道在悟真

凭意兴作为者,随作则随止,岂是不退之轮; 从情识解悟者,有悟则有迷,终非常明之灯。

​【大意】

一个凭一时感情冲动去作事的人,等到这五分钟热度一过事情也就跟着停顿下来,这哪里是能维持长久奋发上进的作法呢?一个从情感出发去领悟真理的人,有时能领悟有时也会被感情所迷惑,所以这种作法也不是一种永久光亮的明灯。
#致自己##读书##茶#

界诠法师:众生本性与佛相同,只是迷悟有别
界诠法师 净律学苑 
众生本性与佛相同,只是迷悟有别。众生念念妄心,随境而转,思虑万千,心不止不歇。
若能觉知,即妄即真,当下即觉。当妄心现前时,丝毫无觉性。
若能稍提正念,妄心即去,妄既是觉,即是真。
所以妄外无真,真外无妄。如水外无波,波外无水,波既是水,水波不二。
起妄念时,真心随之,才觉有妄,真即现前。用功时,能时时照妄,妄不现前,当下即是真心。
念佛时,念念念佛,专注名号,即能会归自性。自性本具无量德,念念会归,念念具德。
德从何来?不从外得,乃自心性中之显发。乃至举止动静,时时觉察,皆从心现,还归于心,久而久之,觉多妄少,真现妄去,方成受用。
学法的过程,先从文字,渐渐从文字会归于自心,文字方能成般若。时时觉照,时时观察,念念如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我国的瓷器在宋以前多以单一的青釉做装饰,钧红的烧制成功则开创了一个新境界。单单是一朵粉色的玫瑰,颜色的层次就多样且深邃的。
  • #小王今天怎么活# 咱说今天开心的不行一早起被男孩子投喂了鸡腿饭但减肥我没吃给室友吃了接着小何珊给我取了快递发现我买的钩制手工工艺品太难了啊我根本学不会准备带回
  • 被人狠狠惦记了!个人觉得这是万合天宜这几年最好的电影了…有关于人性的部分,也有关于记者朋友的审问“如果一件事报导出来,会伤害到受害者,但是不报导出来,将会有更多
  •  ◎太上老君内观经   老君曰:天地构精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生。始一月为胞精,血凝也;二月为胎形,兆胚也;三月阳神为三
  • #王大娘[超话]# 小倪小倪生日快乐[爱你][爱你][心][心]又是陪着倪的一年,又是祝福倪18岁生日快乐的一年,真的好喜欢好喜欢好喜欢倪的性格,倪的温柔,倪的
  • 【评伦查】【投稿案例】到现在是132天了,鼻子基本上没有什么变化了,仔细和之前的照片对比发现还是要自然一些呢。【评伦查】【最近反馈】到现在是132天了,鼻子基本
  • #贰妞生活# [2021]还有几天就是我的29岁生日啦……在那之前居然把自己嫁出去了[偷笑]……在对的时间遇见对的人很难,还好我们都坚持了真心……不将就……20
  • 全新的高尔夫R相比起过往有了足够明显的提升,全新的发动机提供足够的推背感,更为硬核的四驱系统也让它在弯道特性上得到升华,而不像过往一样笨拙。而高尔夫R却并非国内
  • 剧中的江德华虽然来自山东农村,但在她身上,有着我国广大农村女性的共性——单纯、质朴、善良、勤劳、泼辣、果敢······你的潜意识里最惧怕什么(三):孤独,在你的
  • 素白的光阴里,我们都不是勇者,总是在奔赴在自己想要的生活,却一直在放弃,宛如初见,忽尔盛开,又有多少遇见,能保留那份静寂纯白?   这世上总有一个人,温柔了你的
  • (2)高颜值运动SUV推荐——奕歌广汽三菱奕歌促销政策: 奕歌现有青春、无畏、梦想、信念、真我5个车型版本,为消费者提供1.08万起超低首付、2年0利率等不同的
  • 你总‮着想‬别人有多优秀‮从 ‬来没想过‮秀优‬的人为现在的‮绩成‬付出‮什了‬么 我可以说付出‮全了‬部生活 ‮要只‬是睡醒的状态 我‮直一‬都在想着我要发‮
  • 是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也
  • ——《朗读者》董卿15我认为我的生命,或者是别人的生命,一开始就是应该属于死神的。让金狗再全心全意地来爱她已是不可能,且这种奢望在小水看来已近于荒唐甚至可耻,但
  • 无论是春秋时柳下惠的坐怀不乱,还是三国时刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”亦或是元代许衡的“不食无主之梨”无一不体现出一种对内心道德的坚守,对良心坦荡的敬
  • 愿这个冬天,喜欢的都拥有,该来的都在路上。雪花飘落了,整个世界都变得柔软,瑞雪兆丰年,是喜悦和希望。
  • #查理苏[超话]# 刚刚发了个扩关贴,可能是屁话太多了,导致有宝们没看见重点 【铁血查推】可以peace可以激进,意思是我不希望我的首页出现别的同游男主的名字,
  • ✅立白集团旗下品pai,广微测官方检测,有效杀菌99.99%,甜甜的水蜜桃味,24小时祛味,48小时有效抑菌,经口及吸入均达无毒级别! 帮集美看过ping论了,
  • 你将在这款史诗级桌上幻想战斗中,展开人生之旅,让这块被施了魔法的奇怪地域恢复和平。凤凰古城边原生态苗寨石头垒成百年未变·在距离凤凰古城20公里,离山江镇仅2公
  • 一眼 话不多说 上图看实物 4个尺码S-XL权威实拍新货权威独家开发 全网最强 不可验证级 毒版本 ‼️ 全新毒正品包装全网唯一正确夜光毒防盗扣 ‼️ T