#时光回溯#
我真是太懒了…
年前整理出来的,时隔了3个多月,才写下那时的感触…太懒了真的太懒了
年前家里进行了一番大扫除
就这么把以前的一些信件给倒腾了出来
除了署上名的,有些竟一时想不起是谁赠与
小学的同学录,初中稚气的信纸,再到高中文艺的明信片
我不是个恋旧的人,但也不免感触
信件虽轻却也承载了那些年的故事
记忆中的那些人那些事
就这么不经允许地再次出现
不过我很感谢在每个阶段出现的那些人
因为在每个阶段所遇之人所经之事
皆是温暖处处美好
但我也早已不是那个想抓住回忆的孩子了…
没有人能陪你走到最后…
我已然认清了这种结局…
我真是太懒了…
年前整理出来的,时隔了3个多月,才写下那时的感触…太懒了真的太懒了
年前家里进行了一番大扫除
就这么把以前的一些信件给倒腾了出来
除了署上名的,有些竟一时想不起是谁赠与
小学的同学录,初中稚气的信纸,再到高中文艺的明信片
我不是个恋旧的人,但也不免感触
信件虽轻却也承载了那些年的故事
记忆中的那些人那些事
就这么不经允许地再次出现
不过我很感谢在每个阶段出现的那些人
因为在每个阶段所遇之人所经之事
皆是温暖处处美好
但我也早已不是那个想抓住回忆的孩子了…
没有人能陪你走到最后…
我已然认清了这种结局…
【无题】
陈老师在一个下着春雨的日子发了一条朋友圈,他在转载的文章上面写了一句“一个优秀的作家不仅书写当下,更是预言未来。”是一篇关于马尔克斯的访谈录《作家永远是孤军奋战》。马尔克斯,写《百年孤独》的作者。
这让我记忆中最深刻的一句话再次浮起,那是一个一直关注着我写作的长者语重心长对我说过的话语。“想要写出好的作品,就必须做到绝对的孤独。”
我一直都在思索着这孤独的方式,它并不是离群索居,而是让我们能够在喧嚣与热闹,寂寞与孤单,忙碌与嘈杂,任何一种境遇下寻找到属于自己的孤独。
寻找孤独,看上去简单其实极其难于做到的事情。偶尔我们会有那么一会孤独感,但是大多数时间我们都在与世界热烈交谈与交流,绝对的孤独应该是一件奢侈品。
常人害怕孤独,于是就有不停去参加的应酬,集聚的热闹,吆喝着炫耀。用这些寻找他人陪伴的方式从表象上驱赶如影相随的孤独影子,把自己的生活空间填得满满当当,显示着自己的忙碌。
有位作家说过,“孤独是绝对的,最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独。或许,经历绝对的孤独,才能体味人生的幸福。”
我循着写作的道路往前走,对孤独的触摸有了些许的感觉。喜欢把自己放置在时间的孤岛上,敲击着键盘,发出一个一个字符落下的响声,这时世界上只有我自己在时间中安静地前行。
对于孤独的享受,大概也是从深入写作开始。内心的丰富让孤独成为一种至高无上的感受,生命从爱上孤独开始趋于绚烂与璀璨。走在一条自己的路上,文字像一只只飞舞的蝴蝶,扇动着翅膀发出一个个熟悉的呻吟。
马尔克斯在访谈录中讲到,“实际上,我认为在文学创作的征途上,作家永远是孤军奋战的。这跟海上遇难者在惊涛骇浪里挣扎一模一样。是啊,这是世界上最孤独的职业。谁也无法帮助一个人写他正在写的东西。”
春雨下得清净,把眼中的绿意洗涤得愈加干净。有些东西不知不觉入了心,就要像是春雨细细地浇灌着大地。我的心被这些光与雨水淋湿,有了一些清明之意。生出身心的轻盈之灵动,脚步与思维同时活跃在一种简净之中。
我们在生活中热切地爱过,也深刻地痛过,无论拥有什么最终我们都会是孤独的。保持痛感与孤独,当这些感觉消失后,我们的爱与热切也就消失了。
不再担心被深切地热爱灼伤,不再逃避生命的折磨与无常。当我们明白孤独才是生命的主体后,我们对爱与热爱会更加热情与执着。
丝丝细雨落在花箱的植物上,润物细无声。植物是孤独的,雨丝是孤独的,连带着这样的天气也是孤独的。适宜读书写作的阴凉,心有了清净之感。
身心俱轻,万般世事皆被放下。在这个世界上唯有自己才是生活的主干,其余的枝桠末节也只是些搭配与点缀。身在红尘杂事之中,修一颗清净心,去纯粹热爱点什么。
我依旧不能做到绝对的孤独,身心虽是有了清净之像,但终究还是离不开庸俗与杂念。我知道修行的路途还很漫长,这一路走过的日日夜夜,我向着自己想要去的方向孤独行走。
晨昏与深夜,白昼与星光,它们都照见过我孤独的身影和蹒跚的脚步。孤独的尽头是一片宁静,我对着这片宁静的光充满向往。
当写作成为生命中最深切的热爱,生活有了一些改变。简静的内心承载着轻盈的身躯,沿途的风光都是美景。攀登的艰辛亦是一道向上的阶梯,它没有尽头,孤独地伸向遥远的天际。
我知道离绝对的孤独还有很长的一段距离,但是我并不放弃这种追求与深切的热爱。在一场春天的雨中,我从书架上重新找出《百年孤独》就着雨丝细细品读。
马尔克斯在书写当下,也在预言未来。未来的我们都将与孤独相伴,即便是最深切的热爱中,我们也是孤独的,因为最深切的爱也不能改变人类最终极的孤独。
风月依旧是人间可爱的镜像,然而我已经不再关注它的存在。一颗清净之心,早把风月转换成一片清澈的文字,身心俱轻万般皆在话下。
“和其光,同其尘。”与孤独之中感受它的光彩,也同时吸收它带来的尘埃。与之为伍,正是走在充实自己的路上。春雨落在花箱上,王老师转载的这篇文章我读得认真。
落笔之际已是凌晨四点十分,窗外有清冷的月光。天空与大地之间我的心归于平静,再无杂念。
陈老师在一个下着春雨的日子发了一条朋友圈,他在转载的文章上面写了一句“一个优秀的作家不仅书写当下,更是预言未来。”是一篇关于马尔克斯的访谈录《作家永远是孤军奋战》。马尔克斯,写《百年孤独》的作者。
这让我记忆中最深刻的一句话再次浮起,那是一个一直关注着我写作的长者语重心长对我说过的话语。“想要写出好的作品,就必须做到绝对的孤独。”
我一直都在思索着这孤独的方式,它并不是离群索居,而是让我们能够在喧嚣与热闹,寂寞与孤单,忙碌与嘈杂,任何一种境遇下寻找到属于自己的孤独。
寻找孤独,看上去简单其实极其难于做到的事情。偶尔我们会有那么一会孤独感,但是大多数时间我们都在与世界热烈交谈与交流,绝对的孤独应该是一件奢侈品。
常人害怕孤独,于是就有不停去参加的应酬,集聚的热闹,吆喝着炫耀。用这些寻找他人陪伴的方式从表象上驱赶如影相随的孤独影子,把自己的生活空间填得满满当当,显示着自己的忙碌。
有位作家说过,“孤独是绝对的,最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独。或许,经历绝对的孤独,才能体味人生的幸福。”
我循着写作的道路往前走,对孤独的触摸有了些许的感觉。喜欢把自己放置在时间的孤岛上,敲击着键盘,发出一个一个字符落下的响声,这时世界上只有我自己在时间中安静地前行。
对于孤独的享受,大概也是从深入写作开始。内心的丰富让孤独成为一种至高无上的感受,生命从爱上孤独开始趋于绚烂与璀璨。走在一条自己的路上,文字像一只只飞舞的蝴蝶,扇动着翅膀发出一个个熟悉的呻吟。
马尔克斯在访谈录中讲到,“实际上,我认为在文学创作的征途上,作家永远是孤军奋战的。这跟海上遇难者在惊涛骇浪里挣扎一模一样。是啊,这是世界上最孤独的职业。谁也无法帮助一个人写他正在写的东西。”
春雨下得清净,把眼中的绿意洗涤得愈加干净。有些东西不知不觉入了心,就要像是春雨细细地浇灌着大地。我的心被这些光与雨水淋湿,有了一些清明之意。生出身心的轻盈之灵动,脚步与思维同时活跃在一种简净之中。
我们在生活中热切地爱过,也深刻地痛过,无论拥有什么最终我们都会是孤独的。保持痛感与孤独,当这些感觉消失后,我们的爱与热切也就消失了。
不再担心被深切地热爱灼伤,不再逃避生命的折磨与无常。当我们明白孤独才是生命的主体后,我们对爱与热爱会更加热情与执着。
丝丝细雨落在花箱的植物上,润物细无声。植物是孤独的,雨丝是孤独的,连带着这样的天气也是孤独的。适宜读书写作的阴凉,心有了清净之感。
身心俱轻,万般世事皆被放下。在这个世界上唯有自己才是生活的主干,其余的枝桠末节也只是些搭配与点缀。身在红尘杂事之中,修一颗清净心,去纯粹热爱点什么。
我依旧不能做到绝对的孤独,身心虽是有了清净之像,但终究还是离不开庸俗与杂念。我知道修行的路途还很漫长,这一路走过的日日夜夜,我向着自己想要去的方向孤独行走。
晨昏与深夜,白昼与星光,它们都照见过我孤独的身影和蹒跚的脚步。孤独的尽头是一片宁静,我对着这片宁静的光充满向往。
当写作成为生命中最深切的热爱,生活有了一些改变。简静的内心承载着轻盈的身躯,沿途的风光都是美景。攀登的艰辛亦是一道向上的阶梯,它没有尽头,孤独地伸向遥远的天际。
我知道离绝对的孤独还有很长的一段距离,但是我并不放弃这种追求与深切的热爱。在一场春天的雨中,我从书架上重新找出《百年孤独》就着雨丝细细品读。
马尔克斯在书写当下,也在预言未来。未来的我们都将与孤独相伴,即便是最深切的热爱中,我们也是孤独的,因为最深切的爱也不能改变人类最终极的孤独。
风月依旧是人间可爱的镜像,然而我已经不再关注它的存在。一颗清净之心,早把风月转换成一片清澈的文字,身心俱轻万般皆在话下。
“和其光,同其尘。”与孤独之中感受它的光彩,也同时吸收它带来的尘埃。与之为伍,正是走在充实自己的路上。春雨落在花箱上,王老师转载的这篇文章我读得认真。
落笔之际已是凌晨四点十分,窗外有清冷的月光。天空与大地之间我的心归于平静,再无杂念。
#三联美食# 北方人对春天的渴望要比南方人强烈一些,因为即使南方在冬天也总可以找到春天遗留的气息,绿色还是可见的。而北方到了冬天万物凋零,只剩下单一乏味的黄褐色,枯燥得人心都冬眠了。并且春天总是先到南方溜达一圈后,才拐了个弯慢吞吞地来到北方。
好在迟归迟,春天还是来了。公园里的桃树开花了,路边的野草泛出了新绿。虽然还是乍暖还寒,但小城的帅哥美女耐不住寂寞,提前穿起了短袖、裙子和春天争一份春色。
天气一天天暖起来,小区的不远处有一夜市,随着天气变暖,夜市的人渐渐多了起来。每天下班回家经过夜市的时候,人声鼎沸灯光灿烂的夜市传来的一股股香味总让我直奔夜市而去。
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。
春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》 文 | 刘旭
好在迟归迟,春天还是来了。公园里的桃树开花了,路边的野草泛出了新绿。虽然还是乍暖还寒,但小城的帅哥美女耐不住寂寞,提前穿起了短袖、裙子和春天争一份春色。
天气一天天暖起来,小区的不远处有一夜市,随着天气变暖,夜市的人渐渐多了起来。每天下班回家经过夜市的时候,人声鼎沸灯光灿烂的夜市传来的一股股香味总让我直奔夜市而去。
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。
春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》 文 | 刘旭
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