〖传喜法师〗《儒释道三教各自修行的理论基础是什么呢?》【简体阅读+繁體閱讀】

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?

道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。

事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

​所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来。崔妮蒂这个角色还是很厉害的,她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。

在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

【以三界的程序为喻详析三教的差异】

与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。

道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们,这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来,佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。

【直观这个程序是假的不要再建立概念】

佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。

【佛教的修行人】

​从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土。

这就是佛教的修行人。

回 向
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

【繁體閱讀】

〖傳喜法師〗《儒釋道三教各自修行的理論基礎是什麼呢?》
儒釋道三教,佛教講修行,實際上儒家、道家也講修行。 這三教各自修行的理論基礎是什麼呢?
道教的修行更像是改程式,就是改變這個遊戲的玩法。 比如你本來是人的角色,把程式一調動後,變成天上人了; 而儒家的修行呢,是讓你在這個程式裏從壞人變成好人,扮演好一個好人的角色。
佛教裏修行的概念是什麼? 佛教不是在這個遊戲規則裏選一個程式,把自己編個角色出來,而是直接就說這個遊戲是假的,你看到的所有的都是假的。 眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,六根、六塵、十二處、十八界都是假的。
《黑客帝國》第四集就是講這個的。 但這個轉變是不是很艱難? 影片中當尼奧這位程式師懷疑這個世界的時候,他認為自己大概得了憂鬱症了。 這時墨菲斯來救他,叫他趕快回入真實世界,他卻不願意,他認為回到他的辦公室有可能這是他的真實世界。 也就認識了這個錫安的這個世界之後,從所謂的程式裏跳出來後,他才覺得他也要再回到程式裏去把崔妮蒂喚醒。
事實上崔妮蒂比他醒得快,她說:“為什麼這麼長時間,你才出現?” 有時候女性的第六感很厲害,結果程式裏安排她的孩子、丈夫來了。 所以女性修行跟男的修行相比,弱點就在這裡,對她來說,這就是冰冷的現實。
​所以,這部影片裏安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的內心深處那個聲音,她會拼命的呐喊出來,她說:“我是崔妮蒂。” 這個影片在這裡安排這個角色,安排這樣的覺醒,聽從了心靈的那種感覺,能够回到崔妮蒂的角色裏來。 崔妮蒂這個角色還是很厲害的,她比尼奧要覺醒得快,非常堅定,就知道我跟著你走,沖出這個假像,就已經是一名勇士了,這就像佛教裏講的頓根之人。
在我們現實中修行是非常不容易的,這個程式一旦編好,就是一個迴圈,這個迴圈本身就是地獄,無窮無盡。 所以我不再在這裡面扮演任何角色。 這就是佛教。
【以三界的程式為喻詳析三教的差异】
與儒家相比,道教在修改程式上更具有長遠眼光。 儒家也有道,但儒家的道很遙遠,很朦朧。 道教的道就顯得清晰而真實,它就告訴我們這個世界是由一陰一陽組成的,這一陰一陽也可以理解成零、一,零、一。
《周易》是儒家的“群經之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解讀“易”。 到了道家,就把這個“易”放大了,從兩儀、四象、八卦,最後推到一陰一陽。 這一陰一陽,陽裡面有陰,陰裡面有陽。 又找到它根本的東西,就是無極,講到底就是零。 零只要一變,只要一動,就形成波,波就變出儀來。 波就是本體,本體就是波,零、一,零、一,零、一……道教已經研究到這個了。
道教的莊子也好,老子也好,實際上就是告訴我們,這個世界不管是人、萬物、有情、無情,用統一語言表述就是道。 再錯綜複雜的世界,高樓、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程式一樣編出來的。 森羅萬象,從道家的智慧來看,無非就是那個零和一。
但從佛教來說,這零和一也是假的。 佛教和道教就這一點區別。 我們每天放蒙山的時候都會念那句話,“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。” “一切唯心,萬法唯識”,就是這麼簡潔,高度概括。
在《黑客帝國》這部影片裏一開始就提出了這個概念——二元對立的世界,所謂的一元世界也還是概念,其實概念也是程式的一部分。 所以修行人如果真的能够進入原始的狀態、佛性的本來面目,從這個程式裏一路破解下來,解脫出來,佛教有個專有名詞叫“大地平沉,虛空粉碎”,描寫的就是三界這個程式整個崩塌的過程。
【直觀這個程式是假的不要再建立概念】
佛教裏,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一個所謂的果比特,就連這個概念也不能建立。
須菩提。 於意雲何。 阿羅漢能作是念。 我得阿羅漢道不。 須菩提言。 不也。 世尊。 何以故。 實無有法名阿羅漢。 世尊。 若阿羅漢作是念。 我得阿羅漢道。 即著我人眾生壽者。 世尊。 佛說我得無諍三昧。 人中最為第一。 是第一離欲阿羅漢。 我不作是念。 我是離欲阿羅漢。 世尊。 我若作是念。 我得阿羅漢道。 世尊則不說須菩提。 是樂阿蘭那行者。 以須菩提實無所行。 而名須菩提。 是樂阿蘭那行。
——《金剛經》
《金剛經》裏,世尊問須菩提,阿羅漢能說自己證阿羅漢果嗎? 不能。 因為你一旦認為有“阿羅漢果”這個名詞,就又變成裡面的一個程式了。 所以你要想跳出這個程式,就直觀這個程式是假的,不要再建立概念,建立概念又會變成程式裡面的一部分。
佛教就是要跳出這個程式之外,叫“當體即空”,“一假一切假”。 既然是編成的,實際上就是不存在的。 所以《中觀》裏很重要的一句話叫“因緣所生法,我說即是空”。 既然是因緣生的,組合在一起的,所以它是不存在的,“當體即空”。 佛陀教給我們照見五蘊皆空的方法,照見色空、受空、想空、行空、識空。 這是佛陀借給力量來接引我們的,沒有接引我們很難出去。
【佛教的修行人】
​從佛教來說,在修行上可以涵蓋儒家和道家。 佛教認為萬法從本體上是空,但是從緣起上是有。 佛教的修行能够讓你做一個儒家觀念裏的好人; 也能去修,成就一個道家的人; 可以成為一個諸惡莫作、眾善奉行的人; 也可以成為一個自淨其意、人天增上的人; 還可以是一個能解脫出三界的人。
這樣的人,對人間來說他又是個菩薩。 一個菩薩在人間,既有超越的智慧,又有藝術的人生,很完美。 除了自己出三界,他會把所有有緣的眾生都接引出三界。 他既沒有破壞人道的次序,也沒有破壞人天的次序,卻完美地轉人間成淨土。
這就是佛教的修行人。
回向
文殊師利勇猛智普賢慧行亦複然
我今回向諸善根隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎如是最勝諸大願
我今回向諸善根為得普賢殊勝行

〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)


在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 线上阅读分享 3岁入园期,陪孩子顺利走进幼儿园 第2章 入园前,让孩子具备基本自理能力 ☆能力3 从分床睡开始,教孩子 自己独立安静睡午觉 1☞告诉孩子为
  • 29岁,好像也就一下子的事。可能去年在医院待的太久了,现在想更多是大家身体康健,平安喜乐。当然还有就是卢老板和我还有洛洛都好好的,然后我们这个小家越来越好,大家
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 想蹲个固玩的等级差不多的 默契一点的 野排真的太难了动物园简直了 想在赛季末上个殿堂 0氪 俺比较社恐 想找个话多的啥事都可以分享
  • 面相眉毛形状看一生运势的强衰 北斗眉:富贵长寿。 眼眉宽厚而形长、眉头圆润而下垂、色泽黝黑而有光泽、眉尾齐整而下探者为”北斗眉“。长有此眉的人,富贵寿长,最易
  • 男嘉宾[爱心] 21050102。93.晋江,银行[鼓掌]。本人颜值中等/喜欢摄影和美食,不抽烟、偶尔适当游戏放松或健身房运动 【择偶要求】:身高最好160以上
  • #白宫开始向部分民众发放1400美元纾困金#【白宫开始向部分民众发放1400美元的个人纾困金】当地时间3月13日,随着美国总统拜登于11日正式签署1.9万亿美元
  • 如果你总是在胆怯、在退缩,那么自然只能止步不前。 这是一句大实话,真希望自己可以时时提醒自己。 活在胆怯、退缩里,说白了就是什么事儿都没干。 越不干,越害
  • 《面具》 闹钟响了 天亮了 起床重复着10080的重复 走到书桌前拿起记事本 看看今天的角色 老师还是学生 大人还是小孩 父亲还是孩子…太多角色 按着章程选吧…
  • 【中央一号文件:加强乡村振兴人才队伍建设】 近日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,这是21世纪以来第19个指导“三农
  • ID:176255;作品:Garena Free Fire;来源:;原画:Andrew Leblanc,Kevin Ryan,Pierre Rütz,Quent
  • 说起漳州,真的是一个低调的城市,但当你真正的了解漳州后,就会爱上这里,尤其是美食。有很多地方都因美食闻名,只是为了美食都值得特意前去,比如顺德,比如潮汕,而漳州
  • 女神复出接拍大龄女主,淑女的品格能否照进现实?本周最劲爆的娱乐新闻莫过于大S离婚,声明一发,迅速轰动两岸吃瓜群众。有网友说:如今幸福三重奏只剩下四郎(陈建斌)和
  • 今天打针趣事 我就一吃瓜人 一个老奶奶问另外一个:你媳妇一天在家做饭不 然后她说:不做 天天玩手机 第一个老奶奶就说:我家的也不做 天天出去打牌 我就想起了
  • #盐城商业报告# #盐城城建发布# ©️盐南高新区 总投资亿元的南海未来城科创带一期 • 鸿蒙科创园项目是产城融合、创新发展的典型代表 该项目结合“数
  • aj1ow高仿多少钱-aj1ow莆田产的怎么样-aj1ow联名高仿多少钱-aj1ow莆田多少钱说到正品和高仿,相信很多朋友都是一肚子的火。当年年轻不懂事,被人骗
  • #联大紧急特别会议#【联大紧急特别会议开始 古特雷斯:世界面临危急时刻】当地时间2月28日,联合国大会关于乌俄局势的紧急特别会议召开。联合国大会主席沙希德、秘书
  • 宽恕别人需要有自我灵性的修炼,还要有一个慈爱的胸怀。宽容是生命中的能力,因为它像天空一样,不会永远纯净透明,晴空万里时,它会让你喜乐,乌云密布时,它也会使你刚强
  • #邓为[超话]#[心]#邓为生日粉丝祝福大赏# 邓为生日应援 「16座城市丰巢投屏」 从盎然的春,热烈的夏,收获的秋,沉淀的冬中走过,逢一年
  • #剧版镇魂[超话]##龙城有喜# 放出为2022年龙城春晚投稿准备的两张宣传图~(文看这里➡️ 《【巍澜衍生/莫守成规】转角遇到爱》) 选莫老三和乔老大,是因
  • 我的猪宝又飞飞飞走啦 不管是送他下电梯 还是送他进安检 每次关门的那一刹那我都好舍不得[失望] 因为病房的小伙伴每次都说我妈妈做饭好吃 于是今天就请大家来我家吃