印光大师:念佛人身体不好得重病了,怎么办?

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。

然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

  辑自《印光法师文钞》•示华权师病中法语

南懷瑾:福德不夠,就不能消業障開智慧

發布:仁澤

日期:2018/5/13 16:33:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  菩薩在世間,以各種方式顯現在眾生面前,如果你福報足夠的話就能見到他們。所謂的見到,並非是只見到一個表象,而是能真切感受到開悟的震撼。福報足夠是開悟的前提,否則門都沒有!而修行就是為了開悟見性,所以,一個修行者平時的積攢福報比做什麼都重要。南懷瑾老師就說,你再打坐修禅,也頂不上做一件大善事的開悟來的快,就是這個道理。打開中脈與打開智慧有關,打開智慧與行大善有關。所以發大心行大善,是開悟的前提。只有開悟才能解脫,只有解脫才能快樂,只有快樂才能心靜,只有心靜才無痛苦。所以呀,轉變心態很重要,而修福報才最徹底,由此,開悟才有希望。

  南懷瑾老師在《維摩诘的花雨滿天》著作中,提到他修行的一個重要體會:“有時候忽然智慧開朗,心想這個道理怎麼會參透?再想,原來是某件事上有些福德,立刻有報應,智慧就開了一層。”所以南懷瑾老師告誡學佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己樣樣好,然後還想開智慧,智慧有這樣容易開嗎?修行求解脫,僅自己得到解脫不算數,要幫助眾生得到解脫,晝夜不停地為他人而修道,肯去利他就是利己。

  一般人都有體會:為什麼不能開悟?因為有業障。所以,在福德與開智慧之間,還藏著一個公開的秘密:業力障礙。福德是正能量,業障是負能量。人的智慧本具本有,因業力障礙之而不能開啟。福報是福德的受用體現。業障大的人,沒有福報。反過來,有福報的人,業障就小。當福報大於業障,即正能量大於負能量時,智慧就容易開了。

  南懷瑾老師在維摩诘經講解裡說:“功德智慧成就所得的果報,心能轉物所致,色身氣脈自然轉變。不信你試試看,若作了件大善事,不用打坐氣脈就會變,就是這個道理,立竿見影。沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就的話處處是障礙,身心都會是魔障,內外環境都是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。你一個人大徹大悟,不能度眾生,因為功德不成就,充其量是個辟支佛。”

  福德(福報)是修積來的,還是佛菩薩賜予的?既然佛菩薩大慈大悲,為什麼不又多又快地賜給我們福報,以便我們早得智慧早得解脫呢?觀音菩薩曾向佛陀請教:諸菩薩有大慈大悲之心,擁有各種無量的財寶,為何世間人還是那麼貧窮?佛告觀音菩薩:這是世間眾生自身業力障礙的過失所致。比如說,餓鬼因其極度的饑渴業力逼迫其身,見到大海水而大海變成干枯,這不是大海的罪過,而是諸餓鬼自己業障的過失。所以,菩薩布施的財寶,就像大海一樣沒有過失,有過失的是眾生的業力,就像餓鬼自身惡業的業力令其找不到飲水和食物。

  學佛人都會念四弘誓願,但如果沒有修積到足夠的福德,四弘誓願就成了可笑的口頭禅。怎麼個可笑呢?南懷瑾老師用诙諧的口吻,給那些空口念四弘誓願的人加了注解:“法門無量誓願學——太偷懶;煩惱無盡誓願斷——心裡想;眾生無邊誓願度——吹大牛;佛道無上誓願成——慢慢來。”很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。為什麼?福德不夠。南懷瑾老師說:“福德和功德有差別,譬喻你修苦行,這是勞苦功高而來的功德。福德不同,是犧牲自我,所有的利益都讓給人家。行四攝法(布施、愛語、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

  有位智空法師,對於修積福德的重要,談得很透徹,他有很多經典的說法,大略選摘幾條:

  1、你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。

  2、你福報求不到,想開智慧?不行!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。

  3、佛陀告訴你,智慧是福報的僕人,福報才是第一位的。

  4、多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的。

  5、深信福報的積累就是智慧的前提,沒有福報,你想開智慧?不可能。再說一次,不可能!

  6、布施不夠,福報不夠,持戒是持不住的。

  7、有仁波切開示說:有足夠的福報,我們的修行才能夠提高。禅定功夫的增長,智慧的生起,證悟的生起,都離不開福報。八、福德發心不夠的,很容易遇到假上師。九、沒有前半輩子的福報的積累,你後半輩子還想開智慧?歲數大了,行嗎?老實告訴你:不行。

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;

  若有見聞者,須發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

片言即证——法海淘宝36



搜孤救孤

8小时前334评论

如是等诸

——法海淘宝36

众所周知,

阿弥陀佛万德洪名。

如是我闻千经标题。

其实而言,如是我闻只为注解阿弥陀佛,诠释一心三藏而已。

众未必知,“如是等诸”紧随“如是我闻”,一篇不舍,乃至重复叮咛。

常以“如是等诸大弟子”、“如是等诸大菩萨”、“如是等诸佛如来”等名号,频频出现于每篇经文的开篇、中篇、篇末。

仅就《佛说阿弥陀经》,短短二千余文,八次出现“如是等诸”。

足见其法,文字份量之重,居于一切经论名相之首!

足见其法良苦用心,几欲夺人耳目!

然而,就是这样一个“法华秘髓之髓”、“华严小本之本”、“般若法味之味”,千百年来几成清汤寡水,让人味同嚼蜡,大煞佛土风光!

“如是等诸”,就是这些……

“就是”吗?“是这些”吗?

不是啊!

“如”者,阿也;

“是”者,弥也;

“等诸”,陀也;

“如是等诸”,阿弥陀也。

明于此理,佛也。

“佛”者,觉也。

觉到“阿弥陀”,

觉到“如是我”,

觉到“如是等”。

“如是等诸”,紧紧跟随“如是如闻”,反复明示“阿弥陀佛”!

2019.10.24


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有个大哥赶了三场过来,混三种酒喝,还给我拿了鸭货吃有个大哥送了我一张英文手写的明信片,走的时候还向我行了绅士礼也有人约着第二天去吃饭蹦迪和喝酒,但是没能成行有
  • 如果你也有#设计思考分享 / #留学作品集辅导需求 / 多国留学申请的想法,欢迎在评论区交流~~#重庆自然资源科普馆将于近期开放##津法君分享# 2020年6月
  • 我相信我这个月的工资不会白花,终于快递我怀揣着激动的心情,颤抖的打开包裹,那到了,一要那,感觉我的眼都要亮瞎了,啊..这颜值、这手感、只怪我读书少,这项量、无法
  • #元宇宙# #大学生活#倒闭波及中国创业者,红杉等325家风投机构:硅谷银行不能倒历史上,美联储加息周期往往以金融危机收场,危机要么发生在美国本土,要么在美国以
  • 昨天,因为一些不知实情的人传播一些不利于公司稳定的小道消息,搞得公司人心惶惶的,个别人还直言不讳问我是不是肺白了,我不得已而为之,附加检查报告发了一个带情绪的朋
  • 3.8杭州今天下雨了一地落叶莫名让春多了一些萧瑟最近工作学校家人个人感情上的事无一不让人感觉糟糕 坐在办公室里差点抑郁 不过熬过谷底 未来一定会越来越好其实最近
  • 因为我有错在先,惩罚是应该的,没什么可说的,所以我奉劝外地朋友来邯郸,请开心和宽容的接受邯郸的高效率,因为这是一个全国“文明城市”一定是一个让你来一次就忘不掉的
  • 一遍遍翻阅着过往的温柔,触摸着梦中你那温暖的笑容,曾亲手写意的那些美丽画面仍是如此鲜活而灵动,终是想忘不能忘。而你,永远是我窗前的光影,游走在梦想与现实的边缘。
  • 西比尔戏份本来戏份就少,剧里倒是一个挺大的亮点(啊原来很烂的戏是这样的啊,恩尔这段是不是应该演的蛮开心哈哈哈哈哈)但是和小夏罗那段合唱我真的不太可,听感折磨,小
  • 陆绎还真好意思,叫一个女孩子上去拿下来,最重要的是,袁今夏掉下来时,按照套路,我本以为陆绎会接住,来个魔力转圈圈呢,结果不按常理出牌,袁今夏差点摔个狗吃屎,一把
  • 这部电影将标志着马里奥自1993年《超级马里奥兄弟》以来首次在大银幕上担任主演,该片由鲍勃-霍斯金斯饰演马里奥,约翰-莱吉扎莫饰演路易吉,该片票房惨淡,但在后来
  • 3.13小记这段时间看房到搬家搬进了一个超温馨有客厅厨房单卧室的房间但是还有很多小物件遗留在上一个出租屋昨慢慢悠悠去清理垃圾然后发现了Pinko猛然之间拉回了好
  • --《你好生活》 2,如果命运是世界上最烂的编剧,你就要争取,做你自己人生最好的演员。 --《开讲啦》 3,我们与万物同行,星辰指引方向,云与光铺展成大地
  • 花费时间去寻找与自己内心深处那个同频共振的呐喊,不怕浪费时间,因为寻找的过程中,自己也得到了灵魂的潮起潮落。经历那么苦难,会有一个好的结果的,最终会拥有对苦难的
  • 面对自弃者,很多时候,我们是无能为力的,最明智的办法,就是选择远离,以避免他们消极的影响;面对自强者,我们的一分帮助,可能就会被他们发挥出“三分”的效果。”善良
  • 2023/3/12 小王日记P1-4:五山十刹之首径山寺 “度一切苦厄” 天气好了还能再来 走一趟确实想明白很多事情 P5-7:今年植树节除了新开的樱花和樱桃花
  • 《 美国的“护栏”能箍住中国吗?》 美国的诚信何在? 美国的尊严何在? 美国的脸面何在? 美国的良心何在? 美国要给中美关系安装“护栏”,路人皆知,它是怕自己的
  • #潮斯[超话]#xdm我觉得直播是马哥叫高斯穿衣服时那一段也可以这么解释 首先可以知道刚开始老婆做了一个假动作,他以为马浩宁是逗他玩儿的做做样子,可是马浩宁是
  • 全国人大代表陈强建议,要加快建设绿色生态城市,积极倡导绿色生活方式。全国人大代表陈红枫建议:要建立省际间协同保护的长效机制,建议推动在长江流域相邻的区域在生态环
  • 】De Morgen 报道,在俄乌冲突爆发的一年后,国际社会对俄罗斯企业实施了制裁,能源价格飙升,但比利时和俄罗斯之间的贸易并没有减少。总部位于比利时的乌克兰非