有声书:《弘一法师传》19 永诀 https://t.cn/A66FwwqE

弘一大师一生六十三载,半生艺术半生佛。在俗三十九年,是中国近百年艺术史上难得一遇的通才和奇才;在佛二十四年,被后世佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。大师的一生行谊与德性光辉感动、启发着无数心灵,海峡两岸的“弘学”蔚然成风,陈慧剑先生耗时三十六年创作并八次修订而成的该书,无疑扮演了非常重要的角色,在国内外引起了很大的反响。

该书出版后荣获台湾中山文化学术基金会传记文学奖,不仅在两岸三地畅销数十万册,而且于世界各地广泛流传,是一部为无数人带来温暖、感动、智慧和力量的传记佳作。

《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。

谛深大师开示:如何鉴别波旬与波旬弟子

释迦佛入涅磐时,弟子们知波旬会穿着袈裟混进佛门,破坏佛法,便问佛:如何应对,如何鉴别魔子魔孙。佛嘱咐弟子,所谓佛衣者有二,一是相衣,二是法衣。所谓相衣,即佛赐袈裟;所谓法衣即讲经说法。而戒如大明灯,不管波旬穿上袈裟,还是讲经说法,只要其不严净毗尼法,即是波旬或波旬子孙。

坐下弟子,若有人不持禁戒,住于道场或不住道场,坏佛戒律或曲解佛戒,假佛名号或假经文经意,讲经说法或不讲经说法,称佛名号或不称佛名号,皆是波旬教。波旬教成以佛名号称谓之门派者,为波旬主持;波旬教不成派成一体系者,乃波旬属下住持。是等皆以不持戒、谤戒、曲解戒为相。是故,佛说,戒如大明灯。

各位坐下,佛法末世众多遭诸魔幻者,皆不受佛法福报,其所受报皆为业报与罪报。各位修行,谨记。2014.5.11


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易电到底 奔沪而来#【#2023上海车展# 高合HiPhi Y正式发布】新车定位于纯电中型SUV,采用高合汽车标志性的展翼门设计,其CLTC综合续航里程超过8
  • (因为我嘴笨也不喜欢吵,但我朋友是能言善道的,所以基本上是她强烈输出自己的不满,然后我再词不达意的说两句)。她会埋怨我为什么老不给她发消息,我说了前面的类似原因
  • 从初一开始,2010年,陪伴了我十三年的吹风筒,于2023年4月15号晚23:50分光荣牺牲了,用着用着在我头发半干的时候突然不送风了,还boom的一小声,接着
  • 马上有雷雨大风,气温这天起腰斩不过,大家千万不要觉得夏天就这么来了,这里天气“套路”多,大转折就在路上啦!明天(19日)起气温就会有一个明显的下降,尤其是21日
  • 记2023.4.14-万能青年旅店-石家庄特别专场:14人编排的大剧院版万青 是一场可以让人一直颅内高潮的听觉盛宴前几首歌都是比较emo的 从一开始的采石泥河把
  • 这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸福的可能!谁的人生不是
  • 其实古典美人的特征应该是柳叶眉和小山眉,说起柳叶眉大家应该是不会陌生的了,zui近的几部宫斗剧也是让大家看到了柳叶眉,当然这个眉型也是挺适合鹅蛋脸的。想跟大家分
  • 新生家庭如果经营的好等于重生,会有另一个陪孩子一起的童年,会感恩因不完美而完美的美好,塞翁失马焉知非福的道理,这个过程是把一切不完美转化为人生感悟的经验,全在细
  • 希望榴莲千层明天到 不要坏掉呜呜呜 这个月给了游戏机的钱钱她打算买鸡爪吃嘿嘿 她说要陪着花甲粉吃 好爽哦 今天就到这里吧 想追一会老婆推荐我看的剧嘻嘻 而且来姨
  • (阿飞和巴弟猫条我放过, 他都不会乱动)以前也买过其他品牌冻干,他要么不爱吃,要么喜欢一般般(我比较喜欢给他买点带冻干的猫粮)[干饭人]原以为我家孽子不爱吃冻干
  • 清水荷花三大品牌:清荷小厨亲民素食、清水荷花川派精品素食、五采莲高端素食欢迎全球素食餐饮加盟,微信联系:245086467【向天而歌 中国工美非遗馆举办瞽传非遗
  • 从剧情角度,限于舞剧的形式和140分钟的篇幅,十二幕的形式已经是本剧所能容纳的极限,所以砍去了书中全部男丁支线和袭晴麝平等丫鬟、宝琴香菱等人的支线,修改了元迎探
  • ”从口号喊出,到今时今日,这是我们的约定,这是我们的三年,经过时光打磨,淬炼出熠熠闪光的梦想模样,处处劲风起,少年们始终如一。所有的人都在呼唤我的名字,乌托邦帷
  • 不要淋到雨啦,不然你会可爱到发芽口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我还是会脸红早知道就给你糖了,你居然在我心里捣乱我想做你的暖阳,春季
  • #让她健康# 确实,部分私生活混乱的人容易患上宫颈癌——70%的宫颈癌及宫颈癌前病变和HPV16和18型有关,而这两种病毒主要通过性行为传播。4月17日,赵庄幼
  • 才知道真正的快乐是不知疲惫的,发自内心的笑是停不下来的……[哈哈]舍不得相聚时光里有眼泪留下,奔向火车站的路上都不敢多看女朋友,看了路上的树,街边的建筑,火车站
  • (比如孔子出生的鲁国,有著名的「三桓」就是鲁桓公生了 4 个儿子,长子即位成了鲁庄公,后面 3 个没即位的儿子都算「公子」但他们的后代就分别成了「孟仲叔季」里的
  • 全文请到公『众』号【小月文楼】回书号:【6137 】就行了今天晚上终于跟老爸一起如愿以偿去喂狗狗啦老爸比我还惦记他们本来有两只 一只是图一 我跟老爸叫他灰灰还有
  • 但是,你以为打开澹台烬心扉的只有爱情么,错了。 一般人疼了知道长记性,澹台烬不同,因为连心疼的感觉对他而言都是新鲜的,明亮的, 嗯嗯!
  • 经核,2022年5月,张某妍家庭(其配偶李某是安居型商品房主申请人)提出认购龙华区天和南苑安居型商品房申请,符合认购条件,但其自行放弃选房资格,没有购买安居型商