《楞严经》 如来三次以心论心

(第十三段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所言,不见内故,不居身内,身心相知,不相离故,不在身外。我今思维:知在一处。佛言:处今何在?阿难言:此了知心,既不知内,而能见外,如我思忖,潜伏根里。犹如有人,取琉璃碗,合其两眼,虽有物合,而不留碍,彼根随见,随即分别。然我觉了能知之心,不见内者,为在根故,分明瞩外,无障碍者,潜根内故。
佛告阿难:如汝所言,潜根内者,犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼,当见山河,见琉璃否?如是、世尊!是人当以琉璃笼眼,实见琉璃。佛告阿难:汝心若同琉璃合者,当见山河,何不见眼?若见眼者,眼即同境,不得成随,若不能见,云何说言,此了知心,潜在根内,如琉璃合?是故应知,汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处。】
法不孤起、仗境方生;法性通流、不宣不畅;法是法宝、不请不说。阿难是本经的请法功德主。文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨和诸多菩萨及法会人天大众,乃至一切听闻阅读信受《楞严经》者,皆是护法功德主,所获功德,如佛所说,无量无边!
本经自问世以来,度人无数,其严密的思想体系将大乘佛教最重要的理论法脉都包括其中,是佛门各宗各派都一致遵崇的重要宝典,虽有真伪之争,却丝毫不影响其法理真实、法体通明的伟大光辉。本经看似平凡的一问一答,或论或述,皆是般若;字里行间,俱是密意。阿难尊者是大权示现,为我们请法,示现的是我们这些愚痴众生的思维,目的是让迷者开悟,非常慈悲。不要误认阿难笨、是我们笨。心在身内、身外的观念被否定后,阿难又有所悟。
阿难对佛说:世尊!如你所说,心不能见身内,就证明心不在身内,身和心连在一起,心又是通过身的感受而起作用,是分不开的,所以说心在身外也是不对的。通过我认真思维后,这次我知道心在哪里了。
佛说:在哪里呀?阿难说:这了了常知之心,既然不知身内,而又能见到身外之物,根据我的思考,这心是潜伏在“根”里的。“根”:是构成身体的六大部分,称为六根,具体指的是六种感觉器官,即:眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根,意是念虑之根。根有能生之义,六根能生六识,故名六根。即:
1、眼根:眼能于色境中尽见一切有形的物质现象和无形的明暗现象。
2、耳根:耳能听闻一切声音之响动和非声音之寂静。
3、鼻根:鼻能齅闻一切香臭等气味。
4、舌根:舌能尝酸辣苦甜等一切食味,能辅助声带说话唱歌。
5、身根:身为诸根所依止,诸根指眼耳鼻舌意这五根,都依止在身根上。
6、意根:意于“色、声、香、味、触”这五尘境界中起分别作用,一切事物,若正若邪、若善若恶、若是若非,都能一一分别。
六根中前五根为四大所成之色法,唯意根为心法。小乘以前念之意识“第六识”为意根、大乘以八识中之第七末那识为意根。阿难这时举眼根为例,阿难说:犹如有人,用“琉璃”做的眼镜,戴在两眼上。
“琉璃”是佛经中常常提到的“黄金、白银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰(宝石)”这七宝之一。按《魏略》说:大秦国(中国)出金银琉璃,琉璃有赤、白、黄、黑、青、绿、缥、绀、红、紫十种。此为自然之物,泽润光彩,逾于众玉(超过一切玉石)。今俗所用,皆销冶石汁,以众药灌而为之,虚脆不贞。可见经过加工的琉璃,其品质是不能与天然琉璃相比的。
《格古论》说:石琉璃出高丽(朝鲜),刀刮不动,色白,浓半寸许,可点灯,明于牛角者。《异物志》说:南天竺(古南印度)诸国出火齐,状如云母,色如紫金,重沓可开,析之则薄如蝉翼,积之乃如纱,亦琉璃、云母之类也。由此可知,古印度也产天然琉璃,这些都是说琉璃是一种宝物,透明度很好,晶莹剔透,可以做眼镜及诸多的装饰品。
从上可见,琉璃的颜色多种多样,古人又叫它“五色石”。古时由于民间很难得到,所以当时人们把琉璃甚至看成比玉器还要珍贵。评论其色、流云溢彩;其质、晶莹剔透;其亮、光彩夺目。
阿难说:戴上用琉璃做的透明眼镜,眼根里的真心却不会被琉璃眼镜障碍,心之视力可随意透过琉璃眼镜的障碍,看见眼镜外的山河物象并起分别作用,在外能起分别作用的觉了之心之所以不能见内,是因为这个心在眼根里,所以它能很明了地看见外面的物象,连眼镜也不能成其障碍,不能成其视力障碍的就是“心”。由此我认为“心”是潜伏在眼根内的。
佛告诉阿难说:如你所说,心是潜伏在眼根内的,你用琉璃眼镜作比喻,将眼镜戴在眼上,那么你看见山河时,看见琉璃眼镜不?阿难说:是的、世尊!戴上琉璃眼镜后,也能看见眼镜。
佛告诉阿难说:你心如果与眼镜相合,心与眼镜已合为一体,眼镜自身就应当看见山河,既然能看见山河,那为什么看不见自己的眼睛呢?因眼也属外物了,都在眼镜的能见之内,你能看见自己的眼睛吗?如果能看见自己的眼睛,眼就成了外面的境物了,外面的境物是没有看的功能,这个时候你用什么去看?又用什么去分别呢?
如果不能见到自己的眼睛,那怎么会说成,这了知心是藏在眼根里的呢?又怎么能与眼镜相合呢?如藏在根里就应与眼镜合,与眼镜合心就不在眼根里了。所以你应当知道,你所说的觉了能知之心,是潜伏在眼根里,并用与眼镜相合来作比喻,这种认识是不对的。

悟公上人 | 生到西方极乐世界,就可以一直补到佛位

悟公上人 佛日清凉宝 今天

极乐世界,其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。所有生到西方极乐世界去的人里面,还有许多人在这一世上,就可以补到佛的位置,多得很。也不是用算术就可以知道的数目,只能够拿“无量无边阿僧祇”来表达。

      “一生补处”四个字,上面我已经表达过,补到佛位的意思。我们这个世界上的人,要修到位不退、行不退、念不退,已经是很不容易了,何况在一世里头修到等觉菩萨,这就是一生补处。“佛”,我们上面已经详详细细地说过,大家都晓得。佛是莲花已开、大梦已醒,三觉圆、万德备,有八十种好、有三十二相。

佛的补处的位,现在生到西方极乐世界去,只有这一次,在莲花里头生出来,慢慢地一直向上修,就可以修到补处佛的位子。补处,就是补佛的位子。像观世音菩萨,阿弥陀佛过了以后,观世音菩萨补处。所以,观世音菩萨头顶戴佛,这个佛就是阿弥陀佛。大势至菩萨头顶戴着葫芦瓶,这就是大势至菩萨今后是补观世音菩萨的位子。

     所以,西方极乐世界阿弥陀佛,光明无量、寿命无量,这个无量还是有数目的了。补处,就同现在做官补缺一样。有了一个缺处,才可以补到一个位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐地修,修到了等觉菩萨的位子,只要有佛的位子缺出来,就可以补佛的位子,就是“补处”意思。

独留这部经在世间,现在这一个大劫,叫做贤劫。在这个贤劫里,总共有一千尊佛,这一千尊佛在我们这个娑婆世界上出世,现在已经出了四尊佛了。第一尊佛叫拘留孙佛,第二尊佛叫拘那含牟尼佛,第三尊佛叫迦叶佛,第四尊佛叫释迦牟尼佛。释迦牟尼佛,这尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。

     将来到释迦牟尼佛末法一万年以后,差不多要过完的时候,所有释迦牟尼佛所说的种种佛经,除了这一部《阿弥陀经》还住世一百年,还有一百年留在我们这个世界上。别的佛经,你到藏经楼去看看,本子翻开来,只有白纸没有黑字了,唯独还有一卷《阿弥陀经》保留着,独留在世。

     到那个时候,众生福气非常薄了,佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个世界上,也是释迦牟尼佛的特别恩典。因为别种佛经都没有了,别种方法都不能够修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的人还可以修这种念佛法门,生到西方极乐世界去,免得在这个世界里头一世一世地受苦。

     到一百年过了以后,我们这个世界上就一句佛法也都没有了,再要经过很多很多的时候,到了增劫的时代。那么,从人的寿命加到八万四千岁,再减到八万岁,这个时候就应该轮到弥勒佛出世,补释迦牟尼佛的佛位了。现在西方极乐世界的教主就是阿弥陀佛,将来阿弥陀佛之后就是观世音菩萨补处,佛号叫“普光功德山王佛”。再后来就是大势至菩萨成佛了,佛号叫“善住功德宝王佛”。

不退转、寿命长, 讲到生到西方极乐世界去,就可以一直补到佛位的缘故,是有两种讲法:一种就是上边所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故;一种是因为寿命长的缘故。因为别个世界上的人,都没有这样长的寿命。所以用功的时候,也没有十分长久。

若是根机浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽,千千万万年地修上去,哪里会有修不成功的道理啊?况且,还有上边说的种种不会退转的缘故。所以,西方极乐世界比任何什么世界都好,就为这种道理。这是说凡夫生到了西方极乐世界,能够到一生补处的地位。

     还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人,有许多已经修到了一生补处的地位。像文殊菩萨、普贤菩萨,都是已经修到了一生补处的大菩萨。这些大菩萨,都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去,可是你要晓得这是为了影响众生,这道理我们要晓得。可见得西方极乐世界实在是好得不得了,所以大菩萨也都想生到西方极乐世界去。

那么我们这种凡夫,还可以不赶紧发愿,求生西方极乐世界吗?若是真能够发这个愿心,将来自然一定会应的。阿弥陀佛的殊胜大愿,又《无量寿经》里头,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:在这个世界上,有六十七亿不退转的菩萨,要发愿生到西方极乐世界去,他们都是供养过了无数的佛的,就同弥勒菩萨一样的。

     弥勒菩萨是一生补处的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那么也都是一生补处的大菩萨了。照这样看起来,生到西方极乐世界去,的确有许多已经修到一生补处的地位了。但是,生到西方极乐世界去的人,上边既然说都是不退转,并且还有无量无边阿僧祇劫的寿命,那么应该都修到一生补处地位。

为什么经里不说都是“一生补处”,但说是多有呢?“多”,有许多的意思,并不是完全的意思,这里头有道理的。因为阿弥陀佛四十八个大愿里,有一个愿心怎么说?若我成佛了,我国内人民的寿命没有数目限制的。除了那个人未来有其他的愿心,要去他方世界教化众生。那么,要长寿、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的话,我就不愿成佛了。

还有一个愿心怎么说呢?我若是成了佛,旁的世界里的许多菩萨,若是要生到我国里来,一定能够修到一生补处地位。除了他自己本来有其他的愿心,要到其他的许多佛国里头去,修种种的功德,教化众生。那么,要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样,我就不愿成佛。

一生补处菩萨,因为阿弥陀佛有这样两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心,不要永远住在西方极乐世界。像弥勒菩萨已经亲近过阿弥陀佛,从阿弥陀佛世界出来,再到各处去度众生。或是在西方极乐世界得了些好处,等不到修到一生补处的地位,就要到别的佛国里头去修了,都可以随便各人自己的心愿。

那么,在西方极乐世界里头的修行人,就不一定都是得到一生补处的地位了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不说“都是”,就因为这个缘故。还有一层,照上边“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”这两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是一生补处的大菩萨,还有许多声闻在里头,这也是不能够说“都是”,只能说“多得很”。 

但是已经修到了一生补处的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。像上边所说娑婆世界,有六十七亿不退转的菩萨,要生到西方极乐世界去。一个世界已经有这样许多一生补处的大菩萨,生到那里去。那么,十方无穷无尽的世界里头,一定也都有这样的大菩萨。

生到西方极乐世界去的人,哪还可以算得清数目?数不清。何况还加上了生到那里去的凡夫,也慢慢地修到了大菩萨的地位,那自然更加没有数目可以算得清楚。这一段是说凡夫生到西方极乐世界去的,渐渐地修上去,一直都补处佛位的很多;并且已经修到了一生补处的大菩萨,愿意生到那里去的,也是很多。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#小S回应ins风波#支持关注东京奥运会可以,过于疯狂支持也可以。但支持台独,疯狂支持后,将台湾省选手当国手,而大陆同胞却不在此列,就是暴露了小s骨子里的“独”思想。在台湾省,如今“独”已成大势,小s是台独也不奇怪。关键的问题是,既然敢疯狂支持台独,就要有勇气别在大陆捞钱。既想当,又想立,还想继续在大陆捞钱,这个利益链必须斩断!大陆品牌纷纷与小s解约,其实就是给至今在大陆捞钱的台湾艺人打个样:要想在大陆赚得盆满钵满,就要把“独”的词语烂在肚子里,表面上要高喊支持一个中国。否则,就会在大陆身败名裂,财富急剧缩水。敢支持台独,就要付出代价!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「再忙也要停下脚步,让自己休息一下,感谢身边人。然后吃饭,她要喝金银花露,让我打开瓶
  • 我也不知道该说啥,没脑子的还是少数吧,网络世界垃圾游戏里谁敢上头啊[熊猫]00年的弟弟智商不至于没落于此吧[哈哈]这种人多了去了好吧,你不跟我玩游戏了我还要你干
  • 上述防控方案的调整引起社会广泛关注:采用“单采单检”是否会增大漏检的风险?上述防控方案的调整引起社会广泛关注:采用“单采单检”是否会增大漏检的风险?
  • 冰雨火超话#林德赞杨兴权双线回忆视角##刘奕君王劲松冰雨火式罗生门# 虽然看前几集的时候,从阿坤的审讯中我就和林德赞一样猜到了杨兴权,但
  • #朴信惠##韩影沉默# 相关ins[ 두둥♡♡ 곧 영화 #침묵 개봉이네요. 일년전에 만나 차분히 촬영에 집중하시던 박신혜씨가 참 인상 깊었었는데~
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍倾城亦清欢#yby #袁冰妍凤清欢# "海潮的回音是思念传达次元的曲 白雾随海潮冉冉升起 朦胧我深藏的爱意 袁冰妍 我还是
  • #文轩[超话]#[爱你][爱你]#文轩世界第一初恋##文轩 专属偏爱# “你是神明赐予我的救赎,是我明目张胆的偏爱” " , .&quo
  • 后来她夺门而走,走以后还发了条消息diss我们的产品…大致意思是我们产品是什么样自己要有点数,不要自欺欺人…我。招了一个新员工今天第一天上班,半小时就走了……事
  • “我天生散漫,喜欢诸事随缘,后来看很多人努力上进,渐渐都到了自己的前面,便反思自己是不是太懒,又把这种懒用文化巧妙包装。”#读书打卡[超话]##2022[超话]
  • 很多子孙庙都遵循着一条规矩:新出家者在庙行三年苦行,没有过失,才给“冠巾”正式有自己的度师。《正一文科戒品》对箓的作用解释说:“总统天地一切神鬼,诛伏邪魔,斩灭
  • 然而,这个推测细致分析起来却有难以解释的硬伤,那就是既然只是临时存放,为何还要如此费尽心力铺设了厚达5公分的朱砂。这时候,有专家们想到,朱砂厚度和“秦公一号”大
  • 此前,1月25日,一则题为“96岁大陆新闻学泰斗方汉奇先生和岛内98岁新闻学泰斗李瞻先生拜年”的短视频在海峡两岸新闻学界、业界引发关注。”△1月25日,一则题为
  • 9分钟公交-金丝雀码头33分钟-UCL大学 #UCL伦敦大学学院[超话]#27分钟-UAL#Ual租房# 34分钟-中央圣马丁大学 #中央圣马丁# 22分钟-格
  • 绝对的陈皮普洱第一品牌[太阳][太阳]广东新会顶级青柑:每一颗都来自核心产区;澜沧古茶顶级熟普洱:专用发酵场,专门为陈皮普洱度身定做的发酵工艺,绝不外购一颗熟茶
  • ”4.他错过我到底是为了遇到谁5.新鲜感永远存活在不确定关系的那段日子6.我慢慢自愈了 我要变好了 我要开始追求有结果的人和事 总有人翻山越岭为我而来 我会长大
  • 先上的是凉拌菜,海藻味道一般,但是鱼皮和章鱼好好吃啊[赞],特别是鱼皮是那种甜辣,太合我胃口了!最近把库存的鳕鱼吃完又买了新的,三文鱼还没有补货~蛤蜊偶尔吃吃也
  • 怎么你不是想跟天魔联姻 就是想跟他殉情啊这种说法呢感觉花王就有点病娇,知道自己命短,所以办事相当任性。虽然这有点痛苦,但如果想要成功,记住:成熟的人做该做的事,
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 找个CP 再找几个uu一起玩 再再找一个社团 开服玩家 惊艳亮相时期退坑现在买了个号重新玩 六服密室蛇院 收藏室七级 衣服随便借
  • 6、强宾压主,响杯檫盘:客人喝茶提杯时不能任意把杯子在茶盘沿上檫,茶喝完放杯要轻手,不能让杯发出声响,否则会被误解为有意挑衅、欺主的可能。在场的人全都喝过茶之
  • 『陶身体』和『杨丽萍』都是国内优秀的舞蹈团体,也是民间舞团,自负盈亏,没有了演出,也就没有了收入,愿他们都早日找到新的契入点,雨过天晴后再相见!好赖不分……3、