画中话 | 念佛后,烦恼都是浮云
编辑部de故事 今天

烦恼对我们来讲像什么?就好像空中随风而过的一片云彩,你念佛就念佛,何必管这片云彩呢?它来了,“哎呀,这块云彩是白的,嗯!白云彩来了,我念佛大概能往生。哦!又来了一朵黑云彩,嗯!黑云彩来了,大概不能往生……”。

错了!

在我们内心里边,什么叫作白云彩呢?感觉“我念佛念得比较清净一点”,这是一朵白云。“我的心不清净,哎呀!孩子啊、家庭啊!工作、事业……很多事,很烦”,这是一朵黑云。但是,这些在我们心中了无障碍,来了就来了,去了就去了,跟我们的往生毫无关系啊!你停下了念佛的脚步,你停止了念佛的心,来关注它,错了!

所以,不要管你这个心,你再怎么管它,它都不能替你争口气,而且你会被它骗。你越管它,它越得势,它越是觉得自己了不起,你就越拿它没办法;你彻底地看透它,你彻底地抛弃它,你彻底地冷落它,它就乖了,它就听话了。

大家有做奶奶的,小孙子在那里哭,奶奶去哄他,越哄,他就越哭;越哭,她就越哄;越哄,他就越哭。后来奶奶就没办法了,干脆不管他。哎,哭一会儿他就不哭了。

我们的烦恼也是这样。其实,我们的烦恼是我们自己养大的,我们每个人都养着一个胖胖的烦恼娃娃。我们天天养它,洗啊、摸啊。你抛弃它,不要理它!

怎么不理它呢?我们有阿弥陀佛,所以我们专念南无阿弥陀佛,这个叫“一向专念”。

《〈阿弥陀经〉核心讲记》

文 | 净宗法师

图 | 佛存居士

大乘妙法莲华经讲记·序品第一

印广法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

那么在正式开讲《法华经》之前,还涉及到教学次第的问题。在历代讲经法师创立的不同教法中,比较具有代表性和权威性的一个就是「贤首宗十门开启」,它是从十种角度对整部经典的要义分别论述。再一个就是「天台宗五重玄义、七番共解」,这是智者大师所创立的释经方法,也就是先把一部经的要义分成五个大的方面(一、释经名。二、辨经体。三、明经宗。四、论经用。五、判教相)提纲挈领地申述明白,然后每一个大方面又分成七个小的方面(一、标章。二、引证。三、生起。四、开合。五、料简。六、观心。七、会异),每一个小方面又分为「四意消文、四悉檀义」来作详细解释。

比如说「四意消文」,对于每一句经文乃至某一个名相概念,它要从四种不同的角度来分述:第一,因缘,即从发起的因缘来看,这个法怎么产生的?它的来龙去脉如何?第二个,约教,即从教育的法门方法、名相概念次第上来解释。第三,本迹,即从「本」和「迹」来分析。比如说佛是「本」,他的弟子就是「迹」;佛在第一次成佛的时候所传的法叫「本」,那么乘愿到娑婆世界来示现所传的法又叫「迹」。第四个角度呢,从「观心」来解释。所谓观心,每一部经、每一句经、每一个名相概念,都是我们的心,这第四个角度就讲到事情的根本。

怎么讲「四悉檀」呢?「悉」带有普遍之义,「檀」带有供养之义,就是讲一句经能够产生四种效益。一者,世界悉檀。比如讲「布施」,把自己的财产舍出去供养大家,让大家普遍地得到欢喜;二者,为人悉檀。布施者知道舍一得万报,他能对这个法生起信心;三者,对治悉檀。布施能够破除贪心;四者,第一义悉檀。通过布施证得人我空、法我空,而悟到我们的本来面目。

以上我们笼统地介绍了「十门开启,五重玄义」,如果按照祖师大德这种教学方法,讲完这一部《法华经》少说也要两年时间!智者大师当年讲一个「妙」字就讲了90天。末法时代众生急功近利,这种教学方法根本没有办法实现。所以佛法也是与时并进。在本师释迦牟尼佛因地修行为常不轻菩萨的时候,当时的《法华经》有多少啊?可能这个房子里都装不下。我们现在得到的《法华经》,也不过是佛当年讲《法华经》的一个提纲而已。

所以师父对古大德的教学方案作一个参考,按照适合于现代人的理解力和接受力进行改革,目的就是要长话短说,简明扼要。按照「依文解字,会相归性,立竿见影,当下成就」这十六字方针来进行佛法教育。

所谓「依文解字」,是指仿照世间法,按照第二义谛,将这段经文作大概的解释,使上中下三等根机皆能接受,皆能生欢喜心。所谓「会相归性」,也就涉及到智者大师讲的,按照「第一义悉檀」来讲它的真实义,使得上等根机的人当下明白,心开意解;使得中下等根机的同修经过一段时间的反复观照,也能很快接受。

按照这十六字总方针,师父又总结出第二种次第,叫作「从教,入禅,归净」。「从教」这是讲根本,讲核心,就是从佛的教法、教义上来下手。诸佛出世都是讲经说法,令众生开智慧。这是强调「教下」的重要,要明理,要见道。

「入禅」和「归净」,为无量法门。「禅」有种种禅,「净」有种种净。「净」无非是行善断恶。只有在「教」的前提之下,才能展开修行次第。特别重要的是这个「教」,你当下即已证果,叫「果教派」。小则不落三恶道,大则地上菩萨、等觉菩萨,就看你见道浅深而已,然后「带果行因」。要成为究竟圆满之佛,必须要「解行并重」。

奇妙的是,明理以后,「教」当下即是「禅」,当下即是「净」,在佛法里叫「非纵非横,非不纵非不横」。「教、禅、净」,你不能讲它有纵向的次第关系,你也不能讲它没有纵向的次第关系;你不能讲它有横向的并列关系,你也不能讲它没有横向的并列关系。这就是「圆顿大法」的奇妙!一念当下即是无量,无量当下即是一念。非纵非横,非非纵非非横。

在教理方面,我们着重强调《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》。《法华经》和《楞严经》是一部经,《法华经》从正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本来面目,只立不破;《楞严经》有破有立,详细解释「妙法莲华」之义;《心经》重点从「性」和「心」的角度,而《阿弥陀经》从无量的万相高度,概括我们的真心本来面目。这四部经圆融圆通圆满为「一心三藏」,按照这两种教学次第展开,大家会感受到妙不可言。这种教学方法,再现当年本师释迦牟尼佛让修行人当下闻法成就的那种气氛。 https://t.cn/RgOtR35

念佛求鱼

执狮子国(今斯里兰卡)西南很远的地方有座孤岛,岛上住着五百户人家,他们不闻佛法,捕鸟为食。

一天,数千条大鱼游近该岛,一齐唱念“南无阿弥陀佛”。岛上的人不认识这种鱼,于是就根据它们发出的声音叫它们阿弥陀鱼。

如果有人学着鱼的声音唱念阿弥陀佛,鱼就会游到岸边;如果一直唱着佛号,捕这些鱼,它们也不逃走;如果好几个人一起唱念很久,捕到的鱼的味道就很鲜美;唱念少的人捕到的鱼,味道就比较差。

全岛的人都非常喜欢吃这种鱼,为了捕到它们,他们就经常唱念阿弥陀佛名号。

第一个捕鱼的人寿命尽了,命终三个月后来到海岛,乘着紫云,放着光明,告诉众人:“我是为首捕阿弥陀鱼的人,命终之后生到极乐世界。那些大鱼,都是阿弥陀佛变化所作的。阿弥陀佛哀悯我们愚痴,变作大鱼,劝我们念佛。如果大家不信,可以看看鱼骨,全都是莲花状。”

众人找到以前丢弃的鱼骨,发现全都呈莲花状,见者皆生感悟,从此不再杀生,以念佛为业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全自动智能纳米粉碎机,助予男性更健壮、助予女性更美丽、助予长辈更幸福、助予儿童更聪明。全自动智能纳米粉碎机,助予男性更健壮、助予女性更美丽、助予长辈更幸福、助予
  • 胯宽、肩窄,身体上的脂肪主要沉积在臀部及大腿,状似梨形,十分影响穿衣和颜值,而且臀底积肉导致臀部下垂也不好看~要想给我们的臀部减减肥,其实很简单哟,今天就来教各
  • #星座# 和喜欢的人聊天消息一定能秒回!第一名就是射手! 很多人在跟喜欢的人聊天时,刚开始都会有些尴尬,不知道找什么话题切入,一不小心就很有可能造成冷场的现象
  • 你的眼像是一望无际的星辰,一定是在你出生那天上帝把月亮捏碎了,放进了你的眼里。螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我你猜我在干嘛呢,我
  • (来源:新甘肃客户端)#兰州增开K131路高峰大站快车# 【兰州增开K131路高峰大站快车】为保障兰州市高校师生开学出行需求,提高线路高峰时段运转效能,兰州公交
  • 在我看来《塞尔达传说:荒野之息》这款游戏有一个不容易发觉的闪光点,在于它的故事,塞尔达的故事可以说相当简单,两句话:主线是骑士救公主,支线是拯救大陆老百姓,支线
  • 其实你想想婚姻是一种很奇特的关系,它是一切血缘关系的基石,毕竟没有一男一女的结合,就没有父母子女,叔叔舅舅等一大堆血缘关系的存在,而它本身是无血缘的存在,纯粹基
  • 匠筑两轴三重九境园林,为建筑带来恰如其分的舒适分寸感,开阔楼间距,与邻里保有隐私,让生活质感升级,在这里,让风景、阳光做回生活的主角。#南宁市青瓦房古村落##旅
  • 不奢求自己能有什么多了不起的作为,但至少要勇敢的面对这个未知的社会,希望四年前踏入校园那一刻的纯真与美好永不磨灭…再见了我的实打实的四年青春,是再见也是再也无法
  • 日前他於西貢拍攝一場追車戲,劇情講到他為咗心急查案,就算盲都要揸車追住前面黃祥興座駕,為表達「盲住揸車」的唔安全,所以王浩信要刻意揸到好唔穩陣,喺路中心左搖右擺
  • 20、请再悄悄加点油,无论如何都想听你说,我终于成为不负众望的人了21、给自己信心,你远比想象中优秀22、愿你七月考出超常成绩,八月被理想学校录取,九月玩的开心
  • 【手术预期】:患者不愿再顶着异样的耳廓生活,想通过手术让左耳恢复正常的形态。[吃瓜]#余文林耳再造案例# 【术前情况】:患者的左耳为耳甲腔型小耳畸形,耳垂组织完
  • 不想退学就别放弃申诉】姓名:Z同学背景:新西兰 奥克兰大学需求:学术不端情况:开卷考试copy网页内容,而且有大段的直接复制粘贴,未做任何改写!【[给力]澳洲留
  • 一如我们能够看到的,天秤座这类人的身边,从来都缺少不了朋友,更缺少不了青睐他们,追求他们的人。尤其对于绝大多数人来说,就算是穷极这一辈子,也根本不可能,会在这方
  • 个人很喜欢p9.那天,我下课后,去了山下的商场,刚好下完小雨,夕阳出现在头上,我放下手中很重的东西,坐在椅子上看了半小时,这是我这辈子见过最美的夕阳之一❤️ 居
  • 衷心感谢广大居民的理解、支持,让我们万众一心,共同守护家园平安,坚决打赢疫情防控阻击战!太原市杏花岭区疫情防控领导小组2022年11月18日#疫情防控# 【11
  • 初见只一回,余生来世都幸会,低眉走过陌上春光,一举手一投足,一颦一笑,都是微雨燕双飞的惆怅。原以为可以山水一程,两不相欠,可以踏花拾锦年,携手共度好时光,却始终
  • [爱你][爱你][爱你]公主,首先要有一双清高的眼睛,还有一颗天真又脆弱的心,公主的心里很剔透,想什么样就是什么样,逃不过李峋的眼睛,所以他说她假,天真的挺可爱
  • #关于取消赤峰考区2022年度4项职业资格考试的通告# 】为全力做好疫情防控工作,切实保障广大考生身体健康和生命安全,结合我市最新疫情防控形势,且暂无适宜场所作
  • 烙好之后,外面的面皮是酥脆的,里面的馅又烫又香,让人一边吹一边吃,好不开心。但是,济宁的人都知道,我们都叫糁(Sá)汤。