《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。

这十天当中,要做佛事功德加倍

十斋日做佛事功德加倍

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

这个十斋日,咱们经常在经上说的,这是根据《地藏菩萨本愿经》摘出来的,是佛跟普广菩萨说的。在这个十斋日当中,要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲,到这十斋日,登记一切众生的这个月他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。

为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一,是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶——初一这一天。初八到十四,是摩醯首罗天王下降,大梵天、摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间、观察善恶的。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降——所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶。我们经常在十斋日念经,说效果要好一点干啥,就是善业增长。

地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。但是假使在十斋日念圣号、念《地藏菩萨本愿经》,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨。那个护法善神指着梵天。

所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,“举止动念,无不是业,无不是罪”。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多、善业少,这是指南阎浮提一切人说的。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间、教化人间的时候要特别注意,这是指教化人间说的。

这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,《地藏菩萨本愿经》所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛、对菩萨——这是佛、僧两种——在佛像前读经一遍——经是法宝,在佛像前,对于三宝佛、法、僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果怎么样?东、西、南、北就叫四方,东、西、南、北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了,百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】

或者你家庭里头,或者长辈的、或者下一辈的,不论长幼,过去的祖先、现在在的、未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。如果“能于十斋日每转一遍,现世令此居家”,什么灾难都没有,没有横祸,衣服、饮食都能很丰盛的,不会短缺。这个“无诸横病”就是流感、流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。

“是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说、百千万亿大威神力利益之事。”佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界、特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止《地藏菩萨本愿经》,咱们讲过《大乘大集十轮经》,也讲过《占察善恶业报经》。

净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #了不起舞社# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]真的被这个掰头舞台笑拉哈哈哈哈哈哈哈鸡哥和AC这一part根本就不像掰头像一个组合哈哈哈哈哈哈
  • 2022年11月1日,星期二Lexus Melbourne Cup Day雷克萨斯墨尔本杯日坐拥 800 万澳元的雷克萨斯墨尔本杯是一场真正壮观的赛事,也是墨尔
  • via:大材研究索菲亚定制(整装)招聘销售2名,女孩子优先,形象良好。 #家居行业快报# 整家定制业务至少有两大核心要求,一是按消费者的需求,提供全屋设计方案,
  •   《宗镜录》的责难  神秀认识到了自性本自清净,但却停留在“我空法有”的层次上;他甚至也认识到“一切法空”[在神秀的著作中,大乘佛法的境界是很高的],但认识归
  • 3月1日,早上到威海市武术协会上班,后到家家悦超市(戚谷疃4店)购物,后回家未外出。3月6日,上午到单位上班,下午到小区艳红商店。
  • 经常顾不上吃饭,饥一顿饱一顿或胡乱塞几口[泪][泪][泪]摘一根蒲公英,把坏的事情,糟糕的心情,所有不好的东西都呼的一口给它通通吹去!头疼是经常性的了,太阳穴一
  • 再来扒一扒这些「明星产品」吧#年中种草大会# ▫️娇兰复原蜜 老网红了,每次在妆前用底妆都很服帖,或者滴加在粉底里可以拯救很多感到爆皮的底妆▫️米蓓尔蓝绷带涂抹
  • ​​所以要相‮科信‬学 要和自己的身‮合体‬作 而不‮对是‬抗​有的‮节人‬食 有的‮辟人‬谷 有的人抽脂 ​有‮人的‬拉稀 有的人排油 结果‮失都‬败了​轻则
  • Holiland Select yyds武汉万象城容我吐槽一下,其实真的没有必要,好利来除了面包,大部分都是中央工厂配送到店的,而且已经没有创新,多年了还是那些
  • 经典小黑裙一开始我也只买150ml的回来试一下感觉可以又再入了400g洗完澡抹一下抹个几天被子,床单,枕头全都是小仙女的味道~每天入睡时都感觉美美的~刚抹上去的
  • 以“诚”为基础,中国人形成了许多相关的道德,如为人的诚实,待人的诚恳,对事业的忠诚。 ​#每日一善[超话]##每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 【 指路不吞
  • 你是东京的宝石[哆啦A梦花心]#Youthful Vigour# 2017年“袁敦礼杯”排球赛我院以3:0的绝对优势战胜了生命科学学院,预祝队员们在接下来的比赛
  • 其中,中华民族能够历经风雨而经久不衰,和中国人“家”的思想是密不可分的,无论一个人有着怎样的身份以及地位,每当到了节假日时,都会风尘仆仆地赶回家,见一见朝思暮想
  • 虽身不能至,但心向往之…尤记得在夏日午后的骄阳中,把父亲的小船划到荷塘的最深处,躲在只属于自己的一片阴凉之下,看小人书中孙大圣搅乱蟠桃宴的欢喜…少年的心中是满满
  • [闭嘴]#宝妈分享[超话]##辣妈闲聊##辣妈的日常##家有俩宝##家庭教育[超话]##辣妈的日记本#上次lg跟他同事透漏说:我一高兴,就会给他按摩……我一生气
  • 晚上再拿:好吧~(很失望的口气)不一会儿,老王还是又拿了我的几个快递上楼然后骂骂咧咧说你真的不再买了,很恐怖[微笑]4:这些东西坏了就要换掉,什么东西会一直用啊
  •   放在明处的还有动力总成,沃德十佳2.0T三代Ecotec发动机的动力表现在同级很是出彩,而且稳定性还不错,配上四驱系统的探界者在城市里开起来感觉很轻快,深踩
  • 关在家里情绪真的好差,好容易被影响 浦东全封闭,⬇️ 大家出门抢菜,囤粮不足的我在加班,⬇️ Santy、Santy、Santy,⬇️ 乱糟糟的头发,⬇️ …
  • 不仅是佛教圣地,仁安还是一块富饶的地域,拥有丰富的肥沃土地和淡水资源,这里也埋藏着大量的黄金,在仁安六个村庄之一的西州村就普发摄出一块如牛般大小的黄金!#带着微
  • 亥猪:亥猪五行属水,位居乾宫,生在乙巳月初夏,能量状态不佳,日逢癸亥,比劫透干,亥水与日支亥亥自刑,与月支巳火相冲,易有矛盾纠结,因此,属相为亥猪的宜豁达冷静,