#河南师范大学[超话]#22号的我,如下图。接下来就发生了一些我无法理解的事情。
只能说“我待师大如初恋,师大待我如冤种”。怎么才算爱呢?我爱着师大,但师大呢?我没有感到被爱,我只觉得我像个韭菜,我所遇皆良人,却不知吾爱是恶人。
我不是恋爱脑,我一直觉得我和师大是双向的。罢了,这么好的学校,从此便不复如初了。[泪][泪]

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

道家一些东西为什么失传了?#倪可说道教#

《吴兴县志》记载,光绪年间,吴兴的孝廉吴仁源,曾在蜀中为官。一日,与书僮在成都的街市上闲游之时,偶见一个破衣烂衫的中年汉子抱着一个脏兮兮的油布包,一见到身穿长衫的读书人,就赶紧上前问人家买不买“宝书”。

读书人爱书不假,但当那中年汉子小心翼翼地打开油纸包,将所谓的“宝书”亮相之后,读书人只随手翻阅几下,便摆手离开。显然,他卖的那本书不合读书人的胃口,为读书人所不屑。吴仁源心有好奇,于是与书僮凑到跟前,让卖书的汉子把“宝书”给他看看。卖书的汉子一面哆哆嗦嗦地打开油布包,一面嘟囔:“要不是家里断了粮,我哪敢把祖宗留下的宝贝卖了……”打开一瞧,兴致全无。还当是什么了不起的宝贝,原来只是一本古旧的符篆书而已,也难怪被读书人所不屑。这种东西既不能匡扶社稷,也不能有助仕途,读书人要读就读圣贤书,要作就作八股文,似这种不值一文的破书,只能被那些欺世盗名的江湖术士所中意。

吴仁源并没有买书的心思,只是出于好奇,随口问了一句:“你这本书从哪里得来的?”“是祖宗留下的。”卖书的汉子紧着说:“ 听老一辈说,这书最早是从吐蕃国传过来的,奇验无比。”“既然奇验无比,你又何必把它卖掉,”吴仁源笑着问他,“何必不留着自己用?”“唉——”卖书的汉子苦笑一声,“我一个庄稼人,斗大的字不识一个,哪看得懂啊。”“你不识字,但可以让识字的人讲给你听啊?”吴仁源追问着说。“使不得,使不得啊。”卖书的汉子摆了摆手,“这位先生有所不知,我的祖父曾对我说,没有慧根之人学不得这书中的门道。倘若让别人说给我听,万一他故意说错,又或是我哪一句没有听清,那时候我可就要大祸临头了。看您的穿装打扮,您是有学问的人,一定听说过什么叫‘走火入魔’吧?我的祖辈们也正是因为害怕走火入魔,所以才老实巴交地种地,可不敢从这本书中打主意。”“——哦,”吴仁源点一点头,“原来如此啊。”此刻,他已经改变了心思,准备将这本古旧的符篆书买回去慢慢研读。遂问卖价几何?

卖书的汉子反倒踌躇起来了,好半天才伸出五根手指,他想要五个鹰洋。(注:鹰洋为墨西哥银币,因为正面有鹰形花纹,故称鹰洋。在清末时期作为南北两地的流通货币使用。”一本旧书敢要五个鹰洋,简直荒天下之大谬,看来这人是穷疯了,一套康熙木刻版的《奇门遁甲》也才不过一个鹰洋,区区一本连名字都没有的破书,哪值这个价钱。吴仁源认为卖书的汉子不实在,故而打消了购买的念头。转身刚要走,卖书的汉子一把抓住他的胳膊,哭丧着脸求他一定要把书买下,并坚称自己这本书是世间少有的“宝书”。吴仁源不禁又动起了心思,但实在不想用五个鹰洋购买,于是让书僮还价,最终以三个鹰洋的价码成交。尽管如此,吴仁源仍旧觉着自己吃了亏,为用高价买低价货而感到不值。书僮抱着油布包随主人回到家中,规规矩矩地将书拿出来摆在主人的书桌上。吴仁源腹中饥饿,哪还有心情读书。吃饱了饭,喝够了茶,小憩了一觉,醒来之后,才想起那本书来。于是信手抄起,随意翻阅。不看则可,看了几眼之后,便一发而不可收拾,为书中深奥的记述所吸引,以至瞠目结舌,方知奇货可居。不禁畅然:此书漫说三个鹰洋,就算三百个鹰洋也值得!

当看到书中记载有“送魂归阴符”时,突然有了想要一试的冲动。于是把书僮喊过来,让书僮配合他一试究竟。主人的吩咐,小小的一个书僮怎敢不遵从。遵照主人的意思,平躺在胡床上,一动也不敢动。吴仁源取来一碗清水,摆在床头的案几上。然后依照书中所授,照葫芦画瓢,画出一张符。将符纸小心翼翼地浮在水面上,而后捧起书来,按照书中所写,叽里咕噜地诵动起了咒语。您猜怎么着?随着他的诵动,书僮竟直挺挺地立了起来,两眼发直,双臂平端,一言不发地从床上跳到地上,先是原地蹦跳了几圈,突然夺门欲出。吴仁源一见事情不妙,慌忙丢下古书,忙不迭地扑了过去,用力抱紧书僮的腰,说什么也不准他蹦出去。吴仁源的担心不无道理,后院有口深井,万一书僮跳了进去,岂不是无端端害了一条生命?怎料那书僮的劲儿出奇得大,吴仁源一个成年的汉子,居然制不住他。一个趔趄摔翻在地,眼看着书僮蹦到了院子里。吴仁源毕竟见过世面,急中生智,赶紧把古书抓起来,翻找出解咒的方法。一面高声念咒,一面追赶书僮。

此法果然有效,只见书僮身子一软,仰面倒在地上。过了一个时辰,才终于苏醒过来。吴仁源问他都见到了什么?又有什么感觉?书僮一脸茫然地说:“我记得我迷迷糊糊地去了一个地方,见到一个像祠堂那样的大房子。里面有几个好似衙役的汉子,不由分说,扭住我的胳膊往大房子里面推搡。我正挣扎的时候,突然眼前一黑,然后就什么也不记得了。”吴仁源听罢此言,沉吟半晌,似是无奈地叹了一口气,站起身来到书桌前,将用三个鹰洋买来的古书重新放回油布包。包好之后,锁了起来。回到吴兴老家后,吴仁源将此事对族中的长辈说起,并把那本古书拿出来给大家品鉴。族中几位有见识的老者认为此书实为“不吉之物”,留在世上必生祸端,劝吴仁源将此书毁掉,以免落在心术不正之人的手中。吴仁源也正有此意,于是当着族中父老的面,将那本古书化为灰烬。此事传开后,多数人认为吴仁源糊涂,不该将那本古书焚毁,要知道这可是天下难得之物,毁掉之后也许永远也不可能再遇到了。万物皆有两面,有阴就有阳,有坏就有好。在坏人手中,也许会用来害人,但在好人的手中,不正好可以造福一方吗?奈何“宝书”已毁,说什么也没用了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家里这么多把扇子 没一把能用的这把金贵 那把娇气 另一把大有来历 还有一把只能看 不能摸 平时拿出来暴露在空气里扇风都舍不得 怎么能扇火看了一下 如果以后要是必
  • 整个故事因为画风都变得小清新起来(明明是医院里的职场爱情,我还以为在看校园青春漫☜是夸奖)这本的三角关系是我能接受的,善良的恶魔又很戳我,他总是会下意识帮助别人
  • 没想到疫情来得这么突然 把我的计划全都打破了 说不难受是假的 故作坚强才是真的 原本我以为我会度过一个很有意义的18岁 和我的好朋友 和我的家人 和我爱的人一
  • 当然,从这个事情也可以看出来,不要再说读书没有用了,该儿子这么优秀,都是努力读书换来的,能考入这种985大学,毕业找工作一般都不会太差,薪资待遇还是有保障的。看
  • 米米是你自己喜欢的称呼,你可知自己是家中的宝儿啊,妈妈捧在手心怕化,爸爸背在肩上怕摔,我更是希望每天陪着你,听你说,见你笑,逗你哭,与你闹……你这块宝儿啊,很累
  • 2013年——【困鹿山】 历经8年存放后,茶汤呈琥珀色,杯香已出木质香,入口汤质细腻柔滑,汤含口中轻搅动茶汤,细腻的茶汤滑过口腔每个部位,下咽后舌尖上颚生津,
  • 让我想到了很久之前的一个词,Hear My Roar !听我怒吼!这让我觉得是内心独白的一种表现,自言自语的吟唱。
  • #绵阳三台打人学生被全部抓获# 咨鉴于三台县的校园霸凌事件,其有关于未成年人受伤(包括心理)上的问题,《未成年人保护法》不应当只是出于庇护犯罪人等而成立,法立的
  • 虽然你还是有点小孩子脾气,追上了互相心里有对方的人不应该错过,旧爱是你新欢也是你,兜兜转转走走停停原来你还在这里,我们绕了这么一圈才遇到,我比谁都更明白你的重要
  • 这么些年你一个人把他带大,也挺不容易的,没事常联系。也想鼓励自己一句:勇气可嘉,下次别做了[微笑]才开始得时候也会烦恼为什么看着好简单(可能看的时候没过脑子吧,
  • 合作社成立后,积极发挥其职能作用,通过合作社这一服务平台,果农之间打破了原有的单家独户的种植方式,实行统购统销,据中国特产协会得知,统购就是组织果农到河南郑州
  • 】二十多年前,任某一时糊涂用假身份登记结婚,没想到多年后遇到一连串养老难题。】二十多年前,任某一时糊涂用假身份登记结婚,没想到多年后遇到一连串养老难题。
  • 她张开双唇,开始整夜地歌唱起来,那夜空中晶莹的月亮,也倚在云边静静地聆听。起先那花瓣是黯淡的,如同河上笼罩的薄雾,如同晨曦交际的天色,那枝上的玫瑰蕾,就像映在银
  • →_←古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 一;内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御
  • 上周大家都在说,封控的时候都希望放开,真放开了又害怕了,但实际观察下来的感受是,最近虽然新增感染人数多,但大家的恐慌情绪比今年4月份要小很多。很多小伙伴说,石家
  • 但是,不管有没有复合,你尝试过、努力过,在这段感情里更加了解自己,更加明确知道自己在关系中想要什么,对亲密关系有了新的认识。但是,不管有没有复合,你尝试过、努力
  • 享受孤独,在独处中提升自己,丰富自己,做自己喜欢的事,一个人读书、听音乐、运动、旅行、拥抱大自然,感受生命中细细碎碎的美好与温暖,无惧任何人的离开,不因为别人的
  • 回到安徽隔离点后,张成元仍心系武汉病友,积极组建病友康复群,为他们开展心理疏导,每天回复患者咨询至深夜。【作者介绍】作者是日本数据分析实战专家,曾在日产公司工作
  • 痛的又不是你老人家,你可不是就说风凉话呗?幸福同学:哎呀,如果有我,那就没自然什么事了?
  • ​​人类何苦折磨自己,别人如何它不理会,眼前这个女人若有什么意外,它还是会随时奉上三条命,它默默的权衡过:三条命换个稳定金主,是划的来的,何况眼前这个惜命的很,