天道不是最理想的归宿
天人因前生修上品十善业及禅定的因缘,得殊胜果报而生到天道。但要知道,诸天虽然长寿快乐,神通自在,为世人所艳羡,但也仍有诸多苦恼。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”欲界天有阿修罗作乱,色界天有三大灾,无色界天暗冥等。其中最大、最根本的苦是无常之苦,轮回之苦。就是天福享尽或禅定终了,仍然要堕落。六欲天人临死前有五种预兆出现:身光消失、不乐本座、花冠枯萎、天衣垢坏、身出汗臭,此即“天人五衰”。又可以用天眼观见自己将生何处,若是堕落,则更是凄惶恐怖,痛苦不堪。《法句譬喻经》中记载,天帝释知道自己命终后将堕入驴胎,愁忧不已,于是急忙到佛的住所自求三皈,三皈结束后,尚未起身,就堕入驴胎。但由于皈依三宝之功德,入驴胎不久便被堕胎,又生到天上作帝释。
是故我们应该皈依三宝、听闻正知正见、持戒修善、信愿念佛,并将这些功德回向往生西方净土,成办往生大事。这样才能实现真正的解脱,脱离六道轮回之大苦,永享安稳不变的常乐我净。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师说:佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。

《法华经·譬喻品》云:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。
横出三界有一个比喻的说法,三界(欲界、色界、无色界)犹如一根竹子,众生犹如竹子里的虫,虫要到竹子外面去,有两个办法:一个是沿着竹子往上爬,爬到竹子顶端就出去了;一个是就地在竹身上咬个洞,也能出去。众生全凭自力求解脱,如竖出三界,需经过漫长、反复的努力,就像虫竖出竹,在爬向竹顶的过程中会一再掉落,往往进一步退十步;而众生借助阿弥陀佛的愿力往生净土,如横出三界,不需往上走,直接从人道解脱轮回,就像虫子咬穿竹身,所用时间相对短很多,且没有堕落的危险。
净土宗祖师蕅益大师曾说:“出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。”
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师曰:“若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!”

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。
令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。
轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。
佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。
花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。
化身无量,遍十方界,普度众生,悉皆成佛。
省庵大师说:若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来我只是想看看微博就睡了的 但是看到和还是难受的睡不着我们有一个小群 先是36后来叫什么但是时间太久远了 远到我这个手机上甚至没有残存的任何一点痕迹 我才意识
  • 才会消耗掉如此恐怖的一个电量,还请大家持续关注,不要走开。#中国诗词大会[超话]#大家好,我是苏昀斌,我诚心向诗词爱好者求助500元,老爸昨晚进急症ICU,要9
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦健康开心#任嘉伦暮色心约#rjl#任嘉伦祁连山# 任嘉伦流水迢迢丨任嘉伦萧无瑕卫昭丨任嘉伦烈焰之武庚纪丨任嘉伦武庚丨任嘉伦请君|任嘉伦陆
  • 47/160今日训练任务练胸[加油]自由卧推40kg×2组60kg×4组,50kg×4组史密斯小角度推50kg×6组大角度推40kg×6组龙门架夹胸6组➕6组今
  • 据了解,新车提供玄黑深色、流沙拼色两种内饰,并推出“家庭影院”座舱。该车还采用了独特的“躺椅”设计,新车后备箱提供540升空间;座椅方面,新车搭载综合人体工学设
  • manner咖啡店里亮着充满幸福感和治愈感的暖黄色的灯,照着各类可颂和面包,气味中充满着一种甜美感,但我心心念念前几天喝到的冰橙美式,拿它来开启我元气满满的一天
  • 一些超级温柔的座右铭句子✨ 1、别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 2、无人做你的光芒,就自己照亮远方。 3、天亮以后,不管雨是否还在下,我们都收
  • 微妹准备了足足的礼物等着大家来参与喔[赢牛奶]#WBG季后赛加油##互评群[超话]#屏幕前的你还在蹲互评群吗?成员十分活跃,严bp适合学生党代发不要r如果号评论
  • [许愿星]#RNG战队主题日# [全力以赴]主题日活动参与地点:赛场RNG应援台[全力以赴]主题日活动参与时间:7月12日18:00至RNG比赛后约1.5小时[
  • 中午爬起来去吃了次坞打面(手工的口感确实和平时吃的不一样,但我也不知道咋形容[哈哈])才正式开始绍兴一日游[嘻嘻]本来第一站是鲁迅故里,但一去发现人实在太多,只
  • 半月后,我收到了阿丘的回信,字句诚恳~我从来没想到会遇见这么多美好的人儿,果然要多多感受世界上的小确幸。妈妈说可以,拍了一张,但是我想还是不要发出来了,要有敬畏
  • 到底谁喜欢的啊把这衣服都搞成流行“传统婚服”样式了[允悲]#李媛[超话]# 想想很神奇,2015年的《滚蛋吧肿瘤君》夏梦出场的第一个镜头,把正燃着的烟头握进掌心
  • 星期三的梦想是作家,她每天都需要安排一个小时静心写作,同时还会拉大提琴,激昂动听,因此,这些特征都可以表明,虽然星期三刑旺了偏印,虚透的食神反而在天干的位置安然
  • 熟脸最大的问题是,换一部剧特别容易出戏——夏侯镔,「特种兵」里的老丈人,「罚罪」里的赵家老大,这次成了鹿山森林消防队一脸慈容的老赵队长;赵荀,「特种兵」里卧底牺
  • 是发在lof的企划ww顺便也写了点看图写话(啥啊)可能和图都没啥关系了大家凑合看()亚瑟和弗朗西斯在出来的时候闹了点别扭,但他们一起出差,又必须走在同一条道儿上
  • 狗头萝莉“背刺”女性事件,让我想到了开窗帘店的邻居阿姨。她是一个生活中很体贴细心的人,帮了我妈很多。 有一次她邀请我们去她家吃饭,在饭桌上问我准备啥时找个女朋友
  • 分开之后,她问我为什么感到心动,但我们却没有约会。我临时决定和她一起去看The fin的演出,我想起这是我前几年就喜欢的乐队,曾经想去summer sonic因
  • 我肯定开心啊,但是我也知道我前面还有很多不可思议的人,我现在其实也活在我的学长学姐的庇护下,我会期待自己的成长的,期待当我说出那句我就是热爱打辩论的时候我不会害
  • 妈妈 好累 不断重复某个过程 知道分离是必定结局 那还有必要去开始吗 已经不想再有喜欢的人了 人的欲望是无穷无尽的 新鲜感总是显得那么诱人 我总爱翻垃圾桶
  • 好每周小学生日记time 现在只能说越来越少的了能写的东西[泪]周六的时候没事干去看了烟花 结果坐地铁遇到了一个真的各方面的感觉都好像我妈的一个阿姨哈哈哈哈哈哈