每天拜佛300拜,你业障就消很多!

定弘法师

....................................................................................................

如果一天能拜上三百拜,坚持一年,你这业障就消得很多了。如果一天拜一千拜,一个月你就有明显的不同,你会觉得身体好了,轻盈了。以前觉得这个身体很重,很容易累,头脑很昏沉,做事什么的经常会有出错,经常得罪人,做事很不顺,这都是业障。

甚至身体有病,或者是家里不和,或者出现种种的这种不理想的状况,都属於业障。你要精进努力拜佛念佛,业障就很快消,你会觉得身体轻盈,头脑清醒,考虑问题很周到,做事不会出错,待人处事接物很圆融,心情很法喜,这都是业障消除的表现。

拜佛如果不明白一句话,拜再多也没用!

 经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但 拜佛不是崇拜偶像。

 要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

 还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

 要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

 其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

 业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。

 所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。

 所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

 而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。

 但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。

 所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

 如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。

 如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。

 南无阿弥陀佛!

《猫》无锡末场以及一些鸡毛蒜皮
1.全场灯光刚暗,一回头看到毛茸茸的一只手,吓了一跳。下半场开始前,又有两只可爱的“猫”跑过来撒娇。
2.虽然二楼视线不良,但精彩桥段依然打动人心。尤其Memory一响起,本人开始喷泪。丽东姐姐赛高!
3.这种天气下等SD的都好厉害,和狒狒在热风里站了一会儿被蚊子叮了好几个包(笑)
4.中午从小电脑家出发去上海站时突然电闪雷鸣,落在地上冒泡的雨,打车使我肉疼()
5.晚饭无锡本帮菜,酱排骨、玉兰饼、蟹粉豆腐、菜心油焖茭白。两个字,好甜。
6.酒店好——近,要是每次看演出都能这么近就好了! https://t.cn/z8LGnFq

#物种日历# 2019年5月13日 二球悬铃木 Platanus × acerifolia

今年华东地区的立夏,冷得像忘穿秋裤的立冬。但花草树木可不含糊,该飘的毛絮按时按量地满天飞,把街上的行人都活活逼成了B-Box高手。

这时候飘的,除了又白又轻的杨絮柳絮,还有又黄又扎的毛絮,它们来自二球悬铃木(Platanus × acerifolia)悬挂的“铃”。二球悬铃木有着“行道树之王”的称号,在我国,它还有个俗称叫“法国梧桐”。

然而,就像鱼香肉丝里没有鱼、老婆饼里没有老婆一样,法国梧桐也并不是梧桐,甚至也不是来自“法国”。

这个不明不白的“法国梧桐”是由一球悬铃木(P. occidentalis)和三球悬铃木(P. orientalis)杂交得来的。一球悬铃木原产于北美,也叫美桐,种加词occidentalis是拉丁语“西方”的意思,这是因为,在林奈给它起名字的时候,悬铃木属唯一的其他成员是三球悬铃木,三球悬铃木的种加词orientalis是“东方”的意思,既然人家是“东方”,一球悬铃木就要跟它配对,叫“西方”。

三球悬铃木原产于欧洲中部、巴尔干半岛和伊朗地区,西至西班牙,东及喜马拉雅山脉东麓,它还有一个别名叫“法桐”。

那么问题来了,一球悬铃木和三球悬铃木杂交产生二球悬铃木看起来没毛病,但是“美桐”和“法桐”杂交,产生的后代叫“法国梧桐”,这地理课是不是没学好?其实二球悬铃木应该是“英桐”,它的英文名叫London Plane(字面意思是“伦敦梧桐”)。

所以事情的真相是:“美桐”和“法桐”杂交产生了“英桐”,而“英桐”通常被我们称为“法国梧桐”。

那么,为什么“伦敦梧桐”要叫“法国梧桐”呢?因为它最早引入中国的时候,是在上海法租界栽种的;当时大家还不认识它,只觉得它叶子宽大,长得像梧桐树。所以,这种既不“法国”也不是梧桐的树,最后就被叫做“法国梧桐”了。

其实不管是几个球的悬铃木,和真正的梧桐(Firmiana simplex)都完全没有关系。悬铃木是山龙眼目悬铃木科的,悬铃木科是单属科,下面现存只有一个悬铃木属。而梧桐则是锦葵目锦葵科梧桐属的植物,原产于中国和日本等地;传说中凤凰喜欢栖息的梧桐,是这个锦葵科的梧桐树。

关于二球悬铃木的起源,有着不同的说法。一种说法认为它是17世纪在西班牙杂交产生的,也有说法认为,它是在英国杂交产生的。可以确定的是,最早它们是在英国得到了大规模种植,也因此得到了“伦敦梧桐”的名字。

二球悬铃木可能是最容易辨认的物种之一。小声透露一则辨认秘诀:在我国,二球悬铃木的种植最为广泛,所以,看到长得疑似悬铃木的行道树,即使闭着眼猜“二球悬铃木”,准确率也是比较高的!(日历娘:拿不准的时候就选C!)

二球悬铃木生长迅速,树形高大,能随随便便长到二三十米;树冠巨大,浓荫蔽日,夏天走在树阴下几乎可以不用抹防晒。枝繁叶茂,耐修剪,可以拗造型。目前二球悬铃木的修剪法,多采用“开心型”修剪,只修剪大枝而不修剪小枝,不会影响到结果,因此它年年结果,年年“炸毛”飘出飞絮,年年被嫌弃,一点都不开心。

二球悬铃木的树皮光滑,呈浅灰绿色,会大片剥落,形成棕、灰、绿、白相间的天然迷彩色。

比起亲本一球和三球悬铃木,它对于城市环境适应性更强,能适应城市中贫瘠的土壤,对空气污染也更为耐受,宽大带毛的树叶还能有效吸附空气中的污染颗粒,简直就是天生的城市行道树了。

二球悬铃木和亲本在外观上有一些显著的差异,最显而易见的就是:一球悬铃木的果球通常是单个生长,二球悬铃木的果球通常是两个两个长在一起,而三球悬铃木果球通常是三个或更多个长成一嘟噜。

那么,在没有果球的季节怎么区分呢?一球悬铃木叶片上的“裂”,也就是边缘上的缺口,不大,数量也比较少,多为3~5个裂。三球悬铃木叶片的裂深而多,多为5~7个裂。二球悬铃木毫无悬念地介于二者之间。

另外,在秋末冬初,一球悬铃木和三球悬铃木的树皮都是小块脱落的,而二球悬铃木的树皮则是大片脱落,甚至“一口气脱光”,露出光滑的树干。

悬铃木作为城市行道树这么好,然而……毛絮一飞毁所有。二球悬铃木会发送两波飞絮。第一波大约在三月份,新叶开始生长,如果此时气温较高,新叶生长迅速,叶子背面的一层毛就会脱落。杀伤力更强的第二波则是现在,和杨树柳树一样,二球悬铃木也要传播自己的后代。悬铃木的“铃”,也就是挂在叶子下面的小毛球,看起来可爱,飞起来要命。

小毛球是由多达600~1400个小坚果构成的球形果簇。春夏之交,前一年夏季的果簇成熟,小坚果们就要乘风飘散了。当最高气温达到20℃的时候,毛絮“起飞”,超过25℃的时候,就要下鹅毛飞絮了。如果再加上天气晴朗干燥,风速在3~4米/秒,那画面太美不敢睁眼。

和杨絮柳絮类似,悬铃木的毛絮也会“搭载”大量污染物、病毒、花粉等,容易诱发皮肤过敏、鼻炎等,严重的甚至会引发哮喘,同时还可能增加火灾隐患。目前,抑制毛絮最有效的方式是喷洒“悬铃散”,其它和毛絮斗智斗勇的方法还有修剪、嫁接,以及“挂水”,也就是在树干上钻孔并注入化学药剂。但是,这些方式都有所局限,目前仍然没有理想的解决方法。

既然惹不起,那只能躲了。2017年,南京林业局灵机一动,携手江苏省气象服务中心,联合开发了国内首个“法桐果毛飘絮预报系统”,从此,除了天气预报,还有了法桐“炸毛”预报。

值得一提的是,虽然炸毛的果球让不少人心生怨念,但也有人喜欢这些小毛球,认为法国梧桐圆圆的果实颇具观赏价值。

其实,觉得赏心悦目也好,呸呸呸噗噗噗也好,叫法国梧桐也好,英桐也好,二球也好,它们就一直默默地站在路边,春飞絮,秋落叶,静静地看着加班到凌晨的你们,在它们的浓荫下疲惫地走回家。

文章来自物种日历作者Brooke

图片及来源:
[1]今天我们要讲的,是创造这种絮的罪魁祸首。图片:Lamiot / Wikipedia Commons
[2]常伴在你身边。图片:Eva K. / Wikipedia Commons
[3]呈现“迷彩”花纹的二球悬铃木树皮。图片:MurielBendel / Wikipedia Commons
[4]一球悬铃木的果球,单独一颗,偶尔也有两颗长在一起的。图片:Colsu / Wikipedia Commons
[5]二球悬铃木的果球一般是两颗或一颗,偶尔有三颗。图片:Synezis / Wikipedia Commons
[6]三球悬铃木的果球,三颗长在一起。图片:Alefirenko Petro / Wikipedia Commons
[7]一球悬铃木的叶子,缺口较小,数量较少。图片:treegrow / Flickr
[8]二球悬铃木的叶子,缺口中等大小,数量也介乎两者之间。图片:Bri Weldon / Flickr
[9]三球悬铃木的叶子,缺口极深,数量较多,几乎呈枫叶状。图片:GPodkolzin / Wikipedia Commons


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雅鹿突破了羽绒服形态臃肿、款式陈旧、颜色单调的格局,引进高科技设备和面料,采用先进的设计理念,使羽绒服变的款式新颖、外形美观、手感柔软,真正成为了“冬季里的时尚
  • 好不容易刷出填资料了,都到确认那一步了,在最后「登录」那一刻 开始了无止境的502而邮件也说这个链接只能在一小时内有效……真的 ,我觉得加购物车一点都不难……但
  • 但在符合规范和不影响飞机起降的情况下,为了降低施工成本,减少土方量,机场跑道的施工还是尽量顺应地形起伏,这就造成很多机场有跑道起伏和明显的坡度。比如,大家熟知的
  • 23、新的一年过去的就翻篇,好好爱自己,别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。3、沉得住气,兜得住火有人问过美国第34任总统艾森豪威尔将军:“在您的一生中,
  • 请大家看,在这条腿的内侧,这是踝骨以上三寸,踝骨以上三寸这个穴位叫三阴交穴,“小腹三阴谋”就说凡是小腹的疾患可以用三阴交穴来治疗,小腹什么病呢,有的时候,小腹疼
  • 这个时候,是最享受的阶段,一边听着锅里饭翻着白泡泡把锅盖鼓动得左右震动,一边享受火焰带来的温暖和包容~~~看着老妹眼里的花火,听着饭熟了与否的老弟~~我恍惚之间
  • 当一个人明白了因果,他也就掌握了改变命运的方法,不会将自身的命运寄托在虚妄的幻想上。既然不能改變世界,就去改變自己的内心。
  • 这叫幻想吗>创造力>创造过程◆ 你所能想象的一切都已经存在想象一下我想要的生活方式舒舒服服舒适舒坦自在,想象一下我想要的每一样事物都是在填充我生命中
  • 你八字年月对冲也代表着你父母和长辈不和,兄弟姐妹对你也没有什么帮助,卯木财被比劫所克则往往会因兄弟姐妹拖累而破财,卯木也是代表父亲则父亲也是身体不好,八字是缺水
  • 小陈老师通过给孩子们介绍了一个关于狡猾的狐狸和天真的山羊的故事,让他们自行组队,通过绘画的方式将小故事在纸上展现了出来。“ 起初以为我们是玫瑰那么娇弱破碎后来我
  • 既然以莫锦明、章灌清等5人撰写的韩哲仙治肝经验錄作为写作蓝本,为什么韩哲仙学术经验集的编委中沒有写莫锦明、章灌清的名字?如有问题,请报告版主或论坛管理删除.揭秘
  • ⏰以后不再轻易说喜欢了,因为毕竟人心是肉长的,对一个你并不了解的灵魂产生感觉,或许是因为寂寞太久了、或许被他的有趣和慷慨所吸引,但是这是对自己不负责的表现,因为
  • 绿色植物与活力空间在这里交织,自然的魅力无限放大♾️-这是令人心动的爱情瞬间目光相遇之后那会心的笑容绽放,在牵起手的那一刻起,所有的一切都不负深情,得来圆满。​
  • 岁月从容,素心若水【茄子】原矿老紫泥●230cc作者 :白洪欣 国家级助理工艺美术师此壶泥料油性十足,好养至极。做壶是做艺,蒋蓉大师说“紫砂创作花器艺术源于生活
  • 直到他送我回宿舍的路上才告诉我说,“你知道吗,你真的很可爱很单纯,所以,不要有太多顾虑,我的心一直都在你这,也希望你也是,你也要多想我,多联系我,我爱你。“我知
  • #金融##投资理财##房贷##公寓##投资# #你最喜欢的刑侦剧是哪部##罚罪沉浸式破案好上头##黄景瑜 消防员#我觉得看罚罪最感动的是,即使有这么多的不确定因
  • 还有一想到长珩是小鹿就觉得他好可爱[开学季]这部看完感觉没剧看了,太优秀了,别的剧都变得索然无味[泪][泪][泪]好撑…………我晚上为什么要吃饭我晚上为什么要吃
  • 2019年1月,南阳成立中医药发展局,并在全国第一个将中医药管理机构列为市政府工作部门,在管理体制上真正实现了“中西医并重”。“主要由市政府统筹,城市综合管理部
  • 】#温江播报#九月,正值秋收秋种时期,水稻收割、蔬菜种植在乡村开足马力地进行。[拳头]】#温江疫情防控# 九月,正值秋收秋种时期,水稻收割、蔬菜种植在乡村开足马
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯